Я и сейчас поддерживаю эти традиции, и в сочельник мы собираемся большой семьей за одним столом, уставленным вкусными яствами. Так как это последний день поста, то и блюда на столе исключительно вегетарианские – это овощные салаты, голубцы с грибами, пироги с фасолью и рыбой, борщ с черносливом и, конечно же, вареники с разными начинками. Очень вкусными получаются вареники с картошкой и грибами .
О рецепте вареников с квашеной капустой
В детстве каждое лето, собираясь в деревню к бабушке, я в предварительном письме обязательно заказывала к своему приезду бабушкины вареники с капустой. Сейчас я уже совсем большая девочка, бываю там, увы, совсем редко, так как живу в другой области, о своем звонке сообщаю бабушке на мобильный – а заказ мой по-прежнему не меняется))) Вкусные вареники с кисловатой ароматной начинкой, да со сметанкой – просто восторг! Я готовлю их на своем любимом ряженковом тесте, но это единственное отличие от исходного рецепта, который, в принципе, совсем прост.
- Вареники с квашеной капустой рецепт с …
- Вареники с квашеной капустой и …
- Вареники с квашеной капустой, рецепт с …
- Вареники с квашеной капустой и салом …
- Вареники с квашеной капустой фаршем …
Вареники с капустой и картошкой
Для приготовления таких вареников понадобится картофельное пюре. Готовим его специально или используем остатки после обеда/ужина. Капуста используется квашеная. Тесто готовим по любому из рецептов, всего понадобится около 700 грамм.
Ингредиенты
2 головки лука;
0,4 кг квашеной капусты;
0,4 кг пюре;
тесто;
масло.
Приготовление
1. Репчатые луковички очищаем, режем кубиками и обжариваем.
2. Как только лук станет прозрачным, добавляем в него квашеную капусту. Немного тушим под крышкой, затем обжариваем.
3. Добавляем картофельное пюре. Если оно свежее, то просто размешиваем с капустой. Если же пюре было приготовлено раньше, то сначала его нужно хорошо размять и только после этого добавить в начинку. Все тщательно размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем специи.
4. Формируем вареники и варим обычным способом в воде. Достаточно трех минут.
Вареники с капустой — полезные советы и хитрости
Вареники будут ароматней, если при варке в воду добавить лавровый листочек, перец горошком. Любители могут кинуть звездочки гвоздики и семена кориандра.
Если тесто для вареников готовится не заварным способом, а обычным, то жидкость должна быть ледяной. После замеса заварным способом тесто также рекомендуется охладить.
Начинка диктует вкус блюда. Не нужно бояться добавлять в нее специи и другие ароматные дополнения. Чеснок, разные виды перца, жареный лук, пряности и зелень могут изменить скучное блюдо до неузнаваемости и порадовать новыми вкусами.
Тесто подсохло и не хочет сливаться? Можно смазывать края лепешечек водой или яйцом. А остальное тесто желательно накрыть, чтобы оно не подсыхало.
Вареники нужно отваривать в широкой, а не в высокой кастрюле. Воды должно быть столько, чтобы изделия плавали свободно.
Чтобы изделия при варке не раскисли, доводить их до кипения нужно на максимальном огне. А чтобы вареники не развалились, после закипания огонь убавляют и варят при слабом кипении. Но ни в коем случае не даем изделиям кваситься в кипятке.
Вареники с квашеной капустой пошаговый рецепт
ВодаГуляшКвашеная капустаКотлетыОвощное рагуПловПодсолнечное маслоПшеничная мукаСольТефтелиШашлыкЯйцо куриное
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Вареники с квашеной капустой фото …
- Рецепт: Вареники с квашеной капустой на …
- Вареники с квашеной капустой, рецепты …
- Вареники с квашеной капустой — 5 очень …
- Вареники с квашеной капустой и фаршем …
Секреты приготовления идеальных вареников
Тесто замешивают на ледяной воде и, желательно, в прохладном помещении. Тогда оно будет эластичным и не порвется во время варки. Также добавьте в тесто немного растительного масла (примерно половину чайной ложки на стакан муки). Это также придает ему упругость и при этом не дает прилипать к рукам.
Если вы используете сочные ягоды, то можно добавить в начинку немного крахмала – на вкус это не повлияет, а вот сок не растечется. Есть еще одна хитрость – класть на кружок теста сначала сахар и крахмал, а потом ягоду – если сахар положить сверху, то ягода начнет активно давать сок.
Тесто не должно быть слишком тугим, иначе это повлияет не только на комфорт лепки, но и вкус блюда.

Бывает также, что при опускании вареников в кипящую воду, они сразу прилипают ко дну. Один из вариантов – сделать ложкой «воронку» в воде и тогда кидать вареники. Они будут плавать по кругу, пока вы забрасываете остальные.
Пожалуй, мы перечислили все самое главное, что нужно знать о приготовлении вареников. На нашем сайте вы найдете еще сотни интересных рецептов, так что не бойтесь экспериментировать и радовать близких новыми блюдами!
Постные вареники с капустой и грибами
Состав:
- мука – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- грибы – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- вода – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:

- Просейте и смешайте с половиной чайной ложки соли муку.
- Вскипятите стакан воды, влейте в емкость с мукой. Замесите тесто. При желании в него можно добавить пару ложек растительного масла.
- Нашинкуйте капусту, натрите морковь, мелко порежьте лук.
- Грибы порежьте тонкими пластинами.
- Сложите овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, перец, стакан воды. Потушите до готовности.
- Раскатайте тесто, нарежьте кружками. Положите начинку, сформируйте вареники.
- Отварите вареники в кипящей воде.
Подавать готовые вареники в пост можно с грибным соусом или постным майонезом. Если вы не поститесь, то лучшим дополнением к ним будет сметана.
Хороший рецепт
Так себе
Как приготовить вареники с капустой и мясом на минералке
Ингридиенты:

- Мука пшеничная 4 ст.
- Минеральная вода 200 мл
- Соль поваренная 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Яйцо куриное столовое 1 шт.
- Сахар песок 0,5 ч.л.
- Мякоть свежей грудинки 700 г
- Свежая капуста 300 г
- Лук репчатый 1 большая луковица
- Перец черный молотый
- Сметана для подачи
Грудинку варим в подсоленной воде около полутора часов. Затем готовое мясо пропускаем через мясорубку.
Рубим мелко капусту и лук. Обжариваем овощи на масле до полу готовности. Затем к овощам добавляем пропущенное через мясорубку мясо, солим, перчим. Оставляем начинку на огне еще на 2-3 минуты и охлаждаем. Пока начинка остывает, замешиваем тесто.
В миску с минеральной водой (желательно, чтобы она была охлажденной) добавляем соль, сахар, растительное масло. Перемешиваем до растворения соли и сахара.
Постепенно небольшими порциями всыпаем просеянную муку.
Замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Если все же липнет, добавьте еще муки. Готовое тесто помещаем в целлофановый пакет и обязательно даем отлежаться около 30 минут. Приступаем к формированию изделий. Раскатываем тесто. С помощью стакана вырезаем заготовки.
Раскладываем начинку, формируем изделия. Для лучшего склеивания края теста можно смочить водой или яичным белком.
Готовые вареники варим до готовности в подсоленной воде. Подаем со сметаной.
Вареники с капустой на пару
Для приготовления вареников на пару отлично подойдет тесто на сыворотке и добавлением соды. Муку просеять, добавить соль и соду. В стакан налить сыворотку и добавить немного воды, чтобы стакан был наполнен до краев. Вливать сыворотку в муку, тщательно перемешивая. Когда тесто не будут приставать к ложке, можно переходить на ручной замес. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник. В это время мелко нашинкуйте капусту, морковь натрите на средней терке, лек мелко нарубите. Обжарьте на сковородке лук до прозрачности, добавьте капусту и морковь. Тушите под закрытой крышкой, пока капуста не станет мягкой. В конце добавьте перец и томатную пасту. Вылепите вареники. В пароварку налейте воды. Каждый вареник смажьте растительным маслом и уложите на решетку. Закройте крышку и готовьте пятнадцать минут. Лук обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. Готовые вареники сложите в миску со сливочным маслом, накройте крышкой и несколько раз встряхните. Так вы добьетесь того, что масло распределится равномерно. При подаче к столу посыпьте каждую порцию жареным луком. Сочные и ароматные вареники просто сами прыгают в рот.

Тесто для вареников с капустой: несколько вариантов
Приготовить вкусное тесто для вареников можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.
На воде
Необходимые продукты:
- холодная вода – стакан;
- немного соли;
- около 350 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Возьмите большую глубокую миску. Влейте в нее воду и добавьте соль.
- Туда же аккуратно введите просеянную муку и слегка помешайте до однородности.
- Замесите крутое тесто.
- Дайте ему постоять около 15 минут для набухания.
На кефире
Необходимые продукты:
- половина меленькой ложки соды;
- немного соли по вкусу;
- около 500 грамм муки;
- 300 миллилитров кефира;
- две ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте удобную миску. В ней перемешайте муку с содой и солью. Затем туда же вылейте кефир.
- Полученную массу немного помешайте, добавьте растительное масло.
- Вымесите колобок, чтобы он не прилипал. Оставьте отдохнуть на 30 минут.