Нежный кекс Зебра на сметане в домашних условиях

Для любителей качественной вкусной выпечки я регулярно стараюсь делать подарки. Булки синнабон, по тем рецептам, которые я специально для вас подобрала, уже опробовало много моих друзей и подписчиков. Так приятно было получать ваши отзывы. А как здорово видеть гостей на сайте, которые пришли благодаря оставленным вами ссылками в соцсетях!

Ингредиенты для приготовления торта «Зебра» на сметане

Для основы:

  1. Яйцо куриное 4 штуки
  2. Масло сливочное 100 грамм в тесто и 30 грамм для формы
  3. Сметана 400 грамм
  4. Сахар песок 2 стакана
  5. Сода 1 чайная ложка
  6. Уксус столовый 9% 1,5 столовые ложки
  7. Мука пшеничная 2,5–3 стакана
  8. Какао-порошок 2 столовые ложки с горкой
  9. Ванилин на кончике ножа

Для глазури:

  1. Сметана 5 столовых ложек
  2. Сахар 5 столовых ложек
  3. Какао порошок 5 столовых ложек
  4. Масло сливочное 70 грамм

Для посыпки:

  1. Орех миндаль (рубленые пластины) по вкусу и желанию
  • Основные ингредиенты Яйца, Масло, Сметана, Мука, Какао и шоколад, Cахар
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Классический рецепт пирога зебра на сметане в духовке

Начнем именно с классического варианта. Традиционно этот пирог готовится на сметане. И в этом рецепте рассмотрим некоторые нюансы рецепта, чтобы пирог удался.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Сметана (от 15%) – 200 гр.
  • Мука – 2,5 ст. + 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус
  • Какао

Приготовление.

Интенсивно смешиваем вилкой сахар и яйца. Растапливаем сливочное масло и добавляем в яично-сахарную смесь. Вливаем в смесь сметану. Перемешиваем.

Вводим в смесь просеянную муку (2,5ст.).

Гасим уксусом соду. Вводим в тесто.

Делим тесто пополам. В одну часть вводим ложку муки. В другую часть вводим какао. Перемешиваем.

В подготовленную форму в серединку наливаем 2ст.л. белого теста. На белое тесто вливаем 2ст.л. шоколадного теста.

Читайте также:  Клубничный пирог – пошаговый рецепт с фото – для духовки

И так попеременно выливаем в форму все тесто.

Бамбуковой палочкой делаем «узор» сверху: от центра проводим палочкой к краям, чтобы получились разводы.

Выпекаем пирог при 170 минут 35-40. Готовность проверяем при помощи зубочистки. Выкладывать тесто можно и по 1ст.л. Это на ваше усмотрение.

Классический пирог «Зебра» на сметане

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г сметаны
  • 250 г муки
  • 360 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. какао-порошка

Приготовление

  1. Разотри сливочное масло и 180 грамм сахара.
  2. Взбей яйца с оставшимся сахаром.
  3. Добавь масляную смесь к яичной и тщательно перемешай.
  4. Смешай сметану с разрыхлителем.
  5. Соедини сметану с яично-масляной смесью.
  6. Добавь к полученной массе просеянную муку, перемешай.
  7. Раздели тесто на 2 части. Одну отставь в сторону, а другую смешай с порошком какао.
  8. Смажь форму для выпекания сливочным маслом и присыпь мукой.
  9. Выложи в центр формы 2 столовых ложки теста светлого цвета. Дай ему растечься. В центр светлого теста выложи две ложки темного цвета. Снова подожди, пока оно немного растечется.
  10. Чередуй слои теста, пока оно не закончится. В идеале у тебя получится набор концентрических окружностей из темного и светлого теста. Теперь можно вооружиться зубочисткой и фантазией, чтобы дополнить узор радиальными элементами на свой вкус.
  11. Выпекай пирог около 45 минут при температуре 180 градусов.
  12. Сверху пирог можно полить черным или белым растопленным шоколадом. А можно и двумя сразу, повторив полосатый узор.

Пирог «Зебра» на кефире

Если вам не нравится традиционный рецепт, попробуйте сделать пирог «Зебра» без сметаны. Знающие люди утверждают, что в этом случае получается вкусное и нежное кондитерское изделие. Чтобы правильно и быстро приготовить пирог, нужны такие компоненты:

Ингредиенты для Зебры на кефире

  • стакан свежего кефира;
  • 2 стакана сахара;
  • три яйца;
  • 100 гр подсолнечного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 3 ст. ложки какао-порошка;
  • разрыхлитель или немного соды, гашенной уксусом;
  • ванилин.

Все рецепты вкусного пирога «Зебра» рекомендуют изначально смешивать отдельно сухие и жидкие ингредиенты. А затем подготовленные полуфабрикаты смешивать в единую массу. Сообразно данному рецепту приготовления, первым делом смешиваем яйца куриные и сахар. Прибавляем к тесту для пирога «Зебра» масло подсолнечное и кефир. Всыпаем соль, разрыхлитель и ванилин для аромата. Все компоненты смешиваем до получения требуемой массы. После, присоединяем в массу муку. После тщательного вымешивания разделяем заготовку на две части, отливаем часть в другую миску. Насыпаем в одну часть какао-порошок.

