Клафути с вишней — феерические летние рецепты

Немудрено преуспеть с салатом оливье или окрошкой. Да и то, смотря как к ним подойти! Ведь даже в этих рецептах найдётся по парочке секретов.

Классический клафути с вишней — пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мелкий сахар125 мг +
  • Мука пшеничная60 г +
  • Сливки 10-12% жирности300 г +

*или Молоко 200 гр + Жирные (30-35%) сливки 100 гр;

*или Молоко 300 гр + Сливочное масло 30 гр;

  • Яйца куриные2 шт. +
  • Желтки3 шт. +
  • Ваниль1/2 стручка (или ванилин на кончике ножа) +
  • Криш или вишневая настойка3 ст.л. +
  • Вишня (или черешня)400-450 г без косточек +
  • Масло, мука, сахар для присыпания формы +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

1. Складываем вишню без косточек в дуршлаг, над миской, чтобы собрать сок.

Клафути с вишней рецепт: варианта – секреты приготовления

Клафути – это французский десерт, который очень популярен среди кулинаров и домохозяек. Его готовят традиционно на праздники, дни рождения и когда просто ждут гостей.

Изначально клафути с вишней рецепт в классическом исполнении готовился только именно с вишней или черешней, а если же присутствуют другие фрукты в начинке, то это лакомство называется флоньярд.

Готовится такой рецепт достаточно легко и просто, но все же есть небольшие нюансы, которые следует соблюдать для того чтобы клафути получился сочным, нежным и с насыщенным вкусом ягод.

Читайте также:  Нежные булочки с клубникой — 7 рецептов простой выпечки

Клафути с вишней рецепт классический

Ингредиенты:

  • черешня или вишня — 500 грамм;
  • масло сливочное — 15 грамм;
  • мука — 110 грамм;
  • разрыхлитель — 3 грамма;
  • сахар — 110 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • молоко — 230 миллилитров;
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка;

Приготовление:

Разбить в чашку яйца и добавить туда же муку, которую нужно просеять, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и молоко.

Далее все тщательно взбить при помощи венчика или миксера на минимальной скорости. Тесто должно получиться однородной консистенции, которое очень напоминает блинное тесто.

Подготовленную заранее форму смазать не толстым слоем сливочного масла, для того чтобы десерт не прилип.

Форма может быть большой или индивидуальной.

Выложить ягоду на дно и влить тесто, так чтобы она вишню закрывало практически полностью.

Разогреть духовку до двухсот градусов и отправить туда десерт выпекаться на 30-40 минут, зависимости от духового шкафа.

Пирог «Клафути» рецепт с резанной вишней

Ингредиенты:

  • вишня – 200 грамм;
  • белки – 2 штуки
  • желтки – 4 штуки;
  • сахар – 110 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • мука – 110 грамм;
  • экстракт ванили – половину чайной ложки;
  • миндальный экстракт – половину чайной ложки;
  • молоко – 230 миллилитров;
  • растопленное сливочное масло – 10 грамм.

Пирог Клафути с вишней рецепт с замороженными ягодами

Следующий рецепт будет отличаться от предыдущих тем, что приготовлен он будет не со свежих ягод, а с замороженных. А это значит что это идеальный вариант бюджетного десерта для зимы.  Автором следующего рецепта клафути с вишней является Юлия Высоцкая. Он не сильно отличается от предыдущих вариантов, но все, же различие имеется.

Ингредиенты:

  • мука – 6 столовых ложек;
  • замороженная вишня без косточек – 3 горсти;
  • яйцо – 3 штуки;
  • коричневый сахар – 50 грамм;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • морская соль – 1 щепотка.

Секреты приготовления Клафути с вишней

  1. Желательно из вишни или черешни не вынимать косточки, именно это главная особенность приготовления десерта у французов. Благодаря косточкам, клафути получается достаточно интересным по аромату, с нотками горького миндаля. Так же косточки сохраняют больше сока, что делает его насыщенным.

