10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

Предлагаю приготовить необычную шарлотку — немецкий яблочный пирог. Пирог в меру сладкий, с хрустящей корочкой и рассыпчатым тестом с орешками. Готовится такой яблочный пирог куда проще, чем шарлотка, а получается намного вкуснее. Орехи в тесто добавляем по желанию и без них будет вкусно. Если будете добавлять, то можно взять любые, у меня миндаль. Размер моей формы 24*17см.

Рецепт приготовления яблочных мини-пирогов

Сразу же возьмите глубокую емкость/чашу для смешивания, т.к. потом в нее необходимо будет добавлять нарезанные яблоки. Вбейте яйцо и всыпьте 1 ст.л. сахара.

Взбейте яично-сахарную массу до воздушных пузырьков и подлейте молоко тонкой струйкой.

Через сито просыпьте в чашу муку, оставляя 1 ст.л. ложку муки для верхнего орехового слоя. Как только мука будет вмешана в смесь без комочков – всыпьте следом разрыхлитель. Тесто получится жидким, очень похожим на блинное.

Яблоки необходимо очистить от сердцевинной части с семенами и хвостиками. Так как яблоки нарезаются очень тонко, кожуру можно не счищать. Тонкие яблочные слайсы сразу же опускайте в тесто, чтобы пироги имели в готовом виде аппетитный и эстетичный вид, а яблоки не успели потемнеть. В конечном результате масса очищенных и нарезанных яблок в пироге должна составить около 300 г, поэтому учтите это при начальном подборе ингредиентов – возьмите их на 50-100 г больше.

Примерно такая картина получится у вас тогда, когда будут очищены все яблоки и положены в тесто. Теста визуально «не станет», так как оно впитается, расплывется по всем долькам, обволакивая каждую своей массой. Это вполне нормально – продолжим приготовление.

Смазываем небольшие формочки, кокотницы или термоустойчивые пиалы растительным маслом без выраженного запаха.

Раскладываем яблочную массу, поделив по количеству формочек и распределяя равномерно, чтобы не образовывались большие пустоты в яблочных слоях. Если у вас на дне чаши осталось жидкое тесто – распределите его также пропорционально по формам. При желании приставку «мини» можно превратить в «макси» и сделать один большой яблочный пирог. Удвойте количество ингредиентов и уложите все в одну большую форму – десерт для всей большой семьи будет готов!

Для хрустящей верхней корочки возьмите и смешайте в измельчителе 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, измельченные орехи, корицу, соль и холодный кусочек сливочного масла.

Пробейте несколько секунд, чтобы получить крошку.

Полученной крошкой присыпьте яблоки сверху. Можно приступать к запеканию, тем более, если духовка заранее разогрета до 180.

Помещаем мини-пироги в печь на 30 минут. После чего обязательно дайте им охладиться. Если положить пирог в холодильник на ночь – он отлично режется и полностью сохраняет свою форму.

Яблочные мини-пироги готовы! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления яблочных мини-пирогов
Рецепт приготовления яблочных мини-пирогов
Рецепт приготовления яблочных мини-пирогов
Рецепт приготовления яблочных мини-пирогов
Рецепт приготовления яблочных мини-пирогов
Рецепт приготовления яблочных мини-пирогов
Рецепт приготовления яблочных мини-пирогов
Рецепт приготовления яблочных мини-пирогов
Рецепт приготовления яблочных мини-пирогов
Рецепт приготовления яблочных мини-пирогов
Рецепт приготовления яблочных мини-пирогов

Рецепт приготовления

Для теста соедините сухие ингредиенты (сахар и муку), добавьте масло и разомните его руками до образования крошек.

Добавьте одно яйцо, замесите мягкое тесто.

Яблоки очистите от кожуры и семян разрежьте на половину (если яблоки большие разрежьте на четыре части).

Читайте также:  Пирожки с капустой: 4 вкусных и быстрых рецепта

В форму для выпекания выложите тесто толщиной 4-5 мм, сделайте бортики высотой 1-1,5 см.

На тесто выложите яблоки.

Для начинки сбейте три яйца с 100 г сахара и 5 сметаны.

Добавьте тертую цедру лимона и 1 лимонного сока.

Этой смесью залейте яблоки в пироге.

Выпекайте яблочный пирог в духовке разогретой до 220 — 250 ° C в течение 35 мин или до румяной корочки.

Готовый горячий пирог посыпьте ванильным сахаром.

Приятного аппетита!

Яблочный пирог с хрустящей корочкой

Все нужно делать быстро, поэтому сразу включить духовку на 180°С градусов.

