15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками

Чернику можно назвать одной из самых полезных ягод. В каждой ягоде содержится огромное количество микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния, натрия, меди, железа, витаминов: С, В1, В6, РР, углеводов, органических кислот (например, пантотеновая кислота) и эфирных масел.

Пирог с малиной

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 200 гр.
  • Творог — 100 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Растительное масло — 5 ст. ложек.
  • Молоко — 5 ст. ложек.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.

Для начинки потребуется:

  • Ягоды малины — 300 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Крахмал картофельный — 2 ч. ложки.
  • Сметана 20% — 300 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. В одной емкости соединяют творог, молоко, сахар и растительное масло; перемешивают до образования однородной массы.
  2. Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста, творожной массой и замешивают мягкое эластичное тесто.
  3. Пергаментом выстилают дно формы для выпечки.
  4. Тесто раскатывают в пласт размером немного больше, нежели сама форма.
  5. Используя скалку, переносят в форму, аккуратно расправляют и формируют бортики толщиной около 1 см.
  6. Яйца взбивают с сахаром до получения однородной массы; добавляют сметану, крахмал, ванилин и снова взбивают до однородности.
  7. Взбитую массу выливают на пирог, разравнивают и выкладывают на нее слой ягод, слегка прижимая их ладонью.
  8. Выпекают в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.

Пирог с голубикой

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 300 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.                                 
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко — 80 мл.
  • Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. ложки.

Для начинки потребуется:

  • Голубика — 400 гр.
  • Сахар — 80 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Сахар и яйца взбивают с помощью миксера 3-4 минуты.
  2. Сливочное масло растапливают (не доводя до кипения) и дают немного остыть.
  3. Остывшее (но все еще жидкое) масло смешивают с молоком и взбитыми яйцами.
  4. Затем в смесь добавляют просеянную муку, гашеную уксусом соду и замешивают тесто (по консистенции оно должно получиться как густая сметана).
  5. Готовое тесто переливают в смазанную тонким слоем масла форму.
  6. Голубику перебирают, моют, дают стечь воде.
  7. Затем ягоды выкладывают на пирог ровным слоем, слегка вдавливая их в тесто ладонью.
  8. Уложенную на пирог голубику слегка присыпают сахаром.
  9. Выпекают пирог около 35 минут при температуре 200°С.
Читайте также:  Осетинский пирог с мясом в духовке — пошаговые рецепты

Черничный пирог с творогом

Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки

Для начинки:

  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 200 г.

1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.

В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.

 2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой.  В чернику добавляем сахар, который остался.

3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.

На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.

4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.

Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сперва приготовьте рубленое тесто. Для этого в чашу кухонного комбайна с насадкой «металлический нож» просейте муку, добавьте к ней сахарную пудру и щепотку соли. Включите комбайн и в течение 10-15 секунд тщательно перемешайте сухие ингредиенты.

К сухим ингредиентам добавьте холодное сливочное масло. Только предварительно нарежьте его на небольшие кубики. Разотрите муку с маслом до состояния мелкой крошки.

Читайте также:  Песочное печенье Домашнее — простой и вкусный рецепт

Добавьте яичный желток и быстро перемешайте. Далее, не выключая комбайн, влейте 3 ст.л. ледяной воды. Кстати, так как мука у всех разная и желтки также могут отличаться своим весом, вам может потребоваться воды немного меньше или больше. Поэтому добавляйте её частями, постоянно проверяя консистенцию теста.

На выходе у вас должна получиться влажная крошка, которая легко лепится.

Полученное тесто соберите в единый комок, заверните в пленку или просто спрячьте в целлофановый пакет и отправьте в холодильник минимум на 1 час.

Приготовьте начинку для черничного пирога. В глубоком сотейнике соедините чернику и сахар, тщательно размешайте, поставьте на небольшой огонь и доведите смесь до кипения. Если будете использовать свежую чернику, то влейте к ней несколько столовых ложек воды.

Пока черника прогревается, очистите яблоко и натрите его на крупной терке.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Добавьте измельченное яблоко в кастрюльку с черникой и перемешайте.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Следом добавьте цедру и сок половины лимона. Доведите чернику до кипения и проварите в течение 10 минут. По желанию, лимон можете заменить на лайм или апельсин.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Добавьте корицу. По желанию, количество корицы можете увеличить или уменьшить, или вовсе заменить её на ванильный сахар.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Крахмал разведите в небольшом количестве (около 70-100 мл) холодной воды.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Постоянно перемешивая, влейте разведенный крахмал в черничную начинку. Проварите её до загустения. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Меньшую часть отложите пока в сторону, а большую раскатайте в пласт диаметром чуть больше, чем размер формы. Толщина раскатки около 5 мм.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

С помощью скалки аккуратно перенесите тесто в форму, тщательно разровняйте. Лишнее тесто по краям формы обрежьте острым ножом или ножницами.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Наполните форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.

Читайте также:  Суп харчо с рисом и картошкой — рецепт со свининой

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Обрезки и отложенный меньший кусочек теста соедините вместе и раскатайте в длинный пласт. Разрежьте пласт на ровные полосы шириной 1-2 см.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Часть подготовленных полосок выложите поверх черничной начинки параллельно друг к другу, оставляя между каждой полоской расстояние равное её ширине.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

И поперек выложите одну из оставшихся полосок. Приподнятые полоски теста установите в прежнее положение и приподнимите уже все нечетные полоски.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Таким образом, сформируйте решетку для пирога.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Лишнее тесто обрежьте, а кончики полосок хорошо придавите к основе.

Перед выпечкой поверхность черничного пирога, по желанию, смажьте желтком и посыпьте сахарным песком. Делать это не обязательно, но благодаря этой процедуре корочка у пирога будет более румяной и хрустящей.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Выпекайте черничный пирог при 180 С около 40 минут до румяной корочки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Подавать такой пирог можно в теплом виде (через 1 час после выпечки) или уже в полностью остывшем.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Перед подачей черничный пирог можно присыпать сахарной пудрой и дополнить шариком мороженого.

Выбор и подготовка ягод

  1. Свежие ягоды перед отправкой в пирог надо перебрать, удалить мусор, веточки и листочки. Затем ягоды надо промыть проточной водой, обдать кипятком и подсушить на бумажном полотенце.
  2. Для пирогов из свежих ягод подойдет любое тесто.
  3. Замороженные ягоды сначала надо оставить при комнатной температуре до полного размораживания. Лишний сок стечет, а форма ягод сохранится. Некоторые рецепты позволяют использовать замороженные ягоды и не размораживая.

Интересно – самое вкусное тесто получается на сливочном масле. А вот растительный жир надолго сохранит выпечку свежей. Как вариант – их нужно просто смешать.