Легкий и вкусный рецепт рыбного пирога и особенности его приготовления

Начинка в исконно русской выпечке состояла главным образом из мясных ингредиентов. Наполнять сдобу морепродуктами, как считают историки, первыми начали греки и римляне, которые стали создавать многочисленные вариации разнообразных компонентов для оформления рыбных пирогов. Включенные в состав наполнителей компоненты и в современной кулинарии характеризуются превосходным вкусом и полезными для здоровья человека свойствами.

Приготовление

Шаг 1. Очень холодное сливочное масло порубите ножом в мелкую крошку, смешайте с мукой и снова порубите. Сформируйте из этой массы горку, сделайте в центре углубление. Разбейте туда яйцо, влейте кипяченую воду, водку и добавьте щепотку соли (помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!). Замесите крутое тесто и скатайте его в шар. Уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 2. В это время займитесь начинкой. Отварите рис в подсоленной воде. Рыбу почистите, разделайте на филе, порежьте на небольшие кусочки и отварите, добавив в кастрюлю луковицу, черный перец, соль. Оставшуюся луковицу нашинкуйте и поджарьте на растительном масле вместе с отваренными рыбой и рисом.

Шаг 3. Тесто разделите пополам и раскатайте в два тонких листа. Выложите один лист на присыпанный мукой противень, поверх него распределите начинку и накройте вторым слоем теста. Запечатайте края красивыми защипами. Поверхность пирога можно украсить косичками из остатков теста. Выпекайте в духовке 25 минут при 200 градусов.

Пирог готов. Приятного аппетита!

Томатная рыбная начинка для любого теста

Такое наполнение подходит для дрожжевого, пресного или слоеного теста. Готовится начинка из 500 грамм свежего рыбного филе, отваренного 7 минут в соленой воде. Рыбные ломти откидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего помещаются на сковороду, где поджарена 1 луковица, 1 морковь и 100 грамм томатного сока (можно заменить 25 граммами томатной пасты, разведенными со 100 граммами воды). Все тушится примерно 10 минут, можно добавить по желанию соль и специи.

Читайте также:  Печенье с шоколадной крошкой — 7 рецептов с фото

Существует масса вариантов приготовления рыбного пирога, причем, большинство видов начинок и теста отлично сочетаются между собой. Это значит, что можно экспериментировать с рецептами, создавая свой «фирменный» соленый пирог с рыбкой.

ПоделитьсяОпубликовано: 2877

Заливной пирог с рисом и консервами на кефире

Заливной пирог с рисом и рыбными консервами тоже лучше всего готовить на кефире. Только в данном случае лучше брать кисломолочный продукт жирностью 2,5%. Вообще же для заливного пирога потребуются:

  • мука – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • рис – 150 г;
  • консервы (сайра натуральная, без масла) – 2 банки;
  • головка лука – 2 шт.;
  • сода – половина чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

На этот раз начинать следует с приготовления начинки. Для этого надо сварить рис и смешать его с мелко порезанным и обжаренным на растительном масле луком, а также поломанной на небольшие кусочки консервированной рыбой.

Заливной пирог с рисом и консервами на кефире

Для теста надо смешать кефир со сметаной. Добавить в смесь яйца, соду и соль. Снова всё перемешать. В жидкие составляющие просеять муку и при помощи миксера довести тесто до однородного состояния.

Форму для выпекания застелить пекарской бумагой и вылить в неё половину теста. На этот слой аккуратно выложить начинку, а сверху вылить оставшееся тесто. Выпекать заливной пирог нужно в разогретой до 180°C духовке в течение 40 или 50 минут. Готовый пирог с консервами из рыбы и рисом должен немного остыть, прежде, чем вы его разрежете и подадите на стол.

Постный пирог с сырой картошкой и луком

Рыба входит в перечень продуктов, которые разрешены к употреблению в некоторые дни поста. Поэтому рыбный пирог нередко появляется на столах постящихся людей. Приготовим постный дрожжевой пирог с сырой картошкой и консервированной рыбой.

  • 5 картофелин;
  • 500 гр. муки;
  • 200 мл воды;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 3 луковицы;
  • 2 банки рыбных консервов;
  • 25 гр. прессованных дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Пирог с яблоками: 5 вкусных рецептов на быструю руку

Крошим прессованные дрожжи, размешиваем их в теплой воде, добавив туда же сахар. Даем массе постоять четверть часа. Как только заметите, что над поверхностью жидкости появилась легкая пенка, можно переходить к следующему шагу.

Выливаем раствор дрожжей в посуду для замешивания, добавляем соль и начинаем подсыпать муку. Муку досыпаем понемногу. Когда тесто станет похожим по густоте на сметану, вливаем растительное масло. Затем снова досыпаем муку и месим, пока не получит мягкое, но совсем не прилипающее к пальцам тесто. Ставим его в закрытой крышкой посуде на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа. За этот период нужно один раз обмять поднявшееся тесто.

Постный пирог с сырой картошкой и луком

Картофель чистим и трем на крупной терке, немного отжимаем сок и приправляем. Соль добавляем осторожно, так как рыба уже соленая. Рыбу разминаем, смешиваем с луком, который нужно мелко нашинковать. При желании лук можно немного обжарить.

Отрезаем от приготовленного теста половину, раскатываем. Пласт переносим на смазанный противень. Раскладываем по его поверхности натертую картошку, а поверх неё распределяем рыбу. Накрываем сверху другим пластом, защипываем. При желании можно украсить пирог вырезанными из теста фигурами, например, изображениями рыбок.

Кроме того, в верхнем пласте нужно вырезать несколько небольших отверстий. Даем пирогу расстояться двадцать минут, затем смазываем его поверхность крепко заваренным чаем. Готовим около одного часа при 170 градусах.

С капустой

Овощные компоненты всегда были востребованы в русской кухне для вкусного и аппетитного наполнения сдобных изделий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания начинки потребуются:

  • масло растительное — 40–50 мл;
  • филе рыбы — 550–600 г;
  • капуста — ½ небольшого кочана;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль крупного помола, перец, свежая зелень — по вкусу.
Читайте также:  Быстрый мастер-класс: готовим пастуший пирог

Пошаговый процесс приготовления

С капустой

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо нарезать небольшими кусочками заранее обработанное филе любого вида жирной рыбы. Не следует забывать об извлечении из мякоти всех косточек.
  2. После этого положено нашинковать капусту тонкими и не очень длинными полосками, затем слегка помять руками полученный состав.
  3. Теперь требуется мелко натереть очищенную морковь, после чего её нужно соединить с капустой, приправить состав солью и перцем, хорошо всё перемешать.

К моменту завершения оформления начинки постное тесто должно уже быть готовым к использованию, полностью «созреть».

Как начинить пирог

Подошедший продукт следует разделить на 2 части. Из большего куска нужно раскатать лепешку, выложить на ней часть капусты, сверху положить рыбную нарезку, слегка её посолить, после чего завершить формирование слоев оставшимся овощным составом.