Бабушкин пирог с клюквой из слоеного теста на кефире

У клюквы интересный вкус – она кислая и немного горьковатая, но если подсластить, от горечи не остаётся и следа, а блюда с этой ягодой приобретают очень насыщенный вкус. Пирог с клюквой – это выпечка, которая содержит огромное количество витаминов. К тому же она вас покорит, если вы не поклонник слишком сладких пирогов.

Описание рецепта — Апельсиновый пирог с клюквой и глазурью:

Прекрасный пирог со вкусом и выраженным ароматом солнечного апельсина и ягодами клюквы в тесте! Такой пирог станет отличной альтернативой сложным и калорийным тортам, украсит любой праздничный стол, а особенно рецепт будет актуальным во время новогодних и рождественских праздников, чему поспособствовал как яркий цитрусовый вкус и аромат пирога, так и его внешний вид. Белоснежная глазурь, как снежный купол, покрывает пирог, а ягоды клюквы на его поверхности, да и в тесте тоже, привлекают внимание, их кислинка отлично гармонирует со сладостью теста и глазури! Поверьте (а ещё лучше- проверьте:))- сочетание получается идеальным!

Апельсиновый пирог с клюквой и глазурью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,27 г Жиры 13,48 г Углеводы 38,51 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
294 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления праздничного апельсинового пирога с клюквой нам понадобятся такие ингредиенты: пшеничная мука, кефир, апельсин, масло подсолнечное рафинированное, сахар, куриные яйца, разрыхлитель, клюква. Для выпечки пирога использовалась силиконовая форма диаметром 24 см.

Шаг 2:

Для глазури нам понадобится белок куриного яйца и сахарная пудра.

Шаг 3:

Сахар-песок
180 г
Яйцо куриное
3 шт.

В глубокой миске соединяем куриные яйца и сахар.

Шаг 4:

Взбиваем яйца с сахаром миксером на высоких оборотах до получения однородной пышной кремообразной массы. Взбивать нужно достаточно долго, около двух минут.

Шаг 5:

Кефир
180 мл
Подсолнечное масло
180 мл

Вливаем в яично-сахарную смесь кефир и подсолнечное рафинированное масло, не переставая взбивать.

Шаг 6:

Апельсин
1 шт.

Далее добавляем цедру и сок апельсина. Перемешиваем.

Шаг 7:

Мука пшеничная
360 г
Разрыхлитель
10 г

Муку просеиваем с разрыхлителем и всыпаем в миску к остальным ингредиентам.

Шаг 8:

Клюква
60 г

Перемешиваем, аккуратно вмешивая сухие ингредиенты. Тесто получается гладким, липким, не крутым, очень нежным. Добавляем в тесто ягоды клюквы.

Шаг 9:

Перемешиваем тесто, вмешивая в него клюкву. Но перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы ягоды клюквы не деформировались.

Шаг 10:

Переливаем тесто для апельсинового пирога в форму для выпечки, разравниваем поверхность.

Шаг 11:

Выпекаем апельсиновый пирог с клюквой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Готовый пирог достаём из формы и даём ему полностью остыть (это очень важный момент!).

Шаг 12:

Яйцо куриное
1 шт.
Сахарная пудра
6 ст. л.

Когда пирог полностью остынет, приступаем к приготовлению глазури. Для этого белок одного куриного яйца начинаем взбивать миксером, постепенно всыпая сахарную пудру. Готовая глазурь будет иметь белоснежный цвет и консистенцию жидкого мёда.

Шаг 13:

Поливаем пирог глазурью и украшаем ягодами клюквы. Оставляем пирог до застывания глазури.

Читайте также:  Кошачьи лапки: лечебные свойства травы, применение и фото

Шаг 14:

Апельсиновый пирог с клюквой и глазурью готов! Подаём его к столу в качестве десерта, разрезав на порции! Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с клюквой под меренгой

  1. Отделить желтки от белков. Белки на время поставить в холодильник, а к желткам добавить 1 ст. ложку (25 г) сахара.

