Быстрый мастер-класс: готовим пастуший пирог

Пастуший пирог – это запеканка, оформленная из мяса (рубленого или перекрученного через мясорубку) с овощами и картофельным пюре. Блюдо относится к Английской кухне, первые упоминания о котором числятся от 1877 года. Первоначально пирог готовили и употребляли только бедные слои населения, так как для оформления блюда требовалось небольшое количество мяса, а овощи были доступным ингредиентом.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Картофель очистите, вымойте, залейте водой и поставьте на огонь вариться.

  3. Шаг 3:

    Тем временем разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Выложите в сковороду фарш и, постоянно перемешивая его лопаткой или ложкой, обжарьте до изменения цвета.

  4. Шаг 4:

    Репчатый лук и морковь очистите и нарежьте небольшим кубиком. Морковь можете натереть на терке.

  5. Шаг 5:

    Измельченные овощи добавьте в сковороду к фаршу и перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Добавьте томатную пасту, вустерский соус и красное вино (я брала сухое). Хорошо перемешайте и дайте вину выпариться.

  7. Шаг 7:

    Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, с веточек тимьяна сорвите листья, с розмарина также оборвите листики и мелко нарубите их. Измельченный чеснок и зелень добавьте к фаршу.

  8. Шаг 8:

    Влейте куриный бульон, перемешайте. Добавьте соль и перец.

  9. Шаг 9:

    На среднем огне проварите мясной соус до загустения (у меня этот процесс занял около 15-20 минут). Жидкость должна более чем наполовину увариться.

  10. Шаг 10:

    Пока мясной соус тушится, вернитесь к картофелю. Слейте из него воду (часть воды можете слить в небольшую емкость и оставить, на случай если пюре получится слишком сухим) и разомните толкушкой.

  11. Шаг 11:

    Добавьте к нему 2 ст. л. тертого пармезана и 2 яичных желтка. Всё тщательно еще раз разомните.

  12. Шаг 12:

    У вас должно получиться гладкое и однородное пюре, если вдруг влаги в картофеле мало и пюре получилось довольно плотным, то можете добавить немного воды, в которой варился сам картофель.

  13. Шаг 13:

    Соберите пастуший пирог. На дно формы для запекания выложите готовый мясной соус. Кстати, форма у меня размером 26х20см.

  14. Шаг 14:

    Сверху выложите картофельное пюре. С помощью вилки сделайте узор на картофеле.

  15. Шаг 15:

    Сверху присыпьте картофель оставшимся тертым пармезаном.

  16. Шаг 16:

    Духовку разогрейте до 180 С и запекайте пастуший пирог в течение 20-30 минут до золотистого цвета.

  17. Шаг 17:

    Пастуший пирог от Гордона Рамзи готов.

  18. Шаг 18:

    Приятного аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Описание рецепта — Пастуший пирог:

По сути, Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) – это мясная запеканка с овощами и картофельным пюре, традиционное блюдо британской кухни. По классической рецептуре такой пирог готовится только из баранины. Однако современные варианты приготовления этого блюда допускают использование и мяса. Это может быть говядина, говядина и свинина и даже индейка. Также в мясную начинку во время приготовления теперь, бывает, добавляют еще красное сухое вино для предоставления блюду более выразительного вкуса. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 порций пирога.

Читайте также:  Ароматный малиновый пирог за 30 минут!

Пастуший пирог: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,18 г Жиры 11,21 г Углеводы 7,87 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
157 килокалорий

Шаг 1:

Картофель
700 г
Сливочное масло
50 г

Картофель почистить и варить в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2:

Молоко коровье
100 мл
Соль
по вкусу

Пока варится катрофель готовим мясную начинку. Лук, морковь, сельдерей порезать кубиками, чеснок измельчить ножом.

Шаг 3:

Говяжий фарш
500 г
Лук репчатый
200 г

На сковородке разогреть оливковое масло, выложить туда лук и на среднем огне, помешивая, жарить 5 мин. до прозрачности.

Шаг 4:

Морковь
150 г
Чеснок
2,3 зуб.

Добавить морковь с сельдереем, жарить еще 5 мин.

Шаг 5:

Сельдерей
1 стеб.
Розмарин сушеный
2 ч. л.

