Существует немного видов рыб, мясо которых ценится в кулинарии не только за отменный вкус, но и за полезные свойства. Представителем такого вида рыб семейства камбаловых являются различные разновидности палтуса.
Как приготовить рыбу с овощами в фольге
Очень вкусное и изысканное блюдо, которое вполне можно готовить, как из целых тушек, так и из их половинок, либо же из порционных кусков филе. Сам процесс рецептуры от этого не изменится.
Наиболее востребованы для такого блюда куски филе, из-за полного отсутствия костей, удобной для обертывания фольгой формы и большей доступности, ведь брикеты продаются в отделах заморозки. Поэтому рассмотрим рецепт с использованием филе.
Понадобится:
- стандартная упаковка замороженного филе палтуса – 6 брикетов;
- очищенный корень сельдерея – 1-2 шт.;
- зеленый лук, петрушка и укроп – 300 г;
- ровная яркая морковь – 2 или 3 шт.;
- упаковка сливочного масла весом в 150 г;
- эстрагон – ½ ч. л.;
- крупный чеснок – 2 или 3 ровных зубчика;
- соль и размолотый только что черный перец, в зависимости от вкуса.
Калорийность блюда составит 178 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.
Этот рецепт универсален тем, что овощи в нем можно менять – результат останется неизменно восхитительным.
Как готовить:
- нужно оставить филе размораживаться и подготовить зелень и овощи;
- морковь и сельдерей нарезать тонкими кольцами, зелень нашинковать и оставить в керамической плошке;
- соединить вместе немного зелени, давленый чеснок, эстрагон и масло, соль и перец, можно использовать блендер – должен получиться своеобразный масляный крем;
- каждый из оттаявших брикетов положить на большие куски фольги, распределить поверху масляную смесь, на ней разложить нарезанные овощи, еще раз посыпать зеленью;
- завернуть фольгу, не повреждая ее и не оставляя щелей;
- выложить получившиеся «конвертики» или кулечки на противень, и отправить в середину прогретой до 200 градусов духовки на 20 или 25 минут;
- вынуть готовое блюдо и, дав немного остыть, подать на стол – можно подавать непосредственно в фольге, это позволит сохранить температуру и не растерять сок, а можно снять ее, но тогда это лучше делать в глубоких порционных тарелках, перед подачей без фольги – посыпать рыбу оставшейся зеленью.
Очень хорошее блюдо, годящееся как для праздника, так и для обычного ужина. Но, иногда, особенно в зябкие межсезонные вечера, хочется чего-нибудь менее изысканного и более южного. И в этом случае палтус может выручить, если его запечь в томатном соусе.
Инструкции
1 Разогрейте духовку. Смажьте форму для запекания.
2 В миске смешайте сыр Пармезан, сливочное масло, майонез, лимонный сок, зеленый лук, соль и острый соус.
3 Разложите филе палтуса в подготовленную форму для запекания.
4 Запекайте рыбу 8 минут в подготовленной духовке. Распространите сырную смесь и продолжите запекать 2 минут или до тех пор, пока сыр слегка не подрумянится.
235кКал45% от суточной нормы Жиры13.9 г Белки25.7 г Углеводы0.9 г Холестерин58 мг Клетчатка0.1 г Натрий282 мг
- Палтус в пергаменте – пошаговый рецепт …
- Рыба, запеченная в тесте
- 1000.menu
- Филе палтуса, запеченное в кляре …
- Палтус в фольге — пошаговый рецепт с …
Палтус, запеченный в фольге с морковью и зеленью
Вкусный и легкий палтус, запеченный в фольге, обязательно понравится вам и вашим приготовить это блюдо, возьмите следующие продукты:
филе палтуса – 700 г; морковь (большая) – 1 шт.; сельдерей – пару стеблей; зеленый лук – 4 перышка; масло сливочное (размягченное) – 13 ст. л.; петрушка (нарезанная) – 3 ст. л.; чеснок – 1 зубчик; эстрагон, соль, перец – по 0,5 ч.л.