  2. Растереть желтки с сахаром до побеления массы и растворения сахара.

  3. Маргарин предварительно нарезать кусочками, выложить в ёмкость для замеса теста и оставить при комнатной температуре для размягчения, а затем добавить к нему желтковую массу и муку.

  4. Быстро вымесить тесто.

  5. Выложить тесто в разъёмную форму, распределить по всему дну и сформировать бортики высотой 2–2,5 см. Форму ничем не смазывать. Перед выпеканием тесто проколоть вилкой, чтобы середина не поднималась.

  6. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 220°С, и выпекать до лёгкого подрумянивания теста.

  7. Клюкву раздавить пестиком.

  8. Добавить 0,5 стакана (100 г) сахара.

  9. Начинку хорошо перемешать.

  10. На выпеченном корже равномерно распределить клюквенную начинку.

  11. Белки взбить в крепкую пену, порциями добавляя оставшийся сахар.

  12. При помощи кондитерского мешка с насадкой или просто ложкой разложить белки по клюкве.

  13. Снова поставить форму в духовку и подержать до окрашивания белков в светло-бежевый цвет.

  14. Пирог вынуть из формы и остудить, а лишь затем аккуратно разрезать на порции.

    Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой готов.

    Если вы любите выпечку с этой полезной ягодой – рекомендую попробовать яблочный крамбл с клюквой.

Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой

Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой

Как приготовить со сметаной

Пирог с клюквой и сметаной имеет хрустящую основу и нежную, напоминающую заварной крем, начинку с яркими вкраплениями ягод. Такая выпечка не только сделает вкусными домашние посиделки за чаем, но и будет достойно выглядеть на праздничном столе.

Как приготовить со сметаной

Для ее приготовления нужно взять:

  • 90 г мягкого сливочного масла;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 3 яйца (одно из них в тесто);
  • 3 г соли;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 200 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г клюквы;
  • 100 г сахара (в том числе, 5 г ванильного);
  • 30 г крахмала.
Как приготовить со сметаной

Рецепт пирога по шагам:

  1. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить соль, яйцо, цедру и муку. Из полученного теста сформировать шар, который на полчаса убрать в холод.
  2. Выстелить тестом форму для выпечки, сверху установить груз (например, фасоль или горох) и печь 10 – 15 минут при 180 градусах.
  3. Затем груз убрать, на дно ровным слоем уложить ягоды и залить их кремом из сметаны, взбитой с сахаром, яйцами и крахмалом. Теперь пирог должен провести еще 40 минут в духовке до загустения сметаной заливки.
Как приготовить со сметаной

Сибирский пирог с клюквой

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60 минут

Печать рецепта

By sawa262

Достаточно легкий в приготовлении, пирог приобрел свое название благодаря важнейшему ингредиенту – клюкве. Сочетание сладкого песочного текста и кислой клюквы дает изумительный вкус. Он не приторно-сладкий, и не горчит, так как сахар и сливочное масло перебивают всю горьковатость клюквы.

 Вместо клюквы в качестве начинки для сибирского пирога можно использовать и другие лесные или садовые ягоды. Но, тогда он потеряет свои полезные свойства и приобретет совершенно другой вкус.

Сибирский пирог с клюквой

Можно заменить клюкву брусникой, но тогда лучше добавить больше сахара, так как она горчит больше, чем клюква.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала подготовим нужные ингредиенты.
  2. Начнем с теста. В глубокую миску положить пачку масла, соль, соду, засыпать 100 г сахара и 300 г муки. Если масло слишком жирное, то лучше добавить немного муки, чтобы тесто было крепче.
  3. Перетереть эти ингредиенты в крошку.
  4. Добавить 2 яйца.
  5. Замесить крутое тесто.

