Инструкция по приготовлению печенья савоярди в домашних условиях

Вкусняха представляет собой плоское вытянутое бисквитное печенье, которое благодаря такой форме получило название «дамские пальчики».

Мастер-класс: готовим печенье савоярди

Бисквитное печенье савоярди в наше время известно всем, поскольку оно является важной составляющей изысканного десерта тирамису. «Савоярди» значит «савойские», и такое название связано с историей появления первого рецепта печенья. Однажды король Франции приехал в гости к принцу Амадео Савойскому, и его угостили необычайно вкусным печеньем, мягким, ароматным и тающим во рту. Королю так понравилось угощенье, что он попросил рецепт и в знак благодарности назвал десерт в честь провинции Савойи, чтобы увековечить ее во французском кулинарном искусстве. Вскоре печенье стало официальным кондитерским изделием герцогства Савойи и гордостью всей Франции.

Печенье Савоярди в домашних условиях

При приготовлении бисквитного печенья «дамские пальчики», как их называют у нас (вообще-то такое печенье называется Савоярди) очень важно четко соблюдать технологию, ведь в идеале оно должно быть легким, воздушным и пористым. Это печенье – основа знаменитого итальянского десерта тирамису, который наряду с пиццей прославил итальянскую кухню во всем мире. Итальянский десерт Тирамису: история и рецепты помогут вам приготовить это восхитительное лакомство в домашних условиях, но предварительно все-таки потребуется приготовить  печенье савоярди или Дамские пальчики дома. Предлагаем вам также и другие интересные рецепты печенья. Соленое печенье на пиве наверняка вызовет восторг мужской половины семьи, а ореховое печенье с ванилью понравится всем, особенно детям. Чаще балуйте свою семью домашней выпечкой, чтобы у ваших детей остались воспоминания о маминых печеньях и пирогах на долгие годы!

Печенье Савоярди в домашних условиях

Печенье Савоярди в домашних условиях

Количество порций:

Печенье Савоярди в домашних условиях

Калорийность:Калорий в одной порции:

Печенье Савоярди в домашних условиях

Чтобы приготовить печенье Савоярди в домашних условиях, вам понадобится: яйца – 3 шт. сахар – 100 г мука – 90 г соль – щепотка масло сливочное – 20 г пудра сахарная – 30 гКак приготовить печенье Савоярди в домашних условиях.

1. Тщательно отделите белки от желтков (чтобы в белки не попало ни капли желтка) и взбейте желтки вместе с 75 г сахара в пену. Добавьте небольшими порциями 75 г просеянной муки, перемешайте и посолите.2. В другой посуде взбейте белки в очень крепкую пену и осторожно, порциями добавьте их к тесту, чтобы оно получилось воздушным; аккуратно перемешайте.3. Разогрейте духовку до 150°С. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте оставшейся мукой, тогда печенье будет легче сниматься.4. Кондитерский шприц с диаметром отверстия около 14 мм наполните тестом и выдавите из него на противень тесто в форме палочек длиной 10 см. Если нет кондитерского шприца, используйте чистый полиэтиленовый пакет: заполните его тестом, отрежьте уголок нужного диаметра и выдавите тесто таким же образом.5. Смешайте сахарную пудру с оставшимся сахаром и посыпьте подготовленное печенье половиной этой смеси. Через 10 минут, когда сахар на печенье растворится, посыпьте печенье оставшейся сахарной смесью и через пару минут поставьте противень в духовку. 6. Когда печенье приобретет золотистый цвет и достигнет в высоту 1,5 см, достаньте противень, с помощью лопатки переложите готовое печенье на блюдо, остудите и оставьте на столе на ночь. Если печенье на следующий день будет недостаточно сухим, поместите его ненадолго в теплую духовку.

Читайте также:  Заварной крем - 5 классических рецептов с фото пошагово

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Печенье Савоярди в домашних условиях

Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!

Печенье савоярди в домашних условиях

Это печенье еще называют «дамскими пальчиками», поскольку изделия имеют длинную вытянутую форму. Любят его и совсем маленькие дети, которые еще не привыкли к твердой пище, ведь если слегка смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют использовать для прикорма нежные «дамские пальчики», размоченные в молоке.

Готовить савоярди очень легко. Основой этого печенья являются взбитые до пышной пены белки, которые придают ему мягкость, а сверху печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 40 г муки
  • 15 г крахмала
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпки

© Depositphotos

Приготовление

  1. В удобной емкости соедини яйца, сахар и щепотку соли. Взбивай всё миксером, как на обычный бисквит. Если миксер у тебя слабой мощности, то лучше разделить яйца на белки и желтки. Отдельно взбей желтки с половиной сахара и белки со второй частью сахара, а затем соедини всё, добавь соль и тщательно перемешай венчиком в течение минуты.
  2. Частями просей муку и крахмал, добавь их к взбитым яйцам. Аккуратно мешай тесто лопаткой снизу вверх до получения однородной консистенции. Бисквитная масса должна получиться пышной и воздушной.
  3. Заполни тестом кондитерский мешок или шприц и сформируй на бумаге для выпечки печенье длиной 10–12 сантиметров. Тщательно посыпь заготовки сахарной пудрой. То есть посыпь первый раз, а затем заново вернись к первому печенью и посыпь всё еще раз.
  4. Выпекай печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Печенье должно немного подрумяниться и полностью высохнуть. Можно оставить печенье при комнатной температуре подсыхать на ночь.
  5. Вот и всё, печенье савоярди готово. Хранить его можно в герметичном контейнере около недели. Приятного аппетита!

