Время и температура. Как правильно запекать в духовке

Среди всех видов мяса курятина — самый популярный вариант на обед или ужин, поэтому хозяек часто интересует, как запечь курицу в духовке. Курицу не нужно долго готовить, мариновать или тушить часами. Да и рецептов приготовления быстрой и сочной курицы великое множество!

Курица запеченная с лимоном и травами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Курицу моем, солим, даём полежать. Тем временем смешиваем 3 ст.л. масла, соль, перец, паприку. Включаем духовку греться до 200 градусов.

  • Шаг 2.

    Овощи моем, крупно режем, чеснок разделяем на зубчики и каждый надавливаем слегка плоской стороной ножа или ложкой (чистить ничего не нужно). В форме для запекания выкладываем овощи, чеснок, 2 ст.л. масла, перемешиваем руками, сверху 3-4 веточки тимьяна.

  • Шаг 3.

    Курицу натираем специями снаружи и внутри. Лимон моем, накалываем кончиком ножа в разных местах и отправляем либо в микроволновку секунд на 30 либо в кипящую воду на то же время. После чего помещаем его внутрь курицы вместе с 3-4 веточками тимьяна. Ноги курицы лучше связать или сложить так, чтобы лимон не вываливался.

  • Шаг 4.

    Курицу выкладываем на овощи грудкой вверх и отправляем в хорошо разогретую духовку на 1 час 20 минут. Если курица крупнее, чем 1 килограмм 300-400 грамм, то время нужно увеличить. В процессе готовки пару раз открыть духовку, и если жир вытопился из курицы, то полить им все сверху, если все подсыхает, то подлить в форму немного кипятка.

Оставить комментарий

Пошаговое приготовление курицы запечённой с лимоном

  1. Курицу вымойте, обсушите, натрите солью и перцем.
  2. Добавьте к ней растопленный мёд, не более двух столовых ложек, а также порезанный на дольки и отжатый лимон.
  3. При помощи рук вымешайте курицу, чтобы она со всех сторон пропиталась маринадом. Оставьте так курицу мариноваться 40-50 минут.
  4. Достаньте курицу из маринада, переложите в ёмкость для запекания, перемажьте её майонезом, для того, чтобы образовалась румяная корочка, добавьте лимонные дольки, притрусите перцем. Маринад вылейте, он уже не нужен.
  5. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут, затем уменьшите огонь до 180 градусов и оставьте ещё на 20 минут.
  6. Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом, если течёт прозрачная жидкость, а не кровь, значит блюдо готово.

НравитсяНовости сети:

Курица в фольге в духовке с черносливом

Понадобится для запекания:

  • Курица одна целая примерно по размеру на 1,5 кг;
  • горчица классическая – 2 ложки чайные;
  • сметана – 200 мл;
  • чернослив без косточек – 10-15 штучек;
  • майонез – 2 ложки;
  • чеснок гранулированный, соль, перец – по чайной ложке каждого продукта (можно на свой вкус больше или меньше специй).

Способ приготовления:

– Чернослив вымыть, на 20 минут замочить в воде.

– Курицу очистить под водой от внутренностей и имеющихся перьев, если они есть, обтереть бумажным полотенцем.

– Перемешать сметану, горчицу и пряности до однородной массы, натереть этой массой тушку со всех ее сторон, а так же внутри.

– Слить с чернослива воду, разрезать половину слив пополам, половину оставить целыми.

– Тушку выложить на фольгу, поместить на противень.

– Внутрь курицы поместить порезанный чернослив, вокруг обложить целыми сушеными сливами.

– Завернуть мясо, оставить в таком виде в комнате примерно на полчаса. Курочка должна немного промариноваться.

– Включаем разогреваться духовой шкаф, вставляем в него свое блюдо, готовим при 180-200 градусах 80 минут.

Читайте также:  Мясо с квашеной капустой на Рождество – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние вторые блюда

– Открываем духовку, проверяем, если курочка готова, можно подавать на стол, если нет, нужно еще немного ее подержать ее в плите.

Проверяйте готовность тушки в самых толстых плотных местах, если, ткнув туда ножом, вы увидели прозрачный сок – курица готова.

