Этот пирог с меренгой куда круче многих тортов! При этом готовится он быстро и без заморочек. У него потрясающее мягкое и воздушное песочное тесто, а джем из черной смородины добавляет свою изысканность кислинкой и ароматом ягод. Не говоря уже об украшении из меренги, которое буквально тает во рту!
Пирог с меренгой
Ингредиенты для теста
- 4 желтка
- 180 г сливочного масла
- 400 г муки
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 4 ст. л. сметаны
- 10 г разрыхлителя
Ингредиенты для теста
- 400 г черносмородинового джема
- 4 белка
- 200 г сахара
- щепотка соли
Приготовление
- Для приготовления теста к желткам добавь сахар, ванильный сахар и слегка размягченное сливочное масло. Хорошенько взбей всё миксером, а затем добавь сметану и снова взбей миксером.
- Добавь муку и разрыхлитель. Перемешай всё силиконовой лопаткой, а затем замеси тесто руками. Должно получиться мягкое тесто, которое легко собирается в комок.
- Застели противень пергаментной бумагой ( у меня 25 на 39 сантиметров), а затем аккуратно и равномерно распредели тесто по противню. Сформируй бортики из теста. Поставь противень с тестом в морозилку на 20 минут.
- Для приготовления меренги взбей белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, а затем в 3 приема добавляй сахар, всё время взбивая миксером. Готовую меренгу перекладывай в кондитерский мешок.
- На тесто выкладывай джем, равномерно распределяя его по всей поверхности противня. Сверху на джем выдавливай небольшие розетки из меренги.
- Выпекай пирог в заранее разогретой до 160 градусов духовке в течение 45 минут до готовности. Внимательно следи за меренгой, чтобы она не подгорела.
- Вот и всё, пирог с меренгой и смородиновым джемом готов. Приятного аппетита!
Чтобы детальнее ознакомиться с этим рецептом посмотри видео с кулинарного канала «Просторецет». Прекрасная Лилия, благодарим вас за ваш труд. Все рецепты с вашего канала получаются на ура!
- Малиновый торт-безе, пошаговый рецепт с …
- Миндальный торт с малиной, пошаговый …
- Пирог Bakewell (пирог с малиной и …
- Торт Миндальный с малиной, пошаговый …
- Рецепт миндального пирога с малиной на …
Также предлагаю ознакомиться с рецептом песочного торта «Пани Валевская». Этот роскошный десерт придется по вкусу даже искушенному сладкоежке!
Прог с меренгой просто потрясающе смотрится на столе. Мягкое тесто и ароматный джем в комбинации с шапочками из меренги, которые не только украшают но и дополняюют вкус этого лакомства, создают поистине восхититеьную комбинацию вкуса. Сверху меренга хрустящая, но стоит откусить маленький кусочек, ты почувствуешь нежнейшую начинку мягкого суфле.
Обязательно порадуй себя и домашних таким пирогом. Оторваться от этой выпечки просто невозможно!
Кремовый лимонный пирог на песочном тесте
Ингредиенты
Для теста:
- 125 г сливочного масла;
- 250 г муки + для посыпки;
- 90 г мелкого сахара;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 6 лимонов;
- 250 г мелкого сахара;
- 100 г ванильной сахарной пудры;
- 9 яиц;
- 300 мл жирных сливок.
Приготовление

Нарежьте холодное масло небольшими кусочками и смешайте с мукой до образования крошки. Можно сделать это вручную или в блендере. Всыпьте сахар, соль и мелко натёртую цедру апельсина. Вбейте яйцо и замесите тесто.
Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1,5 часа.
Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной около 0,5 см. Выложите тесто в форму диаметром 24 см, разровняйте и отрежьте лишнее. Застелите тесто фольгой или пергаментом и насыпьте сверху сухую фасоль. Груз нужен, чтобы корж не вздулся.
Уберите форму в холодильник на 20 минут. Затем переставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Снимите груз и запекайте ещё 5 минут.
Натрите цедру лимонов на мелкой тёрке и выжмите сок. Добавьте сахар, пудру и яйца и тщательно взбейте венчиком. Продолжая взбивать, введите в смесь сливки. Затем процедите массу через сито и залейте ею тесто до самых краёв.
Выпекайте пирог при температуре 160 °C 25–30 минут и полностью остудите.
Возьмите на заметку