Для любителей качественной вкусной выпечки я регулярно стараюсь делать подарки. Булки синнабон, по тем рецептам, которые я специально для вас подобрала, уже опробовало много моих друзей и подписчиков. Так приятно было получать ваши отзывы. А как здорово видеть гостей на сайте, которые пришли благодаря оставленным вами ссылками в соцсетях!
Ингредиенты для приготовления торта «Зебра» на сметане
Для основы:
- Яйцо куриное 4 штуки
- Масло сливочное 100 грамм в тесто и 30 грамм для формы
- Сметана 400 грамм
- Сахар песок 2 стакана
- Сода 1 чайная ложка
- Уксус столовый 9% 1,5 столовые ложки
- Мука пшеничная 2,5–3 стакана
- Какао-порошок 2 столовые ложки с горкой
- Ванилин на кончике ножа
Для глазури:
- Сметана 5 столовых ложек
- Сахар 5 столовых ложек
- Какао порошок 5 столовых ложек
- Масло сливочное 70 грамм
Для посыпки:
- Орех миндаль (рубленые пластины) по вкусу и желанию
- Основные ингредиенты Яйца, Масло, Сметана, Мука, Какао и шоколад, Cахар
- Порционность 1 порция
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
- Пирог Зебра на сметане в духовке рецепт …
- 1000.menu
- Пирог Зебра на сметане, рецепт с фото …
- Пирог зебра, рецепт с фото на сметане
- Пирог Зебра на сметане в духовке рецепт …
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Классический рецепт пирога зебра на сметане в духовке
Начнем именно с классического варианта. Традиционно этот пирог готовится на сметане. И в этом рецепте рассмотрим некоторые нюансы рецепта, чтобы пирог удался.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1,5 ст.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Сметана (от 15%) – 200 гр.
- Мука – 2,5 ст. + 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус
- Какао
Приготовление.
Интенсивно смешиваем вилкой сахар и яйца. Растапливаем сливочное масло и добавляем в яично-сахарную смесь. Вливаем в смесь сметану. Перемешиваем.
Вводим в смесь просеянную муку (2,5ст.).
Гасим уксусом соду. Вводим в тесто.
Делим тесто пополам. В одну часть вводим ложку муки. В другую часть вводим какао. Перемешиваем.
В подготовленную форму в серединку наливаем 2ст.л. белого теста. На белое тесто вливаем 2ст.л. шоколадного теста.
И так попеременно выливаем в форму все тесто.
Бамбуковой палочкой делаем «узор» сверху: от центра проводим палочкой к краям, чтобы получились разводы.
Выпекаем пирог при 170 минут 35-40. Готовность проверяем при помощи зубочистки. Выкладывать тесто можно и по 1ст.л. Это на ваше усмотрение.
Классический пирог «Зебра» на сметане
© Depositphotos
Ингредиенты
- 200 г сметаны
- 250 г муки
- 360 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 5 яиц
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. какао-порошка
Приготовление
- Разотри сливочное масло и 180 грамм сахара.
- Взбей яйца с оставшимся сахаром.
- Добавь масляную смесь к яичной и тщательно перемешай.
- Смешай сметану с разрыхлителем.
- Соедини сметану с яично-масляной смесью.
- Добавь к полученной массе просеянную муку, перемешай.
- Раздели тесто на 2 части. Одну отставь в сторону, а другую смешай с порошком какао.
- Смажь форму для выпекания сливочным маслом и присыпь мукой.
- Выложи в центр формы 2 столовых ложки теста светлого цвета. Дай ему растечься. В центр светлого теста выложи две ложки темного цвета. Снова подожди, пока оно немного растечется.
- Чередуй слои теста, пока оно не закончится. В идеале у тебя получится набор концентрических окружностей из темного и светлого теста. Теперь можно вооружиться зубочисткой и фантазией, чтобы дополнить узор радиальными элементами на свой вкус.
- Выпекай пирог около 45 минут при температуре 180 градусов.
- Сверху пирог можно полить черным или белым растопленным шоколадом. А можно и двумя сразу, повторив полосатый узор.
Пирог «Зебра» на кефире
Если вам не нравится традиционный рецепт, попробуйте сделать пирог «Зебра» без сметаны. Знающие люди утверждают, что в этом случае получается вкусное и нежное кондитерское изделие. Чтобы правильно и быстро приготовить пирог, нужны такие компоненты:
Ингредиенты для Зебры на кефире
- стакан свежего кефира;
- 2 стакана сахара;
- три яйца;
- 100 гр подсолнечного масла;
- 2 стакана муки;
- 3 ст. ложки какао-порошка;
- разрыхлитель или немного соды, гашенной уксусом;
- ванилин.
Все рецепты вкусного пирога «Зебра» рекомендуют изначально смешивать отдельно сухие и жидкие ингредиенты. А затем подготовленные полуфабрикаты смешивать в единую массу. Сообразно данному рецепту приготовления, первым делом смешиваем яйца куриные и сахар. Прибавляем к тесту для пирога «Зебра» масло подсолнечное и кефир. Всыпаем соль, разрыхлитель и ванилин для аромата. Все компоненты смешиваем до получения требуемой массы. После, присоединяем в массу муку. После тщательного вымешивания разделяем заготовку на две части, отливаем часть в другую миску. Насыпаем в одну часть какао-порошок.
Заливаем поочередно тесто из двух емкостей в тару для выпечки. Аналогично другим рецептам «Зебры», пирог на кефире без сметаны, выпекается в духовке на протяжении 40-50 минут при температуре 1800С.
Классический рецепт кекса «Зебра»
Для приготовления классического кекса «Зебра» нам понадобиться:
- 300 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 400 гр. сметаны (20%);
- 30 гр. сливочного масла;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 12 гр. разрыхлителя;
- по щепотке соли и ванилина.
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлители, соль и ванилин, все хорошо перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром. Сливочное масло растапливаем и даем ему немного остыть. Вливаем масло в яичную смесь, перемешиваем. Затем добавляем сметану и снова хорошо все перемешиваем до однородности. Ввести в приготовленную смесь муку с разрыхлителем и ванилином. Мешаем, пока тесто не станет однородной без комочков.
Приготовленное тесто делим на две равные части. В одну часть вводим какао и снова хорошо перемешиваем.
Берем форму, дно застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом. Столовую ложку белого теста и выкладываем в центр формы. Затем в центр белого теста вливаем ложку шоколадного. Продолжаем выкладывать оба теста попеременно.
Затем зубочисткой на поверхности «нарисуем» лучики от центра к краям, создавая «эффект паутины». Выпекаем при 200 градусах приблизительно 30 минут. Готовность проверяем, как обычно. Покалываем кекс зубочисткой, если она осталась сухой, значит готово.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Соединяем в миске яйца и соль. Взбиваем массу миксером пока она не увеличится в 2,5 раза. Получается воздушная и нежная пенка;
Шаг 2. Не переставая взбивать добавляем сахар. Масса должна стать более плотной. Продолжаем взбивать 5-7 минут;
Шаг 3. Добавляем сметану и масло, перемешиваем для однородности венчиком;


Шаг 4. Просеиваем муку через сито и добавляем постепенно в тесто. Это очень важно, чтобы тесто было легким и поднялось. При этом не перестаем мешать;

Шаг 5. Добавляем разрыхлитель. Теперь масса готова к выпечке, нужно только хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Увидите как тесто оживет, появятся красивые пузырьки на поверхности;

Шаг 6.Разделяем массу на 2 равные части. В одну из них добавляем какао, а другая остается белой. Это и будет основа нашего кекса;

Шаг 7. Берем чашу мультиварки и начинаем творить. Смазываем ее маслом и начинаем поочередно выкладывать в центр то белую, то темную массу;

Шаг 8. Берем деревянную шпажку и рисуем на кексе узоры. Очень важно: если вы хотите тонкие полоски в разрезе, стоит выкладывать по одной ложке теста разных цветов;

Шаг 9. Устанавливаем режим «Выпечка» на мультиварке и ждем 60 минут. Возможно понадобится больше времени, все регулируем самостоятельно;

Шаг 10. Проверяем готовность палочкой и подаем к столу.

Украшать выпечку не надо, она и так получается очень привлекательной. Такой кекс украсит как праздничный стол, так и обычное чаепитие в кругу семьи. Очень нежное тесто со сливочным вкусом тает во рту, а какао придает пирогу шоколадный аромат. Его по достоинству оценят взрослые и дети.

Приятного аппетита!


Рецепт теста на майонезе
В этом рецепте кекса «Зебра» тесто замешивается на майонезе. Майонез, разумеется, нужно выбирать без добавок, соусы с зеленью или с сыром не подойдут.
- 3 яйца;
- 150 сметаны (20%);
- 125 гр. майонеза;
- 60 гр. сливочного масла;
- 320 гр. муки;
- 220 гр. сахара;
- 30 гр. какао-порошка;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 1 щепотка соли.

Глазурь:
- 90 гр. сахара;
- 60 мл сметаны;
- 2 чайные ложки какао-порошка;
- 30 гр. сливочного масла.
Дополнительно:

- растительное масло для смазывания формы;
- кондитерская посыпка по желанию.
Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем майонез и сметану, хорошо перемешаем. Мягкое сливочное масло разотрем и добавим его в тесто, хорошо перемешаем. Добавляем в массу щепотку соли и соду, погашенную уксусом.
Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Делим тесто на две части, в одну из них добавляем какао и вымешиваем до однородности. В смазанную форму выкладываем тесто по 1-2 ложки поочередно. Выпекаем при 200 градусах около 40 минут.

Для приготовления глазури смешаем все указанные компоненты в сотейнике и поставим на огонь. Прогреваем, помешивая, пока масса не станет однородной. Остужаем. Остывшей глазурью поливаем остывший кекс. По желанию присыпаем сверху кондитерской посыпкой.