Приготовьте легкое, но достаточно сытное блюдо из мясного фарша и капусты — капустную запеканку с фаршем в духовке. Верх запеканки из капусты с фаршем посыпьте тертым сыром. Расплавившись, сырная стружка образует румяную, вкусную, привлекательную корочку на запеканке.
Описание рецепта — Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем:
Нежная, вкусная запеканка по консистенции похожая на суфле, из цветной капусты и мясного фарша подойдет как для общего стола, так и для диетического и детского питания. Цветную капусту нужно сварить до мягкости, она не должна хрустеть. Только в этом случае блюдо будет воздушным и нежным. Такую запеканку можно подать на завтрак, на обед или на ужин. Блюдо легкое и полезное. У меня нежирный свиной фарш, но можно взять куриный или индюшиный и тогда блюдо будет совсем диетическим.
Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,27 г Жиры 5,69 г Углеводы 3,89 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления запеканки из цветной капусты с мясным фаршем потребуются такие продукты: капуста цветная, фарш свиной, яйцо, сыр твердый, лук репчатый, чеснок, молоко, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
|
500 г |
Цветную капусту отварить в подсолненной воде до мягкости. Она не должна хрустеть.
Шаг 3:
Разобрать отварную цветную капусту на небольшие соцветия.
Шаг 4:
|
1 шт. | ||
|
30 мл |
Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.
Шаг 5:
Слегка обжарить лук до легкого золотистого цвета.
Шаг 6:
|
300 г |
Свиной фарш выложить в сковороду с жареным луком.
Шаг 7:
|
2 зуб. |
Добавить в фарш измельченный чеснок.
Шаг 8:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
- Запеканка из капусты с фаршем …
- Запеканка из капусты с куриным фаршем в …
- Рецепт: Запеканка из капусты с фаршем …
- Запеканка из овощей с фаршем
Посолить и поперчить фарш по вкусу. Обжарить до полу-готовности, периодически перемешивая.
Шаг 9:
|
1 шт. |
Яйцо разбить в миску.
Шаг 10:
|
120 мл |
Добавить молоко и щепотку соли.
Шаг 11:
Взбить яйцо с молоком и солью.
Шаг 12:
Перемешать жареный фарш с отварной цветной капустой.
Шаг 13:
Выложить цветную капусту с фаршем в форму для запекания и залить смесью яйца и молока. Поставить в духовку, разогретую до 180-185 градусов С. Запекать блюдо 30-35 минут.
Шаг 14:
|
50 г |
Достать из духовки и посыпать запеканку тертым сыром.
Шаг 15:
Вернуть запеканку с тертым сыром в духовку еще на 5 минут пока сыр не расплавится.
Шаг 16:
Достать запеканку из духовки, немного охладить и разрезать на порции.
Шаг 17:
Нежная, полезная, диетическая и вкусная запеканка из цветной капусты с мясным фаршем готова. Приятного аппетита!
Классика жанра – овощи с мясом
Как показывает практика, свежая или квашеная капуста имеет прекрасное свойство гармонично сочетаться с другими продуктами. Особенно это проявляется в приготовленной в духовке, капустной запеканке с фаршем. Блюдо слегка напоминает голубцы с мясом, зато готовится намного проще и быстрее. Итак, для блюда необходимо собрать следующие компоненты:
- полкило свежей капусты;
- фарш из мяса (свиной, говяжий, из птицы);
- морковка;
- луковица;
- сметана;
- яйца;
- масло (растительного характера);
- несколько веток зелени;
- перец (порошком);
- соль.
Этапы приготовления состоят из операций:
- Капусту шинкуют произвольными ломтиками и обливают кипятком.
- В сковороду наливают масло. Кладут капусту и обжаривают на умеренном огне. Продукт постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания.
- Добавляют к тушеному овощу морковку. Ее хорошо было бы натереть на мелкой основе.
- В другой сковороде обжаривают нарезанный кубиками лук. Добавляют фарш. Постоянно помешивая, тушат, пока мясо не поменяет цвет.
- В стеклянной емкости взбивают яйца. Затем туда кладут сметану и перемешивают с помощью блендера.
- Форму смазывают жиром. На дно выкладывают половину массы. Выравнивают поле и заливают яичной смесью.
- Сверху покрывают новым слоем фарша смешанного с овощем. Выравнивают поверхность и кладут капустную запеканку в духовку на 40 минут.
Блюдо желательно ставить в разогретую печь, чтобы оно хорошо пропеклось, имело привлекательный внешний вид и аромат.
Начинаем процесс
- В первую очередь тонко шинкуем капусту и помещаем в кипящую воду на 10 минут.
- Нарезаем луковицу полукольцами и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться до мягкости.
- После чего добавляем фарш и готовим до того момента, пока мясо не побелеет.
- Объединяем йогурт с томатной пастой, солим и перчим смесь.
- Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем в неё половину подготовленной порции капусты и фарш. После чего следует равномерно распределить 1/2 йогуртового соуса. Следом отправляем оставшуюся капусту, поливаем йогуртом и смазываем взбитыми яйцами.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем форму она 30-40 минут.
Вам ещё может понравиться питательная запеканка из тунца и спаржи, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!

