Изумительно вкусно и нежно: творожно-вишневый пирог

Вариантов этого десерта с приятной вишневой кислинкой существует много вариантов, и приготовить каждый вполне реально, не привязываясь к времени года, поскольку ингредиенты для основы просты и незатейливы, а вишню для начинки можно использовать не только свежую, но и замороженную или консервированную.

Начинка для пирога из песочного теста

Вариантов приготовления нежного песочного теста есть несколько, начинка используется самая простая, но это нисколько не влияет на результат – в любом случае получится аппетитное лакомство: вкусный песочный пирог. Специально для тех, кто ценит время, любит готовить хрустящую нежную выпечку, в рубрике подобраны рецепты песочных пирогов:

  • с яблоками:
  • с творогом;
  • с вареньем;
  • со сливами;
  • с ягодами;
  • лимонные;
  • с вишней.

Конечно, это еще не весь список ароматных начинок для пирога из песочного теста. Можно экспериментировать до бесконечности, добавляя проверенные временем ингредиенты. Но базовые рецепты на любой вкус найдутся именно на страничках рубрики. Подобрав заманчивое пошаговое руководство, уже от хозяйки зависит, воспользуется ли она советами профессиональных кондитеров, или подключит фантазию и создаст свой неповторимый кулинарный шедевр – получится одинаково вкусно, ароматно и оригинально.

Советы и рекомендации

Каждая опытная хозяйка имеет в запасе несколько хитростей, позволяющих сделать процесс приготовления того или иного блюда более быстрым и легким. Диетический вишневый пирог не стал исключением. Воспользовавшись советами от первоклассных поваров и хозяек, вы сможете приготовить настоящий райский десерт.

Основные рекомендации:

  1. Духовка для выпекания пирога должна быть разогрета до температуры 150-180 градусов. Не выше, иначе пирог получится сухим.
  2. Использовать для начинки можно как свежие, так и замороженные ягоды. Замороженные стоит готовить в полурастаявшем виде, иначе они дадут слишком много сока.
  3. Остатки готового теста можно хранить в морозильной камере. Его можно будет использовать для последующего приготовления выпечки.
  4. Украсить пирог можно кокосовой стружкой, листьями мяты, крупными свежими ягодами вишни.
  5. Не стоит разрезать горячий пирог. Лучше дождаться остывания – так десерт меньше раскрошится.
  6. Перед тем как доставать пирог из формы, оберните ее горячим полотенцем. Так ваше кулинарное изделие легче выйдет.
  7. Никогда не кладите в пирог ягоды с косточками. Перед приготовлением необходимо очистить каждую ягодку. Для этого можно использовать специальный прибор или обычную широкую трубочку для коктейлей.
  8. В зависимости от мощности духового шкафа время приготовления вишневого пирога с творогом может меняться. Ориентируйтесь по цвету бортиков. Как только они станут румяными – блюдо готово.
Читайте также:  Пирог на кефире с картошкой и мясом, рецепт с фото и видео

При приготовлении диетического пирога с вишней и творогом опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. Не бойтесь добавить или исключить из блюда тот или иной продукт, если вам кажется это необходимым. Так, например, многие худеющие готовят пирог вовсе без добавления сахара.

Особенность! Использовать для приготовления пирога с вишней можно не только свежие ягоды, но и консервированные, замороженные и даже высушенные. Последние необходимо предварительно замочить на 30-40 минут в чистой воде.

Яблочный пирог с несладким тестом

Этот рецепт многим в детстве многим мамы. Простые, но вкусные пироги съедались буквально мгновенно. Ведь оторваться от лакомого кусочка попросту невозможно. Несладкое тесто, кисло-сладкая начинка покоряют вкусы даже тех, кто не относит себя к сладкоежкам. Насладитесь отменным угощением уже сегодня, приготовьте аппетитный, очень вкусный яблочный песочный пирог прямо сейчас.

Продуктовый набор для теста:

  • 255 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 140 гр. сливочного масла;
  • 6 ч. л. холодной воды.

Для начинки:

  • 3 больших яблока;
  • 3-4 ст. л. сахара (или по вкусу больше);
  • сахарная пудра для украшения;
  • 40-50 гр. сливочного масла.

