Как cделать медовый торт по советскому ГОСТу без оглядки на время

Нет лучшего повода порадовать родных и близких, чем приготовление медового пирога. В рецепте нет ничего сложного, в домашних условиях легко создать продукт, полностью соответствующий ГОСТу. Такая выпечка понравится не только членам семьи, но и гостям неожиданно нагрянувшим с визитом. Популярный торт медовик предполагает разные способы приготовления теста, которое будет таять во рту. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Торт Медовый, классический рецепт с сгущенкой

Этот торт выпекается коржами с прослойкой крема, для его приготовления вам понадобится духовка, миксер, блендер и несколько видов глубокой посуды, а также небольшой перечень продуктов, которые практически есть у каждого дома, либо в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 300 — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.

Для крема:

  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Сгущёнка — 1 банка
  • Грецкие орехи — 100 гр.

Лепестки миндаля или шоколад для украшения

Как делать торт:

Выпекаем коржи

Начнем готовить десерт с приготовления коржей их будет девять.

Нагревая на водяной бане, все хорошо перемесите, на это вы потратите 4 — 5 минут, чтобы все растворилось до однородной массы.

На противне раскатываем тонким слоем будущие коржи.

Выпекаем корж 3 — 5 минут в духовке при температуре 200 град. Следите, чтобы они не подгорели.

Делаем крем

Торт должен настояться часов 6 в холодильнике.

Изучаем классический рецепт вкусного медового торта советского времени от и до

Нисколько не сомневайтесь, что пирог получится. Те, кто смог осилить пряничный домик, без проблем справится с Медовиком.

Ингредиенты

Количества компонентов будет достаточно для изготовления десерта диаметром 23-30 см. В зависимости от выбранного диаметра рассчитываем количество коржей. Их может быть от 8 для 30 см до 12 для 23 см.

  • Мука – 6 стаканов.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Яйца – 5 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ст.л.
  • Сметана – 700 г.

Что касается стаканов, речь идет о емкостях на 250 мл. Таким образом, для нашего медового торта понадобится муки по советскому ГОСТу около килограмма. Один стаканчик пойдет на подсыпку.

За неимением разрыхлителя спокойно можно использовать 2 чайных ложки обычной соды, на рецепт коржей это никак не повлияет. Сметану лучше выбирать с жирностью не менее 30%, но если таковой не будет – подойдет и 15%.

Читайте также:  Пекановый пирог: рецепты и варианты приготовления с фото

Готовим тесто для коржей

В процессе нам будет нужна водяная баня, для которой берем две такие кастрюли, чтобы одна помещалась в другую, не доставая дна. В меньшей емкости сразу заводим тесто по следующей схеме:

  • Вбить все яйца, добавить 2 стакана сахарку и растереть миксером. Взбивать смесь около трех минут до состояния белой массы.
  • Добавить три столовых ложки меда, всыпать весь разрыхлитель и тщательно размешать.
  • В получившуюся смесь добавить два стакана муки, размешать.
  • Влить в большую кастрюлю воду на три-четыре сантиметра от плоскости дна. Поместить маленькую кастрюльку в большую и поставить эту комбинацию на огонь.
  • Довести воду до кипения и только с этого момента отсчитывать процесс водяной бани. Прогреть тесто под крышкой 20-25 минут, иногда помешивать.
  • Снять емкость с тестом с водяной бани, добавить в нее еще три стакана муки, размешать.

Формируем и выпекаем коржи

  • Посыпать рабочее место мукой, выложить тесто и обмять его, чтобы мука равномерно впиталась. По правилам классического рецепта прославленного медового торта советского времени у теста должна получиться масса, напоминающая песочное тесто, только без масла.
  • Раскатать тесто в форму колбаски, разделить ее на 8-12 частей. Каждый кусок скатать в шар. Выложить заготовки на стол, посыпанный мукой.
  • Кусочки теста размять, запанировать со всех сторон в муке. Выложить заготовку на лист пекарской бумаги, раскатать скалкой до нужных размеров. Размер контролировать выбранным шаблоном (например, крышкой от кастрюли). Заготовка должна выступать из-под шаблона на 10-20 мм. Так же поступить со всеми кусками. Если масса прилипает к скалке – подсыпать муки.
  • Нагреть духовку до 200°C. Уложить лепешки вместе с бумагой на противень и поместить в духовой шкаф. Можно выпекать одновременно по два коржа. Печь 5-8 минут.
  • Готовый корж с бумагой выложить на стол, накрыть шаблоном и сразу же обрезать ножом по окружности, пока заготовка горячая. Обрезанные коржи складывать на блюдо стопкой. Обрезки не выбрасывать – они пойдут на присыпку.

