Капустный пирог из жидкого теста на кефире

Пирог из дрожжевого теста с капустой получается очень пышным и вкусным. В нем отлично сочетается нежное тесто и яркий и насыщенный вкус жареной капусты.

лучших рецептов пирогов с капустой

Когда хочется чего-нибудь особенно вкусного, на помощь хозяйке с золотыми руками придут рецепты домашних пирогов с различными капустными начинками. Пироги – любимое для многих из нас лакомство, которое создает в доме замечательную атмосферу уюта и наполняет его своими сказочными ароматами.Нет выпечки проще и не существует выпечки сложнее, чем домашний пирог. Пироги можно приготовить из любого вида теста, с любой начинкой, а рецептов существует великое множество, что обо всех и не расскажешь.Капустные пироги,как и яблочные — универсальное блюдо: их легко печь, они недороги, и накормить ими можно практически любое количество едоков.Эта замечательная несладкая выпечка, которая с легкостью может заменить вам одно блюдо обеда или ужина, сыграет роль сытного завтрака, да и для встречи гостей к чаепитию отлично подойдет.Капустные пироги – гордость нашей кухни. Пекут пироги со свежей и квашеной капустой, причем вместе с капустой в начинку добавляют грибы, рыбу, копчености…Употребляя по 200 грамм капусты ежедневно, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение.

Капустный пирог из жидкого теста на кефире

Понадобится:

Тесто:

Кефир – 200 гр.;

Сметана – 70 гр.;

Яйца – 2 шт.;

Масло сливочное – 70 гр.;

Мука – 260 гр.;

Сахар – 1 стол. л.;

Соль – ½ чайн. л.;

Разрыхлитель – 1 пакетик (9-11 гр.);

Начинка:

Цветная капуста – 500 гр;

Лук репчатый – ½ луковицы;

Масло сливочное – 30 г.;

Яйца – 2-3 шт.;

Соль – 1/2 ч. л.;

Мускатный орех молотый – щепотка.

* Для начинки сварите вкрутую 2-3 яйца, остудите, очистите и мелко нарежьте. Поставьте варить сразу, как задумали печь пирог, пока достаете все продукты, готовите-отмеряете, яйца сварятся.

* Капусту нарежьте небольшими кусочками-кубиками, соцветия можно покрупнее, ок. 1 см., они нежные, а стебли – помельче. Лук нашинкуйте мелко.

* Если капусту положить в пирог сырой, она может остаться чуть твердоватой, аль-денте. Это не всем нравится, поэтому я тушу её до полуготовности. Положите нарезанную капусту и лук в сковороду, налейте 2-3 столовые ложки воды готовьте 7-10 минут, на небольшом огне, накрыв крышкой.

* Разок перемешайте. Откройте крышку, добавьте масло. Если еще осталась вода, дайте ей испариться. С мокрой начинкой пирог хуже пропекается.

* Посолите капусту (пробуйте!) и добавьте мускатный орех. Положите яйца, перемешайте, еще раз попробуйте «на соль». Начинка готова.

* Для теста смешайте кефир, сметану, растопленное сливочное масло и яйца.

* Добавьте соль и сахар. Положите муку и разрыхлитель, размешайте. Тесто густое, не течет, а тяжело падает с ложки.

* Форму выстелите бумагой для выпечки, положите половину теста. Размажьте по форме, по дну ровным слоем, у стенок чуть потолще, как будто делаете маленькие бортики. Начинку выкладывайте, не доходя 0,5 см. до стенок. Вторую половину теста выкладывайте ложкой, несколькими порциями, и мокрой ложкой разгладьте-разровняйте по начинке.

* Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов, на уровне «ниже среднего», примерно 45-50 минут. Пирог должен стать румяным, поджаристым. Проверьте готовность деревянной шпажкой.

Пирог очень красивый, золотистый-коричневый, с хрустящей корочкой. Начинка не рассыпается, сочная, со сливочным ароматом. Вкусно!

Читайте также:  Пирог из овсяной муки в духовке и мультиварке

Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста?

