Утка с черносливом — вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить каждый раз по-новому. По традиции вкусно приготовленную птицу выставляют в центр праздничного стола. Хотя утиное мясо более жирное и темное, чем куриное, в процессе приготовления оно приобретает мягкость, сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат.
Кулинарная «прелюдия»: как подготовить тушку
Чтобы готовое блюдо не разочаровало специфическим запахом и неаккуратным внешним видом, нужно правильно подготовить тушку. Лучше использовать охлажденный продукт, так как он наиболее удобен в приготовлении, но подойдет и замороженный.
- Разморозка. Тушку кладут на нижнюю полку в холодильнике, где менее холодно. Далее ее можно достать и закончить размораживать в условиях комнатной температуры. Не рекомендуется проводить разморозку при помощи горячей воды, такой способ может испортить вкусовые качества мяса. В микроволновке тоже этого делать не следует, иначе утка получится сухой.
- Чистка. Остатки перьев, «пеньки» удаляются пинцетом. Если их много, то можно опалить, подержав над газовой конфоркой. После этого следует хорошо промыть в теплой воде и обсушить. Кожа хорошо очищается, если использовать немного пшеничной муки. Нужно ею потереть поверхность и ополоснуть.
- Утка, фаршированная яблоками и …
- Утка, запеченная в рукаве с картофелем …
- Утка, фаршированная яблоками …
- Утка с яблоками и картошкой в духовке …
Утка с яблоками в рукаве: приготовление
Для приготовления птицы понадобится рукав для выпекания и глубокий лист для приготовления блюда в духовом шкафу. Края рукава следует тщательно запаковывать, чтобы влага не выходила наружу и мясо не пересохло.
Порядок приготовления утки с фруктовой начинкой:
- Давленый чеснок, молотый перец, соль, мед, растительное масло и горчицу смешивают до однородной массы.
- Тушку обмазывают полученной смесью изнутри и снаружи, оставляют на полчаса при комнатной температуре.
- Птицу начиняют кусочками фруктов, помещают в рукав для выпекания.
- Оставшиеся яблоки и апельсины укладывают в рукав рядом с начиненной уткой, запаковывают рукав.
- В глубокий противень помещают упакованную тушку, ставят в разогретую до 180 °С духовку и выпекают 2 часа.
- Готовую тушку достают из духового шкафа, извлекают из рукава, украшают. На стол подают целиком.
Если утка в духовке достаточно подрумянилась раньше, чем вышло время приготовления, накройте рукав сверху фольгой.
В зависимости от того, в какой стране готовится утка, рецепты могут отличаться набором специй, температурными режимами и способами приготовления. Предложенный рецепт прост, не требует особых навыков, специальных приспособлений. Следуйте пошаговым рекомендациям и на праздничном столе обязательно будет красивая, ароматная и вкусная птица.
Оригинал статьи: -utka-s-ablokami-i-apelsinami-v-rukave/
Как правильно и быстро приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт пошагово на видео
Утка по-пекински – одно из традиционных и популярных блюд китайской кухни. Несмотря на свое экзотическое название, кушанье готовится легко и быстро – на видео вы найдете упрощенный вариант рецепта. Итак, как правильно приготовить утку по-пекински? С нашим пошаговым рецептом у вас получится блюдо, божественным вкусом которого наслаждались древние императоры и вельможи Поднебесной. Приготовление утки по-пекински в домашних условиях – по простому видео-рецепту:
- 1000.menu
- Утка с яблоками в духовке: пошаговый …
- Утка, фаршированная гречкой в духовке …
- Утка с черносливом в духовке рецепт с …
Как сделать утку в духовке кусочками, чтобы она была мягкой и сочной
Если вы решили запечь утку кусочками и хотите, чтобы она была сочной и нежной, воспользуйтесь некоторыми секретами, которые вы найдете в этом рецепте. Мясо действительно будет очень вкусным и не сухим. Итак, приступим
Нам понадобится:
- Кусочки утки (бедра, филе или другое мясо по вашему выбору)
- Соль, перец, приправа хмели – сунели по вкусу
- Яблоки – 3-4 шт.
- Чернослив – 200 г
- Лук – 3 шт.
