Вкусная запеканка из макарон на все случаи жизни

Запеканка из макарон – это сытное блюдо, приготовление которого не занимает много времени. Запеканки или макаронники, бывают рыбные, мясные и сладкие. Сладкая запеканка из макарон — один из любимых десертов итальянских ребятишек. Это блюдо станет отличным вариантом не только для повседневного питания, но для подачи на праздничный стол.

Паста с курицей и лимоном

  • Ароматный и пикантный зеленый соус со свежими нотками цитруса – это одно из лучших дополнений к пасте и куриному мясу.

    Тебе понадобится: 1 упаковка пасты пенне (трубочки-перья), 350 г куриного мяса, 50 г свежего салата руккола, 5-6 листочков мяты, базилик, 0,5 лимона, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, специи.

    Приготовление:1. Замаринуй мясо в смеси лимонного сока с солью и перцем, обжарь на оливковом масле по несколько минут с каждой стороны. Всыпь к мясу измельченный лук, туши минут 15.2. В блендере пюрируй пряные травы с оливковым маслом и 1,5 ч. л. лимонного сока, полученным соусом залей лук с куриным мясом.3. Сваренные в подсоленной воде макароны разложи по тарелкам, полей пряным мясным соусом.

  • Лапшевник мясной для будней

    Лапшевник

    Рецепт подойдет тем, кто привык к обильной пище, но не имеет достаточного времени на готовку чего-то более прециозного.

    Ингредиенты:

    • фарш из мяса — 130 г
    • лук желтый – 1 шт.
    • макаронные изделия — 250 г
    • сыр — 30 г
    • яйцо куриное — 1 шт.
    • соль — 1 ч. л.
    • перец черный (свежеперетертый)
    • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
    • масло растительное для жарки

    Инструкция приготовления:

    1. Лук измельчить и обжарить в сковороде на масле. Добавить мясной фарш, хмели-сунели, соль. Жарить до готовности.
    2. Смешать обжаренный фарш с отваренными макаронами и переложить в форму для запекания.
    3. Сверху посыпать тертым сыром, залить взбитым яйцом, поперчить.
    4. Готовить в духовке на протяжении 25 минут при 180 C.
    5. Мясная запеканка с макаронами

    Мясная лазанья

    Блюдо напоминает знаменитую лазанью – такое же аппетитное, только ингредиентов в нем меньше, а готовить – значительно проще. Такая запеканка определенно сумеет порадовать приглашенных на праздник друзей.

    Ингредиенты:

    • паста — 200 г
    • мясной фарш — 130 г
    • помидоры — 130 г
    • лук желтый — 1 шт.
    • сыр твердый — 100 г
    • пармезан — 30 г
    • сливки 20%-ные — 3 ст. л.
    • оливковое масло — 1,5 ч. л.
    • чеснок — 1/2 зубчика
    • орегано — 1 щеп.
    • соль — 1 ч. л.
    • перец черный (тертый, по вкусу)
    • масло топленое — 1 ч.л.
    • ветка свежей петрушки для украшения

    Инструкция приготовления:

    1. Лук измельчить и поджарить на оливковом масле.
    2. Добавить мясной фарш, добавить перец и соль.
    3. К фаршу присоединить очищенные от кожуры измельченные помидоры и раздавленный чеснок. Довести до кипения.
    4. Влить сливки, добавить орегано и снова дождаться кипения.
    5. Твердый сыр и пармезан натереть и смешать.
    6. В смазанную сливочным маслом форму выложить слоями: 1⁄2 отваренной пасты, 1⁄2 мясной заливки, 1⁄2 тертого сыра. Затем повторить в том же порядке.
    7. Дать постоять 5 минут. Поставить в разогретую до 180 C духовку, запекать 30 минут.
    8. Украсить веткой свежей петрушки.
    Читайте также:  Готовим вкусно! Как сделать лазанью в домашних условиях?

