Золотистая курочка с грибами в сливочном соусе

Оставить отзыв 311 Просмотры

Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе

Луковицу очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем лук до мягкости, выньте, но оставьте масло. Курятину вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками одинакового размера. Положите мясо в сковороду, из которой вынули лук, и жарьте до полуготовности.

Выньте готовую курицу. Грибы очистите, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в той же сковороде до легкого золотистого цвета. Добавьте курятину и лук. Приправьте по вкусу солью и перцем. Небольшими порциями, непрерывно помешивая, влейте в сковороду сливки. Хорошо перемешайте. Курицу в сливочном соусе можно подать с пастой или овощами Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Добавьте в сковороду, при необходимости еще раз приправьте солью и перцем. Готовьте, периодически помешивая, еще 3-4 минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. Подавайте блюдо теплым.

Приготовление пошагово

  1. Курицу посолить (соль добавлять очень умеренно, потому что сыр соленый), поперчить, слегка обжарить на сковороде в масле или без него.
  2. То же проделать луком и с грибами (жарить, пока вся жидкость не выпарится, а грибочки не приобретут золотистый цвет).
  3. Приготовить соус: сливки или молоко подогреть до кипения на плите, добавить плавленный сыр, перемешать до однородности (до растворения сыра), а затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Перемешать еще раз.
  4. Сложить курицу вместе с грибами в форму для запекания, залить соусом и поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку. Запекать до готовности, примерно в течение 15–25 минут.

Подавать курочку горячей, посыпанной измельченной зеленью укропа. Вкусно с овощными салатами, ржаным хлебом. В обед можно на гарнир подать макароны, на ужин лучше обойтись без углеводов.

Приятного аппетита!

Куриное филе в сливочно-грибном соусе

Куриное филе выдержим в течение получаса в несложном маринаде — чеснок, пропущенный через пресс, соль, 2-3 столовых ложки растительного масла, специи. Все перемешиваем, чтобы куриное мясо хорошенько покрылось всеми приправами.

Грибы крупно нарезать. Разогреть сковородку с маслом, выложить грибы, посолить. Практически сразу выделиться достаточно много жидкости. Жарим до полного выпаривания этой жидкости, периодически перемешивая грибы.

Перекладываем грибы в отдельную миску или на тарелку.

Читайте также:  Рубленные котлеты и оладьи из куриной грудки

На сковородку добавляем масло и обжариваем куриное филе  в течение 5 минут с каждой стороны на небольшом нагреве.

Выкладываем к курице грибы и, периодически переворачивая грудки, тушим с грибами 10 минут.

В это время смешайте сливки или молоко с крахмалом. Хочу отметить, что кукурузный крахмал несколько нежнее картофельного, не такой «крутой». Поэтому картофельного нужно немного меньше по количеству. Учитывайте это при готовке.

Выливаем сливочную смесь в сковороду, поперчить и при необходимости чуть подсолить. Постарайтесь немного помешать жидкость, чтобы не образовались комки. Когда закипит и соус начнет густеть, посмотрите, не нужно ли добавить еще сливок или молока. Соус должен покрывать куски курицы и не быть слишком густым, иначе начнет подгорать. Теперь готовим мясо еще 10 минут. Накройте крышкой и пусть потихоньку кипит.

Куриное филе под сливочным соусом подавать сразу. Филе сначала нарезать на кусочки, затем полить соусом. Украсить листиками петрушки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Рецепт курицы в сливочном соусе с грибами

Я просто обожаю этот рецепт. Впервые попробовав, я была в таком восторге! Особенно мне нравится готовить это блюдо в мультиварке, поэтому для фанатов этого незаменимого кухонного помощника я напишу пояснения и какой режим выбирать. Если у вас мультиварки нет – не беда, можете спокойно использовать сотейник или глубокую сковороду с толстым дном.

Рецепт курицы в сливочном соусе с грибами можно использовать как для приготовления целой тушки (только лучше разделайте ее предварительно на части), так и только для бёдрышек (что я и сделала) или вообще взять только филе грудки. Вкусно получится в любом случае, ведь курица очень «любит» сливки и одновременно отлично сочетается с грибами. Для того, чтобы получить приятный золотой цвет мы возьмем немного куркумы, это натуральный природный краситель желтого цвета и просто отличная специя, идеально подходящая к куриному мясу.

Так как в рецепте используются грибы, то нужно было подобрать травку, сочетающуюся хорошо и ними, и с курицей. Я выбрала тимьян за его яркий травянистый аромат, именно он и стал главным вкусовым акцентом в блюде. Если тимьяна нет (а жаль), то можете заменить его на орегано или розмарин, хотя я бы советовала в первый раз приготовить как в рецепте, а уже потом экспериментировать, поверьте, это того стоит.

В качестве гарнира очень советую картофельное пюре или любой другой гарнир из картофеля на ваш выбор. Я перепробовала другие варианты, такие как тушеные овощи, паста, белый рис или гречка. Каждому чего-то не хватало или вкус блюда раскрывался не полностью. А вот картофель подошел идеально, возможно потому что он тоже очень любит сливки. Но довольно разговоров, пора готовить!

Читайте также:  Тесто для лапши на воде: рецепт с фото пошагово

Курица, грибы и мультиварка

Довольно быстро сотворить изысканное блюдо, если воспользоваться современными технологиями. Курица с грибами в мультиварке – одно из популярных блюд. Готовится оно так:

  1. Нарезают лук кубиками. Опускают его в разогретую мультиварку, где уже есть растительное масло. Жарят при режиме «Выпечка» с разных сторон.
  2. Шампиньоны и кусочки куриного мяса добавляют к луку и тушат еще полчаса, используя тот же режим.
  3. В смесь добавляют приправы (перец, соль), немного муки. Перемешивают в течение трех минут.
  4. Заливают содержимое мультиварки сливками. Выбирают режим «Тушение» и оставляют на 20 минут. За несколько минут до готовности, можно добавить зеленый горошек.

Те, кому приходилось отведать курицу с грибами, приготовленную в мультиварке, запоминают этот вкус надолго. Еда чудесно усваивается организмом, придает сил и желание жить дальше. Возможно, стоит окунуться в мир райского наслаждения? Решение принимать придется самостоятельно. Приятного аппетита!

Видео-рецепт курицы с грибами в мультиварке

Loading…

Рецепт курицы тушеной с грибами в томатном соусе

Куриное мясо сочетается со многими соусами. В том числе и с соусом томатным.

Потребуется:

  • Курица — 1 шт.
  • Грибы свежие — 150 г
  • Растопленный куриный жир — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для томатного соуса:

  • Мука — 1 ст. л.
  • Сливочное масло растопленное — 1 ст. л.
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Томат-пюре — 3 ст. л.
  • Кетчуп острый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте тушку курицы. Разрубите тушку на порционные или мелкие кусочки с косточками.

2. Посолите и выложите кусочки в сковороду с растопленным куриным жиром. Обжарьте кусочки со всех сторон. Затем обжаренные кусочки достаньте на тарелку.

Рецепт курицы тушеной с грибами в томатном соусе

3. Из многих других отходов от курицы сварите бульон. Потом бульон процедите.

Рецепт курицы тушеной с грибами в томатном соусе

4. Возьмите свежие грибы. Это могут быть белые грибы или шампиньоны. Грибы почистите, потом вымойте и нарежьте мелкими ломтиками. Тушите нарезанные грибы в сковороде с оставшимся куриным жиром в течение 20 минут.

Рецепт курицы тушеной с грибами в томатном соусе

5. Приготовьте глубокую сковороду. Положите в нее обжаренные кусочки курицы и тушенные грибы.

Рецепт курицы тушеной с грибами в томатном соусе

Рецепт томатного соуса

Рецепт курицы тушеной с грибами в томатном соусе

6. Далее приготовьте томатный соус. Для этого в небольшой сковороде или сотейнике слегка подрумяньте муку в сливочном масле.

Рецепт курицы тушеной с грибами в томатном соусе

7. Мучную массу в сковороде немного охладите. Влейте постепенно процеженный куриный бульон из отходов.

Рецепт курицы тушеной с грибами в томатном соусе

Тщательно растирайте мучную массу в курином бульоне, чтобы не было комочков. Масса должна быть однородной.

Рецепт курицы тушеной с грибами в томатном соусе

8. Однородную мучную массу проварите в бульоне на слабом огне в течение 10-15 минут. Потом все процедите.

Рецепт курицы тушеной с грибами в томатном соусе

9. Почистите лук и морковку. Ополосните. Мелко нарежьте и немного обжарьте в масле.

Рецепт курицы тушеной с грибами в томатном соусе

10. Затем добавьте к морковке с луком томат-пюре. Обжаривайте вместе на очень слабом огне около 5 минут. После этого влейте процеженную мучную массу. Варите получившийся томатный соус в течение 10 минут.

Рецепт курицы тушеной с грибами в томатном соусе

11. За 5 минут до окончания варки положите соль и кетчуп (или тертый чеснок). Готовый томатный соус процедите.

Рецепт курицы тушеной с грибами в томатном соусе

12. После того, как вы приготовили соус, то курица с грибами должна готовиться дальше. То есть, в сковороду с обжаренными кусочками и грибами, вылейте процеженный томатный соус. Закройте крышкой и тушите в томатном соусе все еще 15-20 минут.

Читайте также:  8 аппетитных и сытных рецептов запеканки из макарон

13. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Курица с грибами в сливочном соусе – хитрости и полезные советы

Сливки в блюдо добавляйте слегка прогретые.

Блюдо получится вкуснее, если грибы использовать консервированные.

Для более насыщенного вкуса добавьте блюдо парочку ложечек вина.

Вместо воды для соуса можно использовать бульон, он сделает вкус блюда намного интереснее.

Добавляйте в блюдо любые ароматные специи и пряности.

Для остроты добавьте в блюдо красный молотый или черный молотый перец.

Вместо муки можно добавить кукурузный или картофельный крахмал.

Блюдо можно подавать, как горячим, так и холодным.

Полезные ссылки:

Выбор и подготовка ингредиентов

Основными составляющими компонентами для любого рецепта такого типа блюд будут грибы (обычно шампиньоны) и куриная грудка, заправленные соусом на основе жирных или умеренно жирных сливок. Разумеется, что получить вкусное и полезное блюдо можно только в случае свежести каждого из этих ингредиентов, поэтому перед покупкой стоит проверить все сроки годности выбранных продуктов, осмотреть мясо и убедиться в отсутствии неприятного запаха.

Это также касается молочных изделий — сливок или твёрдого сыра, а так же сухофруктов или овощей, которые нередко используются для более яркого вкуса готового блюда. Перед нарезкой свежие овощи нужно очистить от шелухи, а мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Способ измельчения каждого ингредиента и его дальнейшая кулинарная обработка зависят от требований выбранного рецепта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важно! Грибы желательно мыть непосредственно перед приготовлением, поскольку намочив их, вы уже не сможете долго сохранить свежесть продуктов на долгое время.