Национальная кухня Осетии: пальчики оближешь!

Совсем не обязательно ехать в Осетию, чтобы насладиться потрясающими национальными закрытыми пирогами, напоминающими круглые лепешки. Обычно их готовят из дрожжевого теста, которое раскатывают очень тонко. А вот их начинка из мяса, картошки, разнообразных сыров или овощей обязательно должна быть очень сочной.

Предложение осетинских пекарей

Пекарня «Ногбон» занимается приготовлением национальной выпечки. Значительно разнообразив меню пирогов, мы предлагаем широкий ассортимент мучных изделий на любой вкус. У нас вы найдете выпечку с мясной начинкой, умело дополненной сыром, ароматными травами, капустой, помидорами, грибами, картофелем и сладким болгарским перцем.

Воспользовавшись сервисом компании, вы сможете заказать осетинский пирог с мясом с быстрой доставкой по Москве. Мы работаем как с обычными заказчиками, так и корпоративными клиентами.

Мы не экономим на покупателях! Наше основное правило: начинки больше, чем теста. Тонко раскатанное тесто и толстый мясной слой — в результате получается аппетитное блюдо с отменным вкусом.

Ищете, где заказать и выгодно купить осетинские пироги? Мы поможем вам, предложив:

  • вкусные пироги и свежую выпечку по доступным ценам;
  • удобные варианты оплаты;
  • оперативное выполнение заказа.

Покупка свежеприготовленного мясного пирога — это не только рациональное решение для хозяйки, не располагающей свободным временем, но и сытная еда, способная стать достойной альтернативой тонкой пицце.

Остались вопросы? Наши менеджеры грамотно проконсультируют и быстро примут заказ.

Ждем ваши заказы!

Оригинальный рецепт теста на молоке для осетинского пирога

Поверьте, готовить осетинское угощение совсем не страшно. Мы и рецепт возьмем для начала несложный: готовим с дрожжами, распускаем их на теплом молочке. Главное, понять, как формируется сам пирог. Если обращаться с ним бережно, не торопливо, то все получится на ура!

На столе у нас лежат продукты, рассчитанные на три “солнечных диска” из теста. Ведь пироги, и правда, напоминают солнышки.

Для того, чтобы сделать осетинскую выпечку-троицу, возьмём:

  • Муки — не меньше 2 кг;
  • пол литра молока;
  • полстакана воды — для опары;
  • дрожжей сухих — 1 пакетик;
  • сахара — чайную ложку;
  • соли — щепотку, на ваше усмотрение.

Приготовление:

Хочется, чтобы тесто получилось живое, а дрожжи заработали. Поэтому, потрудимся над опарой.

Итак, вода подогрета. Достаточно полстакана. Пакетик дрожжей высыпаем в чашу и зальем водой.

Туда же — пару столовых ложек муки, маленькую ложку сахара и чуточку соли.

Подождем, чтобы дрожжи ожили: ставим опару подальше от сквозняков на полчасика, можно и меньше.

Муку удобно просеивать сразу в объемную посудину. В ней и колдуем дальше над будущим тестом.

Не торопясь, формируем руками небольшую лунку в муке. Бережно наливаем пол литра подогретого молока и потихоньку вводим опару.

Нежными движениями перемешиваем наши ингредиенты. Рождается податливое, приятное для рук тесто.

Прячем пока готовый шар под чистым полотенцем. Пусть пару часов постоит в тепле, поднимется.

Тем временем, колдуем над осетинской начинкой. И творческая кулинарная часть — формируем сами пироги!

