Начинаем праздновать. Рецепты для европейского Рождества

Главный праздник в Европе — Рождество. Именно для него готовится очень богатый стол, за рождественским ужином собирается вся семья. 25 декабря европейцы разрежут праздничные пудинги, обменяются подарками и усядутся за стол. Что же у них будет стоять на нем? Своими рецептами европейских рождественских блюд поделилась Галина Цепелева, повар кулинарного видеоканала «Tsepa’s kitchen: Зацепи себе рецепт»:

Боул с креветками и киноа

от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Креветки очищенные — 30 г

Цукини — 30 г

Киноа — 50 г

Помидоры черри — 20 г

Сельдерей — 20 г

Салат романо — 5 г

Лимон — 15 г

Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г

Салат айсберг — 5 г

Боул с креветками и киноа

Способ приготовления:

Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.

Рождественская ветчина в медовой глазури

  • 3 кг свиного окорока без костей, но с жиром и кожей
  • 2 большие моркови (очистить и порезать)
  • 1 лук-порей (очистить и крупно порубить)
  • 1 луковица (очищенная и крупно нарезанная)
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 палочка корицы (сломанная пополам)
  • 3 лавровых листа
  • 2 ч. л соли
  • Горсть гвоздики

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 1 головка чеснока (разрезать пополам)
  • 5 лавровых листков
  • 1/2 ч. л. душистого перца
  • 3 бутончика гвоздики
  • 100 г морской соли
  • 10 г нитритной соли

Статья по теме Утка с яблоками, поросенок с кашей. Традиционные блюда на Рождество Для медовой глазури:

  • 100 г нерафинированного тростникового сахара
  • 50 мл сухого красного вина
  • 25 мл винного уксуса
  • 125 г мёда

Для гарнира:

  • Веточка свежего розмарина
  • 50 г замороженной брусники
  • 4-5 мелких картофелин

Шаг 1. Вскипятить воду, добавить специи без соли и варить 5 минут. Остудить, процедить. Добавить смесь нитритной соли и поваренной.

Читайте также:  Пирог с яблоками без дрожжей – 7 рецептов

Шаг 2. Взять шприц и обколоть мясо. Залить оставшимся количеством рассола свинину, оставить в холодильнике на сутки или более. Периодически доставать мясо и делать ему массаж, чтобы рассол лучше расходился по волокнам. Отжать полотенцем перед транспортировкой.

Рождественская ветчина в медовой глазури

Шаг 3. Положите связанный окорок в большую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она покрыла мясо целиком.

Шаг 4. Добавьте морковь, лук-порей, репчатый лук, перец горошком, семена кориандра, палочку корицы и лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 3 часа, добавляя воду, если необходимо. Снимайте пенку время от времени.

Шаг 5. Чтобы сделать глазурь, положите сахар, вино, винный уксус и мед в кастрюлю и, помешивая, на медленном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 3-4 минут, пока не получится темный сироп. Не оставляйте без присмотра, так как он может пригореть.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 190 °C. Достаньте ветчину из бульона, снимите веревку.

Шаг 7. Слегка надрежьте жир крест-накрест, ромбами, аккуратно, чтобы не порезать мясо. Воткните в каждый ромбик гвоздику.

Шаг 8. Положите окорок на противень и полейте половиной глазури по всей поверхности. Запекайте в течение 15 минут.

Шаг 9. Залейте остальной глазурью и верните в духовку еще на 25-35 минут, пока ветчина не покроется золотистой корочкой (не забывайте поливать ее соком с противня каждые 5 минут).

Шаг 10. Выньте из духовки и оставьте «отдохнуть» на 15 минут. Нарежьте, украсьте.

Совет: процеженный бульон можно использовать для супов или соусов.

Как самому приготовить пирог Василопита

Как уже отмечалось, рецепт кекса достаточно прост, поэтому приготовить греческий новогодний пирог Василопита в домашних условиях не составит труда. Разберем технологию приготовления поэтапно, но для начала определимся со списком необходимых продуктов.

Ингредиенты для новогоднего пирога Василопита

Кухня греческая теперь богата различными рецептами Василопиты, так что найдется вариация на любой вкус. Сейчас предлагаем начать знакомство с традиционным пирогом греков с наиболее популярного рецепта. А позднее вы сможете уже сами изменять состав ингредиентов на свой вкус.