    © Depositphotos

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать, как приготовить итальянский многослойный десерт «Тирамису», в состав которого входит сыр маскарпоне, кофе эспрессо, куриные яйца, сахар и сухое пористое печенье савоярди, пропитанное алкоголем. Именно этот рецепт — лучший!

Печенье савоярди в домашних условиях получается нежным и вкусным, поэтому лакомиться им можно и отдельно от тирамису, например, под чашечку ароматного чая или бодрящего кофе латте. Также это «невесомое» печенье может стать основой тортов, ведь за счет своей структуры савоярди отлично впитывает любые сиропы или кремы.

Технология приготовления печенья «Дамские пальчики»

  1. Возьмем две глубокие миски и разделим в них яйца. В одну мисочку выльем желтки, во вторую — белки.
  2. К желткам нужно всыпать половину нормы сахара и растереть с усердием до растворения всех кристалликов.
  3. Вторую часть от нормы сахара всыпать к белкам и превратить их в крепкую пену с помощью венчика или миксера.
  4. Вливаем желтки к белковой пене и тщательно соединяем их между собою. Получится красивая пышная масса.
  5. Всю норму муки нужно просеять и аккуратно ввести в яично-сахарную эмульсию.
  6. Тесто по данному рецепту получается жидким. Чтобы выложить его на противень, используйте кондитерский шприц.
  7. Выстилаем противень пекарской бумагой и смазываем ее маслом. На подготовленную таким образом поверхность выдавливаем будущие печеньки. Полоски теста выдавливаем длиной десять сантиметров.
  8. Посыпаем все полосочки из теста сахарной пудрой.
  9. Печем «Савоярди» 15 минут в разогретой духовке.

Торт «Дамские пальчики» из заварного теста

Этот рецепт уже немного более сложный и наиболее привычный для тортика «Дамские пальчики». Использовать мы будем заварное печенье, по форме оно напоминает пустые раковины для эклеров. По сути дела, это они и есть. Возможно, именно с этим рецептом у вас получится набить руку на приготовления изделий из заварного теста, ведь совсем не страшно, если они не так хорошо поднимутся, как вам бы хотелось – в тортике этого не будет видно. И все у вас получится!

Ингредиенты:

· соль пищевая – 1\4 чайной ложки;

· вода чистая прохладная – 350 грамм;

· яйца куриные – 5 штук;

· мука пшеничная высшего сорта – 220 грамм;

· сметана жирная 20-30% — 750 грамм;

· сахарная пудра – 250 грамм;

· сливки для взбивания 33% и более – 350 миллилитров;

· ванильный сахар – 1 столовая ложка;

· шоколад темный – 50 грамм;

· масло сливочное – 180 грамм.

Как готовить?

Торт «Дамские пальчики» из заварного теста

Шаг 1. Заварное тесто, которое мы будем готовить в первую очередь, требует определенной ловкости и скорости действий. Не бойтесь что-то испортить, просто подготовим все продукты заранее и не будем отвлекаться. Справитесь? J

Итак, просейте муку в глубокую миску и отставьте на время. Она совсем скоро понадобится. Просеиваем мы ее по нескольким причинам – очищения от возможного мусора и комочков и насыщение кислородом. И то и другое в качественной выпечке очень важно, а мы ведь с вами мастера своего дела, верно?

А также заранее выложите яйца – они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2. Возьмите небольшой сотейник и порежьте в него 150 грамм сливочного масла некрупными кубиками. Сверху залейте водой, добавьте соль и поставьте это необычное варево на слабый огонь.

Постоянно помешивая смесь, доводим масло до полного растворения. Но ни в коем случае не доводим до кипения!

Шаг 3. Сразу, как признаки близкого закипания начнут проявляться, снимите с огня кастрюлю и начните аккуратно вводить муку, при этом постоянно помешивая – нам ни в коем случае не нужны комочки! Делать это нужно быстро, чтобы появилась нужная консистенция и поддерживалась нужная температура теста. Пока вы активно мешаете тесто, оно начнет сильно густеть, в итоге у вас должен получится плотный, однородный, маслянистый ком.

Шаг 4. Снова ставим кастрюльку на слабый огонь, постоянно помешиваем в течение 2-3 минуток. Этот процесс должен дать тесту полупрозрачный цвет и пластичность.

Убираем тесто в отдельную чистую миску и остужаем до температуры близкой к комнатной – можно чтобы оно было чуть теплым.

