Корнуэльский яблочный пирог рецепт с фото

Корнуэльский пирог с яблоками — замечательная выпечка традиционной английской кухни, очень изысканный и вкусный. Этот пирог станет прекрасной альтернативой всем известной шарлотки и получит только положительные восторженные отзывы.

Классический рецепт американского яблочного пирога.

Классический способ приготовления известного лакомства как американский яблочный пирог явно есть в кулинарной книге практически любой хозяйки. Этот знаменитый пирог идеально подойдет к чаю в зимний холодный вечер или просто для того, чтобы порадовать детей нежным тестом с нежной начинкой из яблок.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука (высшего сорта, желательно пшеничная) — 400 грамм;
  • Масло (максимальной жирности, сливочное) — 140 грамм;
  • Сахар песок — 70 грамм;
  • Йодированная Соль — 20 грамм;
  • Яблоки (желательно кисло-сладких сортов) — 1 килограмм;
  • Крахмал (желательно кукурузный) — 100 грамм;
  • Лимонный сок — с одного большого лимона.

Классический рецепт американского яблочного пирога.

Процесс приготовления:

  1. Начнем изготовление американского яблочного пирога с изготовления теста. Как правило, для быстроты и удобства приготовления используют кухонный комбайн, но можно и по старинке, руками.
  2. Начнем с того, что нужно тщательно просеять муку и добавить в нее соль и сахар по вкусу. Отправляем в комбайн для тщательного перемешивания.
  3. Предварительно замершее (или охлажденное) сливочное масло режем на небольшие кусочки и добавляем к муке.
  4. К полученной смеси добавляем очень холодную воду (можно просто ледяную, это очень важный момент для получения нужной консистенции теста).
  5. Как только залили воду, сразу при помощи кухонного комбайна тщательно перемешиваем (если нет комбайна, очень быстро работаем деревянной ложкой). Для контроля качества теста возьмите в руку часть теста и сожмите. Если смесь не слиплась, а рассыпалась, то требуется добавить еще воды (используйте только ледяную воду). Подливайте маленькими ложечками воду для получения нужной консистенции. Бывают случаи, когда вода вообще не требуется (когда мука слишком влажная или масло не слишком жирное).
  6. Разделяем тесто на две одинаковые по размеру части, плотно укутываем пищевой пленкой и кладем в холодильник на полчаса (можно в морозильник на 20 минут).
  7. Приступаем к изготовлению начинки. Удаляем кожуру с яблок и вычищаем середину яблока от косточек. Та масса, указанная в ингредиентах подразумевает массу очищенных яблок.
  8. Режем яблоки не на самые мелкие кусочки, примерно квадраты по пару сантиметров. В некоторых рецептах указывают что нужно нарезать продолговатыми кусочками, но по моему мнению, нарезка квадратами имеет лучший вкус. Добавляем немного лимонного сока и тщательно перемешиваем.
  9. К нарезанным яблокам засыпаем 150 грамм сахара (можно использовать тростниковый сахар, он имеет свой, специфический вкус, но тут уже на любителя), корицы и пару ложек крахмала (желательно кукурузного). Тщательно перемешиваем и можно считать, что начинка готова.
  10. Извлекаем из холодильника наше под замерзшее тесто, место где мы будем его раскатывать посыпаем мукой (чтобы тесто не прилипало) и приступаем к его раскатке. Толщину теста устанавливайте по своему вкусу, но не забывайте, что его вам должно хватить на дно и бока пирога. Идентично поступаем со второй частью теста.
  11. Берем любую форму для запекания (идеально подходят круглые). Смазывать ее совсем не обязательно потому что, у нас и так избыточно внутри сливочного масла. Выкладываем раскатанное тесто и лепим одинаковые края и однородное дно.
  12. В образовавшуюся форму из теста кладем начинку из яблок, сока лимона и сахара. Равномерно распределяем ее по всей плоскости будущего пирога.
  13. На яблочную начинку кладем кусочки сливочного масла (нарезав его кусочками по 1-2 см), равномерно распределяя по всему пирогу, в общем должно быть добавлено около 50 грамм масла.
  14. Второй частью раскатанного теста просто накрываем первую часть теста с начинкой так, чтобы не было зазоров и тесто примкнуло друг к другу максимально плотно.
  15. Лишние края теста удаляем, края пирога плотно фиксируем. В центре будущего пирога ножом делаем пару отверстий, для возможности выхода пара.
  16. По вкусу, сверху пирога можно сделать сахарную прослойку, но это для особых сладкоежек.
  17. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут, градус устанавливаем на 200. После указанного времени, снижаем градус до 180 и еще готовим минут 50. Периодически проверяйте его на готовность разрезая ножом по центру и просматривая начинку.
  18. По готовности извлекаем пирог из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Теплый пирог идеально подойдет к десерту с шариками шоколадного мороженного.
Читайте также:  Осетинский пирог с капустой и грецкими орехами

Корнуэльский пирог

Ингредиенты

  • 650 г яблок
  • 3 яйца
  • 230 г сливочного масла
  • 125 мл сметаны 25%-й жирности
  • 1,6 ст. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2/3 ст. сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • соль по вкусу
  • сахарная пудра (не обязательно)
  • форма для выпечки диаметром 24 см

Приготовление

  • Отдели белки от желтков. Отправь белки в холодильник, чтобы охладить.
  • Растопи масло на водяной бане, смешай с сахаром и ванильным сахаром.
  • Влей в масло желтки и сметану, перемешай.
  • Подсоли немного охлажденные белки и взбей до устойчивых пиков.
  • Добавь белки в тесто и аккуратно перемешай. Оно должно получиться очень воздушным.
  • Дно формы для запекания выстели пергаментной бумагой, края смажь маслом.
  • Вылей тесто в форму для запекания.
  • Очисти яблоки. Нарежь тонкими дольками. Размести их по всей поверхности теста, выпуклой стороной вверх.
  • Запекай пирог 45–50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяй спичкой или зубочисткой.
  • Сверху пирог можно присыпать сахарной пудрой.
  • Корнуэльский пирог с яблоками готов. Приятного аппетита!
  • Если ты любишь яблочные пироги, то и эта роскошная шарлотка, украшенная розами, не оставит тебя равнодушным. Ее особенность в том, что она не только очень вкусная, но и украсит своим необычным видом любой праздничный стол.

    Сезон яблок быстро заканчивается, но они отлично хранятся в свежем виде. Так что вопрос о том, что вкусного приготовить из яблок, будет актуален практически круглый год.

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Рецепт нежнейшего пирога

    Сливочное масло для теста должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

    Читайте также:  Пирог с вишней: 15 вкусных и быстрых рецептов

    Отделите желтки и белки.

    Мягкое масло положите в миску для теста и добавьте куриные желтки.

    Венчиком или вилкой перемешайте масло с желтками.

    В миску добавьте просеянную муку и разрыхлитель.

    Быстро замесите тесто. Оно должно хорошо собираться в комок.

    Разделите тесто на две немного неравные части. Большую часть оставьте, а меньшую оберните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру.

    Большую часть теста положите в форму для запекания. Форму застелите пекарской бумагой или фольгой и руками распределите тесто на всей поверхности формы. Кстати, удобнее использовать разъемную форму.

    Яблоки вымойте, разрежьте и удалите семенную камеру.

    Натрите яблоки на средней терке.

    К яблокам добавьте сахар и лимонную цедру.

    К яичным белкам всыпьте сахар и миксером взбейте до устойчивой пены.

    Сейчас на тесто равномерно выложите всю яблочную начинку.

    На яблоки выложите взбитые белки.

    Лопаткой равномерно распределите белки по всей поверхности яблок.

    Достаньте из морозилки тесто и на крупной терке натрите его на взбитые белки.

    Поставьте форму в заранее разогретую до 180*С духовку примерно на 35-40 минут.

    Испеченный пирог полностью охладите в форме, после чего нарезайте на порции.

    Вкусный, сладкий польский яблочный пирог готов. Свежезаваренный чай и кусочек пирога, без сомнения, поднимут вам настроение в холодную хмурую осень.

    С грецкими орехами

    Если хотите сделать английский яблочный пирог более оригинальным и запоминающимся, попробуйте приготовить его с орешками.

    Ингредиенты:

    • мука – 260 г;
    • сметана – 110 мл;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • яблоки кислые – 4 шт.;
    • молотая корица – 2 ч. ложки;
    • грецкие орехи – 95 г;
    • сливочное масло мягкое – 230 г;
    • сахар – 140 г;
    • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
    • желток – 3 шт.;
    • белок – 3 шт.
    С грецкими орехами

    Как готовить:

    1. На противень высыпать орехи. Поместить в духовую печь и подсушить. Потребуется 15 минут и температура 100 градусов. Остудить и измельчить.
    2. Взбить масло. Насыпать сахар. Перемешивать до полного растворения кристалликов.
    3. Влить сметану. Добавить желтки. Ввести экстракт ванили. Перемешать. Насыпать муку, затем добавить разрыхлитель. Взбить.
    4. Белки понадобятся устойчивой белой массы. Для чего их взбивают с небольшим количеством соли. Малыми порциями ввести белую массу в тесто.
    5. В подготовленную заранее форму переместить тесто. Диаметр 20 сантиметров.
    6. Нарезать очищенные яблоки. Дольки внешней стороной разложить в тесто, выкладывая их как можно плотнее.
    7. Посыпать поверхность корицей и порубленными орехами. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Потребуется около 45 минут.
    Читайте также:  5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

    Яблочный пирог с цитрусовыми

    Когда стандартная шарлотка порядком поднадоела, можно испечь более оригинальную версию десерта – с лимонами и мандаринами. Яркий цитрусовый аромат наполнит дом еще на этапе подготовки ингредиентов.

    Из продуктов понадобятся:

    • Мука – 150 г;
    • Сахар – 100 г;
    • Яйца – 2 шт;
    • Яблоки – 2 шт;
    • Лимон – ½ шт;
    • Мандарины – 2 шт;
    • Разрыхлитель – 1 ½ ч.л.;
    • Масло сливочное – 50 г.

    Яблочный пирог с цитрусовыми

    Как приготовить яблочный пирог с цитрусовым наполнителем в сковороде:

    1. Помыть фрукты, яблоки порезать брусочками, мандарин поделить на дольки, лимон нарезать небольшими кубиками, не снимая цедру.
    2. Взбить яйца с сахаром, соединить смесь с мукой и разрыхлителем. Добавить кусочек размягченного сливочного масла. Хорошо перемешать.
    3. Пекарскую бумагу разрезать на полосы, выложить их на сковороду крест накрест. Смазать кусочком сливочного масла.
    4. Поставить посуду сковороду с яблочным пирогом на минимальный огонь, плотно закрыв крышкой.

    Выпекать цитрусовую шарлотку на сковороде в течение 40-45 минут, не забыв перевернуть изделие через 25 минут после начала выпечки.