Блюда с чечевицей — 98 домашних вкусных рецептов приготовления

Пастуший пирог имеет массу вариаций и представляет из себя блюдо, родом из Великобритании. По своей сути, это картофельная запеканка с начинкой из сезонных овощей, которая подается в качестве полноценного блюда на обед или ужин. Нередко в дополнение к ней подается салат из свежих овощей, оттеняющий превосходный вкус пастушьего пирога.

Чечевица

Прежде чем добавить в личную кулинарную книгу рецепты из чечевицы, не помешает разобраться в её сортах. — Коричневая. Отличается ореховым вкусом. Из такого злака варят супы, похлёбки и другие первые блюда. Предварительно надо замочить, другие виды в замачивании не нуждаются. — Красная. Быстро готовится и разваривается. Получаются вкусные пюре, рагу, запеканки. — Зеленая. Недозрелые зерна, подходят для салатов, гарниров, каш. Черная. Термическая обработка требует немало времени. Универсальная в применении. Хитрости приготовления блюд из чечевицы 1) Солить лучше в самом конце, так быстрее приготовится. 2) Воды заливать в кастрюлю в два раза больше, чем зерен, после закипания добавить ложку оливкового масла. 3) Длительность отваривания – от 15 минут до часа, зависит от сорта, но лучше этот продукт переварить, чем недоварить. 4) Подходящие приправы: лук, чеснок, чабрец, другие специи по вкусу. Что вкусного и полезного можно приготовить из чечевицы? Начинку для долмы, рагу с овощами, вегетарианские котлеты, паштет. Что касается зарубежных кулинарных традиций, то чечевица – один из самых употребляемых злаков в мире. Это основа индийской кухни, в Иране из нее готовят плов, в Тунисе – суп шорбу, на немецких столах часто встречается на рождественские праздники.

Приготовление

  1. Картофель помыть, очистить, удалить глазки. Переложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Пюрировать картофель, затем разбавить овощным бульоном до нужной консистенции.
  2. Морковь и лук очистить. Морковь нашинковать на крупной терке, а лук мелко порубить. Прогреть на сковороде небольшое количество масла и выложить подготовленные овощи. Обжаривать на медленном нагреве до легкого золотистого цвета и мягкости.
  3. Чечевицу отварить до готовности. Время варки зависит от сорта и указывается на упаковке. Добавить к обжаренным овощам болгарский перец, нарезанный мелким кубиком, выложить чечевицу и обжарить 1-2 мин.
  4. Томатную пасту развести в 200 мл. бульона или воды, добавить муку и перемешать до однородности. Постепенно влить получившуюся жидкость в овощи с чечевицей, постоянно помешивая. Готовить до загустения массы.
  5. Форму для запекания смазать маслом и выложить получившуюся овощную начинку. Разровнять по всей поверхности.
  6. Поверх начинки распределить картофельное пюре. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов, около 15-20 мин. Готовый пирог подавать к столу в теплом виде со свежими овощами или салатом.
Читайте также:  Как приготовить сочную запеканку с курицей и овощами

Рецепт приготовления чечевицы на гарнир

Как правильно приготовить чечевицу на гарнир, чтобы она получилась аппетитной, вкусной и полезной?

Выбранный рецепт блюда из чечевицы с курагой и грецким орехом мне пришлось усовершенствовать, чтобы наиболее сохранить полезные свойства продуктов. Для сравнения, конце этой статьи я поместила оригинальный текст рецепта, как приготовить чечевицу на гарнир, из старой поваренной книги. И вы сами решите, какой вариант приготовления этого вкусного блюда из чечевицы с курагой и грецким орехом выбрать для себя.

Ингредиенты:

  • На 1 стакан зеленой чечевицы — 50 грамм кураги;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 25 грамм очищенных грецких орехов, это примерно 2 ст. л. с горкой;
  • 2-3 ст. ложки растительного рафинированного масла, лучше оливкового;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2-3 зуб. чеснока (если нет противопоказаний)
  • зелень кинзы или другая зелень.
  • Подойдут для блюда из чечевицы такие специи, как: 1/2 ч. л. молотого имбиря (можно заменить натертым свежим корнем, тогда добавлять в уже готовое блюдо), щепотка тмина, щепотка зиры, щепотка карри, 1 шт. лаврового листа, 2-3 шт. душистого или черного перца. Выбирайте для себя то, что подходит вам. Я взяла для себя имбирь, перец и лавровый лист.

Время приготовления: 35-40 минут.

