Как приготовить пирог с вишней: 3 рецепта на любой вкус

Пирог с вишней – лакомство, которое наверняка умеет готовить каждая хорошая хозяйка. Рецептов этой выпечки существует много – готовится она из дрожжевого, слоеного и песочного теста, на кефире или молоке, с яйцами и без яиц, начинка может быть с творогом, консервированной или заливной ягодой. Хотите знать, как испечь открытый пирог с вишнями, мы расскажем вам, как сделать это пошагово.

Советы по приготовлению пирога с вишней

Некоторые особенности работы с десертом представлены ниже:

  • Убирайте кости из ягод заблаговременно, иначе при поедании блюда они будут сильно мешать;
  • Замочите ягоды в воде на 10 минут, чтобы убрать вероятность обнаружения червей;
  • Смешивайте компоненты блюда в миксере на маленькой скорости;
  • Используйте мелкозернистый сахар, чтобы его присутствие не было ощутимо никак, помимо вкуса;
  • Не бойтесь в тесто десерта добавлять соль. В небольших количествах они лишь подчеркнет вкусовые показатели основных ингредиентов;
  • Просеивание муки через сито мелкого калибра способствует достижению теста однородной консистенции;
  • Используйте для приготовления специализированные формы либо смазывайте маслом привычные металлические подносы.

Подписаться на рецепты [RSS]

Традиционный пирог с вишней – основные правила выпечки

Собирая всю семью за столом, всегда хочется удивить и порадовать домочадцев чем-нибудь особенным, например, можно приготовить замечательный десерт с вкусной и простой начинкой – пирог с вишней.

Эта летняя ягода широко используется хозяйками на кухне – из нее варят компоты, делают варенье и джемы, берут в качестве основы для настойки или ликера. Незаменима вишня и во время приготовления выпечки, ведь из нее получается вкуснейшая начинка для пирожков и рулетов.

Приготовление такого десерта, как простой пирог с вишней, не отнимет у вас много времени. Меньше, чем через час, на вашем столе будет красоваться это чудо, аромат от которого быстро распространится по всему дому, зазывая на чай близких. Как же приготовить такой десерт?

Тесто в этом случае выбираем самое просто, которое не должно выстаиваться несколько часов в холодном месте. Составляющие его традиционны – мука, песок, яйца, по желанию – кефир, сливочное масло или сметана.

Ягоды для выпечки лучше выбирать хорошо вызревшие и сочные. Их необходимо подготовить – хорошо промыть, избавиться от косточек и дать обсохнуть.

Читайте также:  Яблочный пирог из песочного теста – 9 рецептов выпекания

Любители изысканных вкусов и ароматов могут воспользоваться такими добавками, как корица, сок лимона или ликер, вишня прекрасно сочетается с ними.

Итак, традиционный и невероятно вкусный пирог с вишней готовится следующим образом, нам потребуется:

  • 0, 5 кг муки для выпечки;
  • 400 г вишни, из которой уже удалены косточки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 200 г (стакан) сметаны;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 уп. ванильного сахара;
  • соль на кончике чайной ложки.

Готовим пирог с вишней поэтапно:

  1. 3 яйца смешиваем с поливной приготовленного сахара (полстакана) и тщательно взбиваем миксером или вручную;
  2. в образовавшуюся массу высыпаем ванильный сахар, соль, разрыхлитель, добавляем сметану, еще раз все взбиваем;
  3. следующий этап – добавление муки. Делать это нужно постепенно, чтобы не образовывалось комочков, заготовка в этом случае получится легкой и воздушной;
  4. готовим форму – смазываем ее маслом, на дно выкладываем две трети получившегося теста;
  5. на него аккуратным слоем выкладываем половину подготовленных, хорошо высушенных (это важно, чтобы выпечка не размокла) ягод. Посыпаем их половиной оставшегося сахара;
  6. оставшееся тесто хорошо раскатываем скалкой и кладем поверх вишни. Края нижнего и верхнего слоев обязательно необходимо защипнуть;
  7. яйцо взбиваем с остатками сахара и получившейся массой обильно смазываем пирог сверху.

Форма с сырым пирогом ставится в разогретую до 200°С духовку, время на выпекание – 40 минут. Для того чтобы пирог с вишней не припекся к форме, опытные хозяйки кладут на дно специальную пекарскую бумагу.

Рецепт пирога с вишней

  1. Вишню помыть, удалить черенки и перебрать. Удалить из ягод косточки. Это можно сделать при помощи специального приспособления, булавки или шпильки, палочки для суши (можно в сочетании пластиковая бутылка и палочки для суши).

  2. Вишню посыпать сахаром и корицей. Все хорошо перемешать и отставить вишню в сторону на 10-15 минут.

  3. Перед использованием слить весь сок.

    Если вы используете свежезамороженную вишню, то ее не нужно размораживать, ее достаточно хорошо перемешать с сахаром и корицей. Затем выкладываем ягоды на пирог. Важно! Используем свежезамороженную вишню без косточек.

  4. Небольшой кусочек масла оставляем для смазывания формы, приблизительно 5 грамм.

    Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром и ванильным сахаром. Ванильный сахар можно заменить ванильной эссенцией, семенами ванили, ванилином, при этом количество для каждого вида ароматизатора будет разным. Не забываем читать инструкцию.

  5. Растираем масло и сахар до белого цвета. Удобнее всего это делать при помощи миксера.

    Для значительного ускорения процесса, а так же, для более нежного теста, сахар можно заменить сахарной пудрой.

    Я не слишком доверяю покупной сахарной пудре. Если есть возможность лучше изготовить ее самостоятельно.

  6. По одному вводим в масляную смесь яйца.

    Яйцо разбиваем в отдельную емкость, так мы не испортим продукты, если нам попадется испорченное яйцо. Затем добавляем яйцо к растертому маслу и перемешиваем до однородного состояния.

  7. Теперь разбиваем следующее яйцо в отдельную емкость. Добавляем в тесто и перемешиваем до однородности.

  8. По одному вводим в тесто все яйца. Благодаря этому, тесто будет более воздушным и нежным.

  9. Муку просеять 2 раза. Так мука насытится кислородом и выпечка будет более воздушной.

    Отделите ¾ всей муки и добавьте в нее разрыхлитель. Хорошо перемешайте муку с разрыхлителем. Добавьте полученную муку в тесто и хорошо перемешайте.

  10. Смотрим на консистенцию теста и, при необходимости, добавляем оставшуюся муку. Можно в несколько подходов.

    P.S.: Мука бывает разного качества. От влажности муки, и других ее характеристик, ее количество в рецепте может быть больше или меньше. Обычно на данный пирог уходит 220-250 г муки. Чем больше муки, тем более плотная (сухая) структура пирога.

  11. Получаем однородное тесто средней густоты. Перемешивать его не сложно. При перемешивании оставляет достаточно четкий след. На ложке не держится, но при этом не текучие, и достаточно вязкое.

  12. Форму смазываем сливочным маслом.

  13. Выкладываем тесто в форму.

  14. Сверху на тесто выкладываем подготовленную вишню.

    С вишни предварительно сливаем весь сок. Из сока можно приготовить соус.

    Посыпаем пирог корицей и сахаром.

  15. Пирог отправляем в разогретую до 190ºС духовку. Выпекаем пирог при температуре 180ºС в течение 30-35 минут.

    Готовность пирога можно проверить при помощи зубочистки. Прокалываем пирог зубочисткой, если она остается сухой, значит пирог готов.

    P.S.: Время приготовления и температура могут быть иными в зависимости от особенностей вашей духовки.

  16. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

  17. Остывший пирог подаем с чаем или любым другим напитком на ваш вкус.

    При желании пирог можно сервировать мороженым, ягодным соусом или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Пирог с вишней на сметане

Тоже очень простой и быстрый способ накормить семейство сладким блюдом. Рекомендую использовать только магазинную сметану, фермерский продукт слишком жирный и густой, тесто получится тяжелым. Вместо масла можно взять маргарин – для хорошей песочной основы он даже предпочтительнее.

Нам  понадобится:

  • 2 куриных или утиных яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст.  сметаны;
  • 100 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 полулитровая баночка вишен (свежих или мороженых).
Пирог с вишней на сметане

Как готовлю:

  1. Миксером взбиваю яйца и сахар, смешиваю со сметаной до однородности.
  2. На водяной бане растапливаю масло или маргарин, вливаю тонкой струйкой в жидкую основу, постоянно перемешивая массу венчиком. Это поможет продуктам распределиться равномерно, и яйца не свернутся.
  3. Всыпаю сюда же соду, порциями ввожу муку.
  4. Смазываю противень маслом или маргарином, выливаю на него тесто. Выравниваю поверхность обратной стороной большой ложки и выкладываю ягоды без косточек равномерно.
  5. Отправляю заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки зависит от высоты формы. В меньшей емкости тесто получится более пышным, следовательно, придется ждать дольше. На большом листе пирог будет тоньше, приготовится быстрее и получится открытым.

Подаю десерт полностью остывшим. Особенно вкусен пирог из замороженной вишни с холодным какао или теплым молоком – тут все зависит от времени года.

Рецепт пирога с яблоками и вишней на йогурте

Еще один быстрый и простой рецепт. Очень вкусно сочетать вишню вместе с яблоками. Но можно взять что-то одно.

Ингредиенты:

Рецепт пирога с яблоками и вишней на йогурте
  • яйца крупные -2 шт. (или 3 шт. мелких)
  • сахар — 200 гр. (можно 160-170 гр.)
  • натуральный йогурт без сахара — 300 гр. (можно заменить сметаной)
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
  • ванильный сахар — 2 уп.
  • яблоки — 4 шт. + корица по желанию
  • вишня — 200 гр.

Все продукты комнатной температуры.

1.В глубокую емкость вбейте яйца, к ним добавьте сразу весь сахар и ваниль. Миксером взбейте в течение 2-3 минут до увеличения смеси в объеме и до побеления.

Рецепт пирога с яблоками и вишней на йогурте

сметану и опять хорошенько взбейте.

муку через сито вместе с разрыхлителем. Размешайте лопаткой, чтобы получилась гладкая масса. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана. Если получается слишком жидко — добавьте немного муки.

очистите от кожуры и нарежьте на дольки.

Рецепт пирога с яблоками и вишней на йогурте

для пирога застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Вылейте половину теста, выровняйте слой. Разложите сверху яблочные дольки (половину) и вишню.

фрукты оставшимся тестом, лопаткой размажьте ровно.

сверху десерт яблоками и вишней, сформировав произвольный узор. Сверху присыпьте небольшим количеством сахара, который сделает корочку более хрустящей и аппетитной.

Рецепт пирога с яблоками и вишней на йогурте

выпекаться в духовку пирог на 40-45 минут. Температура — 180º. Время выпечки будет зависеть от толщины теста. Чем меньше диаметр формы — тем выше десерт — тем дольше будет готовиться.

этот пирог получается не сухим, как обычный бисквит, в меру влажным. А начинка хорошо дополняет вкус, делает его свежим и сочным.

Рецепт пирога с яблоками и вишней на йогурте