Готовое праздничное блюдо подавайте горячим целой тушкой, выложив вокруг чернослив. Разрезайте угощение прямо на праздничном столе перед собравшимися гостями.

Курица с лимоном в духовке

Казалось бы, что все рецепты курицы уже были перепробованы нашими хозяйками.

На какие изыски только они не пойдут, чтобы порадовать себя и своих близких.

А что если забыть о сложной готовке и вернутся к простым и минималистичным рецептам? Например, запечь пикантную и до неприличия вкусную курицу с лимоном.

Курица, запеченная с лимоном – классический рецепт

Думаю, что начать готовку стоит с классики любого застолья – ароматной курочки запеченной целиком и покрытой пряной хрустящей кожицей.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морская соль – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • розмарин – 3 веточки;
  • тимьян – 1 ч. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить курицу в духовке с лимоном, последний необходимо закинуть в микроволновую печь, буквально на 10 секунд при максимальной мощности – этот прием заставит цитрусовые отдать курице больше сока, чем обычно. Горячий лимон протыкаем пару раз ножом и закладываем в полость тушки вместе с веточками свежего розмарина.

В небольшой миске смешиваем мягкое сливочное масло, тимьян и щепотку соли, в отдельной посуде готовим смесь из растертого с солью чеснока.

Масляную массу мы закладываем под кожу в области филе, чтобы сделать его более сочным и уберечь от пересыхания, а солью с чесноком необходимо тщательно промазать всю тушку целиком.

Теперь курица фаршированная лимоном готова к запеканию, которое при 180 градусах займет около часа. Перед подачей советуем подержать птицу минут 10-15 под фольгой, чтобы сок не вытек при нарезке, а остался в мясе.

Курица с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • куриные бедрышки – 6-8 шт.;
  • лук шалот – 8 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • орегано – 5 веточек;
  • белое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Картофель моем, чистим, режем, выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом и приправляем по вкусу. Запекаем картофельные ломтики до золотистой корочки.

Тем временем курицу хорошенько приправляем и размещаем на отдельном противне вместе с орегано, целыми головками шалота, ломтиками лимона и жирными кусочками бекона. Запекаем курицу 20 минут до золотистой корочки при 200 градусах, а после заливаем смесью бульона и вина и тушим еще 20 минут.

Курица также может готовиться в рукаве вместе с лимоном, шалотом и специями, правда с вдвое меньшим количеством жидкости.

Курица в фольге с лимоном

Куриная грудка – находка для всех худеющих, спортсменов и просто ценителей диетической пищи. Но что делать, когда столь богатое белком мясо уже набило оскомину? Можно воспользоваться нижеследующим рецептом, который обязательно возобновит ваш интерес к этому полезному блюду.

Ингредиенты:

  • филе куриное (половинки) – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • перец – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • тимьян – ½ ч. ложки;
  • лимон – 4 ломтика;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • зелень – для украшения.

Приготовление

Куриное филе моем и приправляем солью и перцем.

На растительном масле обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем муку, держим смесь на огне еще минуту и начинаем подливать бульон, до тех пор, пока масса не разойдется в густой соус. Приправляем смесь лимонным соком, тимьяном и солью, доводим до кипения, но не кипятим!

Куриные грудки выкладываем в жаропрочную глубокую форму, заливаем соусом, а на каждое филе кладем по кружочку свежего лимона и накрываем фольгой.

Читайте также:  Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Запекаем куриное филе при 180 градусах 25-30 минут.

На последние 5 минут готовки фольгу снимаем, чтобы курица подрумянилась, а уже готовое блюдо украшаем зеленью.

