Домашнее печенье: 20 простых и вкусных рецептов

Выпечка, приготавливаемая с использованием шоколадного масла, получается нежной, мягкой, придется по вкусу и взрослым, и детям. Простых рецептов создания сладких десертов множество, приготовление не потребует много времени и средств.

Масляное печенье с творожным сыром

Обсудить этот рецепт на форуме

Это печенье по виду напоминает масляные печеньки от сети кофеен Starbucks, но рецепт менее жирный. Я такое печенье обожаю, поэтому привожу рецепт.

Ингредиенты

  • 4 ст.л. сливочного масла (около 60г)
  • 60г творожного сыра («Филадельфия», например, а можно и творог взять)
  • семена 1/2 стручка ванили
  • 1/3 чашки фруктозы
  • 8 ст.л. ячневой муки
  • 1/2 ч.л. гуаровой камеди или ксантана (не обязательно)
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соды
  • 3 ст.л. рубленых крупными кусочками орехов (пекан…) или шоколада от 70% какао

Способ приготовления

    — Разогрейте духовку до 180С (350F). — Взбейте вместе масло и творожный сыр до однородности, затем добавьте подсластитель. — Вмешайте в массу семена ванили. — Добавьте в творожно-масляную смесь сухие ингредиенты. — В последнюю очередь, вмешивайте кусочки орехов или шоколада. — Ложкой выложите тесто на пергаментную бумагу. — Запекайте 10 минут.

Белково-липидный рецепт

Печенье «Дамские пальчики» (смотреть рецепт)

«Дамские пальчики» могут быть как обычным десертом к чаю, а могут и заменить печенье савоярди — именно оно используется для приготовления тирамису. Правда, в этих целях лучше подержать печенье в духовке чуть подольше, чтобы оно хорошенько подсушилось.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с   500 гр
  • сливочное масло  180-200 гр (1 пачка)
  • яйцо  2 шт
  • сахар  100-150 гр или 0,5 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. л
  • сода  0,5 ч.л.
  •  уксус 1 ч.л.

Печенье получится более рассыпчатым,  если вместо целых яиц использовать 3-4 яичных желтка.

Кантуччи с грецкими орехами

Более сладкую и сдобную разновидность бискотти с орехами и другими добавками называют кантуччи. Сегодня мы приготовим это печенье с более привычными для нас грецкими орехами. Отличное дополнение к горячим напиткам готовится не сложно, а хранится очень долго, хотя проверить мне не удаётся, вся порция улетает за 2-3 дня.

Кантуччи с грецкими орехами

Для приготовления кантуччи нам понадобится:

Кантуччи с грецкими орехами
  • мука — 300 гр.;
  • сахар (лучше подойдет мелкий) — 150гр.;
  • яйца — 4 шт;
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • рахрыхлитель — 1 ч.л.;
  • ванильная эссенция 1 ч.л. или 2 упаковки ванильного сахара
  • грецкий орех — 150гр.;
  • темный изюм или любой сухофрукт — 100гр.
Кантуччи с грецкими орехами

Как сделать кантучии

Кантуччи с грецкими орехами
  1. Соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар. Разрыхлитель нельзя заменить содой, так как в составе теста нет кислых ингредиентов, которые бы загасили ее, а значит она потом будет ощущаться в готовом печенье.
  2. Охлаждаем яйца и отделяем белок от желтка у одного яйца. Белок ставим в холодильник.
  3. Орехи очищаем и ставим в духовку, чтобы они немного обжарились. Температура должна быть около 200-220°С. Обязательно следим за ними, чтобы не подгорели! Достаем, чтобы немного остыли. Затем рубим ножом.
  4. Для того, чтоб орехи равномерно распределились добавляем их в муку. Кладем сухофрукты (у меня это, кстати, вяленая вишня).
  5. В сухую смесь вливаем яйца (3 целых и 1 желток) и вымешиваем руками. Получается очень крутое тесто. Так и нужно. Если вдруг у вас вышло мягкое тесто, добавьте муки.
  6. Разделяем его на три части и делаем толстенькие колбаски, примерно 5 см в ширину, чуть приплюснутые. Подготовим противень – выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом, присыпаем слегка мукой. Выкладываем будущие кантуччи на расстоянии друг от друга. Отложенный яичный белок взбиваем и кондитерской кисточкой смазываем тесто.
  7. Отправляем выпекаться при температуре 180°С 35-45 минут, до «сухой палочки» (проткните тесто зубочисткой, если сухая – выпечка готова).
  8. Полностью охлаждаем и нарезаем очень острым ножом.
  9. Выкладываем и вновь запекаем до корочки.
Кантуччи с грецкими орехами