Читайте также:  Морковный торт — лучший рецепт с фото пошагово

Заливаем поочередно тесто из двух емкостей в тару для выпечки. Аналогично другим рецептам «Зебры», пирог на кефире без сметаны, выпекается в духовке на протяжении 40-50 минут при температуре 1800С.

Классический рецепт кекса «Зебра»

Для приготовления классического кекса «Зебра» нам понадобиться:

  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 400 гр. сметаны (20%);
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 12 гр. разрыхлителя;
  • по щепотке соли и ванилина.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлители, соль и ванилин, все хорошо перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром. Сливочное масло растапливаем и даем ему немного остыть. Вливаем масло в яичную смесь, перемешиваем. Затем добавляем сметану и снова хорошо все перемешиваем до однородности. Ввести в приготовленную смесь муку с разрыхлителем и ванилином. Мешаем, пока тесто не станет однородной без комочков.

Приготовленное тесто делим на две равные части. В одну часть вводим какао и снова хорошо перемешиваем.

Берем форму, дно застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом. Столовую ложку белого теста и выкладываем в центр формы. Затем в центр белого теста вливаем ложку шоколадного. Продолжаем выкладывать оба теста попеременно.

Затем зубочисткой на поверхности «нарисуем» лучики от центра к краям, создавая «эффект паутины». Выпекаем при 200 градусах приблизительно 30 минут. Готовность проверяем, как обычно. Покалываем кекс зубочисткой, если она осталась сухой, значит готово.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Соединяем в миске яйца и соль. Взбиваем массу миксером пока она не увеличится в 2,5 раза. Получается воздушная и нежная пенка;

Шаг 2. Не переставая взбивать добавляем сахар. Масса должна стать более плотной. Продолжаем взбивать 5-7 минут;

Шаг 3. Добавляем сметану и масло, перемешиваем для однородности венчиком;

Пошаговое приготовление:

 

Пошаговое приготовление:

Шаг 4. Просеиваем муку через сито и добавляем постепенно в тесто. Это очень важно, чтобы тесто было легким и поднялось. При этом не перестаем мешать;

Пошаговое приготовление:

Шаг 5. Добавляем разрыхлитель. Теперь масса готова к выпечке, нужно только хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Увидите как тесто оживет, появятся красивые пузырьки на поверхности;

Пошаговое приготовление:

Шаг 6.Разделяем массу на 2 равные части. В одну из них добавляем какао, а другая остается белой. Это и будет основа нашего кекса;

Пошаговое приготовление:

Шаг 7. Берем чашу мультиварки и начинаем творить. Смазываем ее маслом и начинаем поочередно выкладывать в центр то белую, то темную массу;

Пошаговое приготовление:

Шаг 8. Берем деревянную шпажку и рисуем на кексе узоры. Очень важно: если вы хотите тонкие полоски в разрезе, стоит выкладывать по одной ложке теста разных цветов;

Пошаговое приготовление:

Шаг 9. Устанавливаем режим «Выпечка» на мультиварке и ждем 60 минут. Возможно понадобится больше времени, все регулируем самостоятельно;

Пошаговое приготовление:

Шаг 10. Проверяем готовность палочкой и подаем к столу.

Пошаговое приготовление:

Украшать выпечку не надо, она и так получается очень привлекательной. Такой кекс украсит как праздничный стол, так и обычное чаепитие в кругу семьи. Очень нежное тесто со сливочным вкусом тает во рту, а какао придает пирогу шоколадный аромат. Его по достоинству оценят взрослые и дети.

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

   

Пошаговое приготовление:
Читайте также:  Лучшие рецепты вкусного и нежного пирога Зебра

Рецепт теста на майонезе

В этом рецепте кекса «Зебра» тесто замешивается на майонезе. Майонез, разумеется, нужно выбирать без добавок, соусы с зеленью или с сыром не подойдут.

  • 3 яйца;
  • 150 сметаны (20%);
  • 125 гр. майонеза;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 320 гр. муки;
  • 220 гр. сахара;
  • 30 гр. какао-порошка;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 щепотка соли.
Рецепт теста на майонезе

Глазурь:

  • 90 гр. сахара;
  • 60 мл сметаны;
  • 2 чайные ложки какао-порошка;
  • 30 гр. сливочного масла.

Дополнительно:

Рецепт теста на майонезе
  • растительное масло для смазывания формы;
  • кондитерская посыпка по желанию.

Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем майонез и сметану, хорошо перемешаем. Мягкое сливочное масло разотрем и добавим его в тесто, хорошо перемешаем. Добавляем в массу щепотку соли и соду, погашенную уксусом.

Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Делим тесто на две части, в одну из них добавляем какао и вымешиваем до однородности. В смазанную форму выкладываем тесто по 1-2 ложки поочередно. Выпекаем при 200 градусах около 40 минут.

Рецепт теста на майонезе

Для приготовления глазури смешаем все указанные компоненты в сотейнике и поставим на огонь. Прогреваем, помешивая, пока масса не станет однородной. Остужаем. Остывшей глазурью поливаем остывший кекс. По желанию присыпаем сверху кондитерской посыпкой.