Это очень вкусный, праздничный пирог с капустой. Можно приготовить его не только на семейное чаепитие или на стол дорогим гостям. В любом случае, будет очень вкусно и красиво. Рецепт прост. Если вы будете следовать пошаговому описанию, то результат будет 100% успешным.

Ингредиенты:

  • 650 грамм муки
  • 2 неполные столовые ложки сахарного песка
  • 60 миллилитров растительного масла
  • 30 грамм сырых дрожжей
  • 300 миллилитров воды
  • чайная ложка соли

Начинка:

  • 500 грамм капусты белокочанной
  • соль на вкус
  • средняя луковица
  • чайная ложка (неполная) сахарного песка
  • 5 куриных яиц среднего размера
  • масло для обжаривания

Приготовление:

1. В миску наливаем теплую кипяченую воду. Дрожжи должны быть мягкими, не замороженными. Отправляем их сюда и все перемешиваем, растирая их. Также размешиваем тут соль с сахарным песком до полного растворения песчинок.

2. Муку просеиваем. Добавляем немного в жидкую основу. Все размешиваем. Консистенция должна напоминать жидкое тесто для оладий. Как только вы добьетесь такой массы, вливаем сюда постное масло.

3. Теперь подсыпаем остатки муки. Вымешиваем тесто. Оно должно вобраться в один шар. Оно будет достаточно эластичным и мягким. К рукам липнуть не должно. Миску присыпаем мукой, отправляем сюда тесто. Сверху накрываем крышкой или пакетом. Убираем в теплое местечко, для подъема.

4. Тем временем, займемся приготовлением начинки. Капусту шинкуем тонкой соломкой или кубиками. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда капусту. Луковицу мелко нарезаем. Отправляем сюда же. Добавляем немного соли, сахарный песок, перемешиваем.

5. На минимальном огне, периодически помешивая, тушим до мягкости. При этом, накрываем крышкой. Затем снимаем с плиты, даем остыть.

6. Яйца отвариваем до крутого желтка. Полностью остужаем, очищаем. Чтобы скорлупа хорошо очищалась, предварительно их лучше охладить. Нарезаем их мелко. Можно натереть теркой.

7. Когда тесто поднимется, увеличится в размере в 2-3 раза, перемещаем его на стол, предварительно припыленный мукой. Разделим на 2 части. Каждую раскатаем в пласт, шириной около 5 миллиметров.

8. Сковороду изнутри промажем постным маслом. Аккуратно выкладываем сюда один пласт, выводя пальцами бортики.

9. Яйца перемешиваем с капустой. Попробуем на вкус. Возможно, захочется еще посолить и приправить. Выкладываем на первый пласт теста, выравниваем. Накрываем второй частью теста. Сщипляем края между двумя частями.

10. По желанию, изделие можно украсить. Для этого необходимо предварительно отложить немного теста. Из него можно вырезать различные формы и разместить их сверху. Теперь всю поверхность нужно промазать перемешанным желтком.

11. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 25-30 минут. Готовый пирог достаем из печи, нарезаем и подаем!

Пирог с начинкой из пекинской капусты

Для пирогов с капустой можно использовать любой сорт овоща, однако следует учитывать особенности приготовления капусты в зависимости от вида.

Состав ингредиентов

Белокочанную капусту с успехом можно заменить пекинской или брюссельской капустой, но вкус и текстура начинки изменятся.

Перечень:

  • сметана или майонез – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • специи (красный и чёрный молотый перец) по вкусу;
  • зелень лука, петрушки и укропа по желанию в расчёте 20 г.

