Насыпной пирог – 7 лучших рецептов насыпного пирога

Пирог можно приготовить с различными начинками. Особенной популярностью пользуется – с вишней. В сезон используют свежую, в остальное время – замороженную ягоду, которая не теряет своих свойств и вкуса. Рецепт пирога с вишней простой и очень легкий. Независимо от того какой вид теста будет выбран, с приготовлением справится даже хозяйка, не имеющая опыта в этой области.

С вареньем

Даже у самых рачительных хозяек остаются невостребованные запасы прошлогоднего варенья. Оно отлично подойдет, чтобы приготовить тертый пирог. Такой рецепт – самый распространенный.

  1. Для приготовления теста понадобится 1 ст. густого варенья (самые вкусные пироги получаются с малиновым, клубничным, вареньем из черной смородины, но можно брать любое). Главное условие – варенье не должно растекаться. Жидкое можно слегка уварить с манной крупой или крахмалом, либо заменить джемом.
  2. ½  пачки сливочного масла или жирного маргарина для выпечки растопить, добавить ½ ст. сахара, размешать. В горячем масле сахар растворится, а когда смесь остынет, вбить в нее 2 яйца. Взбить венчиком или миксером на средних оборотах, насыпать 2 ч. л. разрыхлителя для теста и просеянную пшеничную муку высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом, мелкие комочки разбиваются или остаются на сите, поэтому тесто получается рассыпчатым и воздушным.
  3. Замесить тесто, разделить его на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть положить на полчаса в морозильную камеру, большую – оставить на столе под пищевой пленкой.

Духовку разогреть до 1800С. Форму или противень застелить бумагой для выпекания (или смазать растительным маслом). «Теплое» тесто разровнять в форме, с боков «поднять» бортики в 2-3 см, чтобы варенье не вытекало. Выложить ложкой начинку, распределить ее равномерно. «Холодное» тесто достать из морозильника и быстро, пока оно не оттаяло, натереть на крупной терке, укрыв стружкой варенье.

Пирог поставить в духовку на 40-50 минут, контролировать, чтобы не подгорел.

Читайте также:  Удивительные и вкусные пряники на Новый год 2021

Пирог «Московский» почти по ГОСТу

1 пирог диаметром 26-28 см

Что нужно:

  • 550 г муки хлебопекарной высшего сорта
  • 200 г густого варенья (вишневого, смородинового или яблочного)
  • 16 г прессованных дрожжей
  • 35 г сахара
  • 240 г воды
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г яйца (1 желток + немного белка или взбитое яйцо по весу, остальное использовать для смазывания пирога)
  • 5 г мелкой соли

Что делать: Растопите масло и оставьте его остывать. Отмерьте все остальные ингредиенты для теста. В небольшой миске разотрите прессованные дрожжи с сахаром, пока они не превратятся в пасту. Добавьте 1 столовую ложку муки из отмеренного количества и постепенно влейте всю воду, размешайте. Закройте миску пленкой и оставьте на 15 минут. Муку пересыпьте в большую миску. Вылейте в нее дрожжевую смесь, добавьте яйцо, сахар, соль и начните вилкой или рукой смешивать тесто. Когда почти вся мука будет хорошо увлажнена, добавьте в тесто масло и продолжайте вымешивать тесто. Выложите тесто на рабочую поверхность. Начните месить основанием ладони, переворачивая, растягивая и складывая тесто. Если тесто очень липкое, присыпайте его небольшим количеством муки, но постарайтесь добавить ее как можно меньше, буквально припыляйте тесто. Чем меньше муки вы добавите, тем мягче будет выпеченное тесто. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным, «живым». Растяните тесто в длину и сложите втрое. Подкатайте тесто в шар. Налейте в большую чистую миску немного растительного масла, положите в нее шар теста, поверните, чтобы поверхность шара покрылась тонким слоем масла. Затяните миску пленкой и дайте тесту удвоить объем, примерно 1 час. Выложите тесто на стол и коротко промесите, удаляя углекислый газ. Верните тесто в миску и дайте еще раз подняться. На это понадобится 40 – 60 минут. Отделите от теста примерно четвертую часть. Большую часть теста раскатайте в круг диаметром 26-28 см. Меньшую раскатайте в пласт толщиной 5 мм и нарежьте полосками шириной 7-8 мм.

