Кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами

Как приготовить Пирог «Мазурка» с изюмом и грецким орехом за 60 мин. на 4 порции?

Как приготовить кекс «Мазурка»

Подготавливаем все ингредиенты. Кефир и яйца заранее достаем из холодильника и даем согреться до комнатной температуры. Сухофрукты промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем. Здесь не достаточно только растворения сахара, масса должна стать очень воздушной и густой. Поэтому нужно взбивать не менее 10 минут ручным миксером или 6-7 минут стационарным.

В отдельной посуде кефир перемешиваем с содой. Выбирайте не очень маленькую посуду, так как при смешивании этих ингредиентов они входят в реакцию и масса в несколько раз увеличивается в объеме.

Вливаем кефир в яичную смесь.

Муку смешиваем с разрыхлителем и, еще раз просеивая, вводим эту смесь в тесто в несколько приемов. В этом этапе не нужно пользоваться миксером, а очень бережно, складывающими движениями перемешать с помощью лопатки.

В итоге получается пышная, очень мягкая основа для кекса.

Подготовленные сухофрукты нарезаем на небольшие кусочки.

Орешки также измельчаем, но не в крошку. Здесь можно использовать скалку или просто порубить их ножом.

Смешиваем сухофрукты и орехи.

Соединяем их с тестом.

Форму смазываем маслом и вливаем туда тесто.

Выпекаем кекс в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Готовность определяем зубочисткой. При втыкании его в середину кекса, она должна выходить сухой.

Готовому кексу даем немного остыть и подаем к чаю или кофе.

Попробуйте приготовить – вам обязательно понравится!

Как приготовить кекс «Мазурка»
Как приготовить кекс «Мазурка»

Пирог «Мазурка» с изюмом и грецким орехом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Два крупных или три средних яйца растереть с сахаром добела.

  • Шаг 2.

    Добавить орехи и изюм.

  • Шаг 3.

    Муку просеять, смешать с разрыхлителем добавить в тесто. Оставить тесто на 15 минут.

  • Шаг 4.

    Форму для выпечки (у меня диаметром 22 см) смазывать сливочным маслом, выложить тесто и разровнять его сверху мокрой рукой.

  • Шаг 5.

    Выпекаем пирог «Мазурка» в разогретой до 180°С минут 40-50. Пирог поднимется, зарумянится и кухня наполнится его ароматом. Готовность проверять деревянной палочкой.

  • Шаг 6.

    Еще теплую «Мазурку» нарезаем квадратами или ромбами. Кушать пирог «Мазурка» полностью остывшим (особенно вкусно с молоком).

Читайте также:  Вергуны полтавские на кефире пышные рецепт с фото

Оставить комментарий

Мазурек «Pyszotka» с орехами (мазурка по польски)

Ингредиенты для Мазурки

Для теста:

  • Мука – 400 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Желток – 4 шт.
  • Сливки – 2 ст.л.

Крем

  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 2 ст.л.
  • Картофельная мука – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Ингредиенты для бежевого коржа

  • Белок – 4 шт.
  • Эфирное масло – 2 капли
  • Сахарная пудра – 100 г

Для украшения мазурки

  • Малиновое варенье -250 мл.
  • Изюм – 80 г
  • Курага – 80 г
  • Грецкие орехи – ½ ст.
  • Фундук – ½ ст.
  • Темный или белый шоколад – 50 г

Описание рецепта

Мазурек – традиционный польский Пасхальный пирог. Этот необычный десерт впечатлит каждого, кто его отведает. Много теста, орехов, сухофруктов, кисловатый крем – все это стоит того, чтобы приготовить Пасхальный Мазурек «Pyszotka».

Способ приготовления

Начинается все как всегда с приготовления теста. Для начала просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель и сахарную пудру.

Сливочное масло доводим до комнатной температуры и перемешиваем с мукой. Затем отделяем белок от желтка и вливаем желтки в общую массу. Замешиваем тесто руками. При желании, если тесто слишком сухое доливаем сливки. Масса станет эластичной и мягкой по консистенции. Белый комок заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Теперь взбиваем белки с сахарной пудрой до образования белого воздушного облака. Добавляем несколько капель вашего любимого эфирного масла. Оно сделает десерт ароматным и необычным по вкусу. Это будет бежевым легким коржом для нашего пирога.

Читайте также:  Пирог Зебра

Тесто уже готово и его можно начать раскатывать. Разделяем его на две равные части и делаем квадраты размером 25 на 25 см. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой.

Духовку пока ставим разогреваться до 180 градусов.

Каждый корж смазываем малиновым вареньем. Тщательно промазываем каждый сантиметр, чтобы сладкий сироп как следует пропитал его.

Замачиваем в кипятке на 20 минут курагу и изюм, чтобы они стали более вкусными и мягкими. Высушиваем кухонным полотенцем. Курагу нарезаем на маленькие кусочки, а изюм кладем целиком. Посыпаем каждый корж сухофруктами. Сверху заливаем белковой смесью.

Выпекаем коржи в течении 15-20 минут. Если верхушка начнет слишком быстро темнеть, тогда снижаем температуру. Образуется корочка бежевого цвета.

Убираем торт из духовки и оставляем остывать.

Теперь займемся кремом для мазурек. Выливаем молоко в сотейник и доводим до кипения. Добавляем не спеша сахар и муку, помешиваем и варим пудинг. Крем достаточно загустеет из-за картофельной муки.

Сливочное масло взбиваем при помощи миксера и вводим в пудинг. Для придания крему кислинки вливаем в сотейник лимонный сок. Ну и конечно же крем должен быть сладким, поэтому насыпаем сахар. Полученную смесь перемешиваем и оставляем немного остывать.

Теперь накрываем один корж другим, поливаем сказочным пудингом. Сверху посыпаем дробленными орехами и тертым шоколадом. Оставляем пирог настаиваться и хорошо пропитываться. Пудинг еще теплый и это позволит шоколаду подтаять. Ставим его на ночь в холодильник и перед подачей на стол разрезаем на равные прямоугольные кусочки.

Наслаждайтесь необыкновенно вкусным творением. Пасхальный Мазурек «Pyszotka»  инф

Способ приготовления:

  1. Чернослив и курагу порежьте на мелкие кусочки.
  2. Изюм промойте и просушите. Удобно использовать для этого бумажные полотенца.
  3. Грецкие орехи порубите на несколько частей (но не увлекайтесь, не разотрите орехи в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
  4. В миску разбейте яйца, добавьте сахарный песок. Перемешайте их венчиком до однородного состояния. Постепенно всыпьте муку и также венчиком или ложкой перемешайте. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Можете использовать вместо этого разрыхлитель, тогда его нужно добавлять вместе с мукой.
  5. Маргарин растопите до жидкого состояния и вылейте в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться).
  6. Добавьте лимонный сок. И жидкий мед Теперь добавьте порубленные сухофрукты и орехи.
  7. Все хорошо перемешайте. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (тесто должно стекать с ложки).
  8. Перелейте тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки.
  9. Поставьте в духовку, разогретую до 150-160 градусов на 35 минут. На мазурке должна образоваться румяная корочка.