Количество порций: 2

Какую чечевицу выбрать

Какую чечевицу выбрать и сколько по времени чечевицу варить?

Если вы хотите, чтобы зерна чечевицы не разварились и остались цельными, то выбирайте для этого блюда зеленую или коричневую чечевицу, потому что по времени она варится немного дольше, чем красная, после закипания воды зеленая чечевица готовится 25-30 минут.

Пробовала оранжевую или красную чечевицу, тоже получился превосходный вкус, но смотрите, что она разварится очень быстро, через 10-15 минут после закипания.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирогов — 5 удачных рецептов

Как выбрать правильную курагу

Чтобы выбрать правильную курагу необходимо обратить внимание на её цвет.  Натуральная курага будет менее яркой, чем свежие абрикосы без привлекательного блеска и округлых форм. Если это курага нового урожая она будет более мягкой, но все равно темного цвета.

Самая лучшая курага — та, которую сушат естественным способом на солнце или в тени. Во время сушки яркий абрикос темнеет, поэтому курагу нужно выбирать темно-оранжевого или коричневого цвета.

Красивая светлая курага, как правило, проходит обработку токсичным сернистым газом (диоксид серы), который убивает бактерии и отпугивает от сухофруктов насекомых, или другим консервантом или дешевым маслом, чтоб придать красивый и яркий цвет. Перед едой курагу обязательно нужно промывать в теплой воде.

Приготовление чечевицы

  1. Чечевицу тщательно промыть и замочить на 1-2 часа в холодной чистой воде, хотя это, говорят, необязательно, но я все же так делаю со всеми бобовыми, для профилактики от метеоризма.
  2. По истечении времени замачивания, слить воду и снова налить в кастрюлю с чечевицей 2 1/2 стакана холодной чистой воды и варить на среднем огне с накрытой крышкой. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, и варить чечевицу под крышкой на медленном огне 25-30 минут. Через 15 минут с момента закипания чечевицы добавляем туда 1/2 ч. л. мол. имбиря.
  3. Пока чечевица варится, промыть курагу и замочить ее в теплой воде на 15 минут. Слить воду и обсушить курагу бумажным полотенцем. Нарезать ее на произвольные кусочки.
  4. Пока курага замачивается, мелко нарезать репчатый лук.
  5. Соединить лук с курагой на разогретой сковороде с растительным маслом и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
  6. Очистить и измельчить чеснок.
  7. Добавить в сковороду с курагой и луком соль, перец, чеснок, лавровый лист, остальные специи. Перемешать и снять с огня.
  8. За 5 минут до готовности чечевицы, в кастрюлю добавить готовый лук с курагой и специями, все хорошо перемешать.
  9. В кастрюлю с чечевицей и курагой высыпать очищенные и измельченные грецкие орехи. Измельчить орехи просто: очищенные орехи сложить в плотный пакет и легонько отбить молотком для мяса.
  10. Всю эту массу перемешиваем, после чего снимаем с огня.
Читайте также:  Баскский пирог с вишней и заварным кремом: рецепт и фото

При подаче к столу, готовое блюдо из чечевицы, кураги и грецкого ореха посыпаем мелко нарезанной зеленью кинзы или другой зеленью. Простой рецепт из чечевицы на гарнир готов!

Приятного аппетита!

Чечевичные котлеты с рисом

Замечательный постный рецепт! Сочетание чечевицы, риса, лука и специй делает котлеты необычными, сочными с хрустящей корочкой! А при подаче с картофельным пюре и маринованными огурчиками это блюдо становится божественным! От него просто невозможно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

Чечевичные котлеты с рисом
  • Чечевица – 1 стакан
  • Рис отваренный – 2/3 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки

1. Чечевицу промываем и замачиваем на ночь. Утром высыпаем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

2. Рис отвариваем до готовности.

Чечевичные котлеты с рисом

3. Сначала измельчаем блендером чечевицу с крупно нарезанным луком и чесноком.

4. Затем эту массу высыпаем в миску с вареным рисом. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Все ингредиенты смешиваем.

5. Формируем котлеты. Так как у фарша густая консистенция форма держится хорошо.

Чечевичные котлеты с рисом

6. Жарим на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Подавать можно с картофельным пюре и зеленью.

Смотрите видео приготовления чечевичных котлет:

Чечевичные котлеты с рисом

Приятного аппетита!

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 3Публикации: 27Регистрация: 19-06-2018

Чечевичные котлеты с рисом