Луковый пирог от Ольги Матвей: авторский вариант

Рецепт лукового пирога пришел к нам из немецкой кухни. Такую выпечку готовили в Германии осенью на праздник нового вина. Рецепт пришелся по душе не только немцам и разлетелся по всему миру. Сегодня он находка для хозяек. Готовится пирог быстро и просто, а ингредиенты всегда можно найти на кухне. Выручит рецепт и в случае, когда «гости на пороге». Мы нашли для Вас парочку интерпретаций классического лукового пирога с незабываемыми, ни с чем не сравнимыми вкусами.

Лучшие рецепты пирога с яйцом и зеленым луком

Пирог с начинкой из яйца с зеленым луком на Руси считался праздничной выпечкой и подавался к свадебному столу в тех домах, хозяева которых не могли позволить себе угощать гостей мясом.

Рецепт блюда дошел до наших дней с многочисленными изменениями. Сегодня такой пирог готовится не только с классической начинкой, но также с разнообразными усложненными ее вариантами. К яйцам и луку добавляются крупы, грибы, зелень, рыба, всевозможные овощи и другие вкусные ингредиенты.

Луковый пирог из слоеного теста

Время приготовления: 50 минутПорция рассчитана на 6 человекКалорийность на 100 граммов: 755 кКал

Нам понадобится:

Способ приготовления:

  • Главный ингредиент лукового пирога, несомненно, лук! С него и начнем. Кстати, пускай количество этого ингредиента Вас не смущает: после обжарки лук потеряет горечь.
  • Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  • Сковороду нагреваем, наливаем растительное масло и отправляем жариться лук.
  • Лук перчим и обжариваем до золотистого цвета.

Время заняться заливкой пирога:

  • В тарелку разбиваем 3 яйца.
  • В них кладем 4 столовых ложки сметаны и перемешиваем (по возможности взбиваем) до получения однородной массы.
  • В массу добавляем сыр, натертый на средней терке, и размешиваем. Заливка для пирога готова, она придаст блюду нежность.

Для пирога мы взяли готовое слоеное тесто. Работать с ним легче легкого. Просто раскатайте тесто, предварительно разморозив. Ингредиенты готовы, время собрать их в пирог!На слоеное тесто кладем обжаренный лук, его заливаем яично-сырной смесью. Как вариант, можно украсить пирог сверху сеткой из слоеного теста. Для запекания духовку следует разогреть до 180 градусов. Отправляем пирог запекаться на 25–30 минут. Если Вы решили делать сетку из теста, тогда смажьте ее яйцом за 10 минут до готовности. Это сделает пирог более румяным. Пирог готов! Блюдо, несомненно, прекрасно с пылу с жару, но и в холодном виде оно не потеряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пирог из вешенок

Луковый пирог из слоеного теста

Время приготовления: 50 минутПорция рассчитана на 6 человекКалорийность на 100 граммов: 755 кКал

Нам понадобится:

лук — 3 крупных луковицы;слоеное тесто — 400 г (готового теста);яйца — 3 штуки;сметана — 4 столовых ложки; 

твердый сыр — 100 г;черный перец — по вкусу;растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  • 01Главный ингредиент лукового пирога, несомненно, лук! С него и начнем. Кстати, пускай количество этого ингредиента Вас не смущает: после обжарки лук потеряет горечь.
  • 02Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  • 03Сковороду нагреваем, наливаем растительное масло и отправляем жариться лук.
  • 04Лук перчим и обжариваем до золотистого цвета.

Время заняться заливкой пирога:

  • 01В тарелку разбиваем 3 яйца.
  • 02В них кладем 4 столовых ложки сметаны и перемешиваем (по возможности взбиваем) до получения однородной массы.
  • 03В массу добавляем сыр, натертый на средней терке, и размешиваем. Заливка для пирога готова, она придаст блюду нежность.

Для пирога мы взяли готовое слоеное тесто. Работать с ним легче легкого. Просто раскатайте тесто, предварительно разморозив. Ингредиенты готовы, время собрать их в пирог!На слоеное тесто кладем обжаренный лук, его заливаем яично-сырной смесью. Как вариант, можно украсить пирог сверху сеткой из слоеного теста. Для запекания духовку следует разогреть до 180 градусов. Отправляем пирог запекаться на 25–30 минут. Если Вы решили делать сетку из теста, тогда смажьте ее яйцом за 10 минут до готовности. Это сделает пирог более румяным. Пирог готов! Блюдо, несомненно, прекрасно с пылу с жару, но и в холодном виде оно не потеряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с луком в мультиварке:

Я готовила открытый луковый пирог в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Размягченное масло смешайте с мукой, сметаной, содой и солью, замесите мягкое тесто. Выложите тесто в смазанную чашу мультиварки, разровняйте пальцами по дну и бокам, формируя бортики. Уберите в холодильник.

Сделаем начинку для нашего лукового пирога. Для этого лук следует почистить, порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Читайте также:  Рецепт Пирог из пирожков с маком (флоди фун книшес мит мои), Пироги

Сыр потрите на терке, кстати, можно использовать и плавленые сырки. Соедините сыр с яйцом и рубленным зеленым луком.

Добавьте обжаренный лук, перемешайте и выложите на тесто в чашу мультиварки.

Установите режим «Выпечка» 60 минут (если у вас более мощная мультиварка, время можно уменьшить).

После окончания приготовления мультиварку отключите, крышку откройте и дайте пирогу остыть в чаше. Затем выньте с помощью контейнера-пароварки или воспользуйтесь советом по выниманию открытых пирогов (прочитать можно здесь).