Как приготовить заливное из курицы? Заливное из курицы – отличная закуска к праздничному столу. Хотите удивить гостей столь вкусным и нежным блюдом? Тогда читайте эти рецепты заливного для обычной плиты и для мультиварки и учитесь готовить данное кушанье. Курица гриль – одно из любимейших лакомств миллионов людей. Почему? Все просто – нежное, сочное, вкусное мясо, покрытое тонкой хрустящей корочкой покорит кого угодно. О том, как приготовить данное кушанье, читайте в нашей статье.
Курица с ананасами – рецепт Курица с ананасами – прекрасное сочетание. Готовить блюда с этими ингредиентами – одно удовольствие. Почему? Делаются они быстро, съедаются еще быстрей, а нежный и необычный вкус просто не передать словами. Итак, поговорим о приготовлении курицы с ананасами. Курица с ананасом в духовке Вы уверены, что знаете все рецепты из птицы? Что вы можете сказать по поводу курицы с ананасами? Такая вкуснятина – пальчики оближешь. Попробуете? Да и готовить просто. А на гарнир можно взять картофель. Данное блюдо разнообразит ваш повседневный рацион.

Курица в фольге

Как же запечь курицу в духовке в фольге? Да так же как в рукаве, только обмазанную специями или соусом птицу мы укладываем на фольгу, которую я расстилаю прямо на противне.

Фольги должно быть в два раза больше чем длина птицы.

На какую сторону фольги укладывать мясо, глянцевую или матовую? Отвечу быстро. Разницы нет. Пробовала и так и этак — одинаково. Если разбираться в вопросе, то всё дело в технологии производства. Та сторона фольги, которая соприкасается с производственными катушками, получается шлифованной и глянцевой. При этом функциональных различий нет. Если вы используете дорогую фольгу, с антипригарным покрытием, то только на матовую сторону.

Покрываю птицу второй половиной фольги и плотно защипываю края.

Отправляю в духовку на час десять, час двадцать,  при температуре 160 ᵒC.

Далее, если нужна румяная корочка, то за 10 минут до окончания открываю фольгу и подрумяниваю. Открытие, так же как и рукава следует проводить очень осторожно, чтобы не обжечься.

Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)

Для этого варианта исполнения нужны простые продукты. Маринад нужно попробовать, чтобы по уровню солености он вас устроил.

Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)

Ингредиенты Порции: +8

  • Курица целиком 1 тушка
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Сметаны 3-4 столовой ложки
  • Майонез 2 столовой ложки
  • Специи (куркума, паприка, черный молотый перец, четыре горошка душистого перца, два небольших лавровых листика, соль) по вкусу

На порцию Калории: 197 ккал Белки: 13.6 г Жиры: 12.4 г Углеводы: 5.6 г

Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)
Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)

Шаги 2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)
Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)
  • Первый этап – это подготовка маринада. Майонез перемешать со сметаной. Если вы не любите майонез или сидите на диете, то вместо него стоит взять горчицу. Далее в смесь добавить куркуму, паприку и черный молотый перец, посолить, выдавить 5-6 зубчиков чеснока. Хорошенько полученный соус перемешать.
  • Тушку птицы промыть и обсушить бумажным полотенцем. Выложить на блюдо или поднос. Теперь тушку тщательно промазать маринадом как снаружи, так и изнутри, чтобы птица на совесть им пропиталась.
  • После этого блюдо с курицей поместить в холодильник и оставить минимум на два часа. Чем больше тушка проведет в холодильнике (в идеале ночь), тем лучше будет.
  • Возьмите рулон пищевой фольги и отрежьте 4 небольших квадратика. Ими нужно будет обернуть кончики крыльев и ножек, чтобы в процессе приготовления они не сгорели.
  • Далее понадобится пол-литровая стеклянная банка. В нее налить теплую воду (чуть больше половины объема), положить в воду лавровый лист и горошки душистого перца. При желании туда добавить и чеснок, если хочется еще больше аромата.
  • Теперь взять противень, в котором птица будет готовиться. В центр поместить банку, на банку посадить тушку. Она должна сидеть уверенно и комфортно.
  • В сам противень тоже налить воды, слоем не более 1 сантиметра. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Запекание курицы будет длиться в среднем полтора часа.
Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)
Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)

Вот и все. Снимайте птичку с банки и подавайте к столу. Такая курица на банке сочетается с вином.