БЛЮДА ОСЕТИНСКОЙ КУХНИ

Особенности осетинской кухни сложились под влиянием кочевого образа жизни, который свойственен этому гордому народу. Посему местный рацион простой, но питательный. Основой выступают следующие блюда:

  • Осетинские пироги. Дигория – край скрупулезного соблюдения традиций. Поэтому здесь на каждом празднике или по случаю прихода гостей хозяйки непременно выкладывают на стол три осетинских пирога. Они символизируют божественное начало, живительные лучи солнца и соль земли. Наиболее популярны пироги с картофелем, брынзой, листьями свеклы, фасолью, тыквой. Обычно их выпекают круглыми или треугольными как символ божественного триединства. Осетинские хозяйки никогда не кладут в тесто яйца и маргарин – это яркая особенность местной кухни. Также осетины обожают фыдджын – пирог с говядиной или бараниной.
  • Осетинское пиво. Помимо молока, изобилующего в горном краю, крепкой араки и сладкого кваса, осетины обожают хмельное пиво. Вкус напитка необычен и очень вкусен. Особенно востребован сорт алутон, готовящийся по древним рецептам и непременно на кристально чистой талой воде. Осетинское пиво делают из равного количества пшеницы и ячменя, добавляя в него дрожжи, обжаренную кукурузную муку и сахар. Бродить оно должно долго – тогда традиционный напиток станет выдержанным. Примечательно, что пиво варят и сразу выпивают –длительное хранение, ввиду натуральности, не предусмотрено.
  • Домашний сыр. Традиционная осетинская кухня невозможна без этого продукта. Осетинский сыр известен далеко за пределами края. Ирон цыхт варится из молока коров, коз или овец. Сыр готовят по особой, старинной рецептуре. Готовый продукт добавляется во многие блюда, но чаще всего в национальные пироги.
  • Мясо в казане. Лывжа – базис местного меню. По сути, это похоже на говяжье или баранье жаркое. Для приготовления берут казан с толстыми стенками, килограмм мясной мякоти, полкило картофеля, три крупных луковицы и много зелени. Пока баранина тушится на медленном огне в небольшом количестве воды, хозяйка режет картофель (крупно), а лук и зелень – мелко. У осетин нет привычки пассеровать овощи, поэтому все названные ингредиенты добавляются к мясу сырыми. Зелень отрывается руками от стебля (ножом пользоваться нельзя), связывается в пучок и кладется в казан. Это делается в последний момент, буквально за пару минут до готовности. Подают блюдо в глиняном горшке, который идеально сохраняет температуру яства.

Осетинская кухня, рецепты которой просты в исполнении, может похвастать такими блюдами, как давонджын – пирог с черемшой, кабускаджын – капустный пирог, цахтон – острый и пряный соус, часто подаваемый к лывже. В блюдо входит жирная сметана и маринованный жгучий перец вместе с листьями. Из десертов сказочно популярен осетинский хворост – дзуката. Его с удовольствием уплетают и дети, и взрослые. Дзуката – частый гость на свадьбах.

Традиционные осетинские пироги

На поминках на главный стол подается 2 изделия. Смысл в этом такой, что солнце ушедшему в мир иной человеку уже не нужно.

Отличие от обычного

  • идеально ровная круглая форма;
  • треугольные выпекаются намного реже;
  • толщина – в пределах 2-3 см, что ничтожно мало по сравнению с русскими пирогами;
  • пресное тесто, которое раскатывается тонкими частями;
  • очень много начинки, которая хорошо пропитывает тесто;
  • специальный состав специй, которые хорошо подчеркивают вкус продуктов;
  • отсутствие толстых краев, которые у русских пирогов принято называть «защипнутыми» — тут секрет в приготовлении, тесто раскатывается до тонкого состояния, в середину кладется начинка, края аккуратно притягиваются к центру изделия.

Названия и начинки

  • «Даводжин» — с листьями черемши и национальным сыром;
  • «Кабускаджин» — с перетертыми листьями капусты и сыром;
  • «Картофджин» — с сыром и картошкой;
  • «Насджин» — с тыквой;
  • «Уалибах» и «Хабизджин» — круглый вариант с сыром;
  • «Артадзыхон» — треугольный вариант с сыром;
  • «Фыдджин» — с измельченным мясом;
  • «Кадурджин» — с фасолью;
  • «Кадындзджин» — с сыром и зеленым луком;
  • «Зокоджин» — с грибами.