    Оно по густоте быть примерно как тесто на пирожки. Благодаря тому, что в тесте целая пачка масла, к рукам оно липнуть не должно. Если липнет – то нужно добавить муки.

  6. Полученную массу нужно разделить на две неравные части. Одна должна содержать одну треть от всего теста, другая – оставшиеся две трети.

    Не нужно стараться разделить на примерно равные шарики. Одна часть теста должна в два раза превышать по объему другую.

  7. Меньшую часть раскатать на маленькие шарики, размером с фрикадельки, и поместить в морозильную камеру на 20 минут или на полчаса. Если шарики будут большими, то тесто не успеет заморозиться.

    Пока шарики из теста застывают, есть время приготовить начинку.

  8. Для этого берем клюкву, промываем, и засыпаем в блендер с 100 г сахара. Если клюквы больше, то сахара нужно добавить тоже больше. Соотношение клюквы и сахара должно быть 2:1.

    Можно не растирать клюкву с сахаром, тогда в готовом пироге ягодки будут лопаться при каждом откусывании. Если есть горячий пирог, то есть вероятность обжечься горячими соками клюквы. Но, кому как больше нравится. Моя семья предпочитает перетертую клюкву, так меньше чувствуется ее горечь.

  9. Растирать клюкву с сахаром, пока не лопнут все ягодки. Вместо блендера можно использовать обычную толкушку.

    Начинка готова. Теперь вернемся к тесту.

  10. Большой шар теста нужно раскатать в прямоугольник. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Если тесто немного просвечивает – ничего страшного, чем тоньше тесто, тем вкуснее пирог. Раскатывать можно прямо на противне. Если раскатывать тесто сначала на доске, а потом перекладывать его на противень, можно столкнуться с трудностями. Например, тесто может порваться, так как оно должно быть очень тоненькое.

    Смазывать противень ничем не надо, тесто и так содержит много масла. Но, главное при раскатывании теста, это не переборщить, чтобы не было дырочек.

    Иначе начинка утечет под пирог и, придется постараться, чтобы оторвать его от противня, когда пирог испечется. По краям сделать бортики, чтобы начинка не убежала. Нужно также следить, чтобы под тестом не было воздуха.

    В противном случае пирог поднимется, и начинка скатится к краям.

  11. На тесто выложить ложкой начинку и равномерно размазать по всей поверхности раскатанного теста.
  12. Теперь пришло время замороженных шариков. Их нужно натереть на крупной терке непосредственно над пирогом. Если их натирать сначала в миску или на тарелку, а потом пытаться выложить на пирог, то ничего не выйдет. Стружка слипнется, и придется тогда процедуру замораживания теста повторять вновь. Натирать шарики нужно равномерно над всей поверхностью пирога, чтобы не осталось больших участков с открытой начинкой.

    Стружка из теста удерживает начинку, имитируя верхний слой закрытого пирога. Но, в то же время, пирог открытый, и начинка хорошо пропекается.

  13. Духовку разогреть до 180 градусов. Желательно, чтобы прогрев шел и сверху, и снизу. Установить таймер на 30 минут и заниматься своими делами.
  14. Через полчаса пирог готов. Каемка и стружка должны подрумяниться. Разрезать пирог следует горячим. Тесто песочное, и остывшее оно становится хрустящим. Поэтому разрезать его будет проблемой, только если разламывать.
  15. Разрезанный на квадраты или прямоугольники пирог выложить в тарелку. Когда он остынет, он будет хрустеть как песочной печенье, а клюква будет придавать приятную кислинку.