Яблочный пирог с несладким тестом

Как готовить:

Французский вишневый пирог с безе

Нарядный вариант десерта. Благодаря красиво уложенным яичным белкам, выпечка имеет торжественный вид. По поводу сахара демерара – его можно заменить пудрой. Я первое время так и делала, пока в большом супермаркете не увидела большую банку с этим видом кухонных приправ.

С ним безе гораздо вкуснее и десерт несколько аппетитнее, так как демерара придает ему карамельный вкус. Хотя можно обойтись и без этой разновидности коричневого сахара.

Ингредиенты для песочного теста:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка поваренной соли.

Для начинки:

  • 600 г замороженной или свежей вишни;
  • 40 г сахара демерара;
  • 100 мл вишневого сока;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 20 г мелко нарубленного миндаля;
  • 1,5 ч. л. кукурузного крахмала.

Для безе:

  • 3 яичных белка;
  • 80 г сахарного песка;
  • щепотка каменной соли.

Как готовлю:

  1. Просеиваю в большую миску муку, смешиваю ее с сахаром и солью.
  2. Сюда же натираю на крупной терке охлажденное сливочное масло. Специальным устройством превращаю смесь в однородную крошку. Если в вашем хозяйстве этого аксессуара нет, не расстраивайтесь. Раньше я просто перетирала муку с маслом руками.
  3. Добавляю в массу яйцо и быстро замешиваю гладкое тесто.
  4. Заворачиваю его в пищевую пленку, отправляю на полчаса в холодильник.
  5. Вынимаю косточки из ягод, складываю вишню в сотейник.
  6. Высыпаю сюда же корицу, 2/3 вишневого нектара, 40 г коричневого сахара. Довожу до кипения, провариваю на медленном огне 2-3 минуты. Если в ход идут замороженные плоды, сок добавлять не нужно – достаточно оттаявшей жидкости из заготовки.
  7. В оставшемся нектаре развожу крахмал, вливаю смесь в кипящие вишни. Довожу до загустения и отправляю сотейник в миску с холодной водой, чтобы начинка быстрее остыла.
  8. Разъемную форму смазываю кусочком сливочного масла, раскатываю тесто из холодильника в пласт соответствующего размера. Выкладываю его в форму, прижимаю руками по краям и бортикам. Лишние участки срезаю, прокалываю основу пирога в нескольких местах вилкой.
  9. Выкладываю равномерно миндальную крошку на дно заготовки, сверху распределяю остывшую начинку. Выпекаю основу для пирога в разогретом до 200 градусов духовом шкафу с конвекцией около трети часа (25 минут). Если у вас простой агрегат, нужно после разогрева и 10 минут выпекания слегка приоткрыть дверцу, чтобы из пирога ушла лишняя влага.
  10. Смешиваю белки с сахаром и солью, взбиваю в очень крепкую пену. Выкладываю массу в кондитерский мешок с насадкой «крупная звезда».
  11. Вынимаю заготовку пирога из духовки, наношу поверх вишни по диагонали спиральными полосами. Важно, чтобы между слоями белой, рельефной массы проглядывало ягодное основание – так гораздо красивее.
  12. Смешиваю щепотку молотой корицы с 1 ст. л. демерари, присыпаю сверху безе тонким слоем. Отправляю в духовку на 10-15 минут при той же температуре.
Читайте также:  Пирог с вареньем из черной смородины: самый любимый рецепт

Подаю к столу полностью остывшим.

Киш лоренский пирог с красной рыбой

Не только с курицей, но и с любой рыбой можно приготовить отличную выпечку, которой позавидуют даже разборчивые в еде французы.

Для этой затеи подойдет бескостное филе судака, горбуши и даже тилапии. Но если вы готовите праздничный киш, то удивите гостей семгой или лососем в нежной сырно-сливочной начинке. Также в данном варианте идеально подойдут жирноватые брюшки красной рыбы.

Блюдо в данном случае получится несколько жирноватым, но в выпечке такого рода это может быть вполне допустимо.

Нам понадобится:

  • Красная рыба – 300 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Холодная вода – 2 ст. л.
  • Молотый мускатный орех, черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчить холодное масло любым удобным способом и перетереть его руками с просеянной мукой, чтобы получилась крошка, как это обычно делается для песочного теста.

2. Добавить очень холодную кипяченую воду и щепотку соли с яйцом. Замесить гладкое тесто и убрать его охлаждаться в морозильную камеру на четверть часа, завернув в пакетик.

