Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания

Вкуснейшие сочетания с вареньем, яблоками, маком, персиками и даже помидорами.

Польза диетической выпечки

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Если вы любитель таких домашних сладких десертов, то этот тортик, который итак можно обозвать, станет очередным кулинарным произведением в вашей копилке. Начинка в данном случае берется из творога, но можно и положить другую, например добавьте густого повидла или изюма, ягод — выйдет восхитительно. Экспериментируйте по ходу дела.

Читайте также:  Лимонный пирог

Этот открытый творожный пирог напомнит вам ватрушку, только она будет достаточно большой, ух! Хотя немного придется похлопотать, но оно того стоит, как говорится. Если вы любите играть с тестом, то вам эта выпечка понравится, как и мне. Итак, переходите к знакомству со списком продуктов.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко коровье теплое (40 градусов) — 150 мл
  • Сливочное масло или маргарин — 100 г
  • Яйцо куриное средних размеров С1 — 3 шт.
  • Сахарный песок — 4 ст.л
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Мука — 450-500 г
  • Сухие дрожжи быстродействующие-1 пакетик примерно 8-10 г

Ингредиенты для начинки:

  • Творог или уже готовая творожная масса, как у меня — 250 г
  • Желток куриный — 1 шт.
  • Сахар -2 ст.л., если взли творожную массу сладкую, то сахар не понадобится
  • Ванильный сахар -1 пакетик или по вкусу
  • Изюм — хорошая горсть, около 40 г

Шаг 1. Начните с приготовления теста, скажу по секрету, оно получается словно пух, таким же мягким и воздушным. А главный секрет, оно выйдет у любой хозяйки, даже только начинающей. Круто! Все дело в том, что этот рецепт теста очень простой и удачный.

Растопите сливочное масло или маргарин на водяной бане или плите до жидкого состояния. Внесите сахарный песок и соль, размешайте. Дайте смеси приостыть.

Шаг 2. Затем молоко подогрейте до теплого состояния и смешайте с растопленным маслом. Проверьте пальцем, чтобы полученная смесь была теплая, а не горячая и только после этого, переходите к следующим действиям.

Шаг 3. Добавьте куриные яйца и хорошенько разболтайте их венчиком.

Шаг 4. Масса должна получиться однородной по консистенции.

Шаг 5. После чего внесите муку, просеянную через сито (160 г примерно на глаз) и быстродействующие дрожжи. Перемешайте. После еще подсыпайте остальную порцию муки.

Шаг 6. То есть начните замес теста, делайте это сначала венчиком, после переходите на ложку. Ей будет удобнее мешать.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 7. Как тесто станет трудно мешать, вывалите его из миски на стол и начните действовать руками. Хорошо его обомните.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Оно должно быть эластичным и достаточно мягким на ощупь, к рукам не липнуть.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 8. Вот такой в итоге получится комочек.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Важно! Дайте ему отдохнуть в теплом месте. Поставьте миску с содержимым около батареи, или же нагрейте духовой шкаф до температуры 40 градусов и выставите туда, стоять и подходить.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 9. Конечно же, чтобы тесто не засохло в процессе выстаивания, его нужно накрыть. Сделать это можно при помощи пищевой пленки или набросьте любую стеклянную крышку.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 10. Через 1 — 2 часа тесто увеличится в объеме в 2 раза, вы это уже могли заметить на снимке внизу.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 11. Что дальше? Взбейте его руками и вновь накройте, дайте постоять еще 50 минут.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 12. Накройте вновь пленкой и выставите в теплое место. Второй раз тесто подымается намного быстрее. Так как дрожжи уже начали свою активную работу.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 13. Начинку приготовить проще простого, если вы взяли обычный творог, то перетрите его вилкой до однородной массы вместе с сахаром и желтком, или же пройдитесь блендером. Если как у меня уже готовая творожная масса, то просто добавьте к ней желток и перемешайте.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Шаг 14. Получится вот такая кашка, которая и будет нашей начинкой. Ах да, еще по вкусу внесите ванильный сахар.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творогом в духовке

Приготовление творожной начинки.

  • Берем творог и перетираем его через сито. Это мы делаем для того, что бы творожная масса была однородной, без комочков и пастообразной.
  • Затем вливаем сметану, всыпаем сахар и вбиваем яйца.
  • Массу перемешиваем ложкой или взбиваем миксером.
  • Охлажденное тесто выкладываем в форму, распредиляем по дну и делаем бортики высотой около 5 см.
  • Затем на тесто выливаем творожную начинку, сверху посыпаем промытыми и просушенными ягодами и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.
  • Выпекаем пирог с творожной начинкой и ягодами около 30-40 минут.
  • По истечению времени пирог достаем из духовки, даем ему остыть, затем вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол с чаем или кофе.

Приятного всем аппетита!

Пирог с творогом, яблоками и ягодами

Быстрый пирог с творогом и яблоками получится лучше, если к начинке добавить ягоды. Калорийность пирога – 3000 ккал. Готовка занимает час. Получается 7 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • 140 г. масла слив.;
  • 120 г. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 6 ст. л. сахара;
  • два стакана муки + 3,5 ст.л.;
  • две ложечки. разрыхл.;
  • щепоть соли;
  • 250 г. творога;
  • 100 мл. сливок питьевых;
  • пакетик ванилина;
  • два яблока;
  • полтора стак. ягод.
Пирог с творогом, яблоками и ягодами

Приготовление пошагово:

  1. Смешайте яйцо со сметаной, сахаром (3 ст.л.), добавьте размягченное масло (120 г.) и соль. Перемешайте.
  2. Всыпьте муку (2 стак.). Тесто положите в холод.
  3. Приготовьте посыпку для пирога: оставшееся масло смешайте с ложкой сахара и мукой. Перемешайте в крошку.
  4. Творог перемешайте со сливками, яйцами, ванилином и сахаром.
  5. Яблоки очистите от семян и порежьте небольшими ломтиками.
  6. Тесто распределите по дну противня, сделайте бортики. Выложите яблоки, сверху вылейте начинку из творога.
  7. Пирог посыпьте ягодами и крошкой.
  8. Выпекайте пирог с творогом 50 минут.

Песочный пирог с творогом и ягодами получается рассыпчатым и готовится быстро.

Тертый пирог

Тертый пирог с творогом — популярная выпечка, отличающаяся своеобразным способом приготовления. На столе она выглядит интересно. Состоит из 3 слоев: средний — нежная творожная начинка. Чтобы создать такое блюдо, потребуются следующие продукты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 200 г
  • 2 ст.л. какао
  • 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом (или разрыхлителя)
  • 1 пачка сливочного масла
  • 2,5 ст. муки
Тертый пирог

Крем будем готовить из: 1/2 стакана сахара, 400 г творога любой жирности и 2 яичек.

Этапы приготовления:

  1. Изготавливают тесто: в миске смешивают 2 яичка, , какао, соду и муку. Масло крупно натирают с помощью терки, добавляют к остальным ингредиентам.
  2. Замешивают тесто, помещают его в морозилку на пару часов (тесто должно быть разделено на 2 равные части).
  3. Готовят крем: все смешивают с помощью блендера.
  4. Духовку разогревают до 180 градусов, форму присыпают мукой.
  5. Вынимают тесто. Одну часть размельчают теркой, формируют нижний слой с бортиками, крем кладут вторым слоем. Наверху располагается вторая часть теста из холодильника в натертом состоянии.
  6. Помещают заготовку в духовой шкаф на 40 минут.
  7. Остужают готовый десерт, раскладывают по порциям.