Читайте также:  Тыквенный пирог: самые простые и вкусные рецепты приготовления

Итак, для приготовления греческого кекса из расчета на 12 порций нам потребуются:

  • Мука пшеничная – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 250 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сок апельсиновый – 0,5 стакана;
  • Цедра апельсина – 2 ст.л.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Белый шоколад – 1 плитка;
  • Ваниль – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель теста – 1, 5 чайной ложки;
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Напоминаем, что состав второстепенных по значению продуктов можно менять. Например, если вы не любите излишне сладкую выпечку, то уменьшите количество сахара, и не кладите в кекс шоколад. Также можно приготовить Василопиту с лимоном вместо апельсина, или вовсе с орехами и сухофруктами. Все зависит от вкусов вашей семьи и гостей.

Этапы приготовления греческой Василопиты

Готовится самый новогодний пирог Греции очень просто. Достаточно выполнить несколько операций.

  1. Сливочное масло выложить в глубокую посуду, и медленно взбивать миксером. Постепенно подсыпать сахар и размешивать до получения однородной смеси (без комочков).
  2. Добавить к тексту цедру апельсина и ваниль. Продолжая размешивать, начинаем потихоньку подливать сначала молоко, а затем апельсиновый сок. Делать это надо небольшими порциями, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
  3. Тщательно размешав массу начинаем добавлять к замесу просеянную муку и разрыхлитель. Этот этап также выполняем постепенно. Не забываем постоянно помешивать массу, чтобы не допустить образования мучных комков.
  4. Наконец тесто почти готово, осталось добавить праздничному пирогу немного сладости. Шоколад можно растопить на водяной бане, и затем влить в замес. А можно просто натереть на терке, засыпать в тесто и вновь тщательно размешать массу. И в том, и в другом случае пирог получается прямо насыщенным сладостью.
  5. Не забываем добавить и счастливую новогоднюю монетку. Чтобы ее было легче разглядеть, оборачиваем денежку в фольгу, и утапливаем в тесте.
  6. Перекладываем замес в металлическую или силиконовую форму достаточного размера (как правило не менее 26 см в диаметре). Для того, чтобы готовый кекс не прилип к форме, кладем на дно лист пекарской бумаги.
  7. Ставим Василопиту в предварительно прогретую до 180 градусов духовку, и пропекаем до готовности в течение 40-60 минут.
Читайте также:  Кошачьи лапки: лечебные свойства травы, применение и фото

Пирог готов! Даем ему немного остыть, и аккуратно достаем из формы. Перед подачей к столу щедро посыпаем сахарной пудрой, и украшаем новогодними узорами, фигурками или надписями. Например, греки по христианской традиции чаще всего пишут фразу «Χρόνια πολλά!» (Долгих лет!). Возможен и более современный вариант: «Ευτυχισμένο το νέο έτος!» (Счастливого Нового года!). А уж вариантов узоров и украшений из фигурок, сухофруктов, ягод и т.п. и вовсе не счесть.

Вот такой простой и невероятно вкусный греческий пирог Василопита. А тому, кто вытянет спрятанную монетку, он еще и принесет удачу во всех запланированных на будущий год делах. Так что не теряйте веры в чудо, готовьте греческую Василопиту, и угощайте вкусным пирогом семью и приглашенных гостей.

Приятного аппетита и исполнения новогодних желаний!

Паста примавера с овощами

Пасту примавера хорошо готовить летом со свежими сезонными овощами, которые найдутся на кухне.

Ингредиенты

  • 200 г фузилли (паста в виде спиралек);
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 цукини;
  • ½ баклажана;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Паста примавера с овощами

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте.

Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте морковь, нарезанную небольшими полосками, и полукольца лука в течение 5 минут. Добавьте кубики цукини и баклажана и нарезанный полосками перец. Готовьте ещё 3–4 минуты. Посолите, выложите измельчённый чеснок, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Добавьте томатную пасту, приправу и немного воды из-под пасты. Затем добавьте готовые макароны, разрезанные пополам помидоры и рубленый базилик.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.