Готовим крем

Традиционный рецепт сметанного крема прост и доступен, он не включает красителей, яиц и загустителей. Тепловая обработка вообще исключена, необходимые компоненты – только сахар и сметана. Все это немаловажно для нашего пищеварения. Итак, делаем крем:

  • Сметану выложить в емкость, добавить стакан сахара.
  • Размешать смесь 2-3 минуты до растворения сахара. Если коржи еще не готовы – убрать крем в холодильник.

Важно! Как только смесь станет однородной – прекратить размешивание. Чрезмерным взбиванием можно превратить сметану в масло, а нам это не нужно.

Йогурт, как заменитель сметаны, тоже можно использовать в рецептуре медового торта по нормам советского ГОСТа, но если он будет фруктовым, то количество сахара надо уменьшить. Запомните одно – сметанный (йогуртовый) крем ограничивает срок хранения выпечки одним-двумя днями. Вот почему такой пирог в магазине не встретишь. Можно сделать заварной крем, как для Наполеона. Тогда срок увеличится еще на пару дней. Не пытайтесь использовать сгущенку или масляный крем – они попросту не впитаются, так и останутся лежать между коржами. А вот намазать один из слоев абрикосовым вареньем – это в самый раз. Пары ложек будет достаточно.

Читайте также:  Польская кухня - 68 домашних вкусных рецептов приготовления

Собираем Медовик

Помните про оставшиеся обрезки? Так вот, их надо измельчить блендером до состояния мелкой крошки. Подойдет и мясорубка, но так будет удобнее. Теперь берем блюдо, в котором планируем подавать десерт, и собираем тортик:

  • Уложить первый корж в посуду, сверху налить 4-8 столовых ложек (в зависимости от размеров пирога) и размазать по всей плоскости. Важно тщательно промазать края.
  • Накрыть слой крема следующим коржом, но не придавливать. Повторить операцию с намазыванием крема со всеми коржами. На средний корж можно добавить пару ложек варенья.
  • Смазать кремом бока конструкции, а оставшийся крем вылить на верхний корж.

Видеорецепты: как приготовить торт медовик в домашних условиях

Этот десерт многими любим с детства не только за необыкновенный вкус, но и за простой рецепт. У каждой хозяйки он свой, как и рецепт приготовления борща. Медовик легко найти и в магазинах, но даже самые качественные блюда, приготовленные в таких условиях, не сравнятся с домашней выпечкой. В наших видео подробно изложены рецепты с описанием каждого этапа, представлены не только классические варианты со сгущенкой или сметной, но и другие способы приготовления тортов.

Простой рецепт медовика с тонкими коржами

Как сделать медовый торт Чудо

Легкий кофейно-медовый пирог на скорую руку в мультиварке

Рецепт медовика с фруктами

Медовый торт «Рыжик» с кремом из сгущенки и сливочного масла

Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)

По этому рецепту можно очень быстро приготовить вкусный тортик. Особенно, если у вас нет времени возиться с выпечкой, но при этом хочется порадовать родных чем-нибудь вкусненьким. Так что приятного творчества!

Подготовьте для теста:

  • яйца – 3 шт.
  • мед – 3 столовые ложки
  • сахар – 4 столовые ложки
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус 9 % – 1,5 чайные ложки (или заменить соду с уксусом на разрыхлитель)
  • мука – 12 столовых ложек с небольшой горкой
  • соль – 2 гр.

Для крема:

  • сметана (лучше домашняя) 20-25% – 500 мл
  • сахар – 1 стакан
  • цедра лимона или апельсина, ваниль (по желанию)

Для присыпки торта понадобится кофейное печенье песочное – около 5-8 шт.

