КАЛИТКИ С КАРТОФЕЛЕМ (КАРЕЛЬСКАЯ КУХНЯ)

Некоторые традиционные блюда славянской кухни сегодня, при высокой популярности европейских рецептов, оказались незаслуженно забыты. Например, калитки, чья рецептура настолько ценна, что охраняется законами Евросоюза. Это сытное лакомство традиционно готовилось после Рождества, в срок до Крещения, однако с учетом простоты его создания, калитки можно печь хоть ежедневно, особенно если гости на пороге, а накормить их совершенно нечем.

Как приготовить калитки по-карельски пошагово в домашних условиях?

  1. Готовим начинку: отвариваем картошку в соленой воде, сливаем воду, формируем пюре. Добавляем масло, перемешиваем. Высыпаем в картофельное пюре творог, разбиваем яйцо, все перемешиваем венчиком. Солим по вкусу.
  2. Перемешиваем сметану и молоко. Добавляем просеянную муку и соль. Перемешиваем все ингредиенты, формируем тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным. Скатываем большой шар и оставляем на полчаса под пленкой.
  3. Раскатываем порционные лепешки.
  4. В центр каждой лепешки выкладываем небольшое количество начинки, поднимаем и слепляем края, начинку полностью не закрываем.
  5. Убираем в духовку, при температуре 200 градусов, выпекаем в течение 20-25 минут.

Приятного вам аппетита!

Особенности рецепта карельских калиток

Для начала стоит сказать, что калитки и карельские пирожки — родственные блюда, но не одно и то же. Калитки (или же колядки) — это открытые округлые пирожки из не сладкого теста, которые могут быть заполнены ячневой крупой, пшеном или картофелем, который был изначально классическим компонентом по В. Похлебкину. Начинки всегда кладется много, вследствие чего бортики стоят почти вертикально, не закрывая наполнение. Карельские пирожки — блюдо финляндской кухни, которое может выпекаться с ягодами, но куда чаще в него кладут рис. Примечательно, что эти пирожки, в отличие от калиток, к Карелии отношения не имеют совершенно. Помимо этого состав теста у данных блюд также различается.

Согласно традициям, готовятся калитки из ржаной муки — рецепт включает в себя 8 обязательных компонентов, среди которых простокваша и сметана, вода и молоко, соль и масло, а также ингредиент для начинки (обычно — отварной картофель). Однако такой состав был характерен карельским калиткам. Рецепт по В. Похлебкину предполагал использование только пшеничной и ржаной муки, простокваши и воды, что делало тесто более пресным и плотным. Ржаную муку нередко заменяли мякишем черного хлеба, который размачивали в простокваше.

Описание ролика

КАЛИТКИ С КАРТОФЕЛЕМ ( КАРЕЛЬСКАЯ КУХНЯ)Калитки -это традиционное блюдо карельского , финно-угорского, но также и русского народов. Открытые пирожки с различными начинками (ягоды практически не использовались) подавались к чаюКалитки очень вкусные! Тонкое ,хрустящее, ржаное тесто и мягкая начинка! Ингредиенты :Тесто:Мука ржаная обдирная – 200 – 150 – щепотьНачинка:Картофель – 530 — 80 масло – 25 Ingredients :Dough:Rye flour – 200 – a pinchFilling:Potatoes – 530

  • Главная
  • Готовить? С удовольствием!!!
  • КАЛИТКИ С КАРТОФЕЛЕМ (КАРЕЛЬСКАЯ КУХНЯ)

Путешествие по России: Карелия

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны — России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Остров Кижи является визитной карточкой не только Карелии, но и без преувеличения всей России. От этой природы, от этих уникальных деревянных построек действительно захватывает дух! Познакомьтесь с инфощитом «Карелия» и перечисленными достопримечательностями. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Читайте также:  Бисквитное печенье Савоярди для десерта Тирамису

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям.

Калитки с картофелем

Готовить калитки советуем начинать с начинки. Предлагаем несколько вариантов того, чем можно наполнить эти пирожки, чтобы вы могли выбрать тот, что придется по вкусу. Калитки с картошкой — самые популярные.

Для них нужно приготовить картофельное пюре по следующему рецепту:

  • картофель — 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло.
Калитки с картофелем

Картофель помойте, очистите, отварите, дайте немного остыть, разомните при помощи блендера или традиционной толкушки. Добавьте взбитое яйцо и растопленное сливочное масло, перемешайте. Пока начинка остывает, займитесь тестом.

Для приготовления пресного теста понадобятся:

  • ржаная мука — 500 г;
  • сметана — 150 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — по вкусу.

Смешайте в глубокой миске сметану и молоко, муку просейте на доску горкой. В углубление вылейте сметано-молочную смесь, замесите тесто. Оно должно быть эластичным. Тесто заверните в пищевую пленку или просто положите в миску и прикройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.

Затем сформируйте из теста колбаску, разделите ее на 12 частей. Раскатайте из каждой лепешку толщиной 1,5-2 мм. На середину каждой лепешки выкладывайте по 2 ст. л. начинки, края лепешки подворачивайте к середине и защипывайте. У вас получится маленький открытый пирожок овальной формы. Когда-то давно калитки делали только круглыми, своей формой они символизировали для северян солнце.

Калитки с картофелем

Сейчас калитки делают и прямоугольными, и квадратными, и даже 5-7-угольными. Аккуратно укладываем пирожки на противень, смазанный маслом, и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Калитки с картошкой готовы!