Вареники с вишней рецепт с фото пошагово

Вареники с вишней – одно из самых вкусных летних блюд, приготовить которое совсем несложно.

Готовим по шагам

  1. Собираем ингредиенты: мука пшеничная просеянная (2,5 ст.), кефир любой жирности (1 ст.), яйцо куриное (1 шт.), растительное масло (1 ст.л.), сода и соль (по половинке чайной ложечки). Кроме того, вам понадобится: около полкилограмма вишни без косточек, несколько столовых ложек сахара (зависит от кислоты плодов и ваших личных предпочтений) и крахмал (1 ч.л.).
  2. Берем небольшую емкость и аккуратно вводим в нее следующие составляющие будущего теста: кефир, яйцо, масло, соль и соду. Размешиваем при помощи вилки. В миску большего объема засыпаем муку, делаем углубление и выливаем в нее смесь из остальных ингредиентов. Медленно и не спеша смешиваем массу. На картинке это выглядит так:

3. Дальше массу перекладываем на стол, тщательно вымешиваем тесто, накрываем его пленкой и переходим к начинке.

4. Никаких специальных приготовлений не требуется, если в вашем распоряжении — вишня с косточками, удалите их. Сахар смешайте с крахмалом.

Важно: если вишня из морозилки, положите ее в миску для разморозки. Лишний сок должен стечь.

5. Раскатайте тесто и стаканом сделайте из него кружочки. На эту заготовку выложите несколько вишенок (зависит от их размера), присыпьте смесью сахара и крахмала и слепите вареничек. Наглядная инструкция выглядит так:

6. Опускаем вареники в кипящую воду и варим после всплытия около трех минут.

7. При подаче дополняем блюдо сметаной, сахаром и добавляем маленький кусочек сливочного масла.

Важно: такие вареники отлично хранятся в морозильной камере, а после приготовления ничем не уступают «свежим».

Рецепт классических вареников с вишней на воде

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • ¾ стакана воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1 щепотка соли

Для вишневой начинки:

  • Вишня – 400 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука – 2 ст.л.

Как готовить классические вареники с вишней на воде

Очистите помытые вишни для вареников от косточек, перемешайте с сахаром и мукой. Сок, который пустили плоды, вылейте в отдельную емкость.

Тесто для вареников на воде

Как готовить тесто для вареников:

Муку высыпать, добавить нагретую до 30-35 градусов воду, яйцо и соль. Замешивать тесто до однородной консистенции. Подготовленное тесто для вареников накрыть влажной тканью и подождать 40 минут, чтобы оно созрело.

На заметку: Салат с курицей и яблоком [ Рецепт ]

Тонко раскатайте тесто (толщина около 2 мм) и порежьте небольшими кружочками. В середину кружочков положите вишню и залепите края теста. Доведите воду до кипения, немного подсолите. Закиньте вареники и оставьте пока они не всплывут. Готовые вареники с вишней полейте соком, который остался ранее.

Приятного аппетита!

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Это интересно:

  • Тарт с творогом и вишней [ Рецепт ]
  • Тарт с творогом и вишней [ Рецепт ]
  • Творожно-овсяные пирожные с вишней [ Рецепт ]
  • Морские черенки. Рецепт приготовления
  • Как вкусно приготовить отбивные [ рецепт приготовления ]
  • Остренькая капуста быстрого приготовления [ Рецепт ]

Рецепт который всегда получается «тесто на вареники с вишней»

Количество продуктов: Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:на печке
  • Порции:4
  • 1 ч
  • 2,5 стакана муки пшеничной;
  • 200 мл воды;
  • 1/2 чайной ложки поваренной соли;
  • 400 грамм ягод вишни;
  • 100 грамм сахара;
Читайте также:  Как правильно приготовить пышный омлет. Лучшие рецепты пышного омлета

Способ приготовления:

Работу начинаем с просеивания муки через сито, при этом удаляется случайно попавший мусор и мука насыщается воздухом. Хорошо просеянная мука лучше замешивается. Выливаем в неё воду, в которой предварительно растворяем соль. Вода должна быть не холодной. Комнатной или чуть теплее температуры.

Если мука для замеса из мягких сортов пшеницы, можно добавить одно сырое куриное яйцо. Тесто станет более плотным.

Перемешиваем массу, пока вся вода не впитается.

Мучной комок вместе с крошками выкладываем на стол и домешиваем руками минут 5-6.

Замес делают в одном направлении, тогда комок будет более гладким.

Гладкий, упругий комок не должен липнуть к рукам. Перекладываем его снова в таз, накрываем кухонной салфеткой, чтобы тесто не подсыхало. Даем немного постоять, чтобы клейковина разбухла.

