Вкусная цветная капуста в кляре

Добрый день, дорогие мои читатели. Сегодня хотела бы рассказать вам еще про одно мое любимое блюдо — капуста в кляре. Разновидностей его приготовления достаточно много, толстый (плотный), есть варианты приготовления на воде и на яйцах, а я люблю хрустящий. Когда тонкая корочка сохраняет внутри сочность овощей. Он  так же отлично подходит и для морепродуктов, и для рыбы.

Секреты сохранения пользы и вкуса

Зная, как приготовить цветную капусту, можно создать множество кулинарных шедевров. Шесть подсказок помогут сохранить все витамины, раскрыть насыщенный вкус полезных блюд.

  1. Вилок. Признаки свежего овоща – ярко-зеленые листья без темных пятен и повреждений, тяжелый и плотный кочан. Если на вилке есть темные точки, его нельзя употреблять в пищу. Испорченный овощ может нанести вред организму, вызвать кишечное отравление.
  2. Замачивание. Перед приготовлением вилок разбирают на отдельные соцветия, замачивают в подсоленной воде. Это мера вынуждает насекомых выползти наружу.
  3. Варка. Время приготовления кочана в подсоленной воде не должно превышать десять минут. Иначе соцветия станут рыхлыми, потеряют большую часть полезных свойств. Также можно приготовить замороженную цветную капусту – перед варкой ее не надо размораживать.
  4. Посуда. Варите соцветия в эмалированной кастрюле. Алюминиевая и медная посуда отрицательно влияют на вкус продукта.
  5. Пряности. Не добавляйте к соцветиям специи с насыщенным ароматом и цветом. Они могут перебить нежный вкус «кучерявой» капусты.
  6. Соус. В качестве заправки используйте лимонный сок, сметану, майонез, оливковое масло или натуральный йогурт.

Готовим капусту к обжарке

Купить «главную героиню» можно в свежем или замороженном виде. А вот если вы хотите приготовить урожай со своего огорода, то срезать свежие кочаны следует до того, как они распустятся, иначе соцветия будут жесткими и безвкусными.

Для обжаривания в кляре овощ предварительно отваривают. Свежие кочаны разбирают на маленькие отдельные вилки, удаляют слизь, темные пятна, промывают проточной водой. Затем выкладывают в кастрюлю, наливают воду, доводят до кипения, немного присаливают и кипятят около 10-15 минут. Готовность проверяют, прокалывая капусту вилкой, — она должна быть мягкой. Готовые соцветия помещают в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.

Замороженные полуфабрикаты готовят в такой же последовательности (предварительно размораживать их не нужно), только время варки сокращают до 5-6 минут, поскольку перед заморозкой овощи для сохранения формы, цвета и вкуса обычно подвергаются бланшированию (отвариванию в соленой воде и резкому охлаждению).

Как сделать капусту в хрустящем кляре

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как сделать кляр для цветной капусты хрустящим, плотным. Ответ прост: нужно сделать кляр с молоком. Оно придаст капусте хруст и сохранит в ней полезные вещества и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • молоко – 210 г;
  • яйца – 5 штук;
  • мука пшеничная – 210 г:
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту промыть в холодной воде, расщепить на некрупные соцветия и залить солёным кипятком. Варить 4-7 минут. Слить всю жидкость, остудить соцветия.
  2. Молоко тщательно перемешать с яйцами в блендере, добавить соль, специи, муку и размешивать до однородной массы.
  3. Все соцветия обмазать в кляре и положить на смоченную маслом раскалённую сковородку. Жарить в течение 5-8 минут.
  4. Готовое блюдо выложить в миску, накрыть крышкой и оставить томиться на 2-3 минуты.
Читайте также:  Как вкусно приготовить говядину в горшочках с овощами и грибами?

Блюдо рекомендуется подавать на стол, украсив лимонной долькой или веточкой базилика.

Как приготовить цветную капусту в хрустящем кляре

Хочу сразу обратить внимание, что кляр в данном рецепте готовится без яиц.

Ингредиенты:

  • Капуста 500 гр
  • Мука — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода холодная — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л
  • Черный перец по вкусу
  • Разрыхлитель -1 ч.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Растительное масло для фритюра

Способ приготовления:

Первым делом, чтобы не терять время, поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Она должна нагреться, перед тем как мы начнем отваривать в ней капусту.

Если варить капусту в холодной воде, то она впитают в себя слишком много воды, станет хлипкой. Когда бросаем соцветия в кипяченую воду, тогда снаружи образуется корочка, и внутри они будут сочными.

Вилок промоем, и разделим на соцветия.

Если вы заметили какие-то темные пятна, то срежьте их. Цветная капуста очень капризна в хранении, и это могут быть как следы от падения, так и вероятность грибка.

Делаем крестообразный надрез на кочерыжке и отделяем соцветия. Если они достаточно большие, можете также разделить и их на 2-4 части. Когда вода закипит, проварим овощ для мягкости примерно минуты 3-4. Чтобы проверить готовность, проткните кочерыжку у соцветия деревянной шпажкой, она должна быть мягкой, но не разваливаться.

Шумовкой вынимаем капусту из кастрюли, выкладываем на тарелку и даем немного остыть, чтобы удобно было брать руками. Можете просто откинуть ее на дуршлаг. Не оставляйте соцветия в горячей воде, иначе они размякнут и расползутся.

Подготовим кляр. Стакан муки постепенно перемешивая разбавляем стаканом молока, добавляем чайную ложку соли и немного взобьем венчиком.

Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавим чайную ложку разрыхлителя. Кляр очень любит воздух, так как именно он обеспечивает хруст. Разрыхлитель поднимает тесто, т.е поднимает воздух внутри (вызывает химическую реакцию). Добавим крахмал, картофельный или кукурузный —  значения не имеет. На данном этапе можно поперчить кляр по вкусу.  После перемешивания, проверьте консистенцию. Он должен тянуться, и не быть слишком густым.

Если вы все таки видите, что консистенция слишком плотная, добавьте молока.

Чем более жидкое тесто, тем более тонкий слой кляра получится и тем лучше он будет хрустеть

Подготовьте удобную для вас глубокую емкость (это может быть специальный казанок, кастрюля или сковородка), так как обжаривать капусту мы будем во фритюре. Налейте масло с расчетом того, что соцветие нужно будет погрузить полностью. Хорошенько разогрейте масло. Окуните несколько соцветий в кляр так, чтобы он полностью обволакивал кусочки и опустите в кипящее масло. Обжаривайте до золотистой корочки.

Готовые кусочки положите в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы в него впитались излишки жира.

Капусту в кляре можно подавать с чесночным соусом. Для этого просто смешайте порубленную зелень и натертый чеснок с майонезом. Так же хорошо сочетаются с этим блюдом маринованные или  малосольные огурчики и просто свежие овощи. При желании можно разнообразить мясом.

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Продукты:

  • Цветная капуста — 900-1000 гр.
  • Мука — 1-1,5 ст. л.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Петрушка
  • Соль
  • Молотая паприка
  • Гранулированный чеснок
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло для жарки
Читайте также:  Новогодний салат «Елочка». 10 рецептов с пошаговыми фото

Приготовление:

Приготовленный кочан промываем в воде, даем стечь, разбираем на средние соцветия, такие, чтобы было удобно, и есть, и обжаривались они быстро, закладываем её в кастрюлю с холодной подсоленной водой и даем постоять минут 10, чтобы если имеются какие-либо жучки, они всплыли

С помощью шумовки достаём кусочки, воду из кастрюли сливаем, наливаем свежей и ставим на огонь

После того, как вода закипит, её подсаливаем и закладываем вариться кусочки соцветий, варим минут 5 – 7

Отваренную капусту сливаем в дуршлаг, даем ей стечь и остыть, а в это время готовим кляр

В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем натертый на средней терке сыр, смешиваем нашу массу, по вкусу добавьте соли, паприку, чеснок, мелко порезанную петрушку и перец, можете добавить свои любимые приправы, хорошо перемешать

Остывшую капусту посыпаем мукой, если вам этой муки недостаточно, можете использовать её больше, осторожно перемешайте, чтобы кусочки были полностью покрыты мукой

Перекладываем её в кляр и перемешиваем её так, чтобы она была полностью в кляре

На сковороде разогреваем масло, по объему налить его нужно столько, чтобы покрывало половину наших кусочков

После того как кусочки зарумянятся с одной стороны, их переворачиваем, обжариваем с обеих сторон

Готовую капусту выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло и подаем на тарелке к столу, можно украсить зеленью

Готовьте, полезно, очень вкусно, советую

Как приготовить вкусную цветную капусту в кляре

Цветную капусту разбираем на отдельные соцветия, очищаем от темных пятен (если есть) и промываем в проточной воде. Если соцветия слишком крупные, можно разрезать их пополам.

Добавляем в кипящую воду соль по вкусу и одну чайную ложку сахара, тогда капуста сохранит свой натуральный цвет и получится более вкусной. Отвариваем цветную капусту на среднем огне в течение 3-5 минут в зависимости от размера соцветий. Больше 5 минут варить капусту не стоит, чтобы она не была слишком мягкой, ее еще предстоит обжаривать в кляре.

Капуста сварилась, вынимаем ее шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость, и она немного остыла.

Приготовим кляр для цветной капусты. Выливаем в небольшую миску два белка (можно использовать целые яйца) и слегка взбиваем их венчиком.

Зелень укропа моем, обсушиваем и мелко режем.

Добавляем к взбитым белкам соль, свежемолотый черный перец, нарезанную зелень укропа и измельченный на мелкой терке зубчик чеснока, он придает аромат и некоторую пикантность кляру. По желанию, можно добавить и другие специи, какие вам нравятся. Все перемешиваем.

Насыпаем пшеничную муку, примерно две столовых ложки (с горкой), и еще раз все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Кляр должен получиться густым. Пробуем на соль, и если нужно, досаливаем.

Обмакиваем кусочки капусты в кляр и даем ему немного стечь.

Выкладываем капусту в кляре на разогретую сковороду. Мы будем жарить на смеси сливочного и рафинированного растительного масла. Если использовать для жарки только сливочное масло, оно будет гореть.

Обжариваем цветную капусту на среднем огне со всех сторон до красивой золотистой корочки.

После того, как капуста пожарилась, выкладываем ее на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Вкусная цветная капуста в кляре готова! Она может подаваться как самостоятельное блюдо, так в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Читайте также:  Как приготовить вкусные домашние пельмени

Похожие рецепты:Гороховые котлеты с капустой Капустные котлеты с манкой Тушеная картошка с курицей и грибами Молодой картофель с чесноком и укропом Тушеная картошка с шампиньонами в сметане Пикантный запеченный картофель с чеснокомНовые рецепты:

  • Картофельные гнезда с …
  • Шоколадные конфеты с …
  • Вкусный паштет из …
  • Гречка с овощами на …
  • Салат «Нисуаз» с курицей
  • Вкусная окрошка на кефире
  • Насыпной пирог с …
  • Гороховые котлеты с …
  • Маринованная капуста …

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями! Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Имя (обязательное)

E-Mail (обязательное)

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

Отправить Отменить

Цветная капуста в сырном кляре

Замесить кляр можно на разной основе, но самой необычной получается панировка с добавлением сыра.

Ингредиенты:

  • пол кило овоща;
  • 115 г муки;
  • одной яйцо;
  • по щепотки соли и перца;
  • 115 г сыра (твердого).

Способ приготовления:

  1. Подготовка цветной капусты ни чем не отличается от предыдущих рецептов. Мы также ее разбираем на соцветия и отвариваем.
  2. Венчиком взбалтываем яйцо, засыпаем муку вместе с солью и перцем, размешиваем и засыпаем натертый на крупной терке сыр, еще раз тщательно все мешаем.
  3. На сковороде греем масло и пережариваем цветную капусту в сырном кляре.

Цветная капуста на минералке

Во многие рецепты добавляется минеральная газированная вода. Благодаря пузырькам удается создать максимально нежное тесто. Оно может использоваться для приготовления десертов. Также на основе минералки можно сделать достаточно вкусный кляр. Любители правильного питания и те, кто придерживается вегетарианских убеждений, обязательно должны попробовать сделать цветную капусту с таким тестом.

Ингредиенты:

  • 500 гр – замороженной цветной капусты;
  • 3 шт – яйца;
  • 150 мл – минеральная газированная вода;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 0,5 ч.л. – карри;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 12 ст.л. – мука;
  • 3 ст.л. – подсолнечное масло.

Для удобства сразу нужно подготовить необходимое количество всех продуктов, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на мелочи.

  1. Поставить воду на огонь, дождаться закипания и положить капусту.
  2. Варить нужно около 10 минут, чтобы соцветия стали слегка мягкими, но не превратились в кашицу.
  3. Откидывается овощ на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  4. Пока капуста остывает, готовится кляр.
  5. Взбиваются с приправами яйца, добавляется измельченный чеснок.
  6. Нужно влить минералку и тщательно перемешать содержимое миски.
  7. Мука добавляется постепенно, регулируется густота. Консистенция должна быть приблизительно как у сметаны.
  8. Остывшая капуста тщательно обмакивается в кляр и обжаривается с обеих сторон на сковороде.

В результате получается хрустящий овощ, который дополнен мягким и нежным вкусом кляра. Отдельно стоит отметить привлекательный внешний вид, благодаря золотистой корочке. При подаче можно добавить гарнир в виде пюре. Также капусту прекрасно будет посыпать зеленью, тогда еда станет смотреться еще аппетитнее.

Каждая хозяйка обязательно должна понимать, как вкусно приготовить цветную капусту в кляре. Для здоровья организма и хорошего самочувствия обязательно нужно есть овощи. Многие отказываются от цветной капусты, но даже не представляют, как прекрасно можно сделать кляр, способный поразить своей нежностью и яркими вкусами. Благодаря использованию правильных ингредиентов, получается создать полезное и питательное блюдо для вегетарианцев и тех, кто следит за своей фигурой.

Цветная капуста в кляре на сковороде пошаговый рецепт

Цветная капуста в кляре, напоминает рыбу в кляре. Итак, как же надо приготовить цветную капусту, чтобы она понравилась даже заядлому мясоеду.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 гр
  • Мука — 130 гр
  • Вода — 240 мл
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Давайте готовить!