Запеканка с рисом, куриным филе, кукурузой и овощами

Одним из самых известных блюд считается курица запеченная с овощами в духовке. В дополнение к ней можно использовать любые ингредиенты, которые выполнят роль гарнира. Разумеется, приготовить можно разными способами. А их огромное разнообразие. Однако, сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления птицы с овощным рагу в духовом шкафу.

Способ приготовления в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грудки куриной 0,5 кг
грибов 0,3 кг
сметаны 15 мл
луковиц 1 шт.
сыра твердого 0,1 кг
кабачков 1 шт.
картофелин 5 шт.
специй по вкусу
чеснока 2 зубца
масла подсолнечного 20 мл

Времени: 1 ч 30 мин.

Калорий: 132.

Как приготовить:

  1. Нашинковать очищенную луковицу тонкими полукольцами.
  2. Очистить кабачок от кожуры и семян внутри. Если плод молодой, его достаточно просто помыть и освободить от плодоножки. Затем нарезать мякоть на кубики.
  3. Помыть грибы и нарезать их на небольшие кусочки. Если используются не шампиньоны, их нужно предварительно почистить и отварить.
  4. Разогреть масло в сковороде и переложить сюда грибы. Обжарить до золотистости.
  5. Затем добавить сюда лук вместе с кабачком. Перемешать. Пассеровать, пока овощи не станут мягкими и почти прозрачными. Жарить можно и в чаше мультиварки, при этом следует выбрать режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. Далее убрать грибную массу на тарелку, а на ее место положить мясо. Оно должно быть некрупно нарезано. Его нужно обжарить до образования легкой корочки сверху.
  7. Снять кожуру с картошки и нарезать ее тонкими кружочками.
  8. Ложку сметаны размешать в двух ложках кипяченой (но не теплой) воды. Добавить сюда чеснок, пропущенный через пресс. Размешать.
  9. В чашу мультиварки первым слоем выложить слой картофеля.
  10. Далее сверху распределить грибную массу. Полить ее небольшим количеством сметанной заправки.
  11. Снова слой картошки, а на нее – обжаренное мясо. Сверху — заправка и снова картошка. Полить остатками заправки.
  12. Сыр натереть и посыпать поверх всех продуктов.
  13. Каждый слой необходимо приправлять, если хочется.
  14. Выбрать программу «Выпечка» и готовить под крышкой пятьдесят минут. После звукового сигнала достать, дать остыть немного, затем подавать к столу.

Приготовление

Куриное филе мелко нарезать.

Перец очистить от семян, нарезать кубиками.

Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко нарезать).

Морковь натереть на крупной терке.

Сыр натереть на мелкой терке.

На растительном масле пожарить филе до готовности (около 15 минут).

Посолить, поперчить.

В другой сковороде, на растительном масле, обжарить морковь.

Добавить перец. Жарить до тех пор, пока перец не станет мягким.

Добавить лук. Слегка обжарить. Немного посолить.

В форму для запекания (у меня форма 20×30 см, и высотой 5 см) выложить отварной рис. Разровнять (я форму не смазывала).

На рис выложить овощи. Разровнять.

На овощи выложить половину сметаны. Разровнять.

Выложить филе. Разровнять.

На филе выложить кукурузу (воду слить).

На кукурузу выложить оставшуюся сметану.

Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут).

Готовую запеканку остудить (тогда она не развалится). Разрезать на порции.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Рецепты запеканок

Аппетитная грудка – легкая закуска к обеду

Если место работы находится рядом с домом, некоторым нравиться обедать на своей кухне. За короткое время можно приготовить в духовке – куриную запеканку из грудки. Главное мудро все организовать. Сначала собирают необходимый набор ингредиентов, куда входит:

  • филе курицы (около 300 грамм);
  • яйца (достаточно двух штук);
  • майонез (можно взять сметану);
  • помидор;
  • твердый сыр;
  • молотый перец;
  • приправы;
  • соль.

Как видно рецепт куриной запеканки вовсе не сложный, да и продукты стоят недорого. Готовят кушанье, выполняя несколько простых операций:

  1. Сначала быстренько моют куриное филе и вытирают чистой салфеткой. Затем острым ножом шинкуют на кусочки.
  2. Смешивают соль, приправы, перец и посыпают мясо. Тщательно перемешивают и выкладывают на противень, смазанный жиром.
  3. В небольшой емкости взбивают яйца до образования массы однородного характера. Добавляют соль, майонез либо сметану, перемешивают и выливают на измельченную куриную грудку.
  4. Свежий упругий помидор нарезают ровненькими кружочками. Выкладывают поверх слоя взбитых яиц и отправляют форму в духовку, всего лишь на 30 минут. (В это время можно полежать на диване и немного расслабиться).
  5. За несколько минут до готовности блюда, его вынимают из духовки, посыпают сверху тертой стружкой сыра и снова в печь.

Так, во время обеденного перерыва, можно приготовить отменное кушанье, отдохнуть и насладиться сытной едой. Экономно, быстро и оригинально!

Рецепт запеканки с макаронами, курицей и грибами

Если вы не знаете, чтобы еще такого вкусного и интересного приготовить для своей семьи, этот рецепт как раз тот вариант. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем. Самое главное, что в этом рецепте не понадобится что-то предварительно отваривать, обжаривать, мариновать. Все ингредиенты сразу укладываются в форму, а потом все запекается.

Ингредиенты

  • Макаронные изделия (рожки, перья, спиральки и т. д.) -250 г
  • Грибы шампиньоны (можно взять любые другие) -200 г
  • Половина куриной грудки
  • Твердый сыр – 100 г

Для заливки:

  • Куриные яйца 0 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 ч. л.
  • Специи (молотый перец, приправа для курицы, приправа с овощами) – по вкусу
Рецепт запеканки с макаронами, курицей и грибами

Приготовление

Шаг 1. В жаропрочную форму для запекания насыпаем макароны. Туда же кладем кусочки грибов и сырого куриного мяса, нарезанного кубиками.

Рецепт запеканки с макаронами, курицей и грибами

Грибы можно взять свежие или замороженные, предварительно их оттаяв.

Шаг 2. Готовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним молоко и воду, измельчаем зубчик чеснока. Добавляем 1 ч. л. универсальной приправы с овощами, 0,5 ч. л. приправы для курицы, немного молотого перца и 1 ч. л. соли.

Рецепт запеканки с макаронами, курицей и грибами

Все размешиваем венчиком и полученной заливкой заливаем продукты в форме. Следим, чтобы жидкость полностью прикрыла макароны. Если жидкости меньше, то добавьте еще немного воды.

Засыпаем всю поверхность натертым сыром.

Рецепт запеканки с макаронами, курицей и грибами

Накрываем сверху фольгой, причем блестящей стороной внутрь, а матовой – наружу.

Шаг 3. Убираем форму ф разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 190-200ºС. Через 40 минут убираем фольгу с формы и еще запекаем 10 минут.

Рецепт запеканки с макаронами, курицей и грибами

У готового кушанья такие ароматы, что и передать трудно, это нужно просто попробовать приготовить самим! Готовое блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

Читайте также:  Детские колядки на 13 января на Старый Новый год 2021

Мягкая и сочная курица с картошкой и овощами, запеченные в духовке

Курица с картофелем и другими овощами выходит особенно сочной и ароматной при приготовлении в духовке. Простое и аппетитное блюдо можно подавать на обед или ужин.

Мягкая и сочная курица с картошкой и овощами, запеченные в духовке

Время готовки:  1 час 25 минут

Мягкая и сочная курица с картошкой и овощами, запеченные в духовке

Время приготовления: 1 час

Мягкая и сочная курица с картошкой и овощами, запеченные в духовке

Порций – 8

Мягкая и сочная курица с картошкой и овощами, запеченные в духовке

Ингредиенты:

Мягкая и сочная курица с картошкой и овощами, запеченные в духовке
  • Курица – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.
  • Масло растительное – 100 мл.
Мягкая и сочная курица с картошкой и овощами, запеченные в духовке

Процесс приготовления:

Мягкая и сочная курица с картошкой и овощами, запеченные в духовке
  1. Курицу разделяем на сегменты, промываем их и выкладываем на противень, обмазанный растительным маслом.
  2. Картофель очищаем от кожуры и моем его.
  3. Нарезаем овощ крупными дольками и укладываем на курицу.
  4. Далее чистим морковь и также промываем ее.
  5. Режем морковь толстыми кружочками и равномерно распределяем их по блюду.
  6. Добавляем соль и любые понравившиеся специи. Выпекаем заготовку при 160 градусах 1 час.
  7. Готовую курицу с овощами раскладываем по тарелкам, дополняем свежей зеленью и подаем к столу. Готово!

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

Куриное филе после приготовления в духовом шкафу чаще всего получается суховатым. Чтобы этого избежать, приготовьте филе под овощами. Легкое, нежное блюдо к тому же будет низкокалорийным и богатым клетчаткой. Процесс приготовления не займет много времени, что очень удобно для быстрого и вкусного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Сыр — 150 г
  • Сладкий перец — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Кабачок — 100 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Стручковая фасоль — 80 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Филе курицы промойте, обсушите, а после этого разрежьте каждый кусок пополам. Отбейте каждую часть филе, натрите солью с перцем и специями по вкусу. Очистите зубки чеснока, измельчите удобным вам способом, нанесите чеснок на курицу.
  2. Смажьте небольшим количеством масла форму, выложите подготовленные кусочки филе. Оставьте на время, пока займемся подготовкой овощей.
  3. Все овощи промойте тщательно, очистите и измельчите. Лук нарежьте кубиками, морковь на терке натрите, кабачок, если он не крупный, нарежьте четвертинками, сердцевину можно оставить. Помидоры нарежьте дольками, добавьте фасоль стручковую. Смешайте все овощи в одной чаше, слегка подсолите.
  4. Переложите овощи из чаши в форму поверх филе.
  5. Включите духовой шкаф, температура для приготовления блюда необходима 200 градусов. Дождитесь полного нагрева духовки.
  6. Натрите твердый сыр на крупной терке, посыпьте на овощи в форме. Еще перед тем, как отправить блюдо запекаться, залейте по краю немного воды из чайника. Запекайте в хорошо прогретой духовке 40-50 минут.
  7. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Запеканка из пюре с фаршем и грибами

Запеканка из пюре получается нежная, а с добавлением помидоров еще и сочная. Также в начинку кладется фарш и грибы. Сверху у блюда образуется румяная корочка, которая делается не только из сыра, как в большинстве рецептов, а и еще из майонеза.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 гр.
  • фарш (любой) — 500 гр.
  • грибы шампиньоны (или любые другие) — 200 гр.
  • помидоры — 1 шт. крупная
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • твердый сыр — 200 гр.
  • майонез для смазки
  • соль, карри
Читайте также:  Курица фаршированная блинами

Как приготовить:

отварите до готовности, слейте всю воду, посолите и превратите в пюре. Желательно, чтобы пюре было без комочков, так получится нежнее.

в массу яйцо, быстро перемешайте (если кладете в горячее, то яйцо может свернуться).

картошка варится, приготовьте фарш. Сначала мясо промойте хорошо и промокните бумажной салфеткой, пропустите через мясорубку. Луковицу нарежьте мелким кубиком и пожарьте на растительном масле до легкой румяности. В лук положите фарш, который, кстати, может быть из любого мяса, берите на свое усмотрение. Помешивайте и обжаривайте почти до готовности. Фарш в процессе обжарки может схватиться комочками, поэтому его нужно постоянно разбивать.

нарежьте полукольцами, зелень мелко порубите, а сыр натрите на крупной терке.

время собрать запеканку. Возьмите форму, которая есть в наличии. На дно выложите половину подготовленного пюре. Ложкой разровняйте поверхность.

картофель положите ровным слоем обжаренный фарш вместе с бульоном, который будет пропитывать овощи.

фарш выкладываются грибы. Если у вас шампиньоны, то просто очистите шляпку от кожицы и порежьте пластинами. Выкладывайте шампиньоны сырыми, они готовятся очень быстро. Если же грибы у вас лесные, то их нужно предварительно отварить и обжарить. По желанию грибы можно вообще не добавлять, если хотите ускорить процесс.

грибы выложите порезанную зелень. На зелень — второй слой картошки.

выкладываются тонкие дольки помидора.

посыпьте сырным слоем. И в завершение смажьте сыр майонезом. Получается такая многослойная запеканка. Сверху посыпьте карри.

Майонез можно заменить сметаной.

11.В духовку, разогретую до 200 градусов, поставьте заготовку на 20 минут до получения румяной корочки. Получается картофельная запеканка — очень сытное, многокомпонентное, самостоятельное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!

С мясом

Для многих гурманов, особенно для мужчин, овощная запеканка может показаться уже слишком легким блюдом, которым насытится довольно трудно. Для таких случаев есть рецепт запеканки с добавлением мяса.

Ингредиенты:

пол кило мясного фарша; по одной моркови и луковицы; мясистый плод сладкого перца; цукини; одно яйцо; зелень укропа, соль; три ст. ложки йогурта; зубец чеснока; 180 г сыра; сушеный орегано.

Способ приготовления:

  1. Все очищенные овощи нарезаем равными кубиками и засыпаем в мясной фарш, добавляем измельченную зелень укропа, перемешиваем, солим.
  2. Для заливки взбиваем йогурт с яйцом, кладем прессованный чеснок и сыплем орегано.
  3. Овощи с фаршем выкладываем в форму, поливаем все соусом, присыпаем сырной стружкой и ставим в печь на 50 минут (температура 190°С).

Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои рецепты овощных запеканок, которые не только порадуют вас своим вкусом, но и принесут неоценимую пользу вашему организму.

Схожие статьи:

  1. Карбонара – рецепт с беконом и сливками и его вариации
  2. Что приготовить из куриного фарша — 7 рецептов
  3. Омлет — как делать: особенности приготовления
  4. Капуста тушеная с курицей — 7 рецептов