К овощам выложить розмарин, чеснок и, помешивая, жарить еще 2 мин

Шаг 6:

Томатная паста
1 ст. л.
Вустерский соус
1 ст. л.

Добавить фарш и на огне чуть большем, чем средний, помешивая и тщательно разбивая комки, жарить 10 мин. Все хорошо посолить и поперчить.

Шаг 7:

Вино красное сухое (столовое)
150 мл
Говяжий бульон
200 мл

Затем добавить вустерский соус и томатную пасту, тщательно перемешать и…

Шаг 8:

Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец душистый молотый
по вкусу

… влить вино. На малом огне тушить 10-15 мин., чтобы вино полностью испарилось. Далее добавить воду или бульон, довести до кипения и варить до загустения. Важно, чтобы в конце приготовления в сковороде осталось немного жидкости, чтобы начинка потом не была сухой.

Шаг 9:

Сыр твердый
100 г

Готовую мясную начинку равномерно выложить в форму.

Шаг 10:

Из только что сваренного картофеля слить воду. К картофелю добавить сливочное масло и помять мялкой. Постепенно вливая горячее молоко или сливки, картофель помять до однородности.

Шаг 11:

Картофельное пюре равномерно выложить на мясной слой и аккуратно, чтобы мясо не перемешалось с картофелем, разровнять ложкой.

Шаг 12:

Поверхность картофельного пюре, по желанию, сделать рельефной и полностью засыпать тертым сыром.

Шаг 13:

Форму с пирогом поместить в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Пастуший пирог готов. К столу подавать гарячим.

Пастуший пирог с курицей

Классический рецепт допускает замену баранины на иной вид мяса, в том числе и на филе курицы.

При этом вкусовые качества Пастушьего пирога не ухудшаются.

Состав ингредиентов

Перед началом готовки следует приобрести продукты из списка:

  • картофель красного сорта (или иной разваривающийся вид) – 800 г;
  • филе курицы. Можно использовать с грудки или окорочков (по желанию. Ингредиент не должен содержать костей и кожи – 800 г;
  • лук в отшелушенном виде – 1 шт.;
  • морковь (выбрать продукт не слишком сладких сортов) – 1 шт.;
  • йогурт. Понадобится продукт без добавок и хорошего качества – 200 г;
  • сыр Чечил. Потребуется традиционный, а не копченный в виде косичек – 30 г;
  • плотный томат – 1 шт.;
  • свежий укроп. Используются только веточки растения – 10 г;
  • масло из оливок – 20 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • зеленые перья лука – 10 г.
Читайте также:  Как приготовить яблочный пирог в мультиварке

Также для создания пирога понадобится соус, для оформления которого используются:

Пастуший пирог с курицей
  • соус из соевых бобов. Продукт должен быть темным и высокого качества – 100 мл;
  • томатная паста натуральная, без консервантов – 30 мл;
  • перец молотый. Можно использовать как черный, так и белый – 1-2 г;
  • хмели-сунели – 3-4 г;
  • йогурт. Такой же, как и для оформления пирога – 100 мл;

При необходимости соус можно подсолить морской солью. Ее количество нужно варьировать, так как соевый соус достаточно соленый.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления Пастушьего пирога включает следующие этапы:

Пастуший пирог с курицей
  1. Сначала следует оформить пюре из картофеля. Для пюре необходимо очистить клубни, разрезать их на части и отварить в воде с добавлением соли.
  2. Чтобы пюре получилось более ароматным и с желтым оттенком, советуется при отваривании картофеля в бульон положить небольшую луковицу в шелухе (данная луковица не включена в список продуктов).
  3. Затем нужно слить картофельный отвар и убрать луковицу из кастрюли, а отварной картофель истолочь толкушкой.
  4. Налить в толченый картофель йогурт. Перемешать составляющие.
  5. Влить в кастрюлю с толченным картофелем примерно 70-100 мл картофельного отвара. Следить чтобы пюре не получилось жидким.
  6. После создания пюре, нужно промыть и просушить филе курицы и нарезать его на кубики с гранью примерно 2,5-3 см.
  7. Сложить мясную нарезку в стеклянную глубокую миску, поперчить и влить примерно 50 мл соевого соуса. Перемешать составляющие и оставить мясо мариноваться ориентировочно на 15 мин. Благодаря маринованию мясо получится более нежным.
  8. Пока мясо маринуется, советуется в небольшой кастрюле вскипятить воду.
  9. Через 15 мин в кипящую воду следует положить маринованное мясо и отваривать его не более 10 мин. Если варить дольше, то мясо получится сухим. При варке в бульон нужно положить лист лавра.
  10. Пока мясо отваривается, нужно измельчить на терке морковь и нашинковать лук. Обжарить ингредиенты до легкого зарумянивания в сковороде с оливковым маслом.
  11. Далее нужно убрать сковороду с зажаркой с нагрева, а мясо достать из кастрюли и оставить остужаться.
  12. Пока мясо охлаждается нужно измельчить перья лука и веточки укропа, а также приготовить соус.
  13. Для соуса в миску следует сложить перечисленные ингредиенты и перемешать их до получения единой консистенции. Проверить соус на степень солености, при необходимости можно подсолить.
  14. После оформления соуса, мясо следует руками разобрать на волокна, положить филе в блюдо, полить его готовым соусом, а также добавить ½ часть зелени (укропа и петрушки). Перемешать составляющие.
  15. Оставшуюся зелень нужно добавить в пюре и тоже перемешать компоненты.
  16. Затем нужно сыр и томат оформить тонкими колесиками.
  17. Далее следует включить духовку и установить температуру на 260 градусов.
  18. Пока духовка прогревается нужно на дно формы положить мясной слой, потом кружочки сыра и томата. Поверх следует выложить ровным слоем пюре.
  19. Поставить форму в духовку и запекать пирог около 20 мин.
  20. По истечении указанного времени. Требуется включить духовку и оставить блюдо остужаться в духовом шкафу ориентировочно 1-1,5 часа.
Читайте также:  Пироги с рыбой из слоеного теста: пошаговые рецепты с фото

Совет, при возможности, отваривание картофеля и подготовку остальных ингредиентов, можно совмещать.

Традиционный английский пастуший пирог

Традиционный английский пастуший пирог готовится на основе баранины или свинины.

Для работы понадобится:

  • 500 г мяса;
  • 700 г картошки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубцов;
  • томатное пюре;
  • соль и приправы.
Традиционный английский пастуший пирог

Последовательность работы:

  1. Сварить картошку, посолить, растолочь в пюре.
  2. Добавить молоко, сливочное масло и тертый сыр, оставив немного для присыпки, а затем вбить яйца и вымешать до однородности.
  3. Обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить фарш и томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить готовку.
  4. Выложить в форму половину картофельной массы, распределить начинку и накрыть оставшимся пюре.
  5. Посыпать пирог с сыром и отправить в духовой шкаф запекаться.

Готовый пастуший пирог перед подачей на стол можно посыпать рубленой свежей зеленью.

Выпечка по-английски

Английский пастуший пирог готовят по-разному: за основу берут классические ингредиенты, разбавляя их зеленым горошком или кукурузой и экспериментируя со специями. Для начинки всегда используют баранину (мясо ягненка).

Список продуктов:

  • бараний фарш – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр сливочный (мягкий) – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, паприка, розмарин, перец красный.

Поэтапные действия:

  1. Измельченный лук, натертую морковь и фарш обжаривают на сковороде, предварительно растопив в ней 1,5 ст. л. сливочного масла. В это же время отваривают очищенный картофель (солят в конце варки).
  2. Через 10 мин. к овощам и мясу добавляют выдавленный чеснок, розмарин, паприку, томатную пасту. Солят.
  3. Всыпают муку. Постоянно перемешивают содержимое сковороды, чтобы продукты не подгорели.
  4. Когда фарш прожарится, доливают горячую воду (немного) – смесь должна слегка загустеть.
  5. К мясу отправляют горошек, перемешивают, выключают плиту.
  6. Готовят пюре: в картофель кладут сливочный сыр, яйцо, сливочное масло (1 ст. л.), вливают молоко. Твердый сыр натирают, смешивают с картошкой. Чуть приправляют красным перцем. Все взбивают до воздушной консистенции.
  7. В жаропрочную емкость выкладывают ровный слой фарша, по нему распределяют картофель.

Выпекают около 30 мин. при 190°С до румяного состояния.