В начинку этого рецепта можно добавить измельченное вареное яйцо. Блюдо включают в рацион детского питания.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится несколько глубоких ёмкостей и силиконовая форма для выпечки:

  1. Капусту необходимо тщательно промыть под проточной водой и разобрать на отдельные листья. Перед началом работы листья пекинской капусты должны быть сухими. Их необходимо измельчить в виде тонкой соломки и выложить в глубокую ёмкость.
  2. Ветчину нужно порезать в виде тонкой соломки, чем мельче будет нарезка, тем мягче по текстуре получится начинка у пирога. Ветчину нужно соединить с капустой и перемешать.
  3. Зелень и лук необходимо измельчить и добавить в ёмкость к капусте.
  4. Смесь нужно посолить и по желанию добавить специи.
  5. В другой глубокой ёмкости необходимо замесить жидкое тесто из яиц, сметаны, муки и разрыхлителя, добавить в него сахар. Тесто требуется тщательно вымесить до однородного состояния, без комков.
  6. На дно силиконовой формы для выпечки требуется вылить половину теста и равномерно распределить по поверхности начинку из пекинской капусты и ветчины.
  7. Сверху пирог требуется залить оставшейся частью жидкого теста и поставить в духовку на 35 мин. при температуре 180°С.
Читайте также:  Рецепты домашнего яблочного пирога из слоеного теста

Пирог можно подавать к основным блюдам меню или использовать его как питательный и полезный завтрак. Такой пирог можно брать с собой как перекус в течение рабочего дня.

Как приготовить на скорую руку капустный пирог с яйцом

Прекрасный вариант наливной выпечки с капустно-яичной начинкой. Готовится быстро, калорийность невысокая, в тоже время сытное и вкусное блюдо.

Какие продукты взять:

  • Яиц вареных — 2 шт.
  • Яиц сырых — 3 шт.
  • Масла сливочного — 150 грамм.
  • Кунжута — 10 гр.
  • Муки — 1 стакан
  • Сметана — 200 мл.
  • Соли — по вкусу
  • Капусты — 600 грамм.
  • Соды — 1 ч. л.

Начинаем готовить.

1. Нашинкуем полкочана мелкой соломкой, маленько подсолим и слегка помнем, но так, чтобы она не дала сока. Если сок все таки образовался, то его надо слить.

2. Сливочное масло комнатной температуры разомнём вилочкой и добавим сырые яйца. Всё смешиваем.

3. Сюда же добавляем сметану, всыпаем соду и соль. Перемешиваем интенсивно венчиком или миксером.

Сметана годиться любой жирности.

4. Просеиваем муку и постепенно подсыпаем в тесто, не прекращая перемешивать.

5. Яички мы уже отварили вкрутую, очистили и мелко покрошили.

При варке яиц не забудьте подсолить воду! В этом случае, если яички полопаются при варке, они не вытекут.

Смешиваем капусту с яичной крошкой. Начинка для нашего пирога готова.

6. Противень или глубокую формочку для выпечки смазываем маслом, обсыпаем обильно манкой. Крупа  играет своеобразную роль пергамента. Закладываем половину теста, засыпаем поверх массу из яйца и капусты.

7. Закрываем начинку второй частью теста, выравниваем его и посыпаем кунжутными семечками. Заранее мы прогрели духовку до 200 град. Перемещаем туда формочку на 35 минут.

Проверяйте готова ли выпечка, ведь мощность духовок бывает разной. Если проткнув пирог, вы видите, что на зубочистка чистая и сухая, значит блюдо готово. Вынимаем форму с пирогом и накрываем полотенцем, чтобы слегка остыла. Можно уже включать чайник и позвать всех к столу!

Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто

Ну, а теперь хозяюшки, еще одно кулинарное творение, пирог получается большим и очень воздушным. Хватит объесться всем). Он сытный по скольку в составе используется мясо. Вообщем два в одном, сочетает в себе и овощи и фарш, пробуйте и вам понравится! А пушистый, потому что тесто делается на основе дрожжей.

Нам понадобится:

Начинка:

  • капуста — 0,5 кг
  • фарш — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 головки
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль и перец
  • любая зелень
  • яйцо — 1 шт. для смазызывания верха пирога

Тесто

  • мука — 3 ст.
  • молоко — 150 мл
  • вода — 150 мл
  • растительное масло — 3 ст.л
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л
  • соль — 1,5 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
Читайте также:  Настоящий австрийский штрудель с яблоками и изюмом🥧

Этапы:

1. Муку перемешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.

2. Далее по плану залейте эти сухие ингредиенты молоком и водой. И обязательно для эластичности влейте растительное масло. Заведите тесто.

Важно! Вымешивайте в течение 10-15 минут, тесто любит когда с ним играют.

Если у вас есть волшебный электроприбор под названием хлебопечка, то вы можете воспользоваться ее услугами при замесе).

3. После всех манипуляций тесовая масса станет гладкой и пластичной. Накройте тесто полотенчиком и оставьте в теплом месте отдыхать на часок.

4. Тем временем на своей уютной кухонке сделайте начинку. Порубите ножом в виде соломки капусту. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, нарезав его кубиком. Как только он слегка начнет золотиться вносите капусту. Тушите овощи (15 минут) до готовности под крышкой, помешивайте.

Затем добавляйте к обжаренной массе любой мясной фарш и продолжайте тушение еще 10 минут. В конце варки внесите соль и перчик, размешайте и пробуйте на вкус.

Это нужно знать! Дайте начинке полностью остыть.

5. По истечении нужного количества времени тесто раскатайте на столе и поделите на две равные половинки. Первую застелите на противень, смазав его маслом. Выложите начинку равномерно и ровно. После накройте вторым пластиком теста.

Смажьте поверхность одним куриным яйцом, сделайте в середине дырочку, чтобы при выпекании выходил пар. Либо бы же можно в нескольких местах сделать надрезы ножом.

Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто

6. Выпекание производите в духовке при температуре 180-200 градусов около одного часа. А затем достаньте блюдо, накройте его полотенцем и дайте немного остыть. Принимайтесь за лакомство, нарезав пирожок на кусочки. Приятного!

Дрожжевой пирог с капустой и мясом

Готовится пирог на опаре. Готовят ее заранее, используя качественные сухие дрожжи. Тесто можно купить в магазине, но домашнее получается пышным и вкусным. Для начинки берут два варианта капусты – свежую и квашенную.

Составляющие для мучного замеса:

Дрожжевой пирог с капустой и мясом
  • мука – 0.5 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • 2 ложки сахара;
  • 90 г слив. масла;
  • 1 яичный белок;
  • дрожжи – 20 гр.

Продукты для начинки:

  • лук – 4 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • свежая капуста – 160 гр.;
  • квашеная капуста – 160 гр.;
  • говядина – 220 гр.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло.

Как готовить

Дрожжевой пирог с капустой и мясом

В горячую воду вливают молоко, вносят соль, сахар, дрожжи, все смешивают. Добавляют 1/3 муки, вымешивают опару. Оставляют в тепле на полчаса. В забродившее тесто вливают сливочное масло и взбитый белок. Насыпают остаток муки, мешают массу вручную. Откладывают ее подходить 2 часа.

Капусту режут тонкими кусочками, выкладывают на сковороду, наливают воды, включают огонь. Квашеную капусту отжимают, режут, вся жидкость должна стечь. Квашеный продукт тоже отправляют в сковороду. Тушат, пока не испарится жидкость, солят, перчат, сахарят.

Мясо варят около 45 минут. Лук жарят на масле, говядину нарезают мелко, соединяют с луком, немного обжаривают. Смешивают с овощами, 5 минут тушат все ингредиенты.

Мучной комок делят на 2 части. Один пласт раскатывают, выкладывают в емкость для выпекания. Форму смазывают маслом или используют пергамент. Сверху накладывают начинку, распределяют ее лопаткой. Помещают второй кусок теста, защипывают края, смазывают желтком. Делают несколько проколов, для выхода пара. В духовом шкафу выпекают пирог полчаса.

Дрожжевой пирог с капустой и мясом

Совет!Если нет молока, можно заменить его теплой водой.

Какой на вкус получится капустный пирог зависит от качества продуктов, от настроения и желания приготовить его для родных. Пока изделие выпекается, можно сделать второе блюдо или салат. Пирог с капустной начинкой лучше подавать теплым, особенно если добавлено к овощам мясо или рыба.

Сказать спасибо за статью