  • Приготовить форму, у меня керамическое 24 см.
  • Смазать дно и бортики сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой или сухарями.
  • Удалить из яблок сердцевину и нарезать их дольками.
  • Сразу полить яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Муку смешать с разрыхлителем и добавить щепотку соли.
  • Взбить яйца, добавив в них 100 г сахара.
  • Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
  • Взбивать яйца пока сахар не растворится.
  • Добавить чайную ложку ванили.
  • Добавить к яйцам 200 г сливочного сыра или творога.
  • Все перемешать.
  • Аккуратно ввести муку и опять все перемешать. Муки может понадобиться ннемного меньше, если сыр плотный или творог сухой.
  • Это тесто получается плотным и немного влажным.
  • Если вам больше нравятся воздушные пироги тогда лучше испечь классическую шарлотку.
  • Выложить тесто в форму. На него сверху выложить яблоки.
  • Смазать сверху яблоки растопленным сливочным маслом.
  • Посыпать сверху сахаром.

Убрать пирог в духовку примерно на 50 минут.

  • Ну вот, посмотрите какой красавец!
  • Проверять готовность деревянной палочкой.
  • Пирогу нужно дать остыть.
  • Я разрежу его прямо в форме.

Как говорит мой муж, это не пирог с яблоками, а яблоки скрепленные тестом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Я желаю вам приятного аппетита.

Вариант 1: Классический французский пирог с яблоками «Тарт Татен»

История человечества всегда была связана с пищей, каких только описаний пиров знати не встретишь в летописях и исторических романах. И, уж конечно, пироги – многоэтажные, роскошные произведения кулинаров собирали немало похвалы. Годы шли, кухни обменивались своими секретами и уже никого не удивит плов на столе московской семьи, или борщ в меню нью-йоркского ресторана. Что же до пирогов, то и по сей день у них зачастую два названия – оригинальное и «национальное» и нет нужды долго описывать, что такое «Французский пирог», искушённым гурманам и так ясно.

Тарт «Татен», в русском переводе – «Перевёртыш», тот самый французский пирог, его изюминка в том, что делается он, в самом деле, «вниз головой», то есть начинка расположена ниже теста. Французский тарт, всегда получается сочным, а комбинация карамелизированных яблок и песочного теста – волшебная находка для любителей сладенького.

Ингредиенты:

  • натуральное, 72-процентное масло – 200-граммовая пачка;
  • пять ложек питьевой воды;
  • 200 граммов муки;
  • 1 гр. ванили (порошок);
  • половина ложечки мелкой соли.

Начинка:

  • килограмм яблок;
  • 75 гр. масла, такого же, как в тесто;
  • сахар – 150 гр.;
  • 0,5 ложечки ванильного порошка.

Обратите внимание, яблоки не должны быть крупными. Старайтесь подобрать плоды примерно одинаковой величины. Фруктов может потребоваться и больше, берите сразу с запасом. Нужна будет толстостенная сковорода, 25-сантиметрового диаметра, в ней будем карамелизировать яблоки и сразу формировать пирог.

Читайте также:  Новое хрустящее овсяное печенье с семечками — просто и вкусно

Пошаговый рецепт французского пирога с яблоками

Для правильного песочного теста нужна холодная, почти ледяная, вода. Налейте заранее в пластиковый стакан и поместите в морозилку. Масло тоже должно быть хорошо застывшим, поместите в морозильную камеру и его, но не ранее, чем за 20 минут до замеса.

Шаг 1:

Пересеяв муку в просторную сухую миску, добавляем соль с ванилью и тщательно перемешиваем. Можно сначала приготовить смесь и после пересеять её, тогда всё разойдётся ещё равномернее.

Шаг 2:

В миску с мучной смесью через крупную тёрку натираем сливочное масло. Интенсивными движениями перетираем ладонями масло с мукою. Должна образоваться мелкая крошка.

Шаг 3:

Так же энергично перетирая, постепенно подливаем к крошке ледяную воду. Вымешиваем, пока не соберём упругий шар. Не стоит месить слишком долго, песочное тесто не получится качественным.

Шаг 4:

Поместив шар из теста в пакет, убираем на 40 минут в холодильник.

Шаг 5:

Тонким слоем срезаем с яблок кожуру, разрезав вдоль на четыре части, аккуратно удаляем из кусочков серединку с семенными перегородками. Складываем фрукты в миску, можно увлажнить лимонным соком, тогда мякоть не потемнеет.

Шаг 6:

Ставим на умеренный огонь плиты сковороду, растапливаем сливочное масло, засыпаем сахар. Как только его кристаллы начнут расходиться, начинаем размешивать. Прогреваем, пока не получится почти прозрачный сироп с лёгким кремовым оттенком. Вмешиваем в карамель ваниль и сразу убираем с плиты.

Шаг 7:

Выкладываем в сковороду с карамелью ломтики яблок. Располагаем дольки по кругу, укладывая плотными рядами на бок. Карамелизируем яблочки на малом огне в течение четверти часа, затем быстро отставляем и даём приостыть. Размешивать не нужно, дольки всегда должны лежать на одном боку.