реклама

Бисквит с клюквой

Для него потребуются продукты:

  • яйца среднего размера 4 шт., (мелкого — 5 шт.);
  • стакан муки объемом 220 мл;
  • стакан сахара;
  • ваниль натуральная или ванильный сахар по вкусу;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли;
  • клюквы свежей либо мороженой 150 — 200 г;
  • крахмала 2 ст. л.
Бисквит с клюквой

Рецепт приготовления

  1. Приготовление бисквита нужно начать с разделения яиц на белки и желтки. Для этого потребуется взять две емкости. Держа яйцо в одной руке над миской, аккуратно, вполсилы стукнуть его посередине ножом. Отложить нож в сторону и двумя руками развести расколотую скорлупу так, чтобы белок вытек в миску, а желток остался в половинке скорлупы. Его вылить в другую миску.
  2. В желтки всыпать сахар, а в белки — щепотку соли.
  3. Взбить белки в пену. Не обязательно добиваться устойчивых пиков как для безе, но пена должна быть достаточно пышной. Поставить их в холодильник на то время, пока готовиться остальная часть теста для бисквита с клюквой.
  4. Желтки взбить с сахаром. Они должны не только увеличиться в объеме, но и поменять цвет на белый.
  5. Муку соединить с разрыхлителем. Его количество определить по инструкции, которая есть на пакетике. Добавить ваниль. Натуральной хватит на кончике ножа.
  6. Всыпать муку в желтки и слегка взбить тесто.
  7. Если используется мороженая ягода, её нужно заранее достать из морозильника, чтобы она примерно наполовину разморозилась. Перед этим её нужно обязательно ополоснуть водой. Свежую клюкву также нужно вымыть и подсушить. В ягоду добавить крахмал. Это нужно для того чтобы бисквит с клюквой не получился слишком сырым от ягодного сока. А также для того чтобы клюква не села на дно, а равномерно распределилась по тесту. Если в доме нет любителей слишком кислой ягоды, в клюкву можно вместе с крахмалом всыпать две ложки сахарной пудры.
  8. В тесто выложить клюкву и белки. Аккуратно его перемешать.
  9. Если для пирога используется силиконовая форма, то её можно не смазывать. Разъемную форму достаточно смазать маслом, а дно неразъемной металлической формы нужно застелить пекарской бумагой и потом смазать маслом. Выложить тесто, разровнять верх.
  10. Разогреть заранее духовой шкаф до + 180. Поставить форму в середину духовки. Выпекать в течение 30 — 35 минут.

Кухоман в помощь

Бисквит с клюквой

Выпекая бисквит с клюквой важно следовать совету:

в первые 15 минут дверку духового шкафа открывать нельзя, иначе бисквит моментально осядет.

Весь процесс приготовления домашнего пирога из бисквитного теста с клюквой укладывается в 40 — 50 минут при выполнении следующих шагом:

Бисквит с клюквой
  • разделить яйца на белки и желтки;
  • белки взбить с солью, желтки — с сахаром;
  • в смесь желтков и сахара добавить муку с разрыхлителем;
  • добавить в тесто клюкву с крахмалом и белки;
  • перемешать;
  • выложить в форму, готовить при + 180 в закрытом духовом шкафу.

Готовый бисквит с клюквой хорошо сочетается не только с горячим чаем, но и с мороженым.

Секреты приготовления духовых пирожков

Существует несколько секретов при помощи которых можно из обычных пирожков сотворить небольшие кулинарные шедевры:

  1. Во время выпекания пирожков следует помнить, что в духовке температура одинаковая как в нижней так ив верхней части. Поэтому приготавливая их необходимо устанавливать противень или формы как можно ниже, чтобы пирожки не подгорели.
  2. После выпекания некоторые из пирожков не следует сразу же извлекать из формы. Это зависит в первую очередь от теста, которое используется для приготовления. Надо поставить форму с изделием на полотенце, которое предварительно смачивается холодной водой, и дать ему так постоять некоторое время. Тогда изделие не будет деформировано.
  3. Ни в коем случае не рекомендуется ставить пирожки в холодильник при остывании. Это скажется на их качестве.

Приготовленные такими способами пирожки будут всегда желанным блюдом на столе и позволят быстро утолить голод.