Варианты добавок в составе печенья

Кантуччи с грецкими орехами

Добавить можно самые разные ингредиенты, а именно:

Кантуччи с грецкими орехами
  • сухофрукты (изюм, клюква, чернослив, сушеный ананас, папая, курага);
  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, несоленые фисташки);
  • семечки (подсолнечник, тыквенные семечки, кунжут белый и черный);
  • кусочки шоколада;
  • кусочки фруктов (инжир, финики).
Кантуччи с грецкими орехами

Для аромата добавляют не только ваниль, но и корицу, цедру цитрусовых, какао, растопленный шоколад.

Кантуччи с грецкими орехами

Советы по изготовлению бискотти и кантуччи

Кантуччи с грецкими орехами
  1. Нарезку производите не слишком тонко — толщина ломтика 1-1,5 см. Более тонкие ломтики ломаются при подаче, а толстые получаются очень твердые.
  2. Следите за нарезкой. Толщина у печенья должна быть одинаковой. Иначе в духовке тонкое начнет подгорать, тогда как толстое останется слишком мягким.
  3. Для разнообразия можете покрыть шоколадом часть или всю поверхность печенья.
Кантуччи с грецкими орехами

Приятного аппетита!

Кантуччи с грецкими орехами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 17

Читайте также:  Супруг с улыбкой размера XXL, когда в доме пахнет пиццей-пирогом

Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве

Также популярный рецепт с добавлением в песочное тесто сметаны. Их же можно заменить сливками. Для разнообразия добавьте в тесто меда или орехов. А еще советую испечь мягкое печенье на сметане. Тоже просто и быстро.

Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве

Возьмем:

Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве
  • 4 – 5 стакана муки;
  • 3 желтка;
  • ванильную эссенцию (ванильный сахар или ванилин);
  • пачку сливочного маргарина или маслица;
  • 250 г. жирной сметаны или сливок, лучше домашних;
  • 170 г. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • сахарную пудру для посыпки.
Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве

Начнем с яиц. Берем и отделяем желтки. Которые сразу кладем в емкость для взбивания. К ним же всыпаем сахар и оба ингредиента смешиваем.

Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве

Затем вводим кусочки мягкого маргарина или маслица.

Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве

Выкладываем сметанку, соду и ванилин. И все взбиваем в жидкую однородную массу без комочков.

Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве

Теперь просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом и наше печенье получилось еще более пышным и воздушным. Вводим ее частями и вымешиваем тугое и не липнущее к рукам тесто.

Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве

Закутываем его в пленку и охлаждаем, как во всех предыдущих рецептах.

Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве

Через 30 минут, достаем комочек, освобождаем от пленки и делим на части.

Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве

Собираем мясорубку, вытаскиваем нож, вставляем обычную решетку. На противень кладем вощеную бумагу для выпечки.

Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве

Прокручиваем тесто, отрезая порции длиной 5 см.

Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве

Аккуратно выкладываем их рядом друг с другом и отправляем в жаркое нутро духовки на 20-30 минут.

Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве

Температуру выставим на 200 градусов.

Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве

Овсяное печенье

  • Домашнее печенье на цельных овсяных хлопьях – отличный завтрак или перекус на день!

    Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2 яйца, сушеные ягоды, орехи, цукаты, шоколад и другие добавки.

    Приготовление. Разомни вилкой сливочное масло с сахаром, потом хорошенько взбей миксером, добавь яйца и перемешай снова. Поочередно, тщательно вымешивая после каждого раза, всыпь овсяные хлопья, около 2 стаканов добавок на свой вкус и муку. Скатай шарики, обваляй в муке, сформируй печенье и выпекай на пергаменте 15 минут при 200 градусах.

  • Шоколадные узелки

    Мягкие, воздушные булочки в форме узелков с начинкой из шоколадного масла – отличное лакомство к семейному чаепитию.

    Чтобы сделать булочки, берут:

    • 500 г белой муки;
    • 180 г твердого шоколадного масла;
    • 100 мл растительного масла;
    • белок одного яйца;
    • 150 мл подогретого молока;
    • 7 г пекарских дрожжей;
    • 100 г сахара-песка;
    • 100 мл газированной воды;
    • щепотку соли.

    Желток после изъятия белка из яйца не выбрасывают, он пригодится для смазывания теста перед выпеканием.

    Шоколадные узелки

    Просеянную муку смешивают с дрожжами, сахаром, растительным маслом, яичным белком и солью, вливают газировку и молоко. Размешивают. Тесто оставляют в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

    Тесто выкладывают на подставку, посыпанную мукой. Делят на 10 порций. Каждую порцию раскатывают в пласт.

    Шоколадное масло измельчают на терке. Получившейся крошкой посыпают каждый пласт теста. Заготовки закручивают в рулеты, затем завязывают в узел. Поверхность узелков смазывают желтком. При желании можно украсить десерт кунжутными зернами.

    Булочки ставят в духовку, нагретую до 180 °C. Выпекают 20 минут.

    Вкусное печенье через мясорубку на скорую руку

    Песочное печенье само по себе очень простое и вкусное. Но приготовить его еще быстрее и проще можно прокрутив через мясорубку. Такое печенье будет выглядеть довольно красиво, несмотря на его простоту и точно понравится домочадцам и гостям.

    Вкусное печенье через мясорубку на скорую руку

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная цельнозерновая – 5 ст.
    • Сахарный песок – 1,3 ст.
    • Яйцо куриное – 2-3 шт.
    • Масло сливочное или маргарин – 250 гр.
    • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
    Вкусное печенье через мясорубку на скорую руку

    Процесс приготовления:

    Читайте также:  Пирожки с капустой в духовке. 6 простых рецептов из дрожжевого теста

    1. Для начала заранее достаньте из морозилки либо холодильника маргарин/сливочное масло и порубите его на куски. Дайте маслу хорошо подтаять, после чего приступайте к приготовлению теста.

    Вкусное печенье через мясорубку на скорую руку

    2. В тесто положите яйца и сахарный песок, возьмите миксер и тщательно перемешайте смесь ингредиентов. Муку соедините с разрыхлителем и просейте в миску с маслом и сахаром.

    3. Тесто вымешивайте для начала ложкой, а затем вымешивайте руками. Нужно достичь однородной, гладкой и плотной консистенции. Тесто, которое пойдет в мясорубку должно быть более густым чем то, которое вырезается формочками.

    Вкусное печенье через мясорубку на скорую руку

    4. Возьмите обыкновенную мясорубку без ножа и положите туда тесто. Пропустите его через крупную решетку и получите гору червячков из теста.

    5. На противне расстелите пекарскую бумагу и на нее выложите разломанное на равные кусочки тесто из мясорубки. Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов.

    Вкусное печенье через мясорубку на скорую руку

    6. В горячую духовку поставьте противень с заготовкой печенья и выпекайте изделие на протяжении двадцати минут до полной готовности лакомства.

    7. Печенье выньте и остудите, после чего можете подавать его к столу или хранить в бумажном пакете.

    Приятного аппетита!