Процесс приготовления палтуса в фольге включает в себя такие этапы:
1. режем овощи и зелень: сельдерей и морковь – кружочками, зелень, зеленый лук и чеснок – измельчаем;2. в миске смешиваем масло, петрушку, чеснок и специи;3. филе делим на 4 куска;4. каждый кусок палтуса выкладываем на отдельный лист фольги, смазываем его смесью масла и зелени, сверху выкладываем овощи и заворачиваем в фольгу (как бутерброд), плотно загибая концы, чтобы масло не вытекло;5. получившиеся конвертики выкладываем на противень и — в духовку при 200-220 С на 12 рыбку освобождаем от фольги и наслаждаемся вкусом!
Праздничный палтус – самый вкусный рецепт
В составе рецепта обилие овощей, палтус, запеченный целой тушкой. Вкусно и невероятно аппетитно! Можно подавать на стол как центральное блюдо.
Из личного опыта знаю, что если хочется получить на выходе сонную рыбку – запекайте её в фольге. Данный рецепт подойдет для приготовления любой рыбы с белым мясом.
Состав:
- Филе палтуса, запеченное в духовке …
- Палтус запеченный в тесте фило. — YouTube
- Филе окуня, запеченное в тесте рецепт …
- Рыба в тесте фило , пошаговый рецепт с фото
- Запеченный палтус с травами и лимоном …
- Филе рыбы – 4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Черешки сельдерея – 1-2 шт.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Зеленый лук – 2 перышка.
- Петрушка, измельченная – 4 большие ложки.
- Эстрагон (майоран) – ½ маленькой ложки.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Соль, перец.
Готовим:
- Разморозьте рыбу. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы слегка подтаяло.
- Переложите в миску масло, добавьте эстрагон, петрушку, раздавленный прессом чеснок, перец, соль. Разотрите в однородную массу.
- Покрошите черешки сельдерея, потрите морковку, порубите перья зеленого лука.
- Филе палтуса разрежьте вдоль по длине.
- Сделайте из фольги прямоугольники по количеству заготовок рыбы. Уложите филе, промажьте ароматным маслом.
- Сверху посыпьте овощами. Сведите края фольги, надежно закрепите.
- Запекайте на противне, поместив на средний уровень духового шкафа. Температура – 220 о С, время запекания 15-20 минут.
Копчёный палтус
Копчение рыбы требует терпения, но результат оправдывает себя: копчёный палтус получается очень вкусным и нежным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужна коптильня — небольшой бытовой прибор, который придётся купить, но, учитывая цены на магазинные копчёности, траты быстро окупятся.
Холодного копчения в домашних условиях
Имеет смысл взять целую тушку или даже несколько — полученное в результате блюдо будет хорошо храниться. На 1 кг филе нужно 100 г поваренной нейодированной соли и 1 чайная ложка молотого перца. В рецепт можно добавить пряности по вкусу (тмин, орегано) и немного сахара.

Филе натирается засолочной смесью и оставляется при комнатной температуре на 12 часов, после чего споласкивается, вымачивается в течение 3 часов и на 4 часа помещается в коптильню.
После первичного копчения рыбу сбрызгивают водой, посыпают перцем и снова коптят до готовности при температуре 30 °C. Блюдо будет готово к подаче на стол через 18 часов.
Суп из палтуса
Этот очень легкий супчик из палтуса можно предложить даже маленьким детям и людям, соблюдающим диету.
Нам понадобится:
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Палтус – половинка тушки;
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
- Морковь – 1 шт.;
- Специи (лавровый лист, соль, черный молотый перец, орегано, майоран);
- Лимон.
Приготовление:
- В кастрюлю налей 2,5 литра воды и поставь на огонь.
- Морковь нарежь кружочками.
- Когда вода закипит, добавь в кастрюлю морковь, пучок петрушки и укропа и репчатый лук (целиком). Огонь убавь и вари бульон в течение 10 минут.
- Палтус порежь на порционные кусочки. Картофель очисть и порежь на кубики.
- Добавь картофель в бульон и отвари в течение 10 минут.
- Вынь из бульона пучки зелени и лук, добавь рыбу. Бульон посоли и поперчи и добавь специи.
- Включи средний огонь и вари суп еще 15-20 минут.
- Зеленый лук поруби, лимон нарежь кружочками.
- Готовый суп разложи по тарелкам, посыпь зеленью и укрась лимоном.
Если ты любишь супчик поострее, добавь за 7 минут до конца варки нарезанный кружочками помидор.