Шаг 5. Когда тесто остынет, начинаем вводить яйца – по одному. Добавили, тщательно перемешали, только потом добавили следующее. И так все яйца. Тщательно перемешиваем тесто до однородной массы, должна получиться тягучая, густая масса, которая с ложки стекает однородной «лентой».

Шаг 6. Теперь, аккуратно переложите тесто в кондитерский мешок. На противень выложите лист пергамента, смазанный сливочным или растительным маслом. Аккуратно отсаживайте тонкие однородные полосочки длиной 5 сантиметров. Наши изделия сильно вздуются, поэтому между ними оставляйте расстояние примерно в 3 сантиметра.

Шаг 7. Прогрейте заранее духовой шкаф до 220 градусов, выпекайте печенье около 20 минут, может быть на 5-10 минут больше, в зависимости от мощности вашей духовки. Затем, когда изделия заметно покоричневеют, сбавьте жар до 160 градусов и еще около 10 минут подсушивайте их. Готово!

Шаг 8. Все остальное делается в точности также как и в предыдущем рецепте!

Пошаговый рецепт приготовления печенья «Савоярди»

Данное бисквитное печенье известно почти каждому, благодаря тому, что оно является неотъемлемой частью замечательного десерта тирамису. Сам король Франции приехал погостить к принцу Амадео Савойскому, где его и угостили этим непревзойдённым печеньем, ароматным, мягким и тающим во рту.

Король настолько сильно оценил данное угощение, что назвал его «Савоярди», в честь провинции Савойи. После этого данное печенье стало самой настоящей гордостью всей Франции и официальным кондитерским изделием Савойи.

Давайте же разберёмся в том, как же правильно приготовить данное печенье!

Знаете ли вы? Данное печенье многие называют «дамские пальчики» из-за длинной вытянутой формы

Рецепт печенья «Савоярди» в домашних условиях

Готовить данное печенье очень легко и просто, в его основе лежат взбитые до пышности белки, которые придают печенью мягкость и нежность.

  • Количество: примерно 20 штук.
  • Время, отведённое на приготовление: 35-45 минут.
  • Используемая кухонная техника и утварь: миксер или венчик, сито для пшеничной муки, миска, духовка, силиконовая лопатка для перемешивания, кондитерский шприц (необязательно).

Приступаем к готовке печенья

Пошаговый рецепт приготовления печенья «Савоярди»
  1. Первым делом необходимо приготовить стандартную бисквитную массу. Способ её приготовления напрямую зависит от наличия миксера на вашей кухне.

    Если у вас имеется данная кухонная техника, то выбивайте все яйца в миску миксера и засыпайте их сахаром, после чего взбивайте данную смесь миксером на высоких оборотах, пока не получите плотную пышную массу белого цвета.

    Если же у вас имеется только венчик, то необходимо отделить желтки от белков в разные миски и в каждую засыпать по половине имеющегося сахара. Взбить белки до образования пышной пены, а желтки до массы гладкой текстуры беловатого оттенка, после чего смешать обе массы и взбивать до однородности.

  2. После этого необходимо насытить пшеничную муку кислородом, дабы печенье получилось пористым и воздушным. Просеиваем муку через сито прямо в миску с белковым кремом.
  3. Воспользовавшись силиконовой лопаткой, перемешиваем тесто до однородной консистенции движениями снизу вверх.
  4. Полученное тесто необходимо выложить в кондитерский шприц или мешок, но если таковых не имеется, можно постараться выложить массу на противень вручную.
  5. Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой, после чего смазываем сливочным маслом. Включаем духовку на 180-190 градусов и оставляем её нагреваться до необходимой температуры.
  6. На противень выдавливаем массу из кондитерского мешка полоски 10-13 сантиметров в длину, либо же формируем их вручную. Получится не так красиво и аккуратно, но на вкусе это никоим образом не отразится.
  7. Через ситечко присыпаем каждую полоску сахарной пудрой, насыпаем побольше, не жалея.
  8. Ставим противень с нашим будущим печеньем в разогретую духовку примерно на 12-15 минут.
  9. Как только вы обнаружите, что печенье готово, выключаем духовку и вынимаем из неё противень, после чего оставляем печенье немного остыть.
  10. Печенье «Савоярди» готово для того, чтоб угостить им гостей и близких!

рецепт печенья «Савоярди»

Используйте данное видео как краткое пособие по приготовлению данного печенья.

Надеемся, вы по достоинству оценили данный рецепт, который поможет вам скрасить чаепитие в кругу родных и близких. Также вам определённо придутся по вкусу рецепты приготовления бананового и кокосового печенья, которые поражают своим неповторимым, уникальным ароматом.

Если же вы без ума от печенья «Орео» и хотите приготовить у себя дома его точную копию, значит вы обратились по адресу, потому что рецепт приготовления печенья «Орео» тоже имеется на нашем сайте! Ну, а если вы хотите порадовать и развеселить своих гостей, то рецепт приготовления печенья с предсказаниями специально для вас!

Готовьте только с удовольствием и любовью, и ваши гости по достоинству оценят все ваши старания и желание их порадовать! Делитесь своими рекомендациями и советами по поводу доработки данного рецепта.

Приятного вам аппетита!