Вишневый штрудель из готового теста: рецепт

Аутентичный австрийский рецепт и несколько удачных вариаций.

Венский штрудель из слоеного теста

Согласитесь, что негоже использовать для оригинального блюда покупное тесто, поэтому мы приготовим его сами. На стол насыпьте горочкой 500 гр. муки, сделайте в ней углубление и влейте туда 1 стак. воды и 1 чайн. л. растительного масла. Аккуратно, присыпая жидкие составляющие мукой, замесите тесто. Хорошее тесто — это половина успеха, поэтому не ленитесь и тщательно его вымесите, положите в пакет. 25 минут наше тесто будет прохлаждаться в холодильнике.

Тем временем мы не станем бездельничать и подготовим изюм и начинку. Предпочтительнее выбирать темный изюм, для нашего штруделя понадобится 100 гр. Изюм помойте, насыпьте в чашку и залейте 50 гр. темного рома. Не у каждого дома ром найдется, можете тогда замочить изюм в коньяке.

Теперь о начинке. Сладкие яблочки среднего размера в количестве 4-5 штук очистите и не слишком мелко нарежьте, чтоб начинка не расползлась и не превратилась в повидло. Лимон разрежьте пополам, выдавите сок из одной его половинки и полейте им яблоки, чтоб они не приобрели непрезентабельный вид, тем самым испортив блюдо. Затем 1 чайн. л. молотой корицы смешайте с 50 гр. сахара, это будет ароматная присыпка к начинке, еще нам понадобится толченый в ступке миндаль, в количестве 100 гр. Если вы не любите корицу, то можете не добавлять этот ингредиент в штрудель из слоеного теста.

До того как подойдет тесто, мы успеем обжарить на сливочном масле 50гр. белых молотых сухариков, в скором времени они нам понадобятся.

Венский штрудель из слоеного теста

Как приготовить венский штруделя из слоеного теста:

Когда начинка и тесто подготовлены, и только и ждут, когда же мы приготовим из них нечто шедевральное, мы возвратимся к тесту. Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто. Наша задача раскатать его так, чтоб толщина пласта была 1 см. На самую середину пласта поместите 400 гр. сливочного масла и немного распределите его. Затем уголки заверните конвертом и поставьте в холодильник на 12 минут. Стол присыпьте мукой, тесто достаньте и аккуратно раскатайте его снова. Следите, чтоб подтаявшее масло не вытекало. Теперь сложите пласт треугольником и снова отправьте в холодильник. Процедуру раскатка — конверт — холодильник нужно повторить 4 раза.

Готовое слоеное тесто, вынутое из холодильника, раскатайте на льняном полотенце, смажьте сливочным маслом и присыпьте золотистыми сухариками, не доходя до края 3 см. Сверху выложите яблоки, изюм, вымоченный в роме, и присыпьте толченым миндалем и сахаром с корицей. Аккуратно, не без помощи полотенца заверните рулет и выложите его по диагонали на противень, смазанный сливочным маслом.

Читайте также:  Как правильно приготовить тесто для хинкали

Смажьте сверху сливочным маслом и штрудель и отправляйте наше творение в духовку. Периодически смазывайте его маслом во время выпекания, тогда корочка получится необыкновенно хрустящей. До дегустации осталось 1,5 часа, 40 минут на выпечку, остальное время на остывание. Этим временем вы можете приготовить ванильный соус и подать его потом к штруделю.

Рецепт приготовления:

1. Накануне: картофель отварить в подсоленной воде и слить.

2. За 3 часа до прихода гостей: шпинат оттаять. Замесить тесто из 250 г муки, 1 чайн. ложки соли, яичных желтков, 2 стол, ложек растительного масла и 60 мл теплой воды. Придать тесту форму шара, завернуть в фольгу и оставить на 1 час при комнатной температуре

3. Лук мелко нарезать, чеснок выдавить рунным прессом. Оставшееся растительное масло разогреть в сковороде и обжарить в нем лук с чесноком до золотистого цвета, добавить пасту анчоусов и снять сковороду с плиты.

4. 50 г сливочного масла растопить и, постоянно взбивая венчиком миксера, постепенно всыпать оставшиеся 50 г муки. Влить молоко, довести до кипения, при этом постоянно взбивать, пока не получится густой соус. Снять с огня, приправить лимонным соком, солью и перцем.

5. Кедровые орешки обжарить на сковороде с антипригарным покрытием без жира. Картофель и сыр нарезать кубиками размером 1 см. Шпинат хорошо отжать, смешать с обжаренным луком, приправить солью и перцем.

6. Тесто раскатать до размеров 65 х 35 см на посыпанном мукой столе, при этом несколько раз обмять и посыпать мукой. Положить тесто на полотенце. Картофель смешать со шпинатом, орешками и сыром. Выложить на тесто, оставив свободным край шириной 4 см. Начинку полить лимонным соусом. Края теста завернуть на начинку и свернуть тесто в рулет при помощи полотенца. Края сбрызнуть водой и соединить, выступающее тесто подвернуть и хорошо прижать.

7. За 1 час до прихода гостей: нагреть духовку до 175° . Растопить 60 г сливочного масла. Противень смазать тонким слоем масла, положить на него штрудель и осторожно придать ему форму подковы. Смазать штрудель маслом и выпекать при температуре 175° в течение 1 часа. При этом многократно смазывать растопленным сливочным маслом.

8. Стручки перца разрезать пополам и вымыть. Снять кожицу овощечисткой, мякоть нарезать кубиками размером 1 см. Растопить оставшееся масло, добавить сладкий перец и бульон. Накрыть крышкой и тушить 20 минут, пока перец не станет мягким. Сделать миксером пюре, приправить солью и специями

Читайте также:  Картофель с фаршем в духовке – простые и вкусные рецепты

9. Готовый штрудель оставить еще на несколько минут в выключенной духовке с открытой дверцей. Переложить на блюдо. Соус подать отдельно.

———-

Пошаговый рецепт яблочного штруделя из готового слоёного теста

Некоторое время назад именно навык приготовления штруделя считался самым необходимым для хорошей невесты

Пошаговый рецепт яблочного штруделя из готового слоёного теста

Используя слоёное тесто, можно приготовить классический Венский штрудель. Традиционно его формируют в виде рулета, однако можно сделать десерт и в форме конверта, косички или привычного пирога.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт яблочного штруделя из готового слоёного теста
  • готовое слоёное тесто — 1 лист;
  • яблоки — 5 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло — 1 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • орехи — фундук, миндаль, кешью — 100 г;
  • сухари для панировки — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • изюм — 80 г;
  • вода — 0,5 стакана.

Этапы приготовления классического штруделя:

Пошаговый рецепт яблочного штруделя из готового слоёного теста
  1. Изюм на ночь замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы ягоды стали мягкими и ароматными. Вместо воды, также можно использовать любой крепкий алкогольный напиток (бренди, ром, ликёр, коньяк, водку). В этом случае время вымачивания сокращается до 3–4 часов.
  2. Порезать яблоки на небольшие кубики размером 1×1 см. Яблоки для штруделя должны быть кислыми, твёрдыми и зелёными. Чтобы яблоки сохранили свой цвет — необходимо сбрызнуть их лимонным соком.
  3. Высыпать кусочки в глубокую кастрюлю, посыпать сахаром и молотой корицей, залить на медленном огне до полного растворения сахара (около 7–10 минут)
  4. Отдельно смешать измельчённые орехи и панировочные сухари.
  5. На присыпанном мукой столе раскатать предварительно размороженный лист слоёного необходимо раскатывать как можно тоньше
  6. Застелить дно формы бумагой для выпечки, переложить в неё тесто.
  7. Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Присыпать смесью из орехов и панировочных сухарей.
  8. Выложить яблочную оборот штруделя вокруг своей оси смазать растопленным сливочным маслом
  9. Подвернуть края внутрь и свернуть лист в виде рулета. Смазать десерт яйцом и сделать поперечные надрезы по всей вращение надо так, чтобы шов оказался внизу: если шов, к вашему удивлению, всё-таки оказался сверху, штрудель надо просто перевернуть!
  10. Запекать Венский штрудель при температуре 180 °C около 40 концы теста, чтобы края не разошлись при выпечке, обрежьте лишнее и уделите особое внимание краям — они должны быть хорошо закрытыми

Прежде того как штрудель вынули из духовки, ему необходимо дать постоять 15–20 минут. После этого его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Венский штрудель вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Пошаговый рецепт яблочного штруделя из готового слоёного теста

В Австрии этот десерт традиционно подают с шариком ванильного мороженого и чашкой свежезаваренного кофе.

Читайте также:  Гуляш из свинины на сковороде — 5 пошаговых рецептов

Штрудель также хорошо сочетается со взбитыми сливками и шоколадным сиропом

Пошаговый рецепт яблочного штруделя из готового слоёного теста

Продолжительность готовки такого рулета — 1,5–2 часа. Чтобы сократить время, можно чуть упростить рецепт.

Пошаговый рецепт простого яблочного штруделя:

Пошаговый рецепт яблочного штруделя из готового слоёного теста
  1. Замороженное тесто необходимо разморозить.
  2. Яблоки почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками (1×1 см).
  3. К яблокам добавить корицу и сахар. Оставить начинку на 10–15 минут, для того чтобы фрукты пустили сок.
  4. Добавить к яблокам муку, хорошо перемешать начинку.
  5. Отдельно смешать измельчённые орехи и панировочные сухари.
  6. Раскатать лист слоёного теста, выложить на него смесь из орехов и панировочных сухарей. Аккуратно распределить её по тесту.
  7. Выложить яблочную начинку.
  8. Свернуть лист в рулет. Смазать штрудель яйцом. Сделать по всей длине горизонтальные надрезы.
  9. Форму для запекания смазать сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки. Выложить на неё штрудель. Запекать при температуре 180 °C около 50 популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый)

Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, посыпать дроблёными орешками или изюмом.

Пошаговый рецепт яблочного штруделя из готового слоёного теста

Видео: простой яблочный штрудель из слоёного теста

Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста

yommy8008/

Ингредиенты

  • 200 г муки + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл воды;
  • 100–150 г сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 100 г изюма;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.

Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста

Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.

Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.

Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.

Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.

Побалуйте себя