Запеканка шоколадная, без муки и манки

Творожная запеканка с крахмалом — блюдо, которое легко приготовить и в духовке, и в мультиварке в его классическом виде, а также с сухофруктами и шоколадом. Каковы полезные свойства крахмала? Какой продукт лучше выбрать, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным?

Рецепт творожной шоколадной запеканки без муки и манки

  • Творог, сметану, желтки яиц и сахар взбиваем миксером до однородной массы. Без миксера придется растирать творог, чтобы он стал «шелковым», тогда запеканка будет нежной.
  • Взбиваем белки в пену.
  • Смешиваем творожную массу и белки (я добавляла апельсиновый сахар, так как мне очень нравится сочетание шоколада и апельсина, апельсиновый сахар можно заменить на ванильный сахар или вообще сделать запеканку без добавок). Тесто должно быть похожим на густую сметану.
  • Половину теста откладываем в другую миску и добавляем какао и дополнительно 1-2 ложки сметаны.
  • Смазываем форму для выпечки маслом (я использовала оливковое) и выкладываем тесто ложками, чередуя белое тесто с шоколадным.
  • Выпекать необходимо 40-50 минут в духовке или микроволновке на низкой мощности.

Другие рецепты Запеканки Запеканка из картофеля и фарша Картофельная запеканка с грибами в мультиварке Запеканка на скорую руку Творожная запеканка с курагой (без манки и муки)

Как приготовить творожную запеканку в духовке без манки со сгущёнкой:

  1. В начале приготовления включают духовой шкаф, чтобы он разогрелся. Температура выпекания должна быть 180 градусов. Формы под творожную запеканку со сгущенкой нужно смазать мягким сливочным маслом.
  2. Приготовление будет очень быстрым, если использовать блендер. При его отсутствии творог можно пропустить через мясорубку или перетереть через железное сито. В выпечке у нас нет разрыхлителей, поэтому чтобы она немного поднялась и получилась воздушной, яичные белки необходимо взбивать отдельно от желтков.
  3. Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером или венчиком до белой, устойчивой пены.
  4. Творог любой жирности должен быть некислым. Добавляем к нему яичные желтки, ванилин и взбиваем блендером. Вливаем полбанки сгущенного молока, перемешиваем до однородного состояния. Смотрим консистенцию сырной массы. Она не должна быть очень жидкой. При необходимости добавляем еще сгущенное молоко.
  5. В конце вводим в сыр взбитые белки, быстро перемешиваем при помощи ложки. Разливаем по формочкам, и ставим в духовой шкаф на 20 или 40 минут. Все зависит от размера формочек. Готовность проверяем при помощи спички, которая должна остаться сухой после прокола теста.
  6. В начале выпекания лучше не заглядывать в духовку, чтобы изделие лучше поднялось. Достав готовую выпечку, необходимо дать ей остыть, и только потом доставать из формочек.
Читайте также:  Курица с макаронами в духовке рецепт пошагово

Калорийность 100 г десерта 210 ккал. Пищевая ценность: белки 12 г; жиры 8,4 г; углеводы 21,7 г.

При желании, в сырную массу можно добавлять любимые сухофрукты: курагу, изюм, сушеные бананы или кусочки ананаса.

Рецепт творожной запеканки в духовке без манки и муки со сгущёнкой полностью готов. Приятного вам аппетита и хорошего настроения во время чаепития!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке

Классический рецепт

Зачем крахмал в запеканке? Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке — полезное блюдо без зажаристой корочки. Чтобы блюдо не превратилось в омлет, яйца рекомендуется взбивать тщательно и холодными, тогда запеканка получится воздушная. Для сладкоежек в рецепт стоит добавить еще 2-3 ст. л. сахара. В качестве специй в блюдо на стадии замешивания можно добавить ванилин или корицу.

Вам понадобится:

  • сахар — 1 мультистакан;
  • творог — полкилограмма;
  • крахмал — 90 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сода — 6 г;
  • сметана — 250 мл.

