Вареники, которые никогда не развариваются

Вареники с картошкой — простое блюдо, которое, тем не менее, по мнению большинства мужчин, должна уметь готовить женщина наравне с борщом.

Пошаговое приготовление

  1. Для удобства лучше использовать для замешивания теста кухонный комбайн, но если у вас нет на кухне подобной техники, то готовьте тесто в глубокой миске с помощью миксера. В чашу кухонного комбайна либо в глубокую миску кладем 3,5 стакана просеянной пшеничной муки.
  2. К муке в чашу добавляем 1 ч. л. поваренной соли.
  3. В отдельную небольшую глубокую тарелку вбиваем 1 куриное яйцо. С его помощью удается сделать тесто для вареников более плотным и эластичным. Немного взбиваем яйцо венчиком до однородной консистенции.
  4. К слегка взбитому куриному яйцу добавляем 125 мл обыкновенной воды и аналогичный объем молока комнатной температуры. Сочетание этих двух ингредиентов делает тесто более нежным. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  5. Получившуюся жидкую смесь из молока, яйца и воды вливаем в чашу с мукой. Замешиваем тесто в кухонном комбайне до однородности. Если будете делать тесто без комбайна, то сперва его необходимо замешивать ложкой или венчиком, затем руками.
  6. Тесто получается однородным и не липнет к рукам. Вынимаем тесто из кухонной чаши и перекладываем на чистый стол. Выливаем на стол 30-40 мл оливкового либо подсолнечного масла и начинаем замешивать тесто в масле, чтобы оно стало более эластичным.
  7. Когда тесто полностью впитает в себя все масло, перекладываем его в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой. Отправляем тесто настаиваться в холодильник на 30 минут. Класть тесто в холодильник необходимо для того, чтобы оно стало более мягким, эластичным и с ним было удобнее работать. Держать тесто в холодильнике можно и дольше, но не менее получаса.
  8. Готовое тесто вынимаем спустя 30 минут из холодильника и можно приступать к приготовлению вкусных вареников с творогом. Такое тесто получается очень мягким и нежным, при этом в процессе отваривания готовых вареников не расклеивается и хорошо держит форму.

Историческая родина вареников

Предками вареников почему-то многие считают украинскую кухню, но, если заглянуть поглубже, в историю кулинарии, то мы увидим, что корни этого блюда родом из Турции. Готовилось это кушанье на мучной основе с начинкой либо мясной, либо овощной и название ему «дюшбара».

Попав на нашу славянскую территорию, это блюдо претерпело ряд изменений. Оно настолько пришлось по душе нашим предкам, что ему присвоили новое название «вареник» и  разнообразили начинки и тесто в огромных количествах.

Еще бы, ведь вареник, как блюдо, себя оправдывает на 100% — помимо изумительного вкуса, это еще и сытное, и экономически выгодное яство.

Как приготовить вареники, которые никогда не развариваются

Просеять в миску 2,5 стакана муки, всыпать немного соли, чтобы придать тесту необходимый вкус. Перемешать муку с солью при помощи ложки.

Влить к муке кипяток и перемешать, чтобы вся вода впиталась в муку. Сперва образуются комочки, мука заваривается, но так и должно быть, позже тесто разомнется.

Влить несколько ложек растительного масла без запаха, рафинированного, тесто перемешать.

Через пару минут тесто остыло и можно вбить яйцо. Теперь с тестом можно работать руками, оно уже негорячее.

Замесить мягкое, упругое тесто, оно абсолютно не прилипает к рукам и прекрасно формируется в мягкий шар. Тесту дать отдохнуть 10-15 минут, можно миску затянуть пищевой пленкой.

Читайте также:  Мясные блюда на Новый 2021 год: 11 простых и очень вкусных рецептов

Затем тесто раскатать толщиной 0,4-0,5 мм, выдавить стаканом кружки и выложить в центре начинку. Можно использовать любую, у нас картофельная.

Слепить вареники, края можно оставить ровными или сделать узорную каемочку.