    Конечно, это не совсем удобно, когда кушаешь десерт и стараешься не подавиться косточкой или постоянно нужно её убирать изо рта. Поэтому если все-таки было решено готовить десерт без них, нужно просто слить весь сок который вытек при удалении обратно в тесто.

  2. Для некоторых тесто для этого десерта имеет слишком ярко выраженный аромат омлета, чтобы такого не было, лучше использовать больше желтков, а не белков.
  3. Некоторым гурманам не нравится что вишня или черешня находится на дне, это легко исправить.

    На дно следует налить 1/3 часть теста и поставить в духовку на 15 минут, только после этого выложить ягоды и залить оставшимся тестом.

  4. Чтобы не повредить готовый клафути в момент вынимания из формы, следует ему дать остыть в течение 15-20 минут.

С косточками или без?

Все авторы подчеркивают, что на родине, в Лимузене, клафути непременно готовят из ягод с косточками. Так, якобы, в ягодах сохраняется сок, а у десерта появляется аромат горького миндаля. И вот тут появился вопрос: с вишней или с черешней его готовят? Дело в том, что по-французски обе ягоды называются cerise, но есть еще именно вишня – griottes. И вот если в рецепте указана griottes, то вопросов нет, а если cerise?

А теперь скажите честно, вы пробовали достать косточку из черешни? Хоть шпилькой-булавкой, хоть специальной машинкой, но так, чтобы не разорвать бедную ягоду в клочья? Не очень-то получается, честно говоря. А из вишни косточка извлекается запросто и без существенной потери сока. Да и тот сок, что вытечет, можно собрать и вернуть в тесто.

С косточками или без?

Чёрная черешня, которую жители французского Лимузена используют для приготовления клафути. И обязательно с косточками

Что же касается аромата вишневой косточки, его можно придать, добавив немного кирша, вишневой настойки или миндальной эссенции. Есть клафути, напичканное ягодами без косточек, гораздо приятнее, чем постоянно отплевываясь и опасаясь за сохранность зубов.

Но если все же решили печь клафути с черешней с косточками, воспользуйтесь приемом, который я подсмотрела у своей французской приятельницы: растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте черешню, посыпьте сахаром и прогрейте до растворения сахара. Вкус ягод раскроется удивительным образом! А маслянистый ягодный сироп, образовавшийся в сковороде, обязательно вылейте в тесто!

Если все же решите взять вишню без косточек, сложите ее в дуршлаг, установленный над миской, щедро сбрызните вишневой водкой и оставьте хотя бы на время приготовления теста. Алкоголь не только даст тот самый аромат вишневой косточки, но и немного «подсушит» вишню.

С косточками или без?

Черешня без косточек в жаропрочной форме для приготовления клафути

Рецепт 5: Клафути с вишней на сметане

Для приготовления этого десерта потребуется сметана средней жирности от 15 до 20%. Аналогично можно использовать коровьи сливки такой же жирности.

Ингредиенты

0,12 кг сахара;

70 граммов муки;

300 мл сметаны;

3 яйца;

2 желтка;

немного ванили;

1 ложка пудры;

0,4 кг ягод вишни.

Приготовление

1. Разбиваем в миску яйца, добавляем рецептурные желтки и взбиваем минутку с сахаром. Крупинки должны немного раствориться, а масса стать однородной.

2. Добавляем рецептурную сметану либо сливки.

3. После размешивания вводим муку с ванилином и отправляем тесто постоять в холодильник примерно на полчаса. Это нужно, чтобы клейковина муки разбухла, десерт станет лучше.

4. Пока тесто настаивается, освобождаем вишенки от косточек. Если сока выделяется много, то даем ягодам полежать в дуршлаге.

5. Обильно смазываем форму любым жиром, можно присыпать сухариками.

6. Выливаем тесто и сверху выкладываем ягоды.

7. Отправляем клафути выпекаться минут на 45. Температура 180.