Пастуший пирог – это запеканка, оформленная из мяса (рубленого или перекрученного через мясорубку) с овощами и картофельным пюре. Блюдо относится к Английской кухне, первые упоминания о котором числятся от 1877 года. Первоначально пирог готовили и употребляли только бедные слои населения, так как для оформления блюда требовалось небольшое количество мяса, а овощи были доступным ингредиентом.
Ингредиенты и как готовить
Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
Ингредиенты
- Шаг 2:
Картофель очистите, вымойте, залейте водой и поставьте на огонь вариться.
- Шаг 3:
Тем временем разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Выложите в сковороду фарш и, постоянно перемешивая его лопаткой или ложкой, обжарьте до изменения цвета.
- Шаг 4:
Репчатый лук и морковь очистите и нарежьте небольшим кубиком. Морковь можете натереть на терке.
- Шаг 5:
Измельченные овощи добавьте в сковороду к фаршу и перемешайте.
- Шаг 6:
Добавьте томатную пасту, вустерский соус и красное вино (я брала сухое). Хорошо перемешайте и дайте вину выпариться.
- Шаг 7:
Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, с веточек тимьяна сорвите листья, с розмарина также оборвите листики и мелко нарубите их. Измельченный чеснок и зелень добавьте к фаршу.
- Шаг 8:
Влейте куриный бульон, перемешайте. Добавьте соль и перец.
- Шаг 9:
На среднем огне проварите мясной соус до загустения (у меня этот процесс занял около 15-20 минут). Жидкость должна более чем наполовину увариться.
- Шаг 10:
Пока мясной соус тушится, вернитесь к картофелю. Слейте из него воду (часть воды можете слить в небольшую емкость и оставить, на случай если пюре получится слишком сухим) и разомните толкушкой.
- Шаг 11:
Добавьте к нему 2 ст. л. тертого пармезана и 2 яичных желтка. Всё тщательно еще раз разомните.
- Шаг 12:
У вас должно получиться гладкое и однородное пюре, если вдруг влаги в картофеле мало и пюре получилось довольно плотным, то можете добавить немного воды, в которой варился сам картофель.
- Шаг 13:
Соберите пастуший пирог. На дно формы для запекания выложите готовый мясной соус. Кстати, форма у меня размером 26х20см.
- Шаг 14:
Сверху выложите картофельное пюре. С помощью вилки сделайте узор на картофеле.
- Шаг 15:
Сверху присыпьте картофель оставшимся тертым пармезаном.
- Шаг 16:
Духовку разогрейте до 180 С и запекайте пастуший пирог в течение 20-30 минут до золотистого цвета.
- Шаг 17:
Пастуший пирог от Гордона Рамзи готов.
- Шаг 18:
Приятного аппетита!
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!
- Пастуший пирог с бараниной: рецепт с …
- Пастуший пирог с бараниной рецепт …
- Patee. Рецепты
- Пастуший пирог (shepherds pie …
Описание рецепта — Пастуший пирог:
По сути, Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) – это мясная запеканка с овощами и картофельным пюре, традиционное блюдо британской кухни. По классической рецептуре такой пирог готовится только из баранины. Однако современные варианты приготовления этого блюда допускают использование и мяса. Это может быть говядина, говядина и свинина и даже индейка. Также в мясную начинку во время приготовления теперь, бывает, добавляют еще красное сухое вино для предоставления блюду более выразительного вкуса. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 порций пирога.
Пастуший пирог: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,18 г Жиры 11,21 г Углеводы 7,87 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
700 г | ||
|
50 г |
Картофель почистить и варить в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2:
|
100 мл | ||
|
по вкусу |
Пока варится катрофель готовим мясную начинку. Лук, морковь, сельдерей порезать кубиками, чеснок измельчить ножом.
Шаг 3:
|
500 г | ||
|
200 г |
На сковородке разогреть оливковое масло, выложить туда лук и на среднем огне, помешивая, жарить 5 мин. до прозрачности.
Шаг 4:
|
150 г | ||
|
2,3 зуб. |
Добавить морковь с сельдереем, жарить еще 5 мин.