Вскипятить половину кастрюли воды, добавить немного соли и в кипящую воду сложить вареники. Варить 2-3 минуты, пока вареники не всплывут на поверхность. Достать большой ложкой с дырочками, чтобы стекла лишняя вода и выложить вареники на тарелку, чтобы немного остыли.

Вареники подать к столу, они не разварились и прекрасно сохранили форму.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 40

Как приготовить тесло для домашних пельменей и вареников

Куриное яйцо вбейте в миску среднюю по размерам, так как тесто подниматься не будет (оно же ведь не дрожжевое). Всыпьте соль и сахар. Вилкой все немного взбейте или воспользуйтесь миксером.

Влейте струей газированную воду. Перемешайте.

Затем влейте растительное масло, лучше, чтобы оно было магазинное рафинированное без запаха.

Всыпьте муку. Теперь начните руками перемешивать все ингредиенты. После того, как вы замесите тесто, обязательно оставьте его минут на 10. Данная процедура нужна для того, чтобы образовалась клейковина. Да и вы заметите, как через 10 минут оно изменит свою структуру, станет мягким, эластичным и однородным.

Теперь смело можете подготавливать начинку и начинать процесс лепки тех изделий, которые вы запланировали делать.

Вот такой быстрый рецепт приготовления удачного теста для пельменей и вареников. Он очень прост, поэтому я уверена, что у вас все получится! Обязательно сохраняйте его, чтобы не потерять!

Рекомендуем еще один рецепт теста для вареников на минералке, но уже без яиц.

Сказать спасибо автору! (63) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как приготовить тесто для вареников на молоке

В первую очередь я в обязательном порядке просеиваю муку – это избавит её от наличия возможных соринок, ниток, комочков и т.п. Далее часть муки отсыпаю в миску, где буду замешивать тесто. А остальное (примерно стакан) – оставляю на окончательный замес и формирование вареников.

С помощью стакана делаю в горке муки небольшое углубление.

В это углубление добавляю майонез и сразу соль.

Далее вливаю теплое молоко и только после этого потихоньку начинаю вымешивать тесто. Мне удобно использовать для этого длинную пластиковую ложку.

На этом этапе тесто для вареников будет сильно липнуть к стенкам посуды, но как только масса станет однородной – можно всыпать дополнительную порцию муки (ту самую, что оставляли) и переходить к ручному замесу.

Указанного количества муки как раз хватает на то, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, а это значит – оно практически готово.

Осталось только дать ему отлежаться. Прячу колобок в целлофановый пакетик (или пищевую пленку) и оставляю минут на 30-40 прямо на кухонном столе.

Отлежавшееся и «отдохнувшее» тесто ещё разок обминаю и теперь этот мягкий, эластичный ком полностью готово к дальнейшей работе. Отрезаю от него кусок, формирую жгут, который в свою очередь нарезаю на кусочки. Кусочки эти слегка обваливаю в муке и раскатываю каждый в тонкую лепешку.

Дальше все вполне обычно: на половину каждой лепешки выкладываю начинку (в этот раз у меня картофельное пюре и обжаренный лук), свободной частью лепешки начинку накрываю и придаю вареникам традиционную для них форму – полумесяц. Края вареников оформляю «косичкой».

Варю вареники, как обычно – кидаю в кипящую подсоленную воду и варю 5-10 мин. после закипания.

Как приготовить тесто для вареников на молоке

Ирина

Как приготовить тесто для вареников на молоке
Как приготовить тесто для вареников на молоке
Как приготовить тесто для вареников на молоке

Тизерная сеть

Как приготовить тесто для вареников на молоке
Как приготовить тесто для вареников на молоке
Как приготовить тесто для вареников на молоке

Тесто для вареников Рецепты вареников

Как приготовить тесто для вареников на молоке

Тесто для вареников с картошкой на воде

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, пакет или пленка пищевая.Ингредиенты

Мука 1 кг
Яйца 2 шт.
Вода 500 г
Сливочное масло 80 г
Читайте также:  Гуляш из свинины и шкварок: рецепт с подливой

Пошаговый рецепт

  1. На стол высыпать горкой 800 г муки. Сделать посередине углубление, разбить в него 2 куриных яйца и положить 80 г сливочного масла.
  2. Затем влить стакан теплой воды и начать замешивать. В процессе добавить еще стакан воды и замесить.
  3. Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, пока оно станет мягким и податливым. Если есть время, дать ему отдохнуть 1 час, укутав пищевой пленкой.

Видеорецепт

Предлагаю вашему вниманию видеоурок, в котором подробно рассказан весь процесс приготовления качественного теста для вареников. Вы увидите, как правильно сделать тесто для вареников с картошкой и каким оно будет при полной готовности.

А вот тесто, в которое добавляют растительное масло, при полной готовности становится очень эластичным. Главным плюсом такой заготовки является тот факт, что количество муки оно в себя возьмет гораздо меньше и это положительно повлияет на вкус готовых вареников.

Рекомендую воспользоваться рецептом заварного постного теста для вареников с картошкой. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас рецепт, нужно попробовать несколько его вариантов. Не бойтесь экспериментировать и не бойтесь, что что-то не получится. Все приходит со временем и опытом.

Ингредиенты

В зависимости от диетических предпочтений и наличия поста тесто для вареников с картофелем может состоять из разных ингредиентов. Но в его составе обязательно будет мука, соль и вода в том или ином количестве.

Ну, а в зависимости от указанных факторов, рецепт теста для вареников с картошкой дополнительно может использовать молоко, яйца, сметану, подсолнечное масло.

Далее мы расскажем, как выбрать хорошие продукты для вареников с картошкой.

При выборе муки стоит обратить внимание на наличие на ее упаковке значков РСТ и Добровольной сертификации, а в идеале — ISO, что укажет на отсутствие в продукте тяжелых металлов и других вредных веществ.

Что касается срока годности, то качественный продукт не хранится более полугода! Если же срок годности на упаковке указан более высокий, то мука содержит стабилизаторы.

Консистенция муки должна быть однородной, белой без вкраплений, иначе вы имеете дело с добавленными в нее нехорошими компонентами. Именно качественная мука потребуется для рецепта тонких блинчиков на молоке и для пышных оладьев на кислом молоке. Вкус у качественной муки несколько сладковатый, а запах, как таковой, отсутствует, или является нейтральным. Вода

Воду желательно брать питьевую, из специальных бутлей. Если вы не имеете привычки заказывать такую, то подойдет и кипяченая вода. Некоторые хозяйки, конечно, добавляют сырую воду, но лучше, дабы избежать знакомства с бактериями, все-таки предварительно вскипятить жидкость.

Вода влияет на свойства теста. Так, если она жесткая, то вряд ли у вас получится сделать хорошее дрожжевое тесто, ведь щелочные соли в такой жидкости убивают кислоты брожения.

Мягкая вода расслабляет клейковину теста. Поэтому лучше всего использовать воду с умеренной жесткостью, которая способна улучшить консистенцию теста.

При выборе яиц стоит обратить внимание на:

  • Маркировку. Ее обязаны проставлять все птицефабрики, и укажет она на срок годности. Так, если на яичке указана буква «Д», то более недели его хранить не стоит. Если на продукте стоит буква «С», то у вас есть 25 суток на его использование;
  • Свежесть. Если белок у продукта прозрачный, а желток достаточно плотный, то такое яичко свежее в достаточной мере и пригодное в пищу;
  • Чистота скорлупы. Наличие на яйце куриных экскрементов или перьев говорит о непройденой товаром санобработке, а значит есть вероятность заразиться сальмонеллезом.

Эластичное тесто для пельменей с растительным маслом

Секрет идеального пельменного теста заключается в правильных его пропорциях. В этом рецепте как раз все ингредиенты рассчитаны так, что в итоге получается эластичная масса, которая легко без дополнительной муки раскатывается в тонкий пласт.

Эластичное тесто для пельменей с растительным маслом

Ингредиенты

  • Мука – 4 стакана,
  • Вода – ¾ стакана,
  • Растительное масло, рафинированное без запаха – ¼ стакана,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Соль – 1 ч. л. без горки.
Эластичное тесто для пельменей с растительным маслом

Не важно, какого объема будут стаканы. Главное, вода, масло и мука должны отмеряться в стаканах одинаковой величины.

Читайте также:  Макароны с фаршем — 9 вкусных рецептов приготовления

Приготовление

Эластичное тесто для пельменей с растительным маслом

Шаг 1. Просеем муку в большую миску, добавим к ней соль и перемешаем. Сделаем в середине небольшую ямку.

Шаг 2. В стакан наливаем на ¾ объема горячую воду (но не кипяток), а затем туда же доливаем до верха растительное масло, то есть еще ¼ объема, перемешиваем.

Эластичное тесто для пельменей с растительным маслом

Шаг 3. Размешав воду с маслом в стакане, сразу же выливаем их в муку.

Туда же добавляем размешанные яйца.

Эластичное тесто для пельменей с растительным маслом

Шаг 4. Сразу же все перемешиваем сначала ложкой,

А затем вымешиваем мучную массу на рабочей поверхности руками примерно минут пять, подбирая к тесту оставшиеся кусочки. Добавлять ни муки, ни воды больше не нужно.

Эластичное тесто для пельменей с растительным маслом

Шаг 5. Хорошо вымешанную массу убираем в целлофановый пакет на 15-20 минут, чтобы она «отдохнула».

Готовое тесто получается очень эластичным, податливым и теплым от того, что вода была горячая. Его также можно использовать для приготовления чебуреков, вареников и мантов.

Эластичное тесто для пельменей с растительным маслом

Тесто для вареников на минералке

Простое постное тесто на минеральной воде, которое очень легко приготовить в домашних условиях и за очень короткое время. Рецепт вареников на минералке позволяет получить пластичное и прочное тесто для самых вкусных блюд.

Набор продуктов для приготовления

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан минеральной газированной воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Рецепт приготовления

  1. Взять глубокую чашку и просеять в неё пшеничную муку. Мука должна быть высшего сорта, тогда вареники будут легко лепиться, а кислород при просеивании сделает тесто пышным.
  2. Добавить к муке немного сахара и соль. Перемешать.
  3. Сделать в муке небольшое углубление, в которое разбить 1 куриное яйцо и налить масло. Начать замешивать тесто.
  4. Влить последний ингредиент – минеральную воду и начать замешивать упругое тесто для вкусных вареников.
  5. Сначала начинаем размешивать ингредиенты ложкой, а потом уже понемногу вымешиваем тесто руками. Делать это нужно очень тщательно. Если будет необходимо, то нужно подсыпать немного муки. В итоге должно получится эластичное тесто, которое не липнет к рукам и к столу.
  6. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на столе отдыхать в течение 20 или 30 минут. После чего из теста можно делать вареники с различной начинкой.

Совет: из этого теста можно делать не только вареники, но и пельмени.

Приготовление займёт не более часа, а это позволяет экономить время, к тому же благодаря этому тесту у готовых вареников будет тонкая и аппетитная корочка, а начинка сможет хорошо провариться.

Готовьте лучшие вареники для своей семьи чаще. Выбирайте правильные рецепты и не бойтесь открывать для себя что-то новое.

Приятного аппетита!

Тесто на воде

Такие вареники можно готовить в пост, так как в их составе нет яиц или молочных (кисломолочных) продуктов. Все что нужно – вода, мука и соль. Для достижения максимальной пластичности, вода должна быть горячей, но не кипятком. Оптимальная температура 70-80 градусов.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан воды;
  • 600-700 г муки (зависит от ее качества);
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Воду подогреть, растворив в ней соль.
  2. Просеянную муку поместить в глубокую миску.
  3. Сделать небольшую воронку сверху, куда небольшими частями влить воду. При этом нужно постоянно мешать.
  4. Как только масса станет однородной, миску нужно закрыть пленкой и оставить на полчаса.
  5. Через полчаса, смесь еще раз хорошо вымесить и тесто становится готовым к формированию изделий.