Сладкие и сдобные осетинские пироги

  • «Балджин» — пирог с начинкой из свежей или замороженной вишни;
  • «Фэдкуджын» — сдобный пирог с яблоками и корицей.

Калорийность

  • сладковато-насыщенным;
  • кисловатым;
  • медово-сладким.

Рецепт теста для осетинских пирогов

Основа для этого блюда в большинстве рецептов имеет дрожжевую основу, но присутствует и бездрожжевой вариант теста. Единственный минус всех вариантов теста на дрожжах – это долгое созревание самой опары. Если в среднем на выпечку с подготовкой начинки уходит полчаса, то подготовительный этап занимает примерно полтора-два.

Тесто для осетинских пирогов на кефире

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская.
  • Сложность: средняя.

Такой рецепт считается классическим. По данным историков изначально использовалось бездрожжевое тесто, но добавление дрожжей делает блюдо пышным, а коржи – воздушными, нежными. Само приготовление не занимает много времени и справится с ним даже новичок на кухне (единственная сложность в пирогах по-осетински – их окончательная сборка).

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • кефир (простокваша) – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подогреть кефир до 35-40 градусов.
  2. Просеять муку с солью.
  3. Добавить в кефир дрожжи, 2 ст.л. муки и оставить на 15 мин.
  4. Влить отстоявшуюся опару в муку и вымесить основу.
  5. При необходимости добавить муки, чтобы тесто не было липким.
  6. Добавить растительное масло, накрыть чистой тканью, оставить в теплом месте на 1 час.
  7. Подошедшую массу обмять, разделить на 3 равные части, оставить под полотенцем еще на полчаса.
  8. После раскатать на лепешки и формировать пирог.

На молоке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская, кавказская.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  Рецепт Пасхальный яблочный пирог

Этот рецепт фактически повторяет версию с основой на кефире. Только привкус у такого теста более нежный, приятный, а сами коржи получаются более пышными. Калорийность блюда значительно варьируется в зависимости от начинки. Пироги получаются сытными и питательными, поэтому склонным к полноте людям увлекаться ими не стоит.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • молоко – 80 мл;
  • вода – 180 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в широкой кастрюле.
  2. Тщательно вымешивать 10-15 минут.
  3. Оставить в теплом месте под полотенцем на 1 час.
  4. После посыпать мукой, обмять и разделить на 3 части, снова поставить в теплое место.
  5. Через 20 минут опару можно использовать для дальнейшего приготовления пирога.

  • Бездрожжевое тесто для осетинских пирогов

    • Время: 1 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 250 ккал на 100 г.
    • Предназначение: основа для пирога.
    • Кухня: осетинская, кавказская.
    • Сложность: простая.

    Пироги без дрожжей выглядят менее пышными, но такая основа готовится гораздо быстрее, не требует особых навыков в кулинарии. Примерная продолжительность подготовки теста составляет 1 час, но большую часть этого времени процесс не нужно контролировать, заняться приготовлением начинки. Выпекание займет не более 30 минут.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • мука пшеничная – 500 г;
    • молоко – 50 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Просеять муку, высыпать горкой на стол, сформировать углубление посередине.
    2. Яйца смешать с маслом в отдельной емкости.
    3. Постепенно добавить теплое молоко.
    4. Смесь аккуратно влить в муку и замесить основу.
    5. Сформировать шар, завернуть во влажное полотенце и оставить на полчаса.
    6. Раскатать скалкой и можно приступать к приготовлению пирога.

    В хлебопечке

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 150 ккал на 100 г.
    • Предназначение: основа для пирога.
    • Кухня: осетинская, кавказская.
    • Сложность: простая.

    Использование мультиварки или хлебопечки значительно упрощает процесс приготовления любого блюда. Сделать тесто можно без каких-либо усилий. Чтобы приготовить основу, нужно поместить в хлебопечку в правильной последовательности ингредиенты и задать нужную программу. Важно соблюсти пропорции, указанные в рецептуре.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 365 г;
    • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
    • вода – полстакана;
    • сахар – 2 ч.л.;
    • кефир – 500 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Растворить дрожжи в теплой воде, всыпать сахар, тщательно перемешать.
    2. Через 10-15 минут влить в хлебопечку, посолить.
    3. Добавить немного подогретый кефир.
    4. Просеянную муку добавить равномерно.
    5. Выбрать режим «Дрожжевое тесто».
    6. Примерно через 1,5 часа (после подъема) опару можно использовать для выпечки.
  • Сырный осетинский пирог

    На первый взгляд вам покажется, что это ароматный кусок хлеба. Но стоит его разрезать и ароматы вкусной сырной начинки вскружат голову. Предлагаем приготовить рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово со смесью сыров и травами. Рецепт рассчитан традиционно на три пирога, помните о правиле!

    Для начинки:

    • 150 гр. Сыра фета;
    • 150 гр. Сыра моцарелла;
    • 100 гр. Твердого сыра;
    • 70 гр. Зеленого лука;
    • 5-6 долек чеснока;
    • 1 пучок свекольных листьев;
    • 75 гр. Масла сливочного;
    • Соль и перец молотый;
    • 1 лук шалот;
    • 1 ст. л. измельченного укропа или свежего кориандра.

    Для теста:

    • 4 стак. Муки;
    • 1,5 стак. Молока;
    • 1/2 стакана сметаны или натурального йогурта;
    • 2 ч. л. быстрорастворимых дрожжей;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 2 ст. л. масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. соли.

    Сырный осетинский пирог

    Очередность приготовления:

    1. Приготовьте тесто на осетинские пироги. Рецепты приготовления дрожжевого теста во многом идентичны. Но здесь немного не традиционно. Соедините дрожжи, сахар, муку в удобной емкости.
    2. Добавьте теплое молоко, сметану, яйцо и перемешайте ингредиенты.
    3. Переложите тесто на стол и замесите упругую, эластичную массу.
    4. Выложите шар в миску, дайте ему постоять в тепле до увеличения в размере в 2-3 раза.
    5. За это время приготовьте начинку. Промойте тщательно зелень под проточной водой.
    6. Промокните влагу с зелени и измельчите ее.
    7. Разогрейте сковороду с несколькими ложками масла.
    8. Измельчите белую часть лука шалот, обжарьте ее слегка на разогретой сковороде.
    9. Очистите чеснок, порубите ножом.
    10. Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово продолжите добавлением чеснока, зеленого лука в сковороду.
    11. Выложите стебли измельченные от листьев свеклы. Тушите несколько минут, чтобы они стали мягче. Затем добавьте листья измельченные, обжарьте. Снимите с огня и дайте остыть.
    12. Смешайте сыр с зеленым луком и зеленью, приправьте по вкусу.
    13. Разделите начинку на три части равного размера.
    14. Когда тесто достаточно подойдет, разделите его на три шара. Подготовьте три небольшие округлые формы.
    15. Раскатайте один из шаров до образования тонкого круглого пласта (около 20 см. диаметром).
    16. Поместите одну часть начинки в центр, а затем зажмите и соберите стороны, плотно прижимая края.
    17. Переверните и поместите в одну из форм. Осторожно вдавите ладонями, чтобы подогнать под форму и сделать ровный круг. Вырежьте маленький круг в центре, чтобы выпустить пар в процессе выпекания. Повторите с остальными процесс формовки.
    18. Выпекайте 25 минут или до золотистого цвета при температуре 190 градусов.
    19. Горячий пирог, только достав с духовки, смажьте маслом и подавайте.
    Читайте также:  Рецепт Пасхальная коса

    Осетинский пирог с рыбой

  • Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!

    Тебе понадобится:Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.

    Приготовление:1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.

  • Вкусные осетинские пироги с начинкой из сыра и шпината

    Вот уж никогда бы раньше не подумала, что из шпината или свекольных листьев тоже можно готовить осетинские пироги! Пока не попробовала эту вкуснотищу. Получается довольно необычно, но довольно сочно и интересно.