    к оглавлению ↑

    Лазанья с макаронами и фаршем

    В кулинарии есть такое понятие, как «ленивые рецепты». Это варианты блюд, которые в отличие от классических рецептов готовятся намного быстрее и проще. К таким блюдам можно отнести «ленивую» лазанью из макарон.

    Ингредиенты:

    • 265 г макарон;
    • 485 г фарша;
    • луковица;
    • 65 мл томатного соуса;
    • ½ л молочного напитка;
    • 45 г масла (слив.);
    • 45 г муки;
    • 115 г сыра;
    • ароматные травы, соль по вкусу;
    • масло олив для жарки.
    Лазанья с макаронами и фаршем

    Этапы приготовления:

    1. На масле олив пассеруем измельченный лук, затем кладем к нему фарш, специи и тушим, после вливаем томатный соус и выдерживаем на огне до полуготовности.
    2. Для соуса муку пережариваем на масле (сливочном), затем вливаем молочный напиток, подсыпаем специи и варим соус до загустения.
    3. До полуготовности отвариваем макаронные изделия.
    4. В промасленную форму выкладываем ингредиенты послойно, вначале часть макарон, присыпаем их сырной стружкой, заливаем соусом и кладем фарш. Затем повторяем слои, последним должен быть сыр.
    5. Запекаем лазанью в духовке при температуре 190°С в течение часа.

    Макароны с яйцом и помидорами

    При наличии на вашей кухне мультиварки вы можете быстро и без лишних усилий приготовить вкусное и ароматное блюдо из вчерашних макарон. Для этого вам необходимо подготовить:

    • два куриных яйца;
    • отварные макароны или спагетти;
    • соль и перец;
    • один томат среднего размера или два маленьких овоща.

    Для начала вам необходимо снять с помидора кожуру. Для этого возьмите томат и положите его в кипяток на полминуты. После этого осторожно отделите мякоть от кожи. Конечно, этот пункт можно пропустить, но тогда блюдо будет иметь не очень аппетитный вид из-за свернувшейся кожуры.

    Порежьте очищенные томаты на небольшие кубики. В отдельной миске взбейте яйца с солью и перцем. Положите в полученную смесь кубики помидора. Также добавьте макаронные изделия и перемешайте.

    В чашу для мультиварки вылейте полученную смесь и установите режим выпекания. Прибор сам сообщит вам, когда макароны с яйцом будут готовы к употреблению.

    ПП макароны с сыром

    Вообще, диетологи утверждают, что макароны с сыром никак не сочетаются. И тем не менее это блюдо остается быть одним из самых популярных блюд во всем мире.

    Если вы хотите приготовить пп макароны с сыром, то следует использовать нежирные сорта сыра. Если мы говорим о твердых сортах сыра, то идеально подойдет сыр Гаудетте. В 100 граммах такого сыра содержится всего 200 калорий. Вам для одной порции хватит и 30 грамм.

    Еще один идеальный вариант для этого блюда — нежирный творожный сыр. Его легко найти, а блюдо получается вкусным и легким.

    Вот этот вариант лучше всего использовать на диете:

    • 100 грамм макарон. Отвариваем их в подсоленной воде.
    • 100 грамм нежирного творожного сыра.
    • 20 грамм феты или брынзы.
    • Любая зелень по вкусу.
    • Соль и перец.

    Смешиваем отварные макароны с творожным сыром, солим и перчим. Сверху посыпаем брынзой и зеленью! Правильные макароны с сыром готовы!

    Рецепт макарон со сливками

    Еще один простой вариант приготовления вкусного блюда. Оно получается с нежным сливочным вкусом.

    Рецепт макарон со сливками

    Ингредиенты:

    Рецепт макарон со сливками
    • макароны – 300 гр.;
    • сливки – 100 мл.;
    • сыр – 100 гр.;
    • сливочн. масло -50 гр.;
    • соль – ½ст.л.;
    • черн. перец – по вкусу.
    Рецепт макарон со сливками

    Способ приготовления:

    Рецепт макарон со сливками

    Подавать макароны с сыром и сливками к столу можно сразу после того, как сыр расплавится.

    Рецепт макарон со сливками

    Поэтому рекомендуется натирать его на более мелкой терке для быстрого процесса плавления. Подать можно как в качестве основного блюда, так и в роли гарнира к рыбным и мясным блюдам.

    Рецепт макарон со сливками

    Готовим запеканку с сыром и помидорами

    Этот рецепт мне подсказал великий гуру «Яндекс». Я уже проверила его на своих родных, чем заслужила всплеск аплодисментов. Теперь спокойно могу рекомендовать его вам. Времени на готовку занимает чуть больше, чем у предыдущего способа, так как добавились некоторые продукты.

    Читайте также:  Запеканка из макарон с фаршем: рецепты приготовления

    Ингредиенты:

    • Макароны — 400 гр.
    • Фарш — 1 кг.
    • Сыр — 300 гр.
    • Помидоры — 4 шт.
    • Лук средний — 2 шт.
    • Соль, специи

    Для соуса:

    • Молоко — 1 л.
    • Мука — 4
    • Сливочное масло — 100 гр.
    • Соль
    • Перец

    Макароны выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, затем слить воду.

    С помидоров снять кожу и нарезать кубиками.

    Порезанный кубиками лук слегка обжариваем на растительном масле, добавляем туда фарш, обжариваем еще 5 минут, затем кладем помидоры и тушим 20 минут.

    А теперь готовим соус. Растопить на сковороде масло, добавить туда муку и хорошенько перемешать, слегка обжарить и залить молоком. Постоянно помешиваем, пока не дойдет как сметана.

    Затем в форму укладываем макароны, поливаем 1/2 соуса, сверху кладем фарш, выливаем оставшийся соус. Обсыпаем все тертым сыром и ставим в духовку на 25 минут.

    Подавать на стол в горячем виде. Спасибо автору за этот рецепт. Уверена, если вы ее попробуете, то не останетесь равнодушными.

    Ну на этом пока все. Буду продолжать и дальше вас радовать вкусными и доступными рецептами. Встретимся в следующих статьях.

    Постная макаронная запеканка с овощами

    Ингредиенты:

    • бульонный кубик;
    • 500 мл фильтрованной воды;
    • перья зеленого лука;
    • макароны – 600 г;
    • 250 г цуццини;
    • шампиньоны – 300 г;
    • молотый перец черный;
    • 200 г вяленых томатов;
    • два зубчика чеснока;
    • 50 г муки;
    • масло постное.

    Способ приготовления:

    1. Солим кипящую в кастрюле воду, скручиваем огонь и высыпаем в нее макароны. Варим с момента вскипания, периодически перемешивая, минут десять. Выключаем огонь и откидываем содержимое на дуршлаг. Ингредиент промываем под струей воды и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
    2. Вымытые цуккини измельчаем небольшими кусочками и выкладываем в чистую тарелку.
    3. Шампиньоны ополаскиваем и нарезаем тонкими слайсами.
    4. Зеленый лук промываем под краном, стряхиваем остатки влаги и шинкуем его колечками.
    5. Вяленые помидоры кладем на доску и режем полосками.
    6. Зубки чеснока чистим от шелухи и выдавливаем его через пресс в отдельную тарелку.
    7. Ставим на огонь сковороду с постным маслом. Когда оно хорошо разогреется выкладываем грибы и обжариваем, помешивая, на протяжении получаса. Затем добавляем выленые помидоры и цкккини. Готовим еще 20 минут, перемешивая. В конце добавляем зеленый лук. Через пять минут снимаем сковороду с плиты.
    8. В отдельной сковороде распускаем сливочное масло на небольшом огне. Всыпаем муку и обжариваем ее, при постоянном помешивании, пару минут.
    9. В сотейнике с кипящей водой растворяем бульонный кубик. Добавляем обжаренную муку, непрерывно при этом, помешивая, чтобы не было комков. Варим на медленном огне три минуты.
    10. Макароны перемешиваем с обжаренными овощами. Перекладываем полученную смесь в глубокую форму и заливаем соусом. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
    Читайте также:  Рецепты морепродуктов

    Запеканка из макарон в мультиварке

    Ароматное блюдо понравится взрослым и детям. В мультиварке запеканка из макарон получается сочной, вкусной и очень сытной. Главное использовать макароны высших сортов, чтобы не испортить внешний вид запеканки.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм отварных макарон;
    • сливочное масло;
    • 3 яйца;
    • 2 стакана молока;
    • щепотка соли, специи;
    • 2,5 стакана воды.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приступить к готовке, для начала необходимо отварить макароны. Сделать это можно также в мультиварке.
    2. В емкость прибора налить воду, добавить соль. Выставить программу «Суп» или «Варка на пару».
    3. Когда вода закипит, бросить макароны, немного перемешав. Через 10-12 минут выложить готовое блюдо на тарелку.
    4. Вскипятить молоко, если продукт пастеризованный можно просто подогреть.
    5. В чашу мультиварки выложить отварные макароны, добавить сливочное масло, смешать.
    6. В отдельной миске взбить яйца с молоком, добавить соль, специи; если захочется приготовить сладкую запеканку, то вместо соли нужно положить сахар.
    7. Готовой яично-молочной смесью залить макаронные изделия.
    8. Включить режим «Выпечка», установив таймер на 30 минут.
    9. Можно поступить по-другому, тогда запеканка получится мягкой и воздушной. Сначала выставить режим «Тушение» на 10 минут, яйца схватятся, а запеканка поднимется. Важно, во время переключения программ не открывать крышку мультиварки.
    10. После продолжить готовить блюдо в режиме «Выпечка» 15 минут, чтобы запеканка стала румяной.
    11. После звукового сигнала стоит немного подождать, затем открыть крышку и переложить блюдо из макарон на тарелку.

    Разрезать на куски, сверху украсить зеленью. Если запеканка сладкая сверху посыпать ванильным сахаром. Приятного аппетита!

    {banner_vnutri-kontenta-3}

    Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

    Это самый лучший вариант, если вам надоели обычные макароны по-флотски.

    Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

    Ингредиенты:

    Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем
    • Макароны – 250-500 г
    • Фарш – 300-500 г
    • Лук – 2 шт
    • Молоко – 1 стакан (250 мл)
    • Яйца – 2 шт
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Соль, специи — по вкусу
    • Сыр – 150 г

    Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

    Приготовление:

    1. Готовим макароны. Для этого ставим воду на сильный огонь, подсаливаем, ждем когда она закипит и бросаем в нее макароны.

    Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

    Перемешиваем их вилкой, ждем когда вода снова закипит и выключаем огонь. После этого оставляем кастрюлю с водой и макаронами остывать на 15 минут. Затем сливаем воду.

    Чтобы сварившиеся макароны не слипались, их нужно промыть в дуршлаге под холодной проточной водой

    Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

    2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-8 минут до золотистости.

    Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

    3. Затем добавляем к луку мясной фарш. Жарим фарш до готовности периодически помешивая. Фарш готовится быстро, на обжарку уйдет не более 15-20 минут.

    Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

    4. В конце добавляем измельченный чеснок, соль и перец.

    Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

    5. Заливку для запеканки готовим взбивая вместе молоко и яйца.

    Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

    6. Теперь собираем все вместе. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выкладываем половину приготовленных макарон, а сверху кладем фарш.

    Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

    7. И закрываем его оставшимися макаронами.

    Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

    8. Заливаем запеканку молочно-яичной смесью.

    9. Посыпаем натерты на крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

    И готово. Приятного аппетита.