Дрожжевой пирог с печенью

Каждая из нас ежедневно задумывается: чем бы накормить семейство? Желательно повкуснее, да побыстрее… Хочу предложить вам сытный, вкусный пирог из бабушкиной потрепанной кулинарной книжечки.

Как приготовить пирог с печенью:

Начнем с теста. Порубим ножом маргарин с мукой, добавим сметану и быстро вымесим тесто. Не забываем подсолить и добавить соду погашенную уксусом. Соберем тесто в шар, обернем целлофановой пленкой и уберем в холодильник, сами займемся начинкой.

Печень можно сначала перекрутить на мясорубке, а потом обжарить. Я делаю чуть иначе. Режу печень на куски и обжариваю с половинкой лука. Затем даю остыть и после этого перекручиваю.

Очищаю лук, измельчаю. В бабушкином рецепте, кстати, указано 700-800 грамм лука. Ну, в общем, лука нужно много. Обжариваем, подсаливаем.

Теперь готовим заливку. Сметану (можно пополам с майонезом) смешиваем с хорошо взбитыми яйцами. Солим, перчим, добавляем другие специи, если хотите. От вкуса заливки во многом зависит вкус пирога! Можно добавить рубленную зелень, я добавила укроп.

Приступаем к сборке пирога. Форму, можно брать любую (круглую, прямоугольную), смазываем маслом и равномерно распределяем тесто, делаем высокие бортики.

Теперь выкладываем на тесто поджаренный лук.

Сверху на лук выкладываем печенку.

Остается все залить и поставить в хорошо разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Пирог готов! Приятного аппетита!

Готовим дрожжевой пирог с печенью

1. Яйцо, предназначенное для теста, достаньте из холодильника минут за 15-20 перед замешиванием теста, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

2. Молоко налейте в большую миску, подогрейте до температуры 35-40 градусов и снимите с огня. Добавьте в теплое молоко дрожжи, соль, яйцо, растительное масло и взбейте венчиком до однородной смеси.

3. Понемногу добавляя в жидкую смесь просеянную муку, замесите мягкое податливое тесто, которое, накрыв салфеткой или легким кухонным полотенцем, оставьте в тёплом месте на 1 час.

Читайте также:  Шоколадное печенье с посыпками

4. Тем временем займитесь начинкой. Печень промойте, обсушите и нарежьте не слишком мелкими кусочками, удаляя пленки и соединительные ткани. Лук очистите от шелухи, и нарежьте половинками или четвертинками колец. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупную терку. Если не любите морковь в начинке, вместо нее добавьте лишнюю луковицу.

5. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанные кусочки печени и обжарьте на среднем огне в течение 4-5 минут, не забывая помешивать. Добавьте измельченный лук с морковью, перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты, помешивая.

6. В конце, когда лук станет мягким, посолите, поперчите печень с овощами, пожарьте еще около 1 минуты и снимите с огня остывать, накрыв крышкой.

7. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размякло при комнатной температуре (примерно на 30 минут). Остывшую печень с овощами пропустите через мясорубку с крупными отверстиями, добавьте размягченное масло и хорошо перемешайте. Начинка готова.

8. Поднявшееся тесто обомните на присыпанном мукой столе и разделите на две неравные части (примерно в пропорции 2/3 и 1/3). Большую часть теста раскатайте слоем 1,5 см и уложите на дно предварительно смазанной растительным маслом формы, формируя бортики. Тесто выше боковых краев формы обрежьте по кругу, оно вам пригодится для украшения пирога.

9. На тесто в форме равномерно разложите печеночную начинку. Из оставшейся меньшей части теста раскатайте круг по размеру формы, накройте им начинку и защипните края по периметру с нижним пластом теста.

10. Обрезки теста, если они у вас есть, раскатайте, нарежьте полосками или другими фигурками, какие вам подскажет фантазия. На верхнем слое теста пирога сделайте несколько надрезов для выхода пара, смажьте пирог взбитым яйцом, разместите сверху украшения, которые тоже смажьте яйцом.

11. Поставьте форму с пирогом в духовку, нагретую до 180 градусов на 35-40 минут, до румяного цвета корочки.