Как готовить
Это простой рецепт капустной запеканки, однако блюдо выходит довольно красивым, а запах у него просто умопомрачительный. Чтобы все получилось на отлично, нужно сделать следующее:

- Промываем и замачиваем сухие грибы горячей (около 70°) водой и даем им отстояться минут 30–60.
- Одну луковицу чистим, трем на мелкой терке и добавляем эту кашицу в фарш. Благодаря луку фарш промаринуется, станет мягче. Сюда же добавляем свои любимые специи (черный перец, паприку, хмели-сунели и прочие) и соль.
- Капусту промываем, снимаем поврежденные листья, мелко шинкуем, кочерыжку удаляем.
- Разогреваем сковородку, в нее наливаем около 30 граммов подсолнечного масла, его тоже хорошо разогреваем и всыпаем шинкованную капусту. Часто помешивая, жарим на сильном огне, чтобы она подрумянилась. Через 5 минут добавляем около полстакана воды, соль, закрываем крышкой и даем «дойти» еще минут 10.
- На растительном масле обжариваем фарш до состояния полуготовности. Он должен сохранить мясной сок, чтобы капустная запеканка с ним получилась ароматной, мягкой.
- Моем, чистим и трем морковку на мелкой терке (это нужно, чтобы она быстрее приготовилась, впитала мало масла и осталась сочной). Лук чистим и режем мелко. Измельчаем грибы.
- В сковородку с разогретым маслом отправляем сначала лук, обжариваем его, затем всыпаем грибы и морковку. Помешиваем, солим, перчим. Когда овощи впитают масло, а вода из них выпарится, вливаем немного (около 100 гр.) воды и даем им потушиться под крышкой около 5 минут. Результат должен быть сочным, но не мокрым.
- Делаем из всех ингредиентов заливку. Зелень предварительно нужно измельчить.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Включаем верхний и нижний нагрев.
- Собираем нашу будущую запеканку из капусты для отправки ее в духовку. Смазываем сковородку маслом, кладем половину капусты, далее — слой из грибов с морковью и луком, затем мясо, затем вновь капуста. Аккуратно льем заливку.
- Отправляем сковородку в духовку (без крышки!). Блюдо будет готовиться около 15 минут. Главный показатель готовности — наличие румяной корочки сверху.
Этот рецепт капустной запеканки нельзя назвать сложным, но все же он отнимает немало времени. Но, уверены, ваши домашние будут довольны великолепным результатом — вкуснейшим и полезным обедом или ужином.

Приятного аппетита!

Вам так же будет интересно почитать: Рецепты голубцов приготовленных в духовке Картофель по-деревенски Рецепты быстрых и вкусных баклажан Вкусные оттенки печеного картофеля

Как приготовить вкусную запеканку из капусты с картофелем и фаршем в духовке:
Фарш для приготовления запеканки Вы можете использовать любой: куриный, индейки, свиной, говяжий или смешанный фарш. Все варианты хороши. У меня фарш домашний свиной не сильно жирный. В него я сразу пропускаю и лука и чеснока, добавляю по вкусу соли и черного молотого перца. К фршу я прокручиваю на мясорубке сырой картофель.