Приготовление

  1. Смешайте сметану, яичные желтки, творог, крахмал, сметану, соду, взбейте смесь блендером.
  2. Взбейте отдельно белки с сахаром.
  3. С белками соедините творожную смесь (взбивать не нужно).
  4. В смазанную емкость мультиварки выложите полученную массу. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.

Запеканка из творога с крахмалом получается пышная и высокая. После приготовления блюду лучше дать остынуть, не открывая крышки, иначе оно опадет (при запекании в духовке остужать не рекомендуется, иначе блюдо может получиться сухим). Картофельный продукт в блюде можно заменить манкой, ориентируясь на количество яиц — по 1 ст. л. крупы на каждое.

Рецепт с шоколадом

Запеканка из творога с крахмалом и шоколадом (мраморная) имеет мягкую текстуру, нежный вкус и умеренную сладость. Сливки в рецепте можно заменить молоком, смешанным со сливочным маслом. Чтобы в тесте не чувствовались комки творога измельчите его блендером.

Вам понадобятся:

  • творог — 1 кг;
  • сливки — 100 мл;
  • темный шоколад — 100 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — стакан;
  • крахмал — 4 ст. л.

Приготовление

  1. Почти до кипения доведите сливки.
  2. Бросьте в них разломанный шоколад. Дождитесь, пока он растает и перемешайте.
  3. Творог, сахар, яйца, крахмал смешайте. Разделите тесто на две части.
  4. В одну из частей вылейте шоколадные сливки. Перемешайте.
  5. Выкладывайте по 1 ложке в смазанную чашу мультиварки каждую из частей. Сделайте разводы зубочисткой.
  6. Готовьте на программе «Выпечка» 1 час. После выключения подержите на «Подогреве» 30 минут.

В блюдо не запрещается добавить щепоть ванилина или пакетик ванильного сахара, но не более, так как излишнее количество приправы может придать запеканке горечи. Для более изысканного вкуса можно ввести в рецепт кусочки кураги, чернослива, цукаты, обсыпав блюдо кокосовой стружкой.

Читайте также:  Куриные рулетики с сыром — 5 пошаговых рецептов

Переизбыток крахмала и содержащих его продуктов (хлеба, сладкой выпечки, чипсов) вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, ожирение, нарушение гормонального равновесия.

«Мраморная запеканка»

Если включить фантазию и проявить все свои кулинарные навыки, то творожная запеканка в духовке без муки превратится в изысканный десерт, который завоюет сердца и желудки гурманов.

Состав:

  • 500 г творожной массы;
  • немного ванилина;
  • 0,2 л сливок;
  • 200 г сахара-песка;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • немного рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Снова начинаем с того, что отделяем белковую массу от яичных желтков.
  2. В отдельную чашу выкладываем творожную массу и добавляем яичные желтки.
  3. С помощью вилки тщательно перетираем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  4. Добавляем сюда же сливки и сахарный песок.
  5. Снова все вымешиваем.
  6. Охлажденные белки взбиваем миксером или блендером, пока не образуется густая пенная масса.
  7. Добавляем взбитые белки в творожную массу и размешиваем.
  8. Берем жаропрочную форму или мультиварочный контейнер. Смазываем его растительным рафинированным маслом.
  9. Выкладываем приготовленное творожное тесто.
  10. Сверху сыплем просеянный порошок какао.
  11. Теперь возьмем вилку и аккуратно размешаем массу, чтобы получились шоколадные разводы.
  12. Отправляем запеканку в духовой шкаф на 50 минут.

Совет! Если готовите в мультиварке, то после подачи звукового сигнала не спешите открывать крышку кухонного прибора. Пусть запеканка настоится в режиме автоматического подогрева еще 10-15 минут.