12. Готовый дрожжевой пирог с печенью достаньте из духовки и, не вынимая из формы, накройте полотенцем на 15-20 минут. Затем снимите полотенце, переложите пирог на блюдо и подайте к столу, нарезав порционными кусочками.

Читайте также:  Рецепт пирога с тыквой и яблоками: вкусные варианты выпечки

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Как приготовить пирог с печенью:

Начнем с теста. Порубим ножом маргарин с мукой, добавим сметану и быстро вымесим тесто. Не забываем подсолить и добавить соду погашенную уксусом.

Соберем тесто в шар, обернем целлофановой пленкой и уберем в холодильник, сами займемся начинкой.

Печень можно сначала перекрутить на мясорубке, а потом обжарить. Я делаю чуть иначе. Режу печень на куски и обжариваю с половинкой лука.

Затем даю остыть и после этого перекручиваю.

Очищаю лук, измельчаю. В бабушкином рецепте, кстати, указано 700-800 грамм лука. Ну, в общем, лука нужно много. Обжариваем, подсаливаем.

Теперь готовим заливку. Сметану (можно пополам с майонезом) смешиваем с хорошо взбитыми яйцами. Солим, перчим, добавляем другие специи, если хотите.

От вкуса заливки во многом зависит вкус пирога! Можно добавить рубленную зелень, я добавила укроп.

Приступаем к сборке пирога. Форму, можно брать любую (круглую, прямоугольную), смазываем маслом и равномерно распределяем тесто, делаем высокие бортики.

Теперь выкладываем на тесто поджаренный лук.

Сверху на лук выкладываем печенку.

Остается все залить и поставить в хорошо разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Пирог готов! Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Пирог из печени

При выборе печени обращайте внимание на цвет, он должен быть темно-бордового (коричневого) цвета, без зеленых пятен (что говорит о неправильной обработке, прокол желчного пузыря, что делает печень горькой).  Запах должен быть чуть сладковатым.  Перед тем, как приступите к приготовлению не плохо будет вымочить печень в молоке, это известный прием для улучшения вкусовых качеств.

Печень, как обычно, очищаем от пленки. Режем на кусочки и прогоняем через мясорубку вместе с лучком. Немного  посолить и поперчить, перца можно добавить чуть больше соли. Помним, что лишняя соль нам не нужна, лучше сдобрить готовый пирог  свежей зеленью.

Печень пропускаем вместе с луком через мясорубку

Пирог из печени

Капусту необходимо тонко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке. Вместо белокочанной капусты можно использовать, например,  кабачок или тыкву. Кабачок натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость. Тыкву также натираем на крупной терке.

Читайте также:  Как быстро приготовить пирог с ветчиной и сыром

Соединяем печеночный фарш с овощами. На этом этапе можно добавить яйцо, но это по желанию, можно готовить пирог без яйца.

Соединяем печеночный фарш с измельченными овощами

Готовую печеночную массу выливаем в форму и ставим в духовку, конечно, предварительно как следует разогретую до 180 град. Запекаем наш пирог из печени примерно 1 час.

Выкладываем в готовую форму и запекаем

Пирог из печени

Готовый пирог выкладываем на блюдо и щедро присыпаем свежей зеленью. К такому пирогу отлично подойдет салат морковный острый. Кушайте на здоровье!

Готовый пирог из печени

Советую также вкусное блюдо из печени —   рулет или паштет из печени.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пирог из печени

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Пирог из печени

Распечатайте статью

Как приготовить пирог с печенью в мультиварке

Куриные яйца разбить в глубокую посуду, перемешать их с помощью венчика. При желании можно воспользоваться миксером. Добавить в основную массу сметану, хорошо перемешать. Насыпать щепотку соли, перемешать. Теперь налить в тесто немного растительного масла, хорошо размешать. Просеять заранее муку, ввести ее в основную массу вместе с разрыхлителем. Перемешать тесто до получения однородности. Отварную печень натереть с помощью крупной терки. Зеленый лук промыть водой, нарезать мелко ножом. Добавить к печени зеленый лук, соль и черный перец. Перемешать до однородности. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом. Вылить половину теста, затем разложить печеночную начинку. Залить начинку тестом, закрыть крышку. Активировать программу «Выпечка» на 1 час. Получается восхитительный печеночный пирог для всей семьи. Приятного аппетита!