Готовим домашнее овсяное печенье по бабушкиному рецепту

Готовим ягодно-молочный десерт по-камчатски >>>

Как испечь домашних условиях печенье из овсяной муки

  1. Масло, мед, сметану отправьте в удобную глубокую посуду. Поставьте емкость на водяную баню. Помешивая, дождитесь растворения ингредиентов. Масса не должна закипеть. Как только компоненты растают, сразу снимайте емкость с водяной бани.
  2. В итоге растапливания получится единая медово-масляная масса. Оставьте смесь остывать, а пока займитесь подготовкой остальных составляющих овсяных печенюшек.
  3. Сахарный песок смешайте с куриными яйцами, добиваясь растворения сладких кристалликов. Это можно сделать венчиком или вилкой, но удобнее воспользоваться миксером.
  4. Медово-масляная смесь должна остыть до теплого состояния. Когда это произойдет, влейте к ней яично-сахарную массу. Овсяную муку соедините с содой в отдельной посуде. Просейте смесь через сито прямо в емкость с основой из меда, масла, сметаны, яиц и сахарного песка. Вымешайте получившееся тесто до однородного состояния — заготовка получается гладкой, без комочков.
  5. В тесто для печенья можно добавить разные вкусности: рубленые грецкие орешки, половинки арахиса, нарезанную курагу, запаренный изюм, шоколадные капли и т.д.
  6. Противень застелите пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выкладывайте на него тесто, набирая его чайной ложкой. Другой вариант – дать заготовке остыть в холодильнике, а затем руками скатать маленькие колобочки. Печеньки получаются внешне примерно одинаковыми, поэтому стоит ли терять время на охлаждение решайте сами.
  7. Выпекайте в предварительно прогретом духовом шкафу, при температуре 170 градусов, примерно 15-20 минут. Больше времени держать печенье в печи не стоит — оно станет сухим, жестким, твердым. Сигнал готовности лакомства — румяная, слегка потрескавшаяся поверхность.

Дайте печенью из овсяной муки полностью остыть, и только потом наслаждайтесь его великолепным вкусом.

Приятного аппетита!

Если вы готовите печенье из овсяной муки для детей, то можете полить его шоколадом, посыпать сахарной пудрой или сделать десерт с начинкой. Для нее подойдет вареная сгущенка, джем, карамель. Нанесите половинку чайной ложки начинки на одно печенье, закройте его другим — «двойной» десерт понравится всем детишкам.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Легко и быстро!

Овсяное печенье в домашних условиях готовится очень быстро и легко. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар! Если вы хотите порадовать родных или друзей настоящим, вкусным и, главное, полезным лакомством, вам понадобится:

  • мука — 200 гр;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • овсяные хлопья (лучше тонкого помола) — 1,5 стакана;
  • сода гашеная — 1 ч.л. (можно заменить разрыхлителем теста);
  • изюм — (или курага, орехи…) — по желанию;
  • ваниль, ром — по желанию и по вкусу.
Читайте также:  КАЛИТКИ С КАРТОФЕЛЕМ (КАРЕЛЬСКАЯ КУХНЯ)

Перед тем, как вы приступите к готовке, выложите на стол сливочное масло. Дайте ему согреться, пока оно не станет мягким. Затем разотрите его с сахаром. Добавьте яйца. Полученную массу хорошо размешайте. Далее добавьте овсяные хлопья, соду (или разрыхлитель), ваниль, изюм — по желанию. Кстати, для особых гурманов изюм можно заранее замочить в роме.

Следующим шагом добавляем муку. Получившееся тесто хорошо перемешиваем, выкладываем в миску и затягиваем пищевой плёнкой. Оставляем на 1 час — это необходимо для того, чтобы хлопья набухли.

Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом. Из теста делаем небольшие лепёшки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их холодной водой. Лепёшки выкладываем на противень на большом расстоянии друг от друга, т.к. во время приготовления печенье сильно увеличивается в объеме. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15–20 минут.

Печенье готово! Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла (размягченного);
  • 350 г муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотой корицы;
  • 250 г моркови;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя (1 ч. ложка гашеной соды);
  • 1/2 стакана размоченной кураги (изюм, чернослив);
  • 1 ст. ложка семян кунжута (по желанию).

Как приготовить:

Для приготовления морковного печенья понадобятся следующие продукты: размягченное сливочное масло, свежая морковь, мука, сахарный песок, разрыхлитель или гашеная сода, одно большое яйцо, любые сухофрукты, можно добавить и орехи. Также, по желанию, можно ввести в тесто семена кунжута или украсить ими печенье. Выбранные сухофрукты заранее замочите в теплой воде хотя бы на часок.

