Часто варю своим детям супы с фрикадельками, которые делают его вкуснее и более сытным. Недавно ездили на дачу к моей подруге, и она запекла в духовке очень необычные фрикадельки по-шведски.
Для вегетарианских фрикаделек как в Икее нам потребуется:
- 1 стакан фасоли (вареной или из банки);
- 1 стакан вареного коричневого риса;
- 1 стакан резаной капусты;
- 1 стакан измельченного лука;
- 0,5 стакана кукурузы;
- 0,5 стакана нарезанного красного перца;
- 0,5 стакана семян подсолнечника;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. базилика;
- 2 ч.л. орегано;
- соль по вкусу.
Самый долгий и скучный этап приготовления этих фрикаделек – начальный. Потому что нужно подготовить кучу всего: сварить фасоль и рис (если мы не позаботились об этом заранее), порезать капусту, лук, сладкий перец и чеснок.
В 100 гр. блюда:
- Шведские фрикадельки рецепт как в Икеа
- Фрикадельки из Икеи — пошаговый рецепт …
- Шведские фрикадельки, как в ИКЕА …
- Шведские фрикадельки «Как в IKEA …
- Шведские фрикадельки «Как из Икеи …
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
133 | 5,0 | 6,3 | 13,8 |
бобовыевеганскиеовощипостныефасоль
КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
Ингредиенты
Для фрикаделек
- 500 г говяжьего фарша;
- 250 г свиного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г панировочных сухарей;
- 5 столовых ложек молока;
- Соль, перец по вкусу.
Для брусничного соуса
- 500 г брусники;
- 200-250 г сахара по вкусу;
- Перец по вкусу.

Приготовление
- Смешайте фарш из разных сортов мяса в одной чашке, добавьте туда же яйцо, измельченный лук и чеснок, сухари. Залейте молоком, посолите, поперчите.
- Сформируйте небольшие шарики. Чтобы они получились одинаковыми, воспользуйтесь чайной ложкой. Оставьте заготовки в холодильнике на два часа.
- Жарьте мясные шарики на растительном масле при средней температуре до тех пор, пока они со всех сторон не станут приятного коричневого цвета.
- Когда фрикадельки подрумянятся, выложите их в сотейник и томите в духовке, разогретой до 180 градусов, еще 30 минут.
- Пока томятся фрикадельки, приготовьте соус: ягоды брусники измельчите в блендере, поместите в кастрюлю, добавьте сахар и перец по вкусу, перемешайте. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Как сделать фрикадельки
Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.
Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.
1. Мясные фрикадельки

Ингредиенты
- 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
- ½ средней луковицы;
- 1 пучок зелени;
- 1 куриное яйцо;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сухого молока или сливок.
Приготовление
Очистите лук и мелко его нарежьте.
В миску положите фарш и добавьте к нему лук.

Порежьте зелень и добавьте к фаршу.
Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.
Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.
Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.
Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.

Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.
2. Рыбные фрикадельки
Ингредиенты
- 300 г филе белой рыбы без костей;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец — по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- небольшой пучок зелёного лука.
Приготовление

Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.
3. Куриные фрикадельки
Ингредиенты
- 250 г куриного филе;
- 1 луковица;
- небольшой пучок кинзы;
- 100 г белого хлеба;
- 75 мл воды или молока;
- 1 куриное яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу.
Приготовление

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.
Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.
Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.
4. Фрикадельки с овощами
Ингредиенты

- 250 г мяса;
- 150 г цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 20 г имбиря;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.
5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA
Ингредиенты

- 1 средняя картофелина;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 40 г панировочных сухарей;
- 250 г свиного фарша;
- 250 г говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.
Рецепт:
1. Измельчаю чеснок, лук, обжариваю их на кусочке масла.
2. В глубокую посуду выкладываю перемолотое мясо, ввожу в него яйцо, смешиваю.
3. В миску перекладываю поджаренные лук с чесноком, добавляю молоко и сухари.

4. Соединяю полученную смесь с мясным фаршем, солю, перчу. Все компоненты хорошо перемешиваю, заворачиваю в пищевую пленку, кладу на час в холодильный шкаф.
5. Вынимаю охлажденный фарш. Делаю заготовки будущих фрикаделек, скатываю небольшие шарики.
6. Все заготовки обжариваю.
Закрываю противень пергаментом, на него выкладываю мясные шарики. Запекаю 20-25 мин. при t=180℃.
7. Тем временем готовлю сливочный соус.
Растапливаю масло на медленном огне, всыпаю муку, помешивая, готовлю 2 минуты. Вливаю бульон, продолжаю помешивать, варю после закипания 5-7 минут, затем вливаю соевый соус, сливки, перец. Если нужно, немного досаливаю.

Традиционно подают шведские фрикадельки со сливочным соусом и ложкой брусничного джема.
Я готовлю к ним соус: сотейник выкладываю бруснику 100 г, сахар 50-60 г, вливаю воду 4-5 ст. л. Довожу до кипения, после этого беру блендер и пюрирую все компоненты.
С добавлением ягодного соуса
Шведские фрикадельки с брусничным соусом – это популярное лакомство ресторана Икеа. Их изысканно приправляют сливочным соусом и ягодной заливкой. Кулинарная фантазия придает необычный вкус мясному блюду.
Чтобы его приготовить, используют следующие продукты:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 500 г;
- высушенный хлеб – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Продукты для соуса:
- брусника – 1 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сливки – 0,5 ст.;
- вода – 30 мл;
- бульон – 1 ст.;
- мука – 30 г;
- сметана – 1 ст. л.
Инструкция приготовления:

- В разогретую сковороду добавляют сливочное масло.
- Высыпают нашинкованный лук и натертый чеснок.
- Обжаривают до золотистого оттенка, вливают молоко, доводят до кипения.
- Состав выливают в емкость, добавляют высушенный хлеб и перемешивают.
- Соединяют его с фаршем, приправляют специями и вбивают яйцо.
- Тщательно перемешивают ингредиенты и отправляют фарш в холодильник на 5 минут.
- Выкатывают мясные шарики и раскладывают на противень.
- Отправляют в духовку выпекаться на 25 минут при температуре 180 градусов.
Сливочный соус:
- Растапливают сливочное масло, высыпают постепенно муку, при этом помешивают.
- Понемногу вливают бульон, сметану, сливки, всыпают по желанию специи.
- Когда соус станет однородным, убирают с плиты.
Ягодный джем:
- Ягоды засыпают сахаром, вливают воду и ставят на плиту.
- Варят на среднем огне до кипения, затем несколько минут до размягчения ягод.
- С помощью миксера растирают смесь в единую массу.
На блюде раскладывают фрикадельки, поливают их сливочным соусом и рядом кладут брусничную заправку. В качестве гарнира подают картофель фри.