    Как понятно из рецепта можно готовить из какого-то одного вида зелени. А можно использовать их вместе, из расчета 50х50.  Если же возьмете только свекольные листья, то подойдет даже обычная огородная свекольная свежая молодая ботва. Но все же лучше использовать мангольд.

    Нам понадобится:

    • Мука, сыр – по 600 гр.
    • Вода – 350 мл.
    • Лист свекольный ( или шпинат) – 150-200 гр.
    • Масло подсолнечное – 6 ст. л.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Сухие дрожжи быстродействующие– 1,5 ч. л.
    • Соль – ½ ч. л.
    • Сливочное масло, яичный желток – для смазывания.
    • Зелень укропа – по желанию.

    Приготовление:

    1. В теплой кипяченой воде развести сухие дрожжи и соль с сахаром. Сразу же соединить с предварительно просеянной пшеничной мукой и приступить к вымешиванию теста.

    В процессе подливать по ложке подсолнечное масло. Хорошо промять эластичный ком, чтобы он получился нежным и очень мягким. Дать ему хорошо расстояться, чтобы дрожжи начали свое действие и за 1,5-2 часа объем увеличился как минимум вдвое.

    2. Тем временем сыр превратить теркой в нежные завитки. А промытые и обсушенные листья мангольда или шпината нарезать тонкими полосочками. Соединить их вместе и приправить сметаной. Если требуется по вкусу, то подсолить и поперчить. Можно также и свеженького измельченного укропчика туда же добавить при желании.

    3. Подошедшее к этому времени по готовности воздушное дрожжевое тесто разделить на три одинаковых куска и дать им еще минут 15 расстояться. Затем превратить каждый из них в ровненькую толстенькую лепешку.

    4. Положить по центру горкой или в виде колобка зелено-сырную начинку и, подняв края теста, собрать их в пучок и очень хорошо защипнуть. Получится некое подобие шарика с сочным содержимым внутри.

    5. Положить заготовку на рабочую поверхность стола защипом вниз и руками или скалкой снова расплющить до состояния лепешки, только на этот раз уже диаметром с большую сковородку.

    Вкусные осетинские пироги с начинкой из сыра и шпината

    6. Переставить сковороды на противень для духового шкафа и дать им постоять 10-15 минут. Обмазать лепешки взбитым желтком, не забыв сделать по одному небольшому круглому отверстию посередине верхнего слоя теста, чтобы показался красновато-зеленый наполнитель.

    Вкусные осетинские пироги с начинкой из сыра и шпината

    7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и через 20-25 минут уже можно доставать готовых красавцев и смазывать их сливочным маслом.

    Вкусные осетинские пироги с начинкой из сыра и шпината

    Как только оно впитается в горячую поверхность пирогов, можно ставить на стол для трапезы.

    Вкусные осетинские пироги с начинкой из сыра и шпината

    С сыром и шпинатом

    Если вы любите блюда в которых присутствует шпинат, то вам однозначно нужно попробовать приготовить осетинский пирог со шпинатом.

    Ингредиенты для теста.

    • 2 ст ложки сметаны.
    • Пол стакана воды.
    • Пол стакана молока.
    • 2 стакана муки.
    • 1 пакетик сухих дрожжей. 5 грамм.
    • По щепотке соли и сахара.
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Начинка.

    • 1 пучок свежего шпината.
    • 300 гр. Брынзы.

    Процесс приготовления.

    С сыром и шпинатом

    Сыпучие ингредиенты смешать залить молоком замесить тесто. Добавить растительное масло месить 3-5 минут.

    Готовое тесто оставить в миске под крышкой что бы оно поднялось.

    Сыр со шпинатом измельчить смешать вместе.

    Тесто разделить на две половинки и раскатать их в лепешки.

    На одну лепешку выложить начинку второй лепешкой накрыть первую и защипнуть. Сделать дырочку для выхода воздуха.

    Выпекать в духовке при 190 градусах.