  • Как приготовить самый вкусный лапшевик с творогом: рецепты
  • Как вкусно приготовить запеканку из цветной капусты?
  • Брокколи в разных видах
  • Запеканка из картофельного пюре: рецепты с фаршем, сыром, грибами в духовке и мультиварке

Если исключить какой-либо ингредиент, который играет роль кирпичика в выпечке, его обязательно нужно чем-нибудь заменить. Муку можно заменять манной крупой, сахарный песок – фруктами, джемом или сгущенным молоком. А вот яйца чаще всего заменяют пищевой содой, крахмалом или овсяными хлопьями. Вышеперечисленные рецепты сделают вашу жизнь вкуснее и здоровее. Приятного аппетита!

Как приготовить диетическую творожную запеканку без сахара и без манки?

Для тех, кто хочет вкусно поесть, но при этом получить поменьше калорий, есть такой диетический рецепт. В нем совсем немного составляющих, результат получается отличным: пышная творожная запеканка. В 100 гр. — 94,5 ккал

Ингредиенты:

Как приготовить диетическую творожную запеканку без сахара и без манки?
  • яйца — 2шт.
  • мягкий творог 0,1%- 450 гр.
  • рисовая мука — 40 гр.
  • натрульный заменитель сахара — по вкусу
  • ванилин — 1 гр.
  • цедра половины лимона
  • сода — 1/3 ч.л.

Процессы:

берется сразу мягкий, поэтому перебивать его в блендере не нужно. Просто добавьте в него яйца, соду, ванилин, сахарозаменитель, натрите на мелкой цедре лимонную цедру. Все перемешайте. В последнюю очередь введите небольшими порциями рисовую муку и замесите тесто.

Как приготовить диетическую творожную запеканку без сахара и без манки?

в силиконовую форму (ее не нужно ничем смазывать) заготовку. Поставьте заполненную форму на противень и налейте в этот противень воду примерно на 1 см. Получится водяная баня.

Читайте также:  Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем – 4 варианта

в разогретую до 200º духовку на 40 минут. После этого выключите нагрев и оставьте запеканку в духовке остывать, слегка приоткрыв дверцу.

Доставайте уже остывший низкокалорийный десерт и смело ешьте его, не боясь набрать лишние килограммы.

Как приготовить диетическую творожную запеканку без сахара и без манки?

С яблоком

Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.

Для ее приготовления требуется:

400 граммов творога (от 1% до 5%);

4-5 яблок среднего размера;

5-6 столовых ложек манной крупы;

С яблоком

сахарозаменитель по вкусу;

1 пакетик ванилина;

Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками. Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.

При подаче на стол можно добавить диетические сливки.

Быстрая творожная запеканка в микроволновке за минут

Мгновенное приготовление – самое главное преимущество представленного варианта рецепта!

Составляющие:

  • яйцо — 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • крупа манная – 20 г;
  • сметана 15 % жирности – 30 г;
  • соль мелкая – 2 г;
  • пищевая сода – 2,5 г;
  • ванилин – 1 г.

Рецепт на «скорую руку»:

Быстрая творожная запеканка в микроволновке за минут
  1. В жаропрочной форме для микроволновой печи соединить яйца и творожную массу. Разбить всё блендером.
  2. Ввести сахар-песок, манную крупу, сметану, соду, посолить. Для ароматности припорошить порошком ванилина. Размять вилкой до густой консистенции.
  3. Накрыть чашу крышкой, готовить 6 минут на максимальной мощности.
  4. Остудить готовое воздушное лакомство пару-тройку минут.
  5. Украсить выпечку можно обычной или вареной сгущенкой, сформировав небольшие «шишечки» или просто промазав верх и боковые стороны.

Встречайте гостей ароматом домашней выпечки! Ведь пока греется чайник, пышная запеканочка уже будет готова. Общее время готовности не займет более 10 минут.

Запеканка с творогом по – домашнему рецепту готовится мгновенно, разновидностей её превеликое множество, вкусы соответственно тоже разные, поэтому вероятность найти свою универсальную – повышается в сотни тысяч раз! Стоит перепробовать их все! Блюдо отлично подойдет и для тех, кто хочет похудеть и увлекается правильным питанием! Запеканка – вкусное, сытное и полезное блюдо для всей семьи!