10 лучших рецептов пирогов с капустой

Это блюдо придумали ещё на Руси, готовили в печи, подавали на стол «с пылу с жару». Пироги любят все, а начинки у них могут быть самые разнообразные. Тесто можно использовать дрожжевое, бездрожжевое, сдобное, но самое вкусное, приготовленное на кефире.

Насыпной пирог по-болгарски с яблоками за минут

Нам нужны: 1 ст.= 250 г

  • 4 крупных, очищенных яблок
  • 1/2 ст. муки
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. манной крупы
  • 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды
  • 100 г грецких измельченных орехов
  • 50 г изюма, запаренного
  • 1 ч.л. корицы
  • 100 г сливочного масла, охлажденного

Приготовление:

берем разъемную, застилаем пергаментом.

2. Сливочное масло делим на 2 части, одну из которых, натираем на дно формы на крупной терке.

3. Яблоки натираем на крупной терке. Смешиваем с орехами и изюмом. Разделим начинку на 2 равные части.

4. Смешиваем муку, сахар, манку, разрыхлитель, перемешиваем, получилось сухое тесто. Делим его на 3 части.

5. Формируем пирог:

  • 1-й слой – засыпаем одну часть сухой смеси;
  • 2-й слой – часть начинки, утрамбовываем;
  • 3-й слой – снова сухая смесь, равномерно распределяем ее по начинке;
  • 4-й слой – оставшаяся начинка, распределяем;
  • 5-й слой – оставшееся тесто и сверху натираем вторую половину сливочного масла.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем пирог выпекаться  на 30 минут. Время выпекания зависит от духовки, нужно проверять готовность деревянной шпажкой и визуально, чтобы не пересушить. За 5 минут до готовности, посыпаем сахаром с корицей., для образования румяной корочки.

7. Готовому пирогу даем остыть, проводим ножом по стенке формы и вынимаем с формы. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Вариант 1: Классический рецепт пышного пирога с капустой

Сытный закусочный пирог с капустной начинкой подходит для любого праздника или обычного повседневного обеда или ужина. Пышный пирог с капустой может быть приготовлен из дрожжевого, кефирного или картофельного теста. Ассортимент начинок также позволяет выбрать подходящую – белокочанная капуста с яйцами и луком, пекинская с карбонатом и помидорками, брокколи с сыром и сливками или краснокочанная капуста с зелёным горошком.

Читайте также:  Как приготовить банановое печенье по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг пшеничной муки (в/с);
  • 400-420 мл молока;
  • 10 г дрожжей;
  • 40 мл постного масла;
  • 20 г сахара;
  • соль;
  • два куриного яйца.

Для начинки:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 головка лучка репчатого;
  • пучок молодого укропа;
  • 6-7 шт. перепелиных яиц;
  • 20 мл постного масла;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт пышного пирога с капустой

Шаг 1:

Молоко выливайте в эмалированную кастрюлю и немного подогревайте на плите. Добавляйте постное масло (или любое другое – сливочное или растительное), сахар и соль, а также яйцо. Перемешивайте рукой и всыпайте дрожжи.

Шаг 2:

Муку просеивайте через сито и насыпайте в дрожжевую смесь. Мешайте и мните массу, пока не получите однородное тесто – дрожжевой ком. Положите ком в чистую глубокую миску и отправляйте на расстойку. Можно для этого использовать духовку, но тесто должно быть в кастрюле, а температура не выше 150˚С. Ждите, когда тесто будет подниматься.

Шаг 3:

Для капустного наполнения пирога все овощи промывайте и очищайте. Шинкуйте мелкой и тонкой соломкой – так начинка будет нежнее. Затем складывайте овощи в сотейник и тушите с постным маслом на медленном огне до полуготовности. Если продукты начинают гореть, подлейте немного горячей воды и убавьте огонь плиты.

Шаг 4:

Перепелиные яйца отваривайте до готовности, а затем очищайте скорлупу. Сами яйца мелко рубите или натирайте на тёрке. При желании можно заменить куриными яйцами – будет достаточно двух.

Шаг 5:

Смешивайте рубленые яйца и тушёную с зеленью капусту. Посолите и перемешайте ещё раз.

Шаг 6:

Берите подходящий противень и застилайте его пекарской бумагой. Выкладывайте тесто и лепите прямо в противне заготовку под пирог. Сделайте дно (не тонкое) и широкие бортики, которые будут свисать вниз из формы. Выкладывайте капустную начинку, разровняйте её по тесту. Края теста положите наверх пирога, как бы закрывая капусту конвертом. Но верхний слой не делайте слишком толстым. Смазывайте верх яйцом.

Шаг 7:

Оставьте противень с пирогом на столе на 20 минут для подъёма теста. Отправляйте дрожжевой пирог в разогретую духовку при 180-200˚С на 50-55 минут.

Чтобы дрожжевой пирог получился пышным, используйте только качественные дрожжи и обязательно добавляйте в тесто немного сахара.

Приготовление

В теплое молоко добавить дрожжи.