Также прокручиваю через мясорубку и сырую капусту с репчатым луком.

Всё перемешиваем с добавлением яиц, небольшого количества муки, по вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Основа для запеканки готова.

Выкладываем её в противень, смазанный растительным маслом ровным слоем. Запеканка получается достаточно высокой (толстой). Сверху перед отправкой в разогретую до 180 градусов духовку, запеканку можно смазать тонким слоем майонеза. Я этого не стала делать.

Готовим запеканку как я уже сказала при температуре 180 градусов в течении 40-60 минут. У меня запеканка получилась достаточно дольшой и высокой (около 4-5 см. высотой) я готовила её в течении 55 минут до подрумянивания верха. За 5-10 минут до готовности запеканку можно присыпать сверху тёртым сыром для получения красивой сырной корочки. Я этого не стала делать.

Кстати, запеканку также можно приготовить более полезной, уложив в форму или несколько порционных формочек, установить их на пароварку и готовить также в течении 25-50 минут до готовности. Время приготовления запеканки на пару и в духовке напрямую зависит от величины запеканки. В маленьких формах (пиалах) порционная запеканка приготовится быстрее.

Запеканку горячей или остывшей, нарезаем на порционные кусочки.

И подаём своим любимым обязательно со сметаной. Вот это у нас всегда обязательный момент. Обязательно к запеканке я подаю сметанку. Это ООООчень вкусно, когда вилочкой берёшь кусочек запеканки, макаешь его в сметану и отправляешь в рот. Слов нет, как это вкусно. Советую всем хозяюшкам готовить чаще вкусные домашние запеканки. Все овощи здесь прокручены и не попадаются НЕХОЧЮХАМ кусочками. Сытный, вкусный и полезный ужин порадует всю семью.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !
Капустная запеканка с мясным фаршем
Есть и другой замечательный рецепт запеканки из капусты. Его предлагается реализовать с добавлением мясного фарша. Такое блюдо получается особенно вкусным и питательным, так что сыта будет вся семья.
Время приготовления -1 час.Количество порций — 10.
Ингредиенты
Вот такие продукты нужны:
- Капустная запеканка с фаршем — рецепт с …
- Запеканка с капустой и фаршем
- Запеканка из капусты с фаршем в духовке …
- Потрясно Вкусная Запеканка из капусты …
- белокочанная капуста — 1 кг;
- томатный соус — 2 ст. л.;
- мясной фарш — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- укроп — 3 веточки;
- лук — 4 головки;
- сметана — 300 г;
- морковь крупная — 2 шт.;
- приправа для фарша или мяса — ⅓ ч. л.;
- сыр — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
- перец — по желанию.
Способ приготовления
- Начнём приготовление запеканки с заготовки овощей. Лук очистить. Мелко покрошить его.
- Тонкой соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.
- В глубоком казане или на свободной сковороде разогреть совсем немного рафинированного растительного масла. Отправить в него половину нарезанного лука. Жарить 2 минуты. Добавить сюда предварительно вымытую и очищенную морковь, натёртую на крупной тёрке. Томить овощи 7 минут.
На заметку! Следите за тем, чтобы растительного масла не было слишком много. Овощи должны не столько жариться, сколько томиться в собственном соку.
- Выложить к смеси из лука и моркови нарезку из белокочанной капусты. Потомить все вместе до мягкости овощей.
- Посолить заготовку. Добавить различные специи по своему вкусу. Но в данном случае следите за тем, чтобы они хорошо сочетались с овощами.
- На отдельной сковороде разогреть ещё немного рафинированного растительного масла. Отправить в него оставшуюся часть лука. Обжарить его до мягкости. Выложить сюда мясной фарш. Жарить продукты до тех пор, пока мясной состав не посветлеет.
- Всыпать чуть-чуть соли. Добавить чёрный молотый перчик и другие специи по вашему усмотрению. Выложить томатную пасту. Также можно воспользоваться кетчупом или томатным соусом: выбирайте то, что вам больше всего нравится.
- В проточной воде ополоснуть свежую зелень. Обсушить её на полотенце. Мелко порубить ножом.
- Теперь можно формировать нашу запеканку из капусты по самому вкусному рецепту. Для этого подготовить форму. Её нужно смазать слегка подтаявшим сливочным маслом. Первым слоем выложить половину заготовки из капусты с овощами. Разровнять. Присыпать частью измельченной зелени. Промазать сметаной.
- Выложить мясную заготовку. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать зеленью.
- Выложить сверху оставшуюся заготовку из капусты. Снова всё аккуратно разровнять.
- На крупной тёрке натереть сыр. Полученной стружкой присыпать нашу заготовку.
- Отправить кулинарный микс в духовку, разогретую до 200°. Запекать блюдо 30 минут.
-
Как вы сами могли заметить запеканка из капусты в духовке готовится очень просто. Здесь минимум возни и хлопот, но максимум вкуса и аромата. Так что пожалеть априори не придётся!
Польза капустной запеканки
Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?
Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами
, оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания.
Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!
С добавлением картофеля – пошагово
Для любителей овощных блюд подойдет вариант с картошкой. Аппетитное ароматное яство легко готовится. Это хороший вариант для гарнира. Используйте для приготовления чугунные формы, которые имеют высокие борта. В таком случае блюдо будет быстро и качественно запекаться, ведь тепло в чугуне распределяется равномерно. Высокий край не позволит продуктам вытечь и кушанье получится сочным.
Ингредиенты:

