Творожная запеканка с крахмалом — блюдо, которое легко приготовить и в духовке, и в мультиварке в его классическом виде, а также с сухофруктами и шоколадом. Каковы полезные свойства крахмала? Какой продукт лучше выбрать, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным?
Рецепт творожной шоколадной запеканки без муки и манки
- Творог, сметану, желтки яиц и сахар взбиваем миксером до однородной массы. Без миксера придется растирать творог, чтобы он стал «шелковым», тогда запеканка будет нежной.
- Взбиваем белки в пену.
- Смешиваем творожную массу и белки (я добавляла апельсиновый сахар, так как мне очень нравится сочетание шоколада и апельсина, апельсиновый сахар можно заменить на ванильный сахар или вообще сделать запеканку без добавок). Тесто должно быть похожим на густую сметану.
- Половину теста откладываем в другую миску и добавляем какао и дополнительно 1-2 ложки сметаны.
- Смазываем форму для выпечки маслом (я использовала оливковое) и выкладываем тесто ложками, чередуя белое тесто с шоколадным.
- Выпекать необходимо 40-50 минут в духовке или микроволновке на низкой мощности.
- Творожная запеканка без муки, без манки …
- ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ МУКИ И МАНКИ …
- Творожная запеканка без муки и манки …
- Нежная творожная запеканка(без муки и …
- Творожная запеканка без муки …
Как приготовить творожную запеканку в духовке без манки со сгущёнкой:
- В начале приготовления включают духовой шкаф, чтобы он разогрелся. Температура выпекания должна быть 180 градусов. Формы под творожную запеканку со сгущенкой нужно смазать мягким сливочным маслом.
- Приготовление будет очень быстрым, если использовать блендер. При его отсутствии творог можно пропустить через мясорубку или перетереть через железное сито. В выпечке у нас нет разрыхлителей, поэтому чтобы она немного поднялась и получилась воздушной, яичные белки необходимо взбивать отдельно от желтков.
- Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером или венчиком до белой, устойчивой пены.
- Творог любой жирности должен быть некислым. Добавляем к нему яичные желтки, ванилин и взбиваем блендером. Вливаем полбанки сгущенного молока, перемешиваем до однородного состояния. Смотрим консистенцию сырной массы. Она не должна быть очень жидкой. При необходимости добавляем еще сгущенное молоко.
- В конце вводим в сыр взбитые белки, быстро перемешиваем при помощи ложки. Разливаем по формочкам, и ставим в духовой шкаф на 20 или 40 минут. Все зависит от размера формочек. Готовность проверяем при помощи спички, которая должна остаться сухой после прокола теста.
- В начале выпекания лучше не заглядывать в духовку, чтобы изделие лучше поднялось. Достав готовую выпечку, необходимо дать ей остыть, и только потом доставать из формочек.
Калорийность 100 г десерта 210 ккал. Пищевая ценность: белки 12 г; жиры 8,4 г; углеводы 21,7 г.
При желании, в сырную массу можно добавлять любимые сухофрукты: курагу, изюм, сушеные бананы или кусочки ананаса.
Рецепт творожной запеканки в духовке без манки и муки со сгущёнкой полностью готов. Приятного вам аппетита и хорошего настроения во время чаепития!
Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт
Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке
Классический рецепт
Зачем крахмал в запеканке? Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке — полезное блюдо без зажаристой корочки. Чтобы блюдо не превратилось в омлет, яйца рекомендуется взбивать тщательно и холодными, тогда запеканка получится воздушная. Для сладкоежек в рецепт стоит добавить еще 2-3 ст. л. сахара. В качестве специй в блюдо на стадии замешивания можно добавить ванилин или корицу.
Вам понадобится:
- сахар — 1 мультистакан;
- творог — полкилограмма;
- крахмал — 90 г;
- яйца — 5 шт.;
- сода — 6 г;
- сметана — 250 мл.
Приготовление
- Смешайте сметану, яичные желтки, творог, крахмал, сметану, соду, взбейте смесь блендером.
- Взбейте отдельно белки с сахаром.
- С белками соедините творожную смесь (взбивать не нужно).
- В смазанную емкость мультиварки выложите полученную массу. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