Способ приготовления по этапам:

Яйца взбиваем с медом, сахаром и щепоткой соли. Перемешиваем с помощью миксера до однородной массы.

Добавляем муку, гасим соду уксусом и выливаем все это в емкость. Хорошенько перемешиваем.

Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)

На дно формы помещаем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Бока и донышко посыпаем мукой.

Делим тесто на две части. Формируем первый корж и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)

С помощью миксера взбиваем сметану с сахаром.

Читайте также:  Как готовить пироги со щавелем, в чем секрет их сочной начинки

Печенье помещаем в пакет и раскатываем скалкой, чтобы получить крошку для присыпки торта.

Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)

Каждый корж разрезаем по диаметру так, чтобы их получилось в итоге четыре. Медовик обильно смазываем приготовленным кремом.

Посыпаем крошкой из печенья и ставим в холодильник для пропитки хотя бы на 4 часа.

Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)

Простой домашний рецепт торта медовик с вареной сгущенкой

Возвращаемся снова к классическому варианту, с раскаткой коржей. Торт получается не жирным и в меру сладким. Обязательно попробуйте его приготовить.

Простой домашний рецепт торта медовик с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • Яйцо- 2 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Мед — 4 столовые ложки
  • Сода — 1,5 чайной ложки
  • Мука — 3 стакана
  • Сметана — 300 гр
  • Вареная сгущенка — 1 банка
Простой домашний рецепт торта медовик с вареной сгущенкой

Приготовление:

1. Положите в миску сахар, соль, сливочное масло и мед. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на нее миску так, чтобы она не касалась воды. Кастрюлю поставьте на огонь. Когда смесь растает, перемешайте и добавьте туда яйца и соду. Помешивая, держите на водяной бане до тех пор, пока не растворятся все ингредиенты. Смесь должна увеличиться в объеме примерно на треть и стать светлой.

Простой домашний рецепт торта медовик с вареной сгущенкой

2. Затем, снимите с огня и начинайте добавлять порционно муку. Вымешивайте тесто сначала при помощи лопатки или ложки, а потом уже руками. Оно должны быть мягким, но не крутым.

3. Раскатайте его в колбаску и поделите на 6 частей. Каждую часть раскатайте скалкой очень тонко, 1,5-2 мм. Готовый корж положите на противень, покрытый пергаментной бумагой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 5 минут, до золотистого цвета.

Простой домашний рецепт торта медовик с вареной сгущенкой

4. У готовых коржей вырежьте ровную круглую форму, например при помощи тарелочки или крышки от кастрюли. Положите ее сверху и обрежьте ножом по окружности. Обрезки перемолите в блендере в крошку.

5. Смешайте сметану с вареной сгущенкой до однородной массы. Коржи кладите друг на дружку и обмазывайте каждый слой кремом. Сверху и бока обсыпьте крошкой. Затем поставьте готовый тор на ночь в холодильник. Он там должен простоять не менее 5 часов, чтобы как следует пропитаться.

Простой домашний рецепт торта медовик с вареной сгущенкой

Приготовление:

  1. Смешай соду, мед и растопленное масло. Держи на слабом нагреве, помешивая, пока смесь не запенится.
  2. Отдельно разотри яйца с сахаром. Влей молоко.
  3. Соедини все вышеуказанные ингредиенты. Всыпь муку и замеси тесто.
  4. Раздели тесто на 5 кусочков. Каждый раскатай в лепешку по размеру сковороды. Жарь на сухой чистой сковороде (или с добавлением небольшого количества растительного масла) как обычные блины. С каждой стороны жарь по 2-3 минуты, до подрумянивания.
  5. Для крема взбей сметану с сахарной пудрой.
  6. Перемажь коржи полученным кремом. Сверху торт также смажь.
  7. Посыпь измельченными орехами. Можно посыпать кусочками сухофруктов или обычных фруктов, тертым шоколадом и другими ингредиентами на свой вкус. Готовый торт поставь на несколько часов в холодильник. Когда он хорошо пропитается, можешь наслаждаться им — вкусный торт полностью готов.