Шаг 8:

Достав из холодильника тесто, раскатываем его кругом, размером чуть больше сковороды и накрываем получившимся пластом яблоки. Свободные края подправляем лопаткой – загибаем на яблоки, располагая между кусочками и стенками сковороды.

Шаг 9:

Поверхность пласта равномерно надкалываем вилкой, чтобы при выпечке он не пузырился. Поставив пирог в духовку, выпекаем в ней примерно 40 минут.

Шаг 10:

Даём пирогу немного постоять в форме, после чего отделяем бока, проводя ножом между стенками ёмкости и им. Накрываем форму блюдом и переворачиваем.

Может оказаться так, что карамель плотно удерживает яблоки и, если пирог перевернуть, начинка останется прилипшей ко дну сковороды, а тесто окажется на блюде. Чтобы такого не случилось, прежде чем доставать пирог, поместите сковороду на самый минимальный огонь и подождите пару минут. Карамель подтает, и пирог свободно выйдет.

Яблочный пирог с несладким тестом

Этот рецепт многим в детстве многим мамы. Простые, но вкусные пироги съедались буквально мгновенно. Ведь оторваться от лакомого кусочка попросту невозможно. Несладкое тесто, кисло-сладкая начинка покоряют вкусы даже тех, кто не относит себя к сладкоежкам. Насладитесь отменным угощением уже сегодня, приготовьте аппетитный, очень вкусный яблочный песочный пирог прямо сейчас.

Читайте также:  Пирог с семгой – 10 пошаговых рецептов с фото

Продуктовый набор для теста:

  • 255 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 140 гр. сливочного масла;
  • 6 ч. л. холодной воды.

Для начинки:

Яблочный пирог с несладким тестом
  • 3 больших яблока;
  • 3-4 ст. л. сахара (или по вкусу больше);
  • сахарная пудра для украшения;
  • 40-50 гр. сливочного масла.

Яблочный пирог с несладким тестом

Как готовить:

Воздушный пирог с половинками яблок

Такую красоту можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 6–7 небольших сладких яблок;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки абрикосового джема;
  • 1 столовая ложка воды.
Воздушный пирог с половинками яблок

Приготовление

Взбейте миксером 125 г масла. Соедините сахар, ванильный сахар и соль. Продолжая взбивать масло, всыпьте к нему сахарную смесь. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте.

Не выключая миксер, по одному введите в тесто яйца. Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте в тесто и взбейте. Влейте молоко и взбейте ещё раз.

Очистите яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. На каждой половинке яблока сделайте ножом надрезы глубиной 2–3 мм.

Застелите пергаментом дно формы диаметром 26 см. Чтобы пирог было удобнее вытаскивать, можно взять форму со съёмным дном. Смажьте пергамент растительным маслом.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Сверху положите яблоки надрезами вверх. Растопите оставшиеся 25 г сливочного масла и смажьте яблоки. Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 45 минут.

Воздушный пирог с половинками яблок

Смешайте абрикосовый джем и воду. Пока пирог горячий, обильно смажьте джемом яблоки и слегка — само тесто. Перед нарезкой остудите пирог.

Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →

Как приготовить яблочный пирог из слоеного теста быстро и вкусно в духовке?

Приготовить выпечку из такого вида теста можно двумя способами. Вернее способ один, разница лишь в том сделаете ли вы тесто сами или воспользуетесь покупным. Я предпочитаю готовить все сама, поэтому делюсь рецептом, включающим и создание теста.

Список требуемых продуктов:

  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • дорогой маргарин — 135 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль.

Поэтапный способ приготовления:

1 этап – готовим основу. Маргарин растапливаю на газу в подходящей для дальнейшего вымешивания емкости. Потом поочередно добавляю в него сахар и большое яйцо. Все смешиваю, затем доливаю воду, кладу немного соли и постоянно мешая, засыпаю муку.

Как приготовить яблочный пирог из слоеного теста быстро и вкусно в духовке?

Когда тесто загустело, выкладываю его на кухонную поверхность и мну до требуемого уплотнения. Готовый ком делю на 2 части и отправляю в холодильник на 15 минут. Затем складываю части одна на одну. Раскатываю их, так чтобы листа хватило заложить на дно формы и накрыть сверху.

2 этап – готовим начинку. Кислые яблоки вымываю, очищаю от семян и нарезаю не очень толстыми ломтиками. Засыпаю их сахаром и корицей.

3 этап – выпекание. Я готовлю этот пирог на квадратном или прямоугольном противне. Форму застилаю пергаментом и смазываю растительным маслом. На нее выкладываю тесто и наполняю его начинкой. Потом накрываю яблоки другим краем теста и плотно зажимаю края, чтобы сок из фруктов не вытекал. Готовится пирог в духовке при температуре 165С примерно 45–50 минут.

Выпечка очень хорошо подходит как десерт к ужину, так и как быстрый завтрак.