Приготовление:
В миске смешиваем соль, перец и приправу хмели–сунели
Приготовленные кусочки утки моем, просушиваем бумажными полотенцами
Натираем их смесью соли и приправ, оставляем для маринования на 10-12 часов. Дальше нарезаем лук кольцами, из него делаем подушку на противне
Фрукты моем, режем на 8 частей, чернослив запариваем кипятком. На противень выкладываем лук, яблоки, чернослив
Сверху кладем кусочки нашей птицы
Отправляем в духовку для выпекания на 1 час
Будьте внимательны и контролируйте процесс выпекания. Возможно противень нужно будет накрыть фольгой, чтобы утка не пригорела. Периодически поливаем кусочки образовавшимся соком
Мясо получается очень вкусным, сочным. Отличный вариант для праздничного стола
Нежная, сочная и ароматная утка с яблоками и черносливом
Чернослив, как и яблоки, придает аромат и кислинку любому мясу. Понадобится нам его совсем немного, возьмем горсточку.
Нам понадобится:
- утенок — 1.5 кг,
- яблоки — 3 шт.,
- чернослив – горсть,
- соль,
- лимонный сок,
- тмин — по вкусу.
Чернослив размачиваем в горячей воде 3-5 минут. Он станет мягким и ароматным.
Яблоки режем на дольки, убирая сердцевинку, семечки и поврежденные места.
С чернослива сливаем воду и каждую штучку режем на несколько частей.
Обсматриваем и моем утку. Если с нее плохо удали пеньки от перьев, то положите ее в кипяток. Тогда поры на коже раскроются перья легко можно убрать.
Не забываем вырезать железы на хвосте!
Натираем утку солью и внутри и снаружи. Внутрь выкладываем яблочки и чернослив. Шов зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.
Когда птицу разделывали, то убирали зоб, который находится у шеи. Поэтому там сейчас есть сквозная дырка внутрь тушки. Из нее также может течь сок, поэтому давайте ее тоже зашьем.
Верх посыпаем тмином и сбрызгиваем кожу небольшим количеством лимонного сока.
Крылышки привяжите к тушке.
Оставляем ее мариноваться на 3 часа в холодильник.
А пока подготовим форму. Смазываем противень растительным маслом. Кладем тушку.
Включаем духовку на 190 градусов. Готовим 1,5 часа и не забываем каждые полчаса поливать мясо выделившимся соком.
Утка, фаршированная грибами и черносливом
Для фаршированной утки в качестве начинки также подойдут любые грибы. Таким образом, у нас одновременно приготовится мясо и вкуснейший грибной гарнир.
Ингредиенты:
- 1 утка (1,5-2 кг);
- 400 г грибов;
- 1 ст. риса;
- 2 луковицы;
- 2 чесночных зубков;
- 1 ст. воды;
- 1 морковка;
- по 1 ст.л. майонеза и горчицы;
- немного соли и черного перца;
- 2 ст.л. растительного масла.
Птицу споласкиваем, сушим, обрезаем крайние фаланги и шею. Также вырезаем железу у основания хвоста. Соединяем горчицу с майонезным соусом, солью и специями. Этой массой обрабатываем тушку. Укладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем, маринуем минимум 2 часа.
Отвариваем до полуготовности рис (можно заменить любой другой крупой), немного подсолив воду. Очищаем репчатый лук, морковку и грибочки. Овощи измельчаем и подрумяниваем на подсолнечном масле до легкой золотистой корочки. Сначала припускаем овощи, потом кладем грибы, солим и жарим содержимое до готовности. В самом конце кидаем мелко нарубленный чеснок.
Отваренный и промытый рис соединяем с поджаркой, приправляем начинку специями. Набиваем утку начинкой, соединяем брюшко деревянными шпажками. Запекаем 2 часа при 200 градусах, подлив на противень 1 стакан воды.
Каждые 20-30 минут поливаем птицу жирным бульоном, который образуется на противне. Как только птица подрумянится, накрываем её фольгой и продолжаем запекать до готовности.
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 25392Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:
- -utka-s-yablokami-suhofruktami: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1465 (6%)
- -blyuda/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4839 (19%)
- : использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 12231 (48%)
- -blyuda/utka-s-chernoslivom-v-duxovke-6-receptov/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4255 (17%)
- : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2602 (10%)
Как запечь утку в духовке целиком с хрустящей корочкой
В этом рецепте предлагаю зафаршировать утку овощами, яблоками и специями. Получается она мега-вкусная, мягкая, сочная, с хрустящей аппетитной корочкой. Идеальное блюдо на праздничный стол.
Следуйте пошаговому описанию и у вас получится также красиво и вкусно! Приступаем.
Состав блюда:
- Тушка утки – 1 шт.
- Сельдерей – 2-3 веточки
- Яблоко – 1 шт.
