Запеканка из капусты с картофелем и фаршем

Приготовьте легкое, но достаточно сытное блюдо из мясного фарша и капусты — капустную запеканку с фаршем в духовке. Верх запеканки из капусты с фаршем посыпьте тертым сыром. Расплавившись, сырная стружка образует румяную, вкусную, привлекательную корочку на запеканке.

Описание рецепта — Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем:

Нежная, вкусная запеканка по консистенции похожая на суфле, из цветной капусты и мясного фарша подойдет как для общего стола, так и для диетического и детского питания. Цветную капусту нужно сварить до мягкости, она не должна хрустеть. Только в этом случае блюдо будет воздушным и нежным. Такую запеканку можно подать на завтрак, на обед или на ужин. Блюдо легкое и полезное. У меня нежирный свиной фарш, но можно взять куриный или индюшиный и тогда блюдо будет совсем диетическим.

Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,27 г Жиры 5,69 г Углеводы 3,89 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
97 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления запеканки из цветной капусты с мясным фаршем потребуются такие продукты: капуста цветная, фарш свиной, яйцо, сыр твердый, лук репчатый, чеснок, молоко, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Капуста цветная
500 г

Цветную капусту отварить в подсолненной воде до мягкости. Она не должна хрустеть.

Шаг 3:

Разобрать отварную цветную капусту на небольшие соцветия.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.
Подсолнечное масло
30 мл

Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 5:

Слегка обжарить лук до легкого золотистого цвета.

Шаг 6:

Свиной фарш
300 г

Свиной фарш выложить в сковороду с жареным луком.

Шаг 7:

Чеснок
2 зуб.

Добавить в фарш измельченный чеснок.

Шаг 8:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Посолить и поперчить фарш по вкусу. Обжарить до полу-готовности, периодически перемешивая.

Шаг 9:

Яйцо куриное
1 шт.

Яйцо разбить в миску.

Шаг 10:

Молоко коровье
120 мл

Добавить молоко и щепотку соли.

Шаг 11:

Взбить яйцо с молоком и солью.

Шаг 12:

Перемешать жареный фарш с отварной цветной капустой.

Шаг 13:

Выложить цветную капусту с фаршем в форму для запекания и залить смесью яйца и молока. Поставить в духовку, разогретую до 180-185 градусов С. Запекать блюдо 30-35 минут.

Шаг 14:

Российский сыр
50 г

Достать из духовки и посыпать запеканку тертым сыром.

Шаг 15:

Вернуть запеканку с тертым сыром в духовку еще на 5 минут пока сыр не расплавится.

Шаг 16:

Достать запеканку из духовки, немного охладить и разрезать на порции.

Шаг 17:

Нежная, полезная, диетическая и вкусная запеканка из цветной капусты с мясным фаршем готова. Приятного аппетита!

Классика жанра – овощи с мясом

Как показывает практика, свежая или квашеная капуста имеет прекрасное свойство гармонично сочетаться с другими продуктами. Особенно это проявляется в приготовленной в духовке, капустной запеканке с фаршем. Блюдо слегка напоминает голубцы с мясом, зато готовится намного проще и быстрее. Итак, для блюда необходимо собрать следующие компоненты:

  • полкило свежей капусты;
  • фарш из мяса (свиной, говяжий, из птицы);
  • морковка;
  • луковица;
  • сметана;
  • яйца;
  • масло (растительного характера);
  • несколько веток зелени;
  • перец (порошком);
  • соль.

Этапы приготовления состоят из операций:

  1. Капусту шинкуют произвольными ломтиками и обливают кипятком.
  2. В сковороду наливают масло. Кладут капусту и обжаривают на умеренном огне. Продукт постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания.
  3. Добавляют к тушеному овощу морковку. Ее хорошо было бы натереть на мелкой основе.
  4. В другой сковороде обжаривают нарезанный кубиками лук. Добавляют фарш. Постоянно помешивая, тушат, пока мясо не поменяет цвет.
  5. В стеклянной емкости взбивают яйца. Затем туда кладут сметану и перемешивают с помощью блендера.
  6. Форму смазывают жиром. На дно выкладывают половину массы. Выравнивают поле и заливают яичной смесью.
  7. Сверху покрывают новым слоем фарша смешанного с овощем. Выравнивают поверхность и кладут капустную запеканку в духовку на 40 минут.
Читайте также:  Как правильно запекать куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной

Блюдо желательно ставить в разогретую печь, чтобы оно хорошо пропеклось, имело привлекательный внешний вид и аромат.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь тонко шинкуем капусту и помещаем в кипящую воду на 10 минут.
  2. Нарезаем луковицу полукольцами и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться до мягкости.
  3. После чего добавляем фарш и готовим до того момента, пока мясо не побелеет.
  4. Объединяем йогурт с томатной пастой, солим и перчим смесь.
  5. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем в неё половину подготовленной порции капусты и фарш. После чего следует равномерно распределить 1/2 йогуртового соуса. Следом отправляем оставшуюся капусту, поливаем йогуртом и смазываем взбитыми яйцами.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем форму она 30-40 минут.

Вам ещё может понравиться питательная запеканка из тунца и спаржи, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Как готовить

Это простой рецепт капустной запеканки, однако блюдо выходит довольно красивым, а запах у него просто умопомрачительный. Чтобы все получилось на отлично, нужно сделать следующее:

Как готовить
  1. Промываем и замачиваем сухие грибы горячей (около 70°) водой и даем им отстояться минут 30–60.
  2. Одну луковицу чистим, трем на мелкой терке и добавляем эту кашицу в фарш. Благодаря луку фарш промаринуется, станет мягче. Сюда же добавляем свои любимые специи (черный перец, паприку, хмели-сунели и прочие) и соль.
  3. Капусту промываем, снимаем поврежденные листья, мелко шинкуем, кочерыжку удаляем.
  4. Разогреваем сковородку, в нее наливаем около 30 граммов подсолнечного масла, его тоже хорошо разогреваем и всыпаем шинкованную капусту. Часто помешивая, жарим на сильном огне, чтобы она подрумянилась. Через 5 минут добавляем около полстакана воды, соль, закрываем крышкой и даем «дойти» еще минут 10.
  5. На растительном масле обжариваем фарш до состояния полуготовности. Он должен сохранить мясной сок, чтобы капустная запеканка с ним получилась ароматной, мягкой.
  6. Моем, чистим и трем морковку на мелкой терке (это нужно, чтобы она быстрее приготовилась, впитала мало масла и осталась сочной). Лук чистим и режем мелко. Измельчаем грибы.
  7. В сковородку с разогретым маслом отправляем сначала лук, обжариваем его, затем всыпаем грибы и морковку. Помешиваем, солим, перчим. Когда овощи впитают масло, а вода из них выпарится, вливаем немного (около 100 гр.) воды и даем им потушиться под крышкой около 5 минут. Результат должен быть сочным, но не мокрым.
  8. Делаем из всех ингредиентов заливку. Зелень предварительно нужно измельчить.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов. Включаем верхний и нижний нагрев.
  10. Собираем нашу будущую запеканку из капусты для отправки ее в духовку. Смазываем сковородку маслом, кладем половину капусты, далее — слой из грибов с морковью и луком, затем мясо, затем вновь капуста. Аккуратно льем заливку.
  11. Отправляем сковородку в духовку (без крышки!). Блюдо будет готовиться около 15 минут. Главный показатель готовности — наличие румяной корочки сверху.

Этот рецепт капустной запеканки нельзя назвать сложным, но все же он отнимает немало времени. Но, уверены, ваши домашние будут довольны великолепным результатом — вкуснейшим и полезным обедом или ужином.

Как готовить

Приятного аппетита!

 

Как готовить

Вам так же будет интересно почитать: Рецепты голубцов приготовленных в духовке Картофель по-деревенски Рецепты быстрых и вкусных баклажан Вкусные оттенки печеного картофеля

Как готовить

Как приготовить вкусную запеканку из капусты с картофелем и фаршем в духовке:

Фарш для приготовления запеканки Вы можете использовать любой: куриный, индейки, свиной, говяжий или смешанный фарш. Все варианты хороши. У меня фарш домашний свиной не сильно жирный. В него я сразу пропускаю и лука и чеснока, добавляю по вкусу соли и черного молотого перца. К фршу я прокручиваю на мясорубке сырой картофель.

Как приготовить вкусную запеканку из капусты с картофелем и фаршем в духовке:

Также прокручиваю через мясорубку и сырую капусту с репчатым луком.

Как приготовить вкусную запеканку из капусты с картофелем и фаршем в духовке:

Всё перемешиваем с добавлением яиц, небольшого количества муки, по вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Основа для запеканки готова.

Как приготовить вкусную запеканку из капусты с картофелем и фаршем в духовке:

Выкладываем её в противень, смазанный растительным маслом ровным слоем. Запеканка получается достаточно высокой (толстой). Сверху перед отправкой в разогретую до 180 градусов духовку, запеканку можно смазать тонким слоем майонеза. Я этого не стала делать.

Как приготовить вкусную запеканку из капусты с картофелем и фаршем в духовке:

Готовим запеканку как я уже сказала при температуре 180 градусов в течении 40-60 минут. У меня запеканка получилась достаточно дольшой и высокой (около 4-5 см. высотой) я готовила её в течении 55 минут до подрумянивания верха. За 5-10 минут до готовности запеканку можно присыпать сверху тёртым сыром для получения красивой сырной корочки. Я этого не стала делать.

Как приготовить вкусную запеканку из капусты с картофелем и фаршем в духовке:

Кстати, запеканку также можно приготовить более полезной, уложив в форму или несколько порционных формочек, установить их на пароварку и готовить также в течении 25-50 минут до готовности. Время приготовления запеканки на пару и в духовке напрямую зависит от величины запеканки. В маленьких формах (пиалах) порционная запеканка приготовится быстрее.

Как приготовить вкусную запеканку из капусты с картофелем и фаршем в духовке:

Запеканку горячей или остывшей, нарезаем на порционные кусочки.

Как приготовить вкусную запеканку из капусты с картофелем и фаршем в духовке:

И подаём своим любимым обязательно со сметаной. Вот это у нас всегда обязательный момент. Обязательно к запеканке я подаю сметанку. Это ООООчень вкусно, когда вилочкой берёшь кусочек запеканки, макаешь его в сметану и отправляешь в рот. Слов нет, как это вкусно. Советую всем хозяюшкам готовить чаще вкусные домашние запеканки. Все овощи здесь прокручены и не попадаются НЕХОЧЮХАМ кусочками. Сытный, вкусный и полезный ужин порадует всю семью.

Читайте также:  Горячие блюда на Новый 2021 год — самые вкусные рецепты

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Капустная запеканка с мясным фаршем

Есть и другой замечательный рецепт запеканки из капусты. Его предлагается реализовать с добавлением мясного фарша. Такое блюдо получается особенно вкусным и питательным, так что сыта будет вся семья.

Время приготовления -1 час.Количество порций — 10.

Ингредиенты

Вот такие продукты нужны:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • томатный соус — 2 ст. л.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • укроп — 3 веточки;
  • лук — 4 головки;
  • сметана — 300 г;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • приправа для фарша или мяса — ⅓ ч. л.;
  • сыр — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
  • перец — по желанию.

Способ приготовления

  1. Начнём приготовление запеканки с заготовки овощей. Лук очистить. Мелко покрошить его.
  2. Тонкой соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.
  3. В глубоком казане или на свободной сковороде разогреть совсем немного рафинированного растительного масла. Отправить в него половину нарезанного лука. Жарить 2 минуты. Добавить сюда предварительно вымытую и очищенную морковь, натёртую на крупной тёрке. Томить овощи 7 минут.

    На заметку! Следите за тем, чтобы растительного масла не было слишком много. Овощи должны не столько жариться, сколько томиться в собственном соку.

  4. Выложить к смеси из лука и моркови нарезку из белокочанной капусты. Потомить все вместе до мягкости овощей.
  5. Посолить заготовку. Добавить различные специи по своему вкусу. Но в данном случае следите за тем, чтобы они хорошо сочетались с овощами.
  6. На отдельной сковороде разогреть ещё немного рафинированного растительного масла. Отправить в него оставшуюся часть лука. Обжарить его до мягкости. Выложить сюда мясной фарш. Жарить продукты до тех пор, пока мясной состав не посветлеет.
  7. Всыпать чуть-чуть соли. Добавить чёрный молотый перчик и другие специи по вашему усмотрению. Выложить томатную пасту. Также можно воспользоваться кетчупом или томатным соусом: выбирайте то, что вам больше всего нравится.
  8. В проточной воде ополоснуть свежую зелень. Обсушить её на полотенце. Мелко порубить ножом.
  9. Теперь можно формировать нашу запеканку из капусты по самому вкусному рецепту. Для этого подготовить форму. Её нужно смазать слегка подтаявшим сливочным маслом. Первым слоем выложить половину заготовки из капусты с овощами. Разровнять. Присыпать частью измельченной зелени. Промазать сметаной.
  10. Выложить мясную заготовку. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать зеленью.
  11. Выложить сверху оставшуюся заготовку из капусты. Снова всё аккуратно разровнять.
  12. На крупной тёрке натереть сыр. Полученной стружкой присыпать нашу заготовку.
  13. Отправить кулинарный микс в духовку, разогретую до 200°. Запекать блюдо 30 минут.
  14. Как вы сами могли заметить запеканка из капусты в духовке готовится очень просто. Здесь минимум возни и хлопот, но максимум вкуса и аромата. Так что пожалеть априори не придётся!

Читайте также:  Что приготовить на Новый год: простые рецепты гарниров

Польза капустной запеканки

Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?

Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами

, оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания.

Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!

С добавлением картофеля – пошагово

Для любителей овощных блюд подойдет вариант с картошкой. Аппетитное ароматное яство легко готовится. Это хороший вариант для гарнира. Используйте для приготовления чугунные формы, которые имеют высокие борта. В таком случае блюдо будет быстро и качественно запекаться, ведь тепло в чугуне распределяется равномерно. Высокий край не позволит продуктам вытечь и кушанье получится сочным.

Ингредиенты:

С добавлением картофеля – пошагово
  • картошка – 11 клубней;
  • перец черный;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • вода;
  • капуста – 540 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Удалить ветхие, порченные листья с кочана, нашинковать капусту толщиной сантиметр.
  2. Порезать картошку ломтиками, залить водой, подсолить, отварить. Если времени мало и требуется ускорить процесс варки, добавьте кусочки маргарина. Благодаря этому, овощ сварится быстрее.
  3. На терке среднего размера натереть морковь.
  4. Нарубить лук кубиками.
  5. Слить жидкость с картошки, при помощи толкушки превратить в пюре. Влить сметану, залить яйцо, посолить, посыпать перцем. Перемешать.
  6. В сковороду налить масло подсолнечное, разогреть, поместить лук, обжарить. Добавить морковь. Когда овощи станут мягкими поместить капусту, посолить. Тушить 10 минут.
  7. Залить воду, потребуется примерно стакан.
  8. Закрыть крышкой, потушить полчаса.
  9. Влить томатную пасту, посыпать перцем. Размешать.
  10. Выдержать еще 5 минут.
  11. Выставить на 200 градусов духовой шкаф.
  12. Форму промазать маслом.
  13. Половину от полученной картофельной массы распределить в форме.
  14. Выложить капустную часть, укрыть слоем картофельной массы.
  15. Запекать полчаса.
С добавлением картофеля – пошагово

С цветной капустой

Состав:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • сыр твердый – 200 г.

Это классический рецепт, где основа – традиционная заливка, состоящая из взбитых яиц и молока, она придает пышность блюду, сохраняет форму. Время приготовления — 30 минут.

  • Цветная капуста, запеченная в духовке: 4 рецепта
  • Запеканка картофельная в мультиварке: рецепты
  • Запеканка с цветной капустой и творогом
  • Запеканки в мультиварке: рецепты
  • Как потушить капусту в сковороде?

Капуста просто необходима для правильного и сбалансированного рациона, а приведенные рецепты запеканок помогут вкусно накормить своих любимых. Приятного аппетита!

Овощной экспромт

Аналогично может быть приготовлена любая овощная запеканка. К примеру, если у вас есть кабачки, баклажаны или помидоры, можно их порезать кружочками и обжарить на сковородке, а затем выложить в форму слоями. Между овощными слоями также проложить слой фарша, приготовленного, как в предыдущем рецепте. Овощи можно комбинировать по вашему усмотрению. К примеру, можно первый слой сделать кабачковый, а верхний – капустный. Такая запеканка из капусты с фаршем и овощами полезна, проста в приготовлении и никогда не надоест, ведь она всегда получается по-разному.