Киш лоренский пирог с красной рыбой
Киш лоренский пирог с красной рыбой

3. Промытую и обсушенную рыбу нарезать одинаковыми кусочками или полосочками средних размеров.

Киш лоренский пирог с красной рыбой
Киш лоренский пирог с красной рыбой

4. Сыр порубить на сантиметровые кубики и вместе с щепоткой мускатного ореха добавить в рыбную нарезку. Немного подсолить и приправить молотым перцем. Хорошо перемешать.

Киш лоренский пирог с красной рыбой
Киш лоренский пирог с красной рыбой

5. Охлажденное тесто раскатать и уложить в форму, не забыв приподнять края, чтобы они выполнили роль бортиков открытой выпечки. Чтобы основа не вздулась при нагревании, ее стоит часто наколоть вилкой.

Киш лоренский пирог с красной рыбой
Киш лоренский пирог с красной рыбой

6. Уложить начинку ровным слоем, стараясь распределить ее так, чтобы сверху еще оставалось хотя бы 1,5 см пустого пространства для заливки.

Киш лоренский пирог с красной рыбой
Киш лоренский пирог с красной рыбой

7. Оставшиеся 3 яйца разбить в глубокую чашку. Влить в них сливки и посыпать щепоткой соли. Тщательно взбить, чтобы получился однородный соус. Вылить его на начинку, чтобы яичная жидкость полностью покрыла всю ее поверхность.

Киш лоренский пирог с красной рыбой
Киш лоренский пирог с красной рыбой

8. Запекать киш в духовке 40 минут при температуре не ниже 180 градусов. Затем дать слегка остыть и аккуратно вынуть из формы.

Киш лоренский пирог с красной рыбой
Киш лоренский пирог с красной рыбой

Вкуснейший рыбный пирог также можно не только наполнить вкусным филе морепродукта, но и украсить сверху решеточкой из нежной мякоти красной рыбы.

Читайте также:  Абрикосовые пироги: 10 рецептов вкусного и ароматного лакомства

Это будет скорее не французский, а «наш» вариант, но блюдо от этого станет еще наряднее и вкуснее. На праздничном столе такая выпечка будет смотреться довольно шикарно и очень дорого.

Полезные советы

Для удачной выпечки из песочного теста с вишневой начинкой обязательно нужно соблюсти два правила относительно теста и начинки:

  1. Песочное тесто перед тем, как отправиться в духовку обязательно должно провести некоторое время в холодильнике (хотя бы 10 минут), а печься в горячей разогретой духовке;
  2. Какими бы не были красивыми ягоды вишни из них обязательно нужно удалить косточки, чтобы чаепитие с вишневым пирогом не стало причиной визита к стоматологу.
Полезные советы

Приятного аппетита!

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Популярные рецепты теста для пасхальных куличей Как приготовить хачапури по-мегрельски Как приготовить хрустящий хворост «Розочки» Как приготовить оладушки на кислом молоке Как испечь пирог с творожной начинкой Как сделать торт «Май Литл Пони» для детского праздника

Полезные советы

Несладкие пирожки

  • палочки из сметанного теста с копчёной курицей
  • слоёные корзиночки с курицей
  • круглые пирожки с сосисками
  • пирожки из слоёного теста с курицей и плавленым сыром
  • жареные пирожки с зеленым луком и яйцами
  • чебуреки из лаваша
  • пирожки с грибами и сыром на шпажке
  • пирожки с семгой, творогом и сыром
  • мини-пирожки с грибами и сыром
  • пирожки-рулеты с печеночным паштетом
  • тонкие пирожки с фасолью
  • тонкие пирожки с картошкой («Лапти»)
  • польские картофельные пирожки с картофелем
  • открытые пирожки с помидорами
  • слоеные палочки с мясным фаршем
  • пирожки с картофельным пюре, луком и беконом
  • пирожки-рулеты с картофельным пюре
  • котлеты в слоеном тесте-2
  • котлеты в слоеном тесте-1
  • слоеные пирожки с творогом и ветчиной
  • куриные палочки в слоеном тесте
  • слойки с печенью и яйцами
  • нежные мини-пирожки из слоёного теста
  • треугольники с плавленым сыром
  • эчпочмак (пирожки по-татарски)
  • жареные пирожки с куриными желудками
  • расстегаи с рыбой
  • картофельные пирожки
  • пирожки с печеночной колбасой
  • чебуреки (на заварном пресном тесте)
  • беляши
  • сырные треугольники