Итак, в глубокую чашку выложите сахарный песок, яйцо и размягченное сливочное массу до однородности. Для удобства лучше воспользоваться миксером или перетереть веничком (вилкой).Морковь почистите, натрите на мелкой терке. Многие хозяйки морковь для печенья предпочитают натирать на мелкой терке для корейских салатов – тоже отличный вариант, и сока от моркови будет меньше.

Выложите морковь в чашку к масляной размоченную курагу обсушите салфетками, порубите ножом на мелкие кусочки. Если используете изюм, его достаточно сухофрукты в тесто, перемешайте. Приправьте щепоткой соли и молотой корицы. Соду загасите уксусом, если у вас разрыхлитель добавьте его сразу же. Хорошенько перемешайте массу, небольшими порциями введите тесто получается густым, но легким и немного липким. По желанию его перед работой можно охладить в холодильнике.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень выстелите пергаментной , мокрыми руками сформируйте будущее печенье. Если у вас есть время можно скатать маленькие шарики и тогда печенье получится небольшого размера. Либо сформировать в виде небольшого размера пряников, получается быстрее, но и печенье получится крупное, скорее пряники. Есть еще один отличный вариант: выкладывайте печенье на противень при помощи двух чайных ложечек. Присыпьте сверху семенами противень в разогретую духовку, выпекайте от 15 до 30 минут, в зависимости от размера заготовок. Мои пряники-печенье выпекались ровно 30 минут.

Как видите, печенье во время выпекания увеличивается в размере визуально раза в три. Поэтому при раскладывании заготовок на пергаменте соблюдайте печенье с курагой готово, можно подавать к столу как в горячем (с холодным молоком), так и в холодном виде с чаем. Настоящее нежное лакомство со вкусом моркови и кураги – я думаю вашим домочадцам точно понравится.

Приятного аппетита!

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:

  • 100 грамм ОХ.
  • 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
  • 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
  • ½ чайной ложки любого разрыхлителя.

Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Пирог с вишней рецепт 🥝 открытый пирог с творогом в духовке

Как приготовить морковное печенье

Тесто для морковного печенья можно приготовить несколькими способами: на основе яиц, сливочного или растительного масла, жирной сметаны, молока. Если тесто замешивают на основе яиц, то их взбивают миксером или блендером вместе с сахаром. Разнообразить рецепт можно добавив овсяных хлопьев или кукурузной муки, уменьшив при этом количество пшеничной. В качестве вкусных и полезных дополнений используют орехи, сухофрукты, цукаты, мед, шоколад. Для начинки подойдет густой джем.

Как приготовить морковное печенье
Как приготовить морковное печенье

Чтобы приготовить диетическое лакомство, нужно при выпекании использовать оливковое рафинированное масло, чтобы смазывать противень. Вместо сливочного масла рекомендуется выбирать сливочно-растительную смесь. Чтобы тесто получилось нежным и «пушистым», его нужно готовить на молоке или сметане, с добавлением нескольких куриных яиц.

Как приготовить морковное печенье
Как приготовить морковное печенье

Советы по приготовлению вкусного печенья из моркови:

Как приготовить морковное печенье
Как приготовить морковное печенье
  1. Не рекомендуется использовать блендер для измельчения моркови, т.к. полученная густая масса не подходит для приготовления теста. В таком случае лучше использовать мелкую терку.
  2. Процесс замеса теста не должен затянуться надолго, т.к. есть риск получения крутого теста, что приведет к тому, что полученное печенье будет жестким.
Как приготовить морковное печенье
Как приготовить морковное печенье

Мягкое овсяное печенье с шоколадом и изюмом

При желании создать более мягкую и нежную текстуру выпечки, без хрустящего эффекта рекомендуется добавить изюм. Сочетание шоколада и сухого винограда просто восхитительно.

Рецепт приготовления основан на классическом варианте. После замешивания теста в массу добавляется немного корицы, любимой шоколадной крошки и изюм по вкусу.

Мягкое овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Во время приготовления проверять деревянной спицей на готовность.

Овсяное печенье с морковью

  • Рецепт для лучшего и самого полезного овсяного печенья на завтрак!

    Тебе понадобится: 2,5 стакана овсяных хлопьев, 2 яйца, 150 г меда, 60 г сливочного масла, 250 г моркови, 130 г орехов, 100 г изюма, по 75 г фиников и кураги, 1 стакан муки, по 1 ч.л. корицы и мускатного ореха, 0,5 ч.л. соды.

    Приготовление: Взбей яйца с размягченным сливочным маслом и медом, добавь тертую морковь и измельченные сухофрукты с орехами. Отдельно смешай все сухие ингредиенты и медленно соедини смеси. Сформируй печенье и выпекай в духовке около 15 минут при 180 градусах.