Затем разделяем его на части. Каждую часть раскатываем в длинную полосу круглой формы.

«Колбаску» делим на небольшие равные кусочки, из кусочков раскатываем круглые маленькие лепёшки.

Толщина у лепёшек должна быть 2-3 мм, чтобы вареники не размокли от сока с ягод. Если ягоды кислые, можно насыпать внутрь немного сахара. Кладём на середину лепёшки 3-4 вишни.

Закрепляем края, сдавливая их пальцами, закручиваем красивой спиралькой. Готовый сырой вареник, по форме, должен быть полумесяцем.

Полуфабрикаты выкладываем на плоское блюдо или доску, посыпанные мукой.

Варить можно традиционно в кипящей воде или на пару в пароварке. В кипящей воде это займёт 10-12 минут.

Пока вареники варятся, можно сварить сироп для поливки из вишневого сока и сахара. Сок используем тот, что стёк из ягод после удаления косточек.

Сваренные вареники выложить в тарелку. Перед подачей на стол полить сиропом. Вместо сиропа можно использовать мёд.

Блюдо прекрасно подойдёт для обеда или ужина, а также во время церковного поста. Всем приятного аппетита!

Это интересно

Вареники — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.

С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме отварных изделий.

Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: постное тесто для вареников без яиц.

Инструкция, как варить вареники

Вареники — сладкое блюдо. Довольно кислую вишню принято посыпать сахаром во время формовки. Благодаря сочетанию вишневого сока и сахара образуется много сиропа во время тепловой обработки. Сироп с натуральным вишневым вкусом — главная ценность блюда.

Несмотря на то, что полуфабрикат содержат сахар, варить его принято в подсоленной воде, как и обычные пельмени. Иначе недостаток соли в тесте нарушит сбалансированный вкус всего блюда.

Читайте также:  Мясная запеканка с баклажанами. Готовим просто и вкусно!

Технология варки:

  • На 1 кг продукта берут 4-5 литров воды;
  • Воду подсолить, вскипятить;
  • Вареники аккуратно, но быстро запустить в кипящую воду;
  • Сразу помешать шумовкой, чтобы предупредить слипание;
  • Дождаться всплытия изделий на поверхность и закипания, регулярно помешивать шумовкой;
  • Проварить 5 минут;
  • Вынуть на общее блюдо;
  • Подать со сметаной.

После вынимания можно смазать вареники растопленным сливочным маслом. Многие посыпают блюдо сахарным песком или поливают приготовленным соусом из вишневого сиропа. Свежая сметана — классическое сопровождение вареников с вишней.

Постные вареники с ягодами

Для теста потребуется:

  • Стакан воды;
  • Мука — 600 грамм;
  • Растительное масло – 1 большая ложка;
  • Сахарный песок – 1 маленькая ложечка;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Вишня свежая – полкилограмма;
  • Сахар – на свое усмотрение.

Период приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность – 150.

Как делать:

  1. Для начала делаем тесто. В металлическую емкость наливаем растительное масло, теплую воду, засыпаем соль;
  2. Емкость со всеми ингредиентами ставим на плиту и разогреваем до кипения;
  3. В кипящую смесь высыпаем половину муки, все быстро перемешиваем;
  4. Остальную часть муки высыпаем на поверхность стола;
  5. Емкость со смесью снимаем с плиты. Выкладываем все ингредиенты на муку и замешиваем руками тесто;
  6. Тесто должно получиться мягким и иметь эластичную структуру;
  7. Вишню ополаскиваем и вынимаем все косточки. Выкладываем в чашку, отжимаем ложкой лишний сок;
  8. Тесто разделяем на несколько порций. Из каждой порции прокатываем тонкую лепешку;
  9. Стаканом из лепешки вырезаем небольшие кружочки;
  10. В середину каждого кружочка кладем вишню, присыпаем сахаром и слепляем края лепешки между собой. Делаем аккуратные вареники;
  11. На огонь ставим кастрюльку с водой, добавляем соль и прогреваем;
  12. Как вода закипит, начинаем забрасывать туда вареники по одному;
  13. После того как вареники поднимутся на поверхность воды х можно вынимать;
  14. Готовые вареники выкладываем на большую тарелку и подаем со сметаной или сливочным маслом.

Приготовление.

Вначале нужно заняться начинкой. Вытащить из вишни косточки (если у вас нет специального приспособления, советую обратиться к поисковикам яндексу или гуглу, там вы найдете множество способов извлечь косточки из вишни различными подручными средствами). Косточки не выбрасывать!

Вишню сложить в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, засыпать сахаром и дать ей постоять на солнце 2-3 часа (за неимением в то время солнца в Петербурге, я оставила вишню просто на столе в кухне) и даже дольше. Нужно, чтобы сахар хорошенько впитался в мякоть вишенок. Затем слить сок в отдельную посуду.

5-7 косточек растолочь, если есть возможность. Вместе с остальными косточками залить водой и кипятить в эмалированной посуде. Отвар процедить, добавить сахар по вкусу, снова довести до кипения, охладить и смешать с вишневым соком. Так как не указано до какого состояния уваривать сироп, я кипятила его, пока он не уменьшился втрое.

Так как точной инструкции и этапности по замешиванию теста в книге я не нашла, то делала по привычной схеме: сначала смешала воду с яйцами и солью, а потом уже по частям добавила муку и замесила тесто. Оно должно быть «средней густоты», чтобы его можно было легко тонко раскатать. Я ориентировалась на «липкость» теста, т.е. когда оно перестало липнуть к рукам, начала раскатывать.

Читайте также:  Окорочка с картошкой и майонезом в духовке

Для вареников с вишней нужно раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать его на квадраты 5х5 см. Можно вырезать стаканом кружки, но Похлебкин пишет, что так будет много отходов, которые быстро высохнут и их трудно будет использовать для раскатки снова.

Приготовление.

Выложить на середину квадратов вишню. Мне попалась громадная вишня, поэтому на один вареник у меня уходила только одна вишня, максимум две.

Приготовление.

Сложить противоположные углы и защипать края вареников, чтобы получились треугольники. Швы, т.е. вот эти самые защипанные края, не должны быть толще остального теста, иначе они «плохо проварятся и будут грубы на вкус». «Слепленные» вареники можно сразу отварить, а можно заморозить и приготовить позже.

Приготовление.

Варить вареники нужно в большом количестве кипящей воды, чтобы им не было тесно. Воду нужно подсолить: на 3 стакана воды взять 1 чайную ложку соли. Примерно через 10 минут вареники должны всплыть, тогда их нужно достать шумовкой и полить разогретым сливочным маслом, чтобы они не слиплись. Я вам так скажу, вареники лучше попробовать перед тем как вытаскивать. У меня они были толще, чем надо, поэтому после всплытия варила их еще 3 минуты. Вильям Васильевич пишет, что вареники с вишней подают либо с сиропом, либо с медом. Я полила вареники сиропом, но так как они были очень горячие, весь сироп скопился внизу. Наверное, лучше подать сироп и мед отдельно.

Приготовление.

Вареники получились очень вкусными!!!

Так же в книге написано, что вареники нужно подавать очень горячими, так как остыв, они становятся невкусными. Не согласна с этим. Пробовала их уже сильно остывшими и они были такими же вкусными.

Приятного аппетита!

Оригинальные «пьяные» вареники с вишней под домашней настойкой

Нестандартный рецепт традиционного украинского блюда. Пикантный вкус ему придаёт своеобразный маринад из малиновой, вишнёвой, клубничной домашней настойки. Блюдо очень вкусное, однако, из-за присутствия алкоголя не стоит давать его детям.

На 2 порции пойдёт:

  • 2 яйца (110 г);
  • 3 ст. муки (390 г);
  • 1 ст. воды (250 мл);
  • 4 ст. вишни без косточки (400 г);
  • 1,5 ст. сахара (240 г);
  • ½ ст. настойки (вкус – на выбор).

Общее время готовки – 4 часа. Пищевая ценность 100 граммов: белки – 3,56; жиры – 1,17; углеводы – 39,02. Калорийность – 195,42 ккал.

Рецепт:

  1. Вишню засыпают сахаром. Оставляют на 3 часа «мариноваться» на солнце.
  2. Выделившийся сладкий сок сливают.
  3. Из ледяной воды, муки и яиц замешивают тугое тесто. Дают ему отдохнуть полчаса.
  4. Тесто раскатывают в пласт шириной 3 мм. Вырезают стаканом кружки.
  5. Ягоды по 2–3 штуки кладут в центр каждого кружка. Руками лепят вареники.
  6. В кастрюле кипятят подсоленную немного воду. Опускают в кипяток вареники с вишнёвой начинкой, размешивают шумовкой.
  7. Как только вареники начнут всплывать, огонь под ёмкостью уменьшают и готовят блюдо 1 минуту.
  8. Выбирают вареники с вишнями шумовкой. Перекладывают в миску, заливают домашней настойкой, смешанной с выделившимся из плодов соком.

Через 20 минут «пьяными» варениками с вишней можно угощать и, конечно, удивлять гостей.