Запеканка из творога с крахмалом получается пышная и высокая. После приготовления блюду лучше дать остынуть, не открывая крышки, иначе оно опадет (при запекании в духовке остужать не рекомендуется, иначе блюдо может получиться сухим). Картофельный продукт в блюде можно заменить манкой, ориентируясь на количество яиц — по 1 ст. л. крупы на каждое.
Рецепт с шоколадом
- Творожная запеканка без муки и без …
- Творожная запеканка на крахмале без …
- Творожная запеканка без муки и манки …
- Воздушная творожная запеканка без муки …
- Воздушная запеканка из творога без …
Запеканка из творога с крахмалом и шоколадом (мраморная) имеет мягкую текстуру, нежный вкус и умеренную сладость. Сливки в рецепте можно заменить молоком, смешанным со сливочным маслом. Чтобы в тесте не чувствовались комки творога измельчите его блендером.
Вам понадобятся:
- творог — 1 кг;
- сливки — 100 мл;
- темный шоколад — 100 г;
- яйца — 6 шт.;
- сахар — стакан;
- крахмал — 4 ст. л.
Приготовление
- Почти до кипения доведите сливки.
- Бросьте в них разломанный шоколад. Дождитесь, пока он растает и перемешайте.
- Творог, сахар, яйца, крахмал смешайте. Разделите тесто на две части.
- В одну из частей вылейте шоколадные сливки. Перемешайте.
- Выкладывайте по 1 ложке в смазанную чашу мультиварки каждую из частей. Сделайте разводы зубочисткой.
- Готовьте на программе «Выпечка» 1 час. После выключения подержите на «Подогреве» 30 минут.
В блюдо не запрещается добавить щепоть ванилина или пакетик ванильного сахара, но не более, так как излишнее количество приправы может придать запеканке горечи. Для более изысканного вкуса можно ввести в рецепт кусочки кураги, чернослива, цукаты, обсыпав блюдо кокосовой стружкой.
Переизбыток крахмала и содержащих его продуктов (хлеба, сладкой выпечки, чипсов) вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, ожирение, нарушение гормонального равновесия.
«Мраморная запеканка»
Если включить фантазию и проявить все свои кулинарные навыки, то творожная запеканка в духовке без муки превратится в изысканный десерт, который завоюет сердца и желудки гурманов.
Состав:
- 500 г творожной массы;
- немного ванилина;
- 0,2 л сливок;
- 200 г сахара-песка;
- 5 яиц;
- 1 ст. л. порошка какао;
- немного рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Снова начинаем с того, что отделяем белковую массу от яичных желтков.
- В отдельную чашу выкладываем творожную массу и добавляем яичные желтки.
- С помощью вилки тщательно перетираем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
- Добавляем сюда же сливки и сахарный песок.
- Снова все вымешиваем.
- Охлажденные белки взбиваем миксером или блендером, пока не образуется густая пенная масса.
- Добавляем взбитые белки в творожную массу и размешиваем.
- Берем жаропрочную форму или мультиварочный контейнер. Смазываем его растительным рафинированным маслом.
- Выкладываем приготовленное творожное тесто.
- Сверху сыплем просеянный порошок какао.
- Теперь возьмем вилку и аккуратно размешаем массу, чтобы получились шоколадные разводы.
- Отправляем запеканку в духовой шкаф на 50 минут.
Совет! Если готовите в мультиварке, то после подачи звукового сигнала не спешите открывать крышку кухонного прибора. Пусть запеканка настоится в режиме автоматического подогрева еще 10-15 минут.
- Как приготовить самый вкусный лапшевик с творогом: рецепты
- Как вкусно приготовить запеканку из цветной капусты?
- Брокколи в разных видах
- Запеканка из картофельного пюре: рецепты с фаршем, сыром, грибами в духовке и мультиварке
Если исключить какой-либо ингредиент, который играет роль кирпичика в выпечке, его обязательно нужно чем-нибудь заменить. Муку можно заменять манной крупой, сахарный песок – фруктами, джемом или сгущенным молоком. А вот яйца чаще всего заменяют пищевой содой, крахмалом или овсяными хлопьями. Вышеперечисленные рецепты сделают вашу жизнь вкуснее и здоровее. Приятного аппетита!
Как приготовить диетическую творожную запеканку без сахара и без манки?
Для тех, кто хочет вкусно поесть, но при этом получить поменьше калорий, есть такой диетический рецепт. В нем совсем немного составляющих, результат получается отличным: пышная творожная запеканка. В 100 гр. — 94,5 ккал
Ингредиенты:

- яйца — 2шт.
- мягкий творог 0,1%- 450 гр.
- рисовая мука — 40 гр.
- натрульный заменитель сахара — по вкусу
- ванилин — 1 гр.
- цедра половины лимона
- сода — 1/3 ч.л.
Процессы:
берется сразу мягкий, поэтому перебивать его в блендере не нужно. Просто добавьте в него яйца, соду, ванилин, сахарозаменитель, натрите на мелкой цедре лимонную цедру. Все перемешайте. В последнюю очередь введите небольшими порциями рисовую муку и замесите тесто.

в силиконовую форму (ее не нужно ничем смазывать) заготовку. Поставьте заполненную форму на противень и налейте в этот противень воду примерно на 1 см. Получится водяная баня.
в разогретую до 200º духовку на 40 минут. После этого выключите нагрев и оставьте запеканку в духовке остывать, слегка приоткрыв дверцу.
Доставайте уже остывший низкокалорийный десерт и смело ешьте его, не боясь набрать лишние килограммы.

С яблоком
Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.
Для ее приготовления требуется:
400 граммов творога (от 1% до 5%);
4-5 яблок среднего размера;
5-6 столовых ложек манной крупы;

сахарозаменитель по вкусу;
1 пакетик ванилина;
Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками. Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.
При подаче на стол можно добавить диетические сливки.
Быстрая творожная запеканка в микроволновке за минут
Мгновенное приготовление – самое главное преимущество представленного варианта рецепта!
Составляющие:
- яйцо — 2 шт.;
- творог – 200 г;
- сахар-песок – 30 г;
- крупа манная – 20 г;
- сметана 15 % жирности – 30 г;
- соль мелкая – 2 г;
- пищевая сода – 2,5 г;
- ванилин – 1 г.
Рецепт на «скорую руку»:

- В жаропрочной форме для микроволновой печи соединить яйца и творожную массу. Разбить всё блендером.
- Ввести сахар-песок, манную крупу, сметану, соду, посолить. Для ароматности припорошить порошком ванилина. Размять вилкой до густой консистенции.
- Накрыть чашу крышкой, готовить 6 минут на максимальной мощности.
- Остудить готовое воздушное лакомство пару-тройку минут.
- Украсить выпечку можно обычной или вареной сгущенкой, сформировав небольшие «шишечки» или просто промазав верх и боковые стороны.
Встречайте гостей ароматом домашней выпечки! Ведь пока греется чайник, пышная запеканочка уже будет готова. Общее время готовности не займет более 10 минут.
Запеканка с творогом по – домашнему рецепту готовится мгновенно, разновидностей её превеликое множество, вкусы соответственно тоже разные, поэтому вероятность найти свою универсальную – повышается в сотни тысяч раз! Стоит перепробовать их все! Блюдо отлично подойдет и для тех, кто хочет похудеть и увлекается правильным питанием! Запеканка – вкусное, сытное и полезное блюдо для всей семьи!