Читайте также:  Шоколадный торт с вишней — 7 вкусных рецептов

Разогрейте духовку до 180 С. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите на него круг теста. Смажьте тесто вареньем, выложите на него полоски теста, формируя решетку. Уложите полоски по периметру пирога, чтобы образовался бортик. Прикройте пирог пленкой и оставьте расстаиваться минут 20-25. Проверьте готовность к выпечке: мягко, но уверенно, нажмите на тесто указательным пальцем. Если ямка будет затягиваться, но не слишком быстро, можно ставить в духовку (если «выпрыгивает» — подождите 5-7 минут и проверьте еще раз; если же ямка не восстанавливается – срочно сажайте в печь, иначе тесто окончательно перестоит и не поднимется во время выпечки). Смажьте пирог оставшимся яйцом (или белком, смешанным с ложкой молока), поставьте в духовку и выпекайте 30-35 минут. Остудите пирог на решетке до комнатной температуры. Подавайте к чаю или с молоком.

Насыпной пирог с вареньем

Нам нужны:

  • 2 ст. муки
  • 200 г сливочного маргарина
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пак. ванильного сахара
  • варенье по вкусу, любое
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

муку, не забываем ее просеивать, сахар и разрыхлитель, перемешиваем.

2. Маргарин нарезаем на небольшие брусочки и перетираем, руками, в крошку с сухой смесью. Добавляем ванильный сахар. Перемешиваем еще раз.

3 Форму смазываем маслом. Теперь смотрите, можно сделать 3-х слойный пирог: сухое тесто – варенье – сухое тесто, а можно сделать три слоя сухого теста, а между ними – два слоя варенья. От этого зависит, как разделить тесто и варенье.

Когда определились со слоями, засыпаем первый слой теста в форму, распределяем по дну и делаем небольшие бортики, затем выкладываем начинку и так далее. Последним слоем должно быть тесто.

4. В горячую духовку, кладем пирог и выпекаем 25- 30 минут, температура 180 градусов.

5. Пирог остудить, вынуть с формы и разрезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой.

Из дрожжевого теста

Пирог получается сочным и аппетитным. При желании можно слепить детали из теста и украсить верх пирога.

Читайте также:  Выпечка на сыворотке: самые вкусные пирожки и булочки

Продукты:

  • яйцо – 2 куриных;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • масло – 110 гр сливочного;
  • вишня – 850 гр без костей;
  • дрожжи – 50 гр свежих прессованных;
  • сахарный песок – 100 гр для теста;
  • соль – 0,25 ч. ложечки;
  • сахарный песок – 90 гр в начинку;
  • мука – 420 гр;
  • молоко – 200 мл.

Как приготовить пирог с вишней из дрожжевого теста:

  1. Масло растопить. Охладить.
  2. Всыпать сахарный песок. Перемешать.
  3. Отдельно перемешать дрожжи с яйцами и солью.
  4. Соединить две смеси.
  5. Размешать.
  6. Разогреть молоко.
  7. Влить в смесь.
  8. Засыпать муку. Замешать.
  9. Укрыть полотенцем. Настоять пару часов.
  10. За этот промежуток времени масса вырастет.
  11. Обмять. Разрезать. Первая часть должна быть больше.
  12. Меньший убрать в сторону.
  13. Больший – раскатать. Размер должен быть чуть больше, чем противень.
  14. Переместить на противень.
  15. Сок с ягод необходимо слить. Смешать с крахмалом и сахаром.
  16. Разложить по поверхности теста.
  17. Края теста завернуть на начинку.
  18. Оставшееся тесто раскатать.
  19. Нарезать на полоски.
  20. Разместить по верху пирога, формируя рисунок.
  21. Убрать в духовой шкаф при режиме 160 гр.
  22. Готовить час.

Рецепт 3, пошаговый: пирог на маргарине с вареньем в духовке

Пирог с вареньем быстрый вариант выпечки, когда хочется чего-нибудь вкусненько. Приготовление не составит труда. Быстро, просто и вкусно.

  • мука — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • маргарин — 150 гр
  • сахар — 70 гр
  • соль — щепотка
  • ванилин — щипотка
  • варенье — 300 гр
  • сахарная пудра — 10 гр

Маргарин растопить до жидкого состояния.

Муку смешиваем с сухими ингредиентами, разбиваем куриные яйца. Перемешиваем.

Вливаем горячий маргарин, быстро перемешиваем. Тесто по консистенции должно быть очень похоже на заварное.

На противень расстилаем пергаментную бумагу и выкладываем тесто.

Тесто смазываем вареньем.

Из остатков теста формируем жгутики. Украшаем пирог.

Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем 25 минут.

Рецепт 3, пошаговый: пирог на маргарине с вареньем в духовке

Достаем готовый пирог из духовки. Разрезаем на кусочки, украшаем сахарной пудрой.