- Лук – 1 средняя или половинка крупной
- Соль, перец по вкусу
- Молотая паприка или другие приправы для птицы
- Чеснок – 3 дольки
- Цедра с одного апельсина
Начинаем готовить:
Тушку потрошим, удаляем все перья. Промываем ее изнутри и снаружи под проточной холодной водой. После мытья ее обязательно нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
Сальные железы, лишнюю кожу с шеи и гузки срезаем. Хвостик можете оставить, а можете и удалить.
Крылья, а именно последние их фаланги, лучше срезать. В них практически нет мяса, да и в духовке они пригорают.
Натираем нашу красавицу солью, перчиком, паприкой или другими любимыми приправами. Делаем это не только по кожице, но и изнутри.
Для аромата, втираем в нее оранжевую цедру с одного апельсина и пару долек чеснока (через пресс).
Лук крошим достаточно крупными кусочками. То же самое делаем с яблоками и черенками сельдерея. Складываем их в одну миску.
Добавляем сюда соль, перец и еще немного цитрусовой цедры (если осталась). Также можете добавить несколько долек чеснока, крупно порезанного.
Этим составом набиваем птицу, достаточно плотно. Отверстие скрепляем нитками или зубочистками. Убираем в какую-нибудь посуду и ставим в холодильник хотя бы на часик. Но самым лучшим вариантом будет оставить ее до следующего утра.
Если планируете готовить вечером, подготовьте все утром.
Плотной ниткой или сложенной в несколько раз фольгой закрепляем обе ножки друг к другу. Так вся начинка, а соответственно, и все соки, останутся внутри.
Когда мясо промаринуется положенное время, перекладываем в форму для выпекания с бортиками. Лежать тушка должна грудкой вниз.
Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда заготовку на 1 час. Все соки и жир за это время стекут вниз и пропитают филе.
Потом нужно будет перевернуть тушку и дать зарумянится и с этой стороны. Это занимает тоже около 1 часа. Периодически нужно доставать и поливать вытопившимся жиром.
Затем, по желанию, вокруг птицы можно разместить картошку или другие овощи. Запекать будем еще 30 минут. Но перед этим, содержимое необходимо закрыть фольгой.
Вот и все! Такое красивое и праздничное блюдо у нас получилось! Как вам?
Приятного аппетита!
Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами
Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!
Ингредиенты:
- утка
- 1 апельсин
- 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
- сок 1 лимона
- сок 1 апельсина
- 1 ст. ложка соли
- ½ ст. ложки перца
- ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
- 1 чайная ложка сухого шалфея
- 1 оливкового масла
Для соуса-глазури:
- сок 1 апельсина
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки сладкого десертного вина
подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.
2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.
3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.
4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.
Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.
5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.
6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.
7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!
Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.
Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.
Как вкусно и правильно запечь утку в духовке с яблоками
Ароматную, сочную и очень вкусную птицу приготовить несложно. Для этого потребуется минимум продуктов, которые есть в каждом доме. Блюдо подойдет не только для семейного ужина, но и как основное блюдо праздничного меню.
Ингредиенты:
- утка — 3 кг;
- яблоки — 7 шт.;
- соль — 2 ч.л.;
- молотый имбирь — 1 ч.л.;
- перец черный — 1 ч.л.;
- мед — 2 ст.л.
Как готовить:
Смешивают сухие ингредиенты. Натирают всю тушку. Внутрь вкладывают четвертинки яблок. Сверху утку намазывают медом. Закладывают в рукав и, выпустив весь воздух, крепко завязывают.
Запекают в духовом шкафу в течение часа при температуре 190°. Затем аккуратно разрезают рукав, уменьшают температуру до 160° и оставляют еще на час, чтобы образовалась румяная корочка.
Готовую птицу выкладывают на блюдо. В качестве гарнира подойдет отварной картофель. Устанавливая температуру, обращают внимание на технические характеристики оборудования.
Видео о том, как запечь утку в фольге с яблоками в домашних условиях
Готовитесь к празднику? Тогда вам стоит подумать о таком коронном блюде, как запеченная с яблоками утка! Готовить ее не быстро: она только маринуется сутки. Но зато какая вкуснота!!! И снова «тайный» ингредиент – имбирь! И еще! Подавать ее можно с апельсиновым соусом! Красота!
Ингредиенты:
- Утка — 2 кг.
- Яблоки (лучше кислые) — 4-5 шт.
Для маринада:
- Сок апельсина — 115 гр.
- Соевый соус — 100 гр.
- Имбирь — 30 гр.
- Мед