Читайте также:  Новогодний салат «Елочка». 10 рецептов с пошаговыми фото

О блюде

Курица, запеченная в духовке с лимоном – это отличный вариант сытного и очень вкусного ужина для всей семьи. В данном виде запеченное мясо может стать хорошим украшением праздничного стола. Времени на подготовку мяса уходит мало, а сам процесс готовки предоставлен духовке. Можно спокойно поставить курицу в духовой шкаф на определенное время и не беспокоиться о том, что мясо не прожарится или подгорит.

Особое внимание следует уделить лимонному маринаду для курицы. Цитрусовые (кроме грейпфрута) отлично сочетаются с различными видами мяса, ведь их кислота позволяет смягчить продукт и сделать его сочнее. При этом фруктовая кислота не понижает вкусовые качества мясных изделий.

Чеснок также является отличным дополнением, который придает приятный аромат запеченному мясу.

Для приготовления целой курицы в лимонном соусе следует выбирать не слишком большую, но мясистую тушку. Ее предварительно необходимо разморозить, если была приобретена замороженная курица, затем тщательно вымыть. Извлечь все лишнее изнутри, также промыть. Обязательно следует просмотреть кожу на наличие пеньков и перьев, их обязательно удаляют, чтобы в готовом блюде этого не было.

Чтобы целая курица, запеченная с лимоном, получилась сочной, соус следует делать со сливочным маслом. Также для вкуса можно добавить пряности, в данном рецепте будет добавлен свежий розмарин. Вкус и аромат готового блюда с данной специей получатся насыщенным и очень приятным. А как правильно приготовить курицу с лимоном и розмарином в духовке, можно посмотреть в описанном ниже рецепте.

Курица с лимоном

Она получается сочной, нежной и с приятной кислинкой.

  1. Тушку вымойте, обсушите бумажными салфетками.
  2. Нарежьте лимон крупными дольками, 6 зубчиков чеснока – лепесточками.
  3. Натрите птицу солью, перцем, нафаршируйте лимоном и чесноком. Чтобы сделать вкус богаче, добавьте пару веточек тимьяна и немного сухих измельченных листьев тимьяна.
  4. Обложите курочку оставшимся лимоном и чесноком, оберните ее пергаментом для запекания или упакуйте в рукав.
  5. Разогрейте духовку, установите температуру 180 градусов и запекайте 50-70 минут до полной готовности.

*** Курицу можно фаршировать любыми ингредиентами: кислым яблоком, овощами, курагой или черносливом, рисом, беконом. Пикантный аромат придаст горчица. Подавайте к столу с салатом из овощей, картофелем или острым соусом.

Один из вариантов приготовления курицы в духовке, вы можете увидеть в представленном ниже видео:

Приятного аппетита!

Смотрите также:

  • < Как вкусно приготовить кролика?
  • Творожная запеканка >

Куриные шашлычки на этот Новый Год – невероятно вкусно и очень красиво

Куриные шашлыки вместе с овощами – блюдо, которое почему-то редко подаётся к новогоднему столу. Однако для тех, кто не хочет слишком плотно наедаться, а стол на Новый год хочет красивый, этот рецепт окажется как нельзя кстати.

Что понадобится:

  • Куриное филе – 400 г.
  • Луковица.
  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Красный и жёлтый болгарские перцы.
  • Специи – по вкусу.
  • Оливковое масло.

Сначала готовим овощи. Обязательно промываем их в воде и высушиваем. Баклажаны режем на кружочки, солим побольше и оставляем в таком положении на 30 минут. После чего смываем водой. Так из них уйдёт вся горечь.

Как готовить

Куриные шашлычки на этот Новый Год – невероятно вкусно и очень красиво

Перец порезать кусочками небольшого размера. Кабачок надо брать молодой и также порезать на кружочки, как и баклажан.

Филе порезать на кусочки, посолить, добавить травы и оставить на 30 минут.

Овощи и мясо по очереди нанизать на шпажки. Шпажки надо обязательно намочить в воде, так как они у нас деревянные и могут сгореть. Оливковое масло смешать со специями, сбрызнуть на заготовки.

Выпекать куриный шашлычок с овощами в духовке около 20 минут. Если хотите более сытный вариант – используйте бекон. В него надо завернуть каждый мясной кусочек и нанизывать на шпажку в таком состоянии также вперемешку с овощами.