- картошка – 11 клубней;
- перец черный;
- сухари панировочные – 2 ст. ложки;
- вода;
- капуста – 540 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Удалить ветхие, порченные листья с кочана, нашинковать капусту толщиной сантиметр.
- Порезать картошку ломтиками, залить водой, подсолить, отварить. Если времени мало и требуется ускорить процесс варки, добавьте кусочки маргарина. Благодаря этому, овощ сварится быстрее.
- На терке среднего размера натереть морковь.
- Нарубить лук кубиками.
- Слить жидкость с картошки, при помощи толкушки превратить в пюре. Влить сметану, залить яйцо, посолить, посыпать перцем. Перемешать.
- В сковороду налить масло подсолнечное, разогреть, поместить лук, обжарить. Добавить морковь. Когда овощи станут мягкими поместить капусту, посолить. Тушить 10 минут.
- Залить воду, потребуется примерно стакан.
- Закрыть крышкой, потушить полчаса.
- Влить томатную пасту, посыпать перцем. Размешать.
- Выдержать еще 5 минут.
- Выставить на 200 градусов духовой шкаф.
- Форму промазать маслом.
- Половину от полученной картофельной массы распределить в форме.
- Выложить капустную часть, укрыть слоем картофельной массы.
- Запекать полчаса.

С цветной капустой
Состав:
- капуста цветная – 1 вилок;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 г;
- сыр твердый – 200 г.
Это классический рецепт, где основа – традиционная заливка, состоящая из взбитых яиц и молока, она придает пышность блюду, сохраняет форму. Время приготовления — 30 минут.
- Запеканка из капусты с фаршем в духовке …
- Запеканка с картофелем, капустой и …
- Запеканка с капустой и фаршем в духовке …
- Запеканка из цветной капусты с фаршем и …
- Цветная капуста, запеченная в духовке: 4 рецепта
- Запеканка картофельная в мультиварке: рецепты
- Запеканка с цветной капустой и творогом
- Запеканки в мультиварке: рецепты
- Как потушить капусту в сковороде?
Капуста просто необходима для правильного и сбалансированного рациона, а приведенные рецепты запеканок помогут вкусно накормить своих любимых. Приятного аппетита!
Овощной экспромт
Аналогично может быть приготовлена любая овощная запеканка. К примеру, если у вас есть кабачки, баклажаны или помидоры, можно их порезать кружочками и обжарить на сковородке, а затем выложить в форму слоями. Между овощными слоями также проложить слой фарша, приготовленного, как в предыдущем рецепте. Овощи можно комбинировать по вашему усмотрению. К примеру, можно первый слой сделать кабачковый, а верхний – капустный. Такая запеканка из капусты с фаршем и овощами полезна, проста в приготовлении и никогда не надоест, ведь она всегда получается по-разному.