Добавить 100 г муки. Перемешать. Поставить в теплое место (я в чашку наливаю теплую воду, ставлю в нее посуду с тестом). Накрыть полотенцем.

Читайте также:  Как приготовить пирог со сливами и творогом

Через 15–20 минут опара должна подняться.

Добавить в нее масло.

Перемешать.

Добавить яйца. Немного посолить.

Перемешать.

Добавить муку. Замесить тесто. Поставить в теплое место.

Примерно через 30 минут тесто должно подняться.

Его надо обмять.

Еще раз дать подняться.

Готовим начинку. Лук мелко нарезать.

Капусту нашинковать соломкой.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить капусту.

Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (около 20–30 минут).

Добавить яйца.

Перемешать. Посолить, поперчить. Тушить в течение 5 минут. Остудить.

Тесто разделить на две части. Форму для запекания (я использовала форму размером 20×30 см) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Раскатать одну часть теста, выложить в форму.

На тесто выложить начинку.

Раскатать вторую часть теста. Выложить на начинку, края защипнуть.

В серединке сделать надрез для выхода пара. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30–35 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Несладкая выпечка
  • Пироги

Самые вкусные постные котлеты из цветной капусты в духовке

Кажется, что из цветной капусты готовили уже все. Мы ее жарим, варим, запекаем, но вот котлеты с этим овощем – это новый, достаточно интересный вариант рецепта. Главное, он подойдет каждому, так как его можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 средний кочан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана 15% – 100 г;
  • панировка – 60 г;
  • сыр натертый, в идеале пармезан – 100 г;
  • орегано, если любите.

Процесс приготовления

Самые вкусные постные котлеты из цветной капусты в духовке

Разделяем цветную капусту на максимально мелкие соцветия и отвариваем их до полной готовности. Остужаем, измельчаем до однородной консистенции, солим. Хорошо вымешиваем, вбиваем яйца.

Добавляем орегано (по желанию), сыр пармезан, сметану, панировку. Доводим до состояния однородности, лучше, если сделать это руками.

Налепленные полуфабрикаты выкладываем на противень, выпекам в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Время приготовления примерно 25-30 минуток, не больше. Здесь важно не пересушить.

Быстрый и вкусный заливной пирог с капустой на кефире в мультиварке

Мультиварка – лучшее изобретение для кулинарии, она экономит уйму времени на готовку, приготовление в ней разнообразной выпечки – не новость, получается не хуже, чем в духовке.

Рецепт состоит всего из 7 составляющих:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • кефир не менее 2,5% жирности – 200 мл;
  • мука – 1 ст. без горки;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль, сода – по 5 г.;
  • приправа «Смесь перцев» — щепотка;
  • зелень петрушки и сельдерея – 10 г.
Читайте также:  Пирог с хурмой и яблоками Пошаговый рецепт с фото

Пирог с капустной начинкой:

Быстрый и вкусный заливной пирог с капустой на кефире в мультиварке
  1. Мультиварку выставить в режим «Жарка».
  2. Капусту нашинковать на тоненькие брусочки, предварительно промыв ее и сняв верхние листья.
  3. Выложить в чашу, внести соль и специи. Руками следует «помассировать» капусту.
  4. Лук и зелень порубить на мелкие фракции, зелень закинуть к капусте, тщательно перемешать, лук обжарить отдельно на сковороде до золотистого оттенка, затем также выложить в мультиварку.
  5. Яйца разбить в отдельной миске, залить кефир, внести соду, перемешать.
  6. Просеять муку, добавить соль, взбить массу миксером.
  7. Тестом залить начинку в мультиварке, выставить режим «Выпечка», по времени запекание занимает 40 минут.

Заливной пирог – «спасение» для хозяюшек, к которым внезапно «нагрянули» гости, все едоки оценят результат выпечки.

Заливные пироги из теста на кефире готовятся не более чем за полчаса. Начинка может быть любой, от этого вкус пирога хуже не станет, экспериментируйте и радуйте своих родных и близких!

Закрытый слоёный пирог с капустой и фаршем

Ингредиенты

  • 500 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 кг слоёного теста;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Закрытый слоёный пирог с капустой и фаршем

Выложите фарш в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту, соль и перец, перемешайте и готовьте ещё 15—20 минут.

Раскатайте тесто двумя пластами, один из которых должен быть больше другого. Выложите на противень больший пласт, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края теста и сделайте сверху несколько проколов вилкой.

Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом.

Как приготовить пироги с мясом: 7 отличных рецептов →

Видео: как быстро и просто приготовить капустный пирог

Кулинария – настоящее мастерство, требующее внимания и кропотливости. Отдельным разделом можно выделить несладкую выпечку, которая занимает почетное место на обеденном столе. Пироги с солеными продуктами помогут вам просто и быстро разнообразить кухню, порадовать детвору. Просмотрев видеоролики ниже, мастерству сможет научиться даже самая молодая хозяйка.

Капустный пирог

Простой рецепт наливного пирога

Как приготовить с капустой и грибами

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям: