Запеканка из кабачков в духовке 🥝 правильное питание

Кaбачки появляются на нашем столе почти каждый день. Меню пестрит разнообразием. Порой кажется, что собственная кухня больше напоминает ресторан. Столько новых блюд здесь готовится. Одно лучше другого. Только вкус у них не казенный, а свой, домашний.

Рецепты запеканки из кабачков для духовки

С помидорами и адыгейским сыром

Запеканка в духовке с помидорами получается очень сочной. Сырная корочка позволяет овощам отлично пропечься. А отсутствие яиц в рецепте порадует приверженцев вегетарианства.

Вам понадобится:

  • кабачок — 3 средних или 2 крупных;
  • адыгейский сыр — 150 г;
  • помидор — 3 шт.;
  • сметана — 150 мл;
  • мука — 4 ст. л.;
  • манка — 6 ст. л.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зелень петрушки или укропа — несколько веточек;
  • соль — щепотка;
  • смесь перцев и куркума — по щепотке.

Приготовление

  1. Почистите кабачки и вырежьте семена.
  2. Кабачки натрите, посолите и отставьте в сторону на несколько минут. Овощи дадут сок. Отожмите, слейте сок.
  3. Соедините муку, сметану и специи и добавьте туда рубленную зелень.
  4. Положите в смесь манку.
  5. Адыгейский сыр натрите и добавьте к кабачкам. Залейте сметанным соусом.
  6. Выберите глубокую форму, распределите по дну немного масла и выложите кабачковое тесто.
  7. Помидоры порежьте кружочками и уложите сверху на запеканку.
  8. Твердый сыр натрите и посыпьте помидоры.
  9. Уберите форму в духовку и запекайте 45 минут на 190 градусах.

Готовое блюдо подавайте со сметаной. Если вместо адыгейского сыра положить обычный, вкус получится острее. Обычные помидоры можно заменить черри, так внешний вид порционных кусочков станет более привлекательным.

С сыром и творогом

Сочетание творога с кабачками не самое привычное. Но попробовав готовое блюдо, вы убедитесь, что творог добавляет запеканке воздушности. Кабачки же в этом дуэте отвечают за сочность и насыщенный вкус.

Вам понадобится:

  • обезжиренный мягкий творог — 200 г;
  • кабачки — 2 средних;
  • яйцо — 2 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Кабачки почистите от кожуры и удалите сердцевину с семенами.
  2. Натрите их, лишнюю жидкость отожмите.
  3. Яйца взбейте с тертым сыром и солью.
  4. Добавьте к ним творог и измельченный чеснок.
  5. В глубокую форму добавьте немного масла и выложите кабачки.
  6. Залейте их сверху яично-творожной смесью и перемешайте.
  7. Поместите блюдо в горячую духовку. Выберите температуру 200 градусов и запекайте 40 минут.

Подавайте запеканку со свежими овощами и сметаной. Если добавить к творожной смеси рубленую зелень, вкус получится более пряным. Перед тем как поставить блюдо в духовку, можно насыпать сверху порезанных оливок. Это придаст запеканке острую нотку.

Кабачки для запеканок можно измельчать по-разному. Чаще всего их натирают на крупной терке, как для оладьев, и отжимают лишнюю жидкость. Но можно нарезать тонкими ломтиками и предварительно обжарить. Если вам попался перезрелый крупный плод, нарежьте его кубиками и измельчите блендером в пюре. Так запеканка получится нежнее на вкус.

С картофелем и сметаной

Запеканка по этому рецепту может выступать как самостоятельным блюдом, так и быть гарниром к мясу. Ее хорошо приготовить для семейного ужина.

Читайте также:  Как приготовить тыквенное пюре и тыквенный суп-пюре

Вам понадобится:

  • картофель — 6 шт.;
  • кабачки — 2 средних;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана — 200 мл;
  • зелень — пара веточек укропа;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Картофель и кабачки почистите, у кабачков удалите середину.
  2. Нарежьте овощи кружочками. Стремитесь, чтобы они были средней толщины.
  3. Обжарьте картофель и кабачки до полуготовности.
  4. В глубокий противень выложите слоями кабачки и картофель.
  5. Сметану посолите и добавьте в нее рубленую зелень.
  6. Залейте верхний слой запеканки сметаной.
  7. Насыпьте сверху тертый сыр.
  8. Готовьте блюдо 40 минут, температура в духовке должна быть 190 градусов. Выбирайте режим «Конвекция» с циркуляцией горячего воздуха, чтобы все компоненты хорошо пропеклись.

Готовое блюдо нарежьте на порционные кусочки и подавайте с домашним майонезом или сметаной. Если овощная запеканка покажется не слишком сытной, рецепт можно разнообразить мясной составляющей. Добавьте при приготовлении средним слоем обжаренный фарш или кусочки курицы.

Запеканка из кабачков – рецепт:

  1. Подготовить продукты. Овощи и зелень помыть, у кабачков обрезать кончики.

    Продукты

  2. На крупной терке натереть кабачки.

    Натертые кабачки

  3. Посолить (примерно 1,5 ч. л. крупной соли). Оставить минут на пять, чтобы они пустили сок. Затем отжать руками от выделившегося сока, как для оладий из кабачков.

    Отжимаем от сока

  4. Смешать сметану со специями, мукой, 1/2 ч. л. соли, нарубленным укропом. Добавить к кабачкам и перемешать (эти ингредиенты не обязательно смешивать отдельно, можно сразу добавить к кабачкам, только нужно будет хорошо все перемешать).

    Добавляем сметану с пряностями и мукой

  5. Добавить манку, размешать. Адыгейский сыр натереть на крупной терке и также вмешать в кабачковое тесто. Должна получиться густая масса.

    Готовим кабачковое тесто для запеканки

     

    //

  6. Форму смазать маслом (я застелила ее фольгой, а затем смазала маслом, но это не обязательно, запеканка хорошо достается и без фольги) и выложить в нее кабачковое тесто, разровняв ложкой.

    Перекладываем в форму

  7. Помидоры нарезать тонкими кружками и разложить сверху на кабачковую смесь.

    Кладем помидоры

  8. Твердый сыр измельчить на терке и посыпать на помидоры.

    Посыпаем сыром

  9. Поставить в горячую духовку и запекать примерно 40-50 минут при 180 Сº.

    Готовая запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков – рецепт:
Запеканка из кабачков – рецепт:

Дать запеканке немного остыть, чтобы она лучше резалась, и можно подавать.

Запеканка из кабачков – рецепт:
Запеканка из кабачков – рецепт:

Желаю вам приятного аппетита!

Запеканка из кабачков – рецепт:
Запеканка из кабачков – рецепт:

Запеканка из кабачков – рецепт:
Запеканка из кабачков – рецепт:

оценка: 4,71 из 5 (276 голосов) Loading…

Запеканка из кабачков – рецепт:
Запеканка из кабачков – рецепт:

Порядок приготовления «Запеканка из кабачков с сыром в духовке»:

1. Подготовить все необходимое.

2. Воспользовавшись мелкой теркой потереть сыр.

3. Зеленый лук измельчить.

4. Кабачки также как и сыр потереть используя мелкую терку (очищать молодые кабачки от кожуры не обязательно). Мякоть кабачка отжать от воды.

5. В чашку к измельченной кабачковой мякоти потереть репчатый лук и положить измельченный при помощи специального пресса чеснок. Хорошенько перемешать.

6. К получившейся массе добавить яйца, положить сыр, зеленый лук, перец и соль по вкусу. Добавленные ингредиенты хорошенько смешать с кабачковой массой.

7. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать.

8. К готовой массе для кабачковой запеканки влить 1 ст.л. масла.

9. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить массу в форму. Поместить в духовку разогретую до 180 градусов на 50 минут.

loading…

10. По прошествии указанного времени готовую запеканку из кабачков слегка остудить, разрезать на порционные кусочки и подать к столу.

Приятного аппетита!

Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями, жмите на кнопочки:

loading…

Запеканки из кабачков в мультиварке

Одним из лучших продуктов для готовки является кабачок. Во-первых, он достаточно низкокалорийный. Во-вторых, кабачки недорогие и продаются практически на каждом овощном прилавке, особенно в летнюю пору года.

В-третьих, из него можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Но из всего арсенала рецептов стоит научиться готовить, пожалуй, самый интересный — запеканку из кабачков в мультиварке.

И совершенно не стоит беспокоиться о том, что не получиться, ведь приготовить такое блюдо неимоверно просто.

Секреты приготовления кабачковой запеканки

Перед началом работы с кабачками каждая хозяйка должна уяснить следующие правила:

  • Лучше всего для запеканок подойдут молодые кабачки небольших размеров. Считается, что чем моложе овощ, тем приятнее и нежнее получится блюдо.
  • Если согласно рецепту необходимо кабачок тереть на терке, то очень важно избавиться от лишнего сока. В этом случае ваша запеканка станет более плотной и не развалится. Будьте готовы, что кабачки придется отжать несколько раз.
  • Если для готовки кабачок нужно порезать кружочками, то перед дальнейшей готовкой стоит обжарить его до румяной корочки с обеих сторон на сухой сковороде. Для привлекательного внешнего вида запеканки этот совет весьма необходим.
  • Какие запеканки из кабачков самые вкусные?

    Самый главный плюс запеканки с кабачками в том, что она будет вкусной при добавлении любых ингредиентов. Кабачки отлично сочетаются с другими продуктами. Но всё равно самыми популярными и, соответственно, вкусными принято считать запеканки с кабачками и:

    • сыром;
    • фаршем;
    • творогом;
    • картофелем;
    • курицей;
    • цветной капустой.

    Каждый ингредиент, естественно, добавляет свою изюминку. С мясом, например, запеканка становится более насыщенной и сытной. С овощами приобретает нежный вкус. Кстати, овощная запеканка содержит в себе меньше всего калорий, а поклонников у неё больше, ведь она диетическая. Сыр и творог добавляют блюду некую пикантность и любимую многими гурманами хрустящую корочку.

    Простая и вкусная запеканка с кабачками в мультиварке

    От теории перейдём к практике! Чтобы приготовить данное блюдо, нам нужно запастись следующими продуктами:

    • кабачки — 2 штуки (среднего размера, если совсем маленькие, то нужно взять 3-4);
    • сыр плавленый — 200 граммов;
    • яйца — 2 штуки;
    • масло растительное — 2 столовые ложки;
    • соль, чёрный молотый перец и специи — по вкусу.
  • Итак, начнём с кабачков, их нужно тщательно вымыть, если они не очень молодые, то почистить, однако, как оговаривалось выше, лучше всего использовать самые молодые, тогда и запеканка нежнее получится.
  • Теперь режем кабачки кружочками, они должны быть не слишком тонкими, но и не толстыми.
  • После этого следует порезать плавленый сыр, подобно кабачкам.
  • Затем возьмите чашу мультиварки и налейте в неё масло, следом туда же отправляем кабачки и сыр. Солим и добавляем специи (лучше всего подойдут прованские травы, сушеный чеснок, кориандр).
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Затем выбираем режим «Жарка». Периодически помешиваем нашу заготовку и выключаем мультиварку тогда, когда полностью расплавится сыр.
  • Тем временем венчиком взбиваем яйца. Выливаем их на овощи с сыром, когда те придут к нужной кондиции. Затем снова включаем нашу незаменимую помощницу. На это раз выбираем режим «Выпечка», время приготовления — 30-40 минут (всё зависит от мощности).
  • После финального сигнала откройте крышку мультиварки, но доставать запеканку не спешите, позвольте её остыть, а затем переместите на отельную тарелку.
  • При подаче блюдо можно посыпать зеленью или сыром. Очень гармонично такая запеканка будет сочетаться с помидорами или томатным соусом.
  • Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

    Блюдо по этому рецепту тоже готовится не долго, но получается вкусным и полезным. Сверху оно покрыто сырной корочкой, а внутри — ароматная нежная мякоть.

    Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

    Что понадобится:

    • 2 небольших кабачка;
    • 500 г куриного фарша;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • 60 г сыра;
    • 1 ст. л сметаны;
    • 1-2 ст л. сушеного чеснока или 3 зубчика свежего);
    • соль, перец;
    • пучок зелени;
    Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

    Последовательность действий:

    Кабачок натираем на терке. Массу подсаливаем и оставляем для отделения сока.

    Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

    Режем кубиками луковицу. Измельчаем ножом зелень. И все отправляем в фарш. Солим его и перчим. Добавляем чеснок и перемешиваем.

    Из кaбачковой массы сливаем сок, слегка ее отжимаем. Вбиваем 2 яйца. Перекладываем мясо к овощу. Форму для запекания смазываем маслом. Перекладываем смесь и распределяем ее ровным слоем.

    Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

    Сверху положить 1 ложку сметаны и размазать ее по поверхности. Отправляем форму с заготовкой в духовку (180 градусов) на 35 минут. По прошествии времени, потрусить сверху стружкой сыра и зaпекать еще 10 минут.

    Запеканка с творожной заливкой слоями

    Состав:

    • 1-2 шт. кабачков;
    • 200 г творога;
    • 2-3 шт. лука;
    • 2 яйца;
    • 150 мл молока;
    • 50 г сыра;
    • 2 зубка чеснока.

    Приготовление:

    Кабачки нарезают кольцами.

    Лук очищают от шелухи, затем нарезают на полукольца.

    Для заливки творог кладут в миску, вбивают яйца, взбивают венчиком или миксером.

    Затем наливают молоко, приправляют солью, специями, снова размешивают до однородной консистенции.

    Чеснок пропускают через пресс в заливку, перемешивают. Отдельно измельчают на мелкой терке сыр для посыпки изделия.

    Заранее нагревают духовку до 180 С. Форму смазывают сливочным маслом, на дно внахлест друг к дружке слоями складывают кабачки, смазывают заливкой.

    Слои повторяют, завершая заливкой.

    Сверху посыпают специями, выкладывают слой из лука. Слегка прижимают овощи руками ко дну, чтобы творожная заливка покрыла лук. Верх посыпают измельченным сыром. Блюдо запекают 35-40 минут.