Знаменитый рецепт фрикаделек с брусничным соусом от IKEA

Часто варю своим детям супы с фрикадельками, которые делают его вкуснее и более сытным. Недавно ездили на дачу к моей подруге, и она запекла в духовке очень необычные фрикадельки по-шведски.

Для вегетарианских фрикаделек как в Икее нам потребуется:

  • 1 стакан фасоли (вареной или из банки);
  • 1 стакан вареного коричневого риса;
  • 1 стакан резаной капусты;
  • 1 стакан измельченного лука;
  • 0,5 стакана кукурузы;
  • 0,5 стакана нарезанного красного перца;
  • 0,5 стакана семян подсолнечника;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. базилика;
  • 2 ч.л. орегано;
  • соль по вкусу.

Самый долгий и скучный этап приготовления этих фрикаделек – начальный. Потому что нужно подготовить кучу всего: сварить фасоль и рис (если мы не позаботились об этом заранее), порезать капусту, лук, сладкий перец и чеснок.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
133 5,0 6,3 13,8

бобовыевеганскиеовощипостныефасоль

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Ингредиенты

Для фрикаделек

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 250 г свиного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек молока;
  • Соль, перец по вкусу.

Для брусничного соуса

  • 500 г брусники;
  • 200-250 г сахара по вкусу;
  • Перец по вкусу.
Ингредиенты

Приготовление

  1. Смешайте фарш из разных сортов мяса в одной чашке, добавьте туда же яйцо, измельченный лук и чеснок, сухари. Залейте молоком, посолите, поперчите.
  2. Сформируйте небольшие шарики. Чтобы они получились одинаковыми, воспользуйтесь чайной ложкой. Оставьте заготовки в холодильнике на два часа.
  3. Жарьте мясные шарики на растительном масле при средней температуре до тех пор, пока они со всех сторон не станут приятного коричневого цвета.
  4. Когда фрикадельки подрумянятся, выложите их в сотейник и томите в духовке, разогретой до 180 градусов, еще 30 минут.
  5. Пока томятся фрикадельки, приготовьте соус: ягоды брусники измельчите в блендере, поместите в кастрюлю, добавьте сахар и перец по вкусу, перемешайте. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-10 минут.
Читайте также:  Жареный карп «Без костей»

Приятного аппетита!

Как сделать фрикадельки

Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

1. Мясные фрикадельки

Как сделать фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

Приготовление

Очистите лук и мелко его нарежьте.

В миску положите фарш и добавьте к нему лук.

Как сделать фрикадельки

Порежьте зелень и добавьте к фаршу.

Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.

Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.

Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.

Как сделать фрикадельки

Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.

2. Рыбные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы без костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Приготовление

Как сделать фрикадельки

Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

3. Куриные фрикадельки

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 г белого хлеба;
  • 75 мл воды или молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.
Читайте также:  Куриная печень с овощами и сметаной

Приготовление

Как сделать фрикадельки

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

4. Фрикадельки с овощами

Ингредиенты

Как сделать фрикадельки
  • 250 г мяса;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 20 г имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

Ингредиенты

Как сделать фрикадельки
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

Рецепт:

1. Измельчаю чеснок, лук, обжариваю их на кусочке масла.

2. В глубокую посуду выкладываю перемолотое мясо, ввожу в него яйцо, смешиваю.

3. В миску перекладываю поджаренные лук с чесноком, добавляю молоко и сухари.

Рецепт:

4. Соединяю полученную смесь с мясным фаршем, солю, перчу. Все компоненты хорошо перемешиваю, заворачиваю в пищевую пленку, кладу на час в холодильный шкаф.

5. Вынимаю охлажденный фарш. Делаю заготовки будущих фрикаделек, скатываю небольшие шарики.

6. Все заготовки обжариваю.

Закрываю противень пергаментом, на него выкладываю мясные шарики. Запекаю 20-25 мин. при t=180℃.

Читайте также:  Паста с курицей в сливочном соусе – вкусный и быстрый пошаговый рецепт

7. Тем временем готовлю сливочный соус.

Растапливаю масло на медленном огне, всыпаю муку, помешивая, готовлю 2 минуты. Вливаю бульон, продолжаю помешивать, варю после закипания 5-7 минут, затем вливаю соевый соус, сливки, перец. Если нужно, немного досаливаю.

Рецепт:

Традиционно подают шведские фрикадельки со сливочным соусом и ложкой брусничного джема.

Я готовлю к ним соус: сотейник выкладываю бруснику 100 г, сахар 50-60 г, вливаю воду 4-5 ст. л. Довожу до кипения, после этого беру блендер и пюрирую все компоненты.

С добавлением ягодного соуса

Шведские фрикадельки с брусничным соусом – это популярное лакомство ресторана Икеа. Их изысканно приправляют сливочным соусом и ягодной заливкой. Кулинарная фантазия придает необычный вкус мясному блюду.

Чтобы его приготовить, используют следующие продукты:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • высушенный хлеб – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Продукты для соуса:

  • брусника – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • вода – 30 мл;
  • бульон – 1 ст.;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 1 ст. л.

Инструкция приготовления:

С добавлением ягодного соуса
  1. В разогретую сковороду добавляют сливочное масло.
  2. Высыпают нашинкованный лук и натертый чеснок.
  3. Обжаривают до золотистого оттенка, вливают молоко, доводят до кипения.
  4. Состав выливают в емкость, добавляют высушенный хлеб и перемешивают.
  5. Соединяют его с фаршем, приправляют специями и вбивают яйцо.
  6. Тщательно перемешивают ингредиенты и отправляют фарш в холодильник на 5 минут.
  7. Выкатывают мясные шарики и раскладывают на противень.
  8. Отправляют в духовку выпекаться на 25 минут при температуре 180 градусов.

Сливочный соус:

  1. Растапливают сливочное масло, высыпают постепенно муку, при этом помешивают.
  2. Понемногу вливают бульон, сметану, сливки, всыпают по желанию специи.
  3. Когда соус станет однородным, убирают с плиты.

Ягодный джем:

  1. Ягоды засыпают сахаром, вливают воду и ставят на плиту.
  2. Варят на среднем огне до кипения, затем несколько минут до размягчения ягод.
  3. С помощью миксера растирают смесь в единую массу.

На блюде раскладывают фрикадельки, поливают их сливочным соусом и рядом кладут брусничную заправку. В качестве гарнира подают картофель фри.