Очень вкусный, сочный и ароматный пирог с луком и сыром готов! :whistle:

Приятного аппетита!

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Пошаговая инструкция

Сначала соберите все необходимое для создания кулинарного шедевра.

Пошаговая инструкция

Для теста:

  • мука – З00 г;
  • желток – 1 шт.;
  • ледяная вода – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 140 г.
Пошаговая инструкция

Для начинки:

  • сливочное масло – 85 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • лук-порей – 800 г;
  • желтый сыр – 100 г;
  • мука – 0,5 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л.;
  • молоко – З00 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйца – 2 шт.
Пошаговая инструкция

Начните c теста. Приготовьте его, смешав в кухонном комбайне масло и муку.

Потом добавьте ледяной воды и желток (без белка). Тесто уберите на час в холодильник, замотав его в пленку.

Пошаговая инструкция

Приступайте к начинке! Ha разогретом сливочном масле обжарьте лук, чтобы он стал мягким.

Добавьте приправы по вкусу, муку, a также молоко co сливками и тушите около 15 минут.

Пошаговая инструкция

Когда масса остынет, добавьте туда яйца, желтки, сыр и горчицу.

Закрепите его в таком положении кухонной прищепкой, выложите на дно пергаментную бумагу и бобы – они нужны, чтобы в процессе приготовления тесто не поднялось. Отправьте заготовку запекаться в прогретую до 190 градусов духовку.

Пошаговая инструкция

Потом удалите бумагу c бобами и готовьте пирог с луком еще 10 минут. Потом перелейте в заготовку начинку и готовьте еще полчаса при температуре 175-180 градусов.

Помните, что в таком пироге содержится еще и польза! Лук-порей – источник огромного количества микро- и макроэлементов, витаминов, кислот, эфирных масел и фитонцидов. Он идеален для употребления в периоды авитаминоза, а еще укрепляет иммунитет, нормализует уровень гемоглобина, улучшает метаболизм и даже успокаивает нервную систему.

Пошаговая инструкция

Рецепт лукового пирога

  • Лук – 4 средних луковицы.
  • Мука – 2 стакана.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
Рецепт лукового пирога

Как приготовить луковый пирог?

Рецепт лукового пирога

Для приготовления теста трем размягченное масло на крупной терке. Примерно так же как мы это делали при приготовлении овсяного печенья.

Рецепт лукового пирога

В масло просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и вымешиваем тесто в крошку.

Рецепт лукового пирога

Добавляем сметану и замешиваем тесто пока оно не станет эластичным.

Рецепт лукового пирога

Скатываем тесто в вот такой вот шарик и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут.

Рецепт лукового пирога

Пока наш шар находится в холодильнике, приготовим начинку. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до прозрачности на подсолнечном масле.

Рецепт лукового пирога

Далее в мисочку разбиваем яйца, добавим сметаны, солим и взбиваем вилочкой до однородности.

Рецепт лукового пирога

Можно взбить миксером, но только не до образования пены.

Читайте также:  Вишневый пирог «Наслаждение»

Теперь достаем тесто из холодильника, смазываем форму сливочным маслом и раскатываем его сделав по краям небольшие бортики.

Рецепт лукового пирога

На тесто выкладываем обжаренный лук.

Рецепт лукового пирога

Поверх лука трем сыр.

Рецепт лукового пирога

А сверху равномерно заливаем смесью из яиц, так что бы скрылся тертый сыр, иначе он будет пригорать.

Рецепт лукового пирога

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-35 минут до образования золотистой корочки.

Рецепт лукового пирога

Все, луковый пирог готов. Приятного аппетита!

Всем спасибо за то что пришли на мой блог. Читайте, комментируйте и готовьте вместе со мной, всем удачи!Если вам понравилась статья то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных подпишитесь на обновление блога и вы будете получать письма прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

Так же на эту тему вы можете почитать:Фасоль запеченная в томатном соусеФаршированные кабачкиПирог со щавелем — рецепт сладкой выпечкиСкумбрия запеченная с эстрагономКлубничный пирог со сметанной заливкойБлинный торт с творожно-ореховой начинкой

Из дрожжевого теста со шпиком Zwiebelkuchen (луковый пирог)

Для выполнения данного рецепта подготовить:

  • муки – 2 ст.;
  • молока – 130 мл;
  • соли – ½ ч. л.;
  • сухих дрожжей – 1 ст. л.;
  • репчатого лука – 800 г;
  • шпика – 130 г;
  • сметаны – 250-300 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 3 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Дрожжи смешивают с сахаром и разводят теплым молоком. В муку добавляют соль, подошедшие дрожжи (когда на них образуется пенная шапочка) и замешивают эластичное тесто. Руки при этом можно смазать растительным маслом, чтобы оно не прилипало. Тесто накрыть и убрать в тепло на 1 час.

Из дрожжевого теста со шпиком Zwiebelkuchen (луковый пирог)

Шпик нарезают кубиком и вытапливают на сковороде, затем к нему добавляют полукольца лука и доводят до прозрачности. Лук посыпают мукой, чтобы несколько загустить начинку, перемешивают и остужают. Яйца смешивают со сметаной, солью, перцем и добавляют к луку.

Поднявшееся тесто раскатывают, кладут на высокий противень, формируют борта. Распределяют начинку и выпекают в нагретой до 180 градусов духовке 35 минут.

Этот пирог из немецкой кухни называется «цвибелькухен». Шпик можно заменить беконом или любыми копченостями. В германии его принято подавать с молодым вином.