Настоящий австрийский штрудель с яблоками и изюмом🥧

Самая вкусная выпечка та, в которой много начинки и немного теста. Именно эта особенность сделала штрудель таким популярным. Хрустящая слоеная корочка наполнена сочной смесью из фруктов. Это могут быть яблоки с молотыми орехами и корицей, сливы с перетертым маком, абрикосы с миндалем, груши с черникой.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала промойте 100 г изюма и залейте его 150 мл рома (ром можно заменить коньяком). Начинаете вы с изюма именно потому, что он должен настояться в роме подольше.
  2. Далее переходите к приготовлению теста. Тесто, которое готовится для штруделя, называется фило или вытяжное. Для него, в первую очередь, просейте в миску 200 г муки.
  3. В муку добавьте щепотку соли и хорошо перемешайте.
  4. В середине муки сделайте углубление и влейте в него 100 мл воды и 15 мл растительного масла.
  5. Перемешивая ингредиенты, начните замешивать тесто, сначала в миске, а затем выложите на рабочую поверхность и замешайте тесто. Досыпать муку не надо. Тесто у вас не будет липнуть к рукам и столу.
  6. Замес теста должен занять 5-7 минут (это очень важно!).
  7. Затем тесто положите обратно в миску и влейте оставшиеся 10 мл растительного масла прямо на поверхность теста. Смажьте полностью со всех сторон.
  8. Миску затяните пленкой и оставьте в холодном месте (холодильнике) на полчаса.
  9. Теперь можно заняться начинкой. Для начала сложите сухари в плотный пакет для пищевых продуктов и отбейте скалкой или кухонным молоточком. Ваша задача – измельчить сухари в крошку, они будут служить прослойкой между тестом и начинкой, чтобы лишняя влага не попала в тесто.
  10. Миндальные орехи (80 г) нарежьте не очень мелко. Миндаль можно заменить грецкими орехами.
  11. 800 г яблок вымойте, удалите сердцевину и очистите шкурку. Нарежьте яблоки не очень мелко, но и не слишком крупно. Кстати, яблоки должны быть твердыми, с кислинкой.
  12. В яблоки выдавите сок половины лимона. Перемешайте. Так яблоки не потемнеют и приобретут дополнительную кислоту.
  13. В яблоки всыпьте 1 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. измельченного мускатного ореха, 10 г ванильного сахара и 50 г обычного сахара. Все хорошо перемешайте.
  14. К яблокам добавьте орехи и опять перемешайте.
  15. Из изюма слейте ром, немного отожмите и также добавьте к яблокам. Начинка готова.
  16. В маленькой кастрюльке растопите 100 г сливочного масла.
  17. На стол расстелите кусок х/б ткани и намного припылите мукой. Выложите на ткань тесто и раскатайте скалкой в большой круг. Следите, чтобы получался именно круг, для этого раскатывайте тесто от центра к краям.
  18. Теперь самое ответственное – растянуть тесто. Просовывайте руку тыльной стороной ладони вверх под тесто, другой рукой придерживайте край теста с противоположной стороны и старайтесь тянуть очень аккуратно. Делайте так по кругу. Главное – не порвите тесто. Идеально, если вы сумеете растянуть тесто до состояния полупрозрачности – чтобы виден стал рисунок на ткани.
  19. Когда тесто растянуто, быстро смажьте его сливочным маслом, чтобы оно не высохло.
  20. Края обрежьте, чтобы получился квадрат (или прямоугольник).
  21. С одного бока немного отступите от края и посыпьте сухарями примерно на одну треть растянутого теста.
  22. Из начинки слейте сок и выложите на сухари аккуратным валом.
  23. Вместе с тканью приподнимите тесто с того края, где начинка. Тяните только ткань, тесто старайтесь даже не трогать. Таким способом накройте начинку тестом.
  24. Затем, подтягивая ткань, сверните все тесто рулетом. Края можно поджать, чтобы не выпадала начинка.
  25. Переложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз.
  26. Смажьте остатками сливочного масла.
  27. Уберите в духовку, разогретую на 190°С, на 30-40 минут. Через назначенное время достаньте штрудель из духовки и посыпьте сахарной пудрой. Дайте немного остыть.
  28. Разрежьте штрудель на порции и подавайте к столу!

Видео рецепт: Яблочный штрудель от шеф-кондитера Александра Селезнева

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Пироги с яблоками — 13 самых простых и вкусных рецептов приготовленияПолезный и вкусный десерт — яблоки в карамелиСладкие блинные торты — 9 самых вкусных рецептов приготовленияШоколадные пасхальные яйца с начинкой «Тирамису» и «Чизкейк»Классический манник с изюмом — 6 самых простых и вкусных рецептовАроматный и сдобный рулет с маком из дрожжевого тестаЖареные нежные яблоки в кляре — великолепный десертГотовим чизкейк Нью-Йорк по классическому рецептуПироги со щавелем — 8 самых вкусных рецептов

Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста

Быстрый рецепт вкусного пирога с сочной ягодной начинкой. Его можно наполнить свежими вишнями, малиной, абрикосами или сливами. Добавление мягкого творога сделает его похожим на нежное сливочное пирожное.

Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста

Для его приготовления можно использовать как самостоятельно приготовленное тесто, так и готовое из магазина. Это особенно удобно тогда, когда вам необходимо быстро сообразить что-то особенное на десерт.

Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста

Компоненты:

Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
  • 200 гр вишни
  • 400 гр творога жирностью 5%-9%
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 500 гр бездрожжевого слоеного теста
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 80 гр сливок 35%
  • 150 гр сахарной пудры
  • 3-4 ст.л. крошек песочного печенья
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. с горкой крахмала
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста

1. Вишни освободите от косточек и сложите в сито. Посыпьте их небольшим количеством сахара, перемешайте и поставьте на кастрюлю. Весь лишний сок должен стечь вниз. Затем обваляйте их в крахмале — при запекании он загустит сок, которую пустят ягоды.

Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста

2. Творог пропустите через сито, растерев все комочки. Переложите в миску, смешайте блендером со сливками, яйцом, ванильным сахаром и пудрой до состояния однородной пасты.

Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста

3. Стол посыпьте небольшим количеством муки, разложите размороженное тесто. Скалкой растяните его в пласт толщиной 3 мм. Одну половину посыпьте крошкой от печенья, чтобы сохранить слоеную текстуру. Лопаткой нанесите тонкий ровный слой творога, а сверху вишни.

Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста

4. Начиная от края с начинкой, сверните рулет. Края слегка защипните. Переложите штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Верхушку смажьте яичным желтком, поставьте запекаться в заранее нагретую духовку при 190° на 35 мин.

Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста

Готовый пирог остудите, разрежьте на порционные кусочки. Посыпьте сахарной пудрой, дополните свежими ягодами.

Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста

Разновидности начинок

Давайте посмотрим еще на несколько вариантов начинок. Конечно же, можно взять за основу яблочную и по-разному ее менять: добавлять больше или меньше орехов, использовать другие специи, добавлять шоколад, изюм, курагу, и прочее. Некоторые делают с яблоком и клюквой, тогда начинка получается немного кисловатой. В общем, с яблочной начинкой можно экспериментировать как душе угодно. В любом случае выйдет очень вкусно, а с новой интерпретацией необычно. Но некоторые делают совершенно другие начинки.

Как готовить рождественский штоллен, чтобы он был как настоящий

А знаете, что еще делает этот праздничный кекс одним из самых вкусных десертов в мире? И как его приготовить, чтобы он был как настоящий? Сейчас я вам об этом подробно расскажу, да напишу. Запоминайте, мои сладкоежки.

Но для начала, совсем немного истории.

История яства начинается еще в 1329 году в Наумбурге (Саксония). Тогда его готовили из овса, муки и воды в пекарнях монастырей и цехов. В то время кекс назывался «Штрицель», его любили брать с собой в штольню (шахту) саксонские горняки. Так и появилось название именитого десерта.

Как готовить рождественский штоллен, чтобы он был как настоящий

Ну, а теперь можно переходить и к советам с секретами.

1. Сливочное масло – один из главных компонентов десерта. Оно обязательно должно быть свежим, качественным и с высокой долей жира 72-82,5 %. Так ваше лакомство не высохнет и будет даже после долгого хранения свежим и насыщенным вкусной влагой.

2. В яство ни в коем случае не кладите маргарины, спреды, консерванты и ароматизаторы.

Печь настоящий дрезденский кекс имеют право не все пекарни Германии. Секретным рецептом, который не доступен простому народу, владеют лишь 120 цехов, относящиеся к Dresdner Stollen Association. И настоящий рецепт яства вы не найдете ни в интернете, ни в реальности. Все они лишь приближены к истинному способу создания десерта.

3. Вы уже заметили, что количество компонентов в рецептах указаны в таком количестве, чтобы у вас получилось не одно изделие, а несколько. Вся прелесть в том, что один вы можете съесть сразу, а другие сохранить до светлого праздника, или преподнести любимым в качестве подарка.

Как готовить рождественский штоллен, чтобы он был как настоящий

4. Если вам необходим только одно яство, то уменьшите количество компонентов в рецепте в 2 раза.

Читайте также:  Песочное тесто для пирога – 10 пошаговых рецептов приготовления

5. Десерт бывает разных размеров. Как маленьких, так и больших. А их форма может быть не только в виде пеленки, но и обычного кекса и даже печенья.

Мнения пекарей так же очень разные на предмет созревания немецкого лакомства. Есть три мнения поваров и кондитеров: дрезденское сладкое созревает уже через неделю после его создания, кто-то из них считает, что распаковывать выпечку необходимо через 2-3 недели. А есть и те, кому штоллен особенно вкусен спустя 2 месяца.

6. Вообще в десерт можно добавить помимо указанной начинки марципан и мак. А из специй душистый перец и бадьян.

7. Во время формирования выпечки стремитесь сделать ее уже и выше, так как в момент выпекания тесто может растечься по противню. А, если рядом находится еще одна заготовка, то установите между ними перегородку из фольги, чтобы яства не слиплись.

Как готовить рождественский штоллен, чтобы он был как настоящий

Во всех мировых праздниках есть что-то особенное и необычное. И одним из самых исторических остается Рождество. Оно окутано не только событиями, но и неким волшебным и ярким чувством. Его станет еще больше, если вы испечете на долгожданное событие многогранный штоллен.

Поселите в своем доме атмосферу торжества при помощи дивного лакомства. Зимний праздничный десерт охватит его стены и ваши уста неповторимыми и непередаваемыми ароматами да смаками.

Уверена, вы уже очаровались способами создания исторического кекса и совсем скоро окажетесь в его власти. Так выпечка, словно волшебная пеленка, окутает вас божественно-вкусными чарами, подарив удовольствие, истинный праздник и бесконечное настроение.

Приятного аппетита и отличных празднований, друзья!

Как готовить рождественский штоллен, чтобы он был как настоящий