Шаг 5:
|
1 стеб. | ||
|
2 ч. л. |
К овощам выложить розмарин, чеснок и, помешивая, жарить еще 2 мин
Шаг 6:
|
1 ст. л. | ||
|
1 ст. л. |
Добавить фарш и на огне чуть большем, чем средний, помешивая и тщательно разбивая комки, жарить 10 мин. Все хорошо посолить и поперчить.
Шаг 7:
|
150 мл | ||
|
200 мл |
Затем добавить вустерский соус и томатную пасту, тщательно перемешать и…
Шаг 8:
|
2 ст. л. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
… влить вино. На малом огне тушить 10-15 мин., чтобы вино полностью испарилось. Далее добавить воду или бульон, довести до кипения и варить до загустения. Важно, чтобы в конце приготовления в сковороде осталось немного жидкости, чтобы начинка потом не была сухой.
Шаг 9:
|
100 г |
Готовую мясную начинку равномерно выложить в форму.
Шаг 10:
Из только что сваренного картофеля слить воду. К картофелю добавить сливочное масло и помять мялкой. Постепенно вливая горячее молоко или сливки, картофель помять до однородности.
Шаг 11:
Картофельное пюре равномерно выложить на мясной слой и аккуратно, чтобы мясо не перемешалось с картофелем, разровнять ложкой.
Шаг 12:
Поверхность картофельного пюре, по желанию, сделать рельефной и полностью засыпать тертым сыром.
Шаг 13:
Форму с пирогом поместить в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Пастуший пирог готов. К столу подавать гарячим.
Пастуший пирог с курицей
Классический рецепт допускает замену баранины на иной вид мяса, в том числе и на филе курицы.
При этом вкусовые качества Пастушьего пирога не ухудшаются.
Состав ингредиентов
Перед началом готовки следует приобрести продукты из списка:
- картофель красного сорта (или иной разваривающийся вид) – 800 г;
- филе курицы. Можно использовать с грудки или окорочков (по желанию. Ингредиент не должен содержать костей и кожи – 800 г;
- лук в отшелушенном виде – 1 шт.;
- морковь (выбрать продукт не слишком сладких сортов) – 1 шт.;
- йогурт. Понадобится продукт без добавок и хорошего качества – 200 г;
- сыр Чечил. Потребуется традиционный, а не копченный в виде косичек – 30 г;
- плотный томат – 1 шт.;
- свежий укроп. Используются только веточки растения – 10 г;
- масло из оливок – 20 мл;
- лист лавра – 1 шт.;
- зеленые перья лука – 10 г.
Также для создания пирога понадобится соус, для оформления которого используются:

- соус из соевых бобов. Продукт должен быть темным и высокого качества – 100 мл;
- томатная паста натуральная, без консервантов – 30 мл;
- перец молотый. Можно использовать как черный, так и белый – 1-2 г;
- хмели-сунели – 3-4 г;
- йогурт. Такой же, как и для оформления пирога – 100 мл;
При необходимости соус можно подсолить морской солью. Ее количество нужно варьировать, так как соевый соус достаточно соленый.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления Пастушьего пирога включает следующие этапы:

- Сначала следует оформить пюре из картофеля. Для пюре необходимо очистить клубни, разрезать их на части и отварить в воде с добавлением соли.
- Чтобы пюре получилось более ароматным и с желтым оттенком, советуется при отваривании картофеля в бульон положить небольшую луковицу в шелухе (данная луковица не включена в список продуктов).
- Затем нужно слить картофельный отвар и убрать луковицу из кастрюли, а отварной картофель истолочь толкушкой.
- Налить в толченый картофель йогурт. Перемешать составляющие.
- Влить в кастрюлю с толченным картофелем примерно 70-100 мл картофельного отвара. Следить чтобы пюре не получилось жидким.
- После создания пюре, нужно промыть и просушить филе курицы и нарезать его на кубики с гранью примерно 2,5-3 см.
- Сложить мясную нарезку в стеклянную глубокую миску, поперчить и влить примерно 50 мл соевого соуса. Перемешать составляющие и оставить мясо мариноваться ориентировочно на 15 мин. Благодаря маринованию мясо получится более нежным.
- Пока мясо маринуется, советуется в небольшой кастрюле вскипятить воду.
- Через 15 мин в кипящую воду следует положить маринованное мясо и отваривать его не более 10 мин. Если варить дольше, то мясо получится сухим. При варке в бульон нужно положить лист лавра.
- Пока мясо отваривается, нужно измельчить на терке морковь и нашинковать лук. Обжарить ингредиенты до легкого зарумянивания в сковороде с оливковым маслом.
- Далее нужно убрать сковороду с зажаркой с нагрева, а мясо достать из кастрюли и оставить остужаться.
- Пока мясо охлаждается нужно измельчить перья лука и веточки укропа, а также приготовить соус.
- Для соуса в миску следует сложить перечисленные ингредиенты и перемешать их до получения единой консистенции. Проверить соус на степень солености, при необходимости можно подсолить.
- После оформления соуса, мясо следует руками разобрать на волокна, положить филе в блюдо, полить его готовым соусом, а также добавить ½ часть зелени (укропа и петрушки). Перемешать составляющие.
- Оставшуюся зелень нужно добавить в пюре и тоже перемешать компоненты.
- Затем нужно сыр и томат оформить тонкими колесиками.
- Далее следует включить духовку и установить температуру на 260 градусов.
- Пока духовка прогревается нужно на дно формы положить мясной слой, потом кружочки сыра и томата. Поверх следует выложить ровным слоем пюре.
- Поставить форму в духовку и запекать пирог около 20 мин.
- По истечении указанного времени. Требуется включить духовку и оставить блюдо остужаться в духовом шкафу ориентировочно 1-1,5 часа.
Совет, при возможности, отваривание картофеля и подготовку остальных ингредиентов, можно совмещать.
Традиционный английский пастуший пирог
Традиционный английский пастуший пирог готовится на основе баранины или свинины.
Для работы понадобится:
- 500 г мяса;
- 700 г картошки;
- 120 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- луковица;
- несколько чесночных зубцов;
- томатное пюре;
- соль и приправы.

Последовательность работы:
- Сварить картошку, посолить, растолочь в пюре.
- Добавить молоко, сливочное масло и тертый сыр, оставив немного для присыпки, а затем вбить яйца и вымешать до однородности.
- Обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить фарш и томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить готовку.
- Выложить в форму половину картофельной массы, распределить начинку и накрыть оставшимся пюре.
- Посыпать пирог с сыром и отправить в духовой шкаф запекаться.
Готовый пастуший пирог перед подачей на стол можно посыпать рубленой свежей зеленью.
Выпечка по-английски
Английский пастуший пирог готовят по-разному: за основу берут классические ингредиенты, разбавляя их зеленым горошком или кукурузой и экспериментируя со специями. Для начинки всегда используют баранину (мясо ягненка).
Список продуктов:
- бараний фарш – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сыр сливочный (мягкий) – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- сливочное масло – 2,5 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- соль, паприка, розмарин, перец красный.
- Пастуший пирог из баранины пошаговый …
- Рецепт дня: пастуший пирог с мясом …
- Английский «Пастуший» пирог …
- Пастуший пирог: 7 рецептов английской кухни
Поэтапные действия:
- Измельченный лук, натертую морковь и фарш обжаривают на сковороде, предварительно растопив в ней 1,5 ст. л. сливочного масла. В это же время отваривают очищенный картофель (солят в конце варки).
- Через 10 мин. к овощам и мясу добавляют выдавленный чеснок, розмарин, паприку, томатную пасту. Солят.
- Всыпают муку. Постоянно перемешивают содержимое сковороды, чтобы продукты не подгорели.
- Когда фарш прожарится, доливают горячую воду (немного) – смесь должна слегка загустеть.
- К мясу отправляют горошек, перемешивают, выключают плиту.
- Готовят пюре: в картофель кладут сливочный сыр, яйцо, сливочное масло (1 ст. л.), вливают молоко. Твердый сыр натирают, смешивают с картошкой. Чуть приправляют красным перцем. Все взбивают до воздушной консистенции.
- В жаропрочную емкость выкладывают ровный слой фарша, по нему распределяют картофель.
Выпекают около 30 мин. при 190°С до румяного состояния.