Как вкусно приготовить запеканку из тыквы

Очень вкусная и необычная получается запеканка из творога и тыквы. Ее нежная консистенция и оригинальный аромат многим придется по душе. А еще хозяюшек порадует простота приготовления блюда, ведь делается оно без особых трудозатрат, при этом получается всегда.

Ингредиенты:

  • Тыква натертая – 1 ст.;
  • Творог – 360 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Манная крупа – 4 ст. л;
  • Ванилин – 1 г..

Как приготовить творожную запеканку с тыквой:

  1. Потрите тыкву мелкой теркой, либо порубите в блендере. К тыквенному пюре добавьте творог, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, манную крупу и ванилин. Желающие могут с апельсина или лимона натереть мелкой теркой цедру, цитрусовый аромат прекрасно сочетается со вкусом молочных продуктов и продукты в единую массу. Если пробить в блендере, то запеканка получится особо нежная. Тесто должно получиться не густым, текучим. Настаивать не нужно, иначе запеканка может выйти для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом. Чуть припорошите манкой или мукой (делается, это для того, чтобы легче вынималась запеканка после приготовления).Отправьте выпекаться в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 35-45 минут. За это время запеканка должна хорошо зарумяниться. После означенного времени минут 5-10 подержите в выключенной духовке при открытой дверце. Перед тем как вынимать готовую творожно-тыквенную запеканку из формы, дайте ей полностью блюдо украсьте сахарной пудрой или свежими ягодами. Подавайте со сметаной, йогуртом, топпингом.  
Читайте также:  Заливной пирог с творогом: 4 любимых рецепта

Приятного аппетита!

Тыквенная запеканка с манкой

Тыквенная запеканка – это отличный вариант для завтрака. Сладкий и нежный десерт придется по вкусу и ребенку, и взрослому.

Данный рецепт сладкой запеканки можно корректировать, добавляя другие компоненты, например, изюм, курагу, творог, ванилин, мед вместо сахара, сливочное масло для сдобности или яблоки.

Энергетическая ценность данного блюда всего 122 калории/100 г, а уменьшив количество сахара и заменив сметану простоквашей или кефиром, вы получите всего 100 ккал на 100 г. Именно поэтому данная тыквенная запеканка с манкой отлично подойдет в качестве детского питания или для тех, кто худеет.

Тыквенная запеканка с манкой

Кроме того, этот сладкий десерт очень полезен, ведь тыква богата витаминами группы А, В и Е, которые считаются витаминами красоты. Калий, магний, бета-каротин и другие минералы позитивно влияют на иммунную систему, состояние сосудов и работу организма в целом.

Тыквенную запеканку по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и хлебопечке, помощнице современной хозяйки. В этом случае вы можете просто заложить компоненты в форму для выпекания хлеба и включить режим замеса теста. После этого включить функцию «Выпечка» или «Кекс». Через час запеканка будет готова. Следите, чтоб она не подгорела, при необходимости хлебопечь можно выключить на 40 минуте.

Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом

Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.

  • 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 250 мл кефира;
  • 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
  • 1,5 стакан манки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
  • цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
  • масло растительное для смазки формы.
Читайте также:  Банановый пирог «Крошка»: рецепт и фото

Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.

Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.

Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом

Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.

Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.

Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.

Запеканка из тыквы с яблоками и творогом в мультиварке

Что понадобится:

  • 5-6 яблок;
  • Тыква – 300 грамм;
  • Творог – 200 грамм;
  • 3 куриных яйца;
  • Сахарный песок – 4-5 больших ложек;
  • Стакан муки;
  • Ломтик сливочного масла на 60 грамм;
  • 100 грамм изюма;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • Щепотка соли.

Сколько нужно делать – 1 час 40 минут.

Уровень содержания калорий – 238.

Запеканка из тыквы с яблоками и творогом в мультиварке

Приступаем к готовке:

  1. Яблоки промываем, очищаем от шкурки, далее разрезаем и вычищаем сердцевину с семечками;
  2. Далее мякоть яблок нарезаем тонкими соломками;
  3. Тыкву споласкиваем, вычищаем семечки, удаляем шкурку и перетираем мякоть теркой с крупной решеткой;
  4. Изюм промываем, выкладываем в чашку и заливаем горячей водой, оставляем постоять минут 15;
  5. Далее подготавливаем творожную основу;
  6. В емкость блендера выкладываем творог, муку, сметану, яйца, сахарный песок, щепотку соли;
  7. Все компоненты хорошенько взбиваем в течение 5-7 минут;
  8. Далее переливаем основу в глубокую чашку, выкладываем туда протертую тыкву, кусочки яблок и изюм. Все перемешиваем;
  9. Чашку мультиварки намазываем сливочным маслом и кладем всю смесь;
  10. Выбираем программу «Выпечка» и время 80 минут;
  11. После этого настаиваем минут 15-20 и подаем на стол в теплом виде.
Читайте также:  Печенье Мадлен — настоящее французское угощенье

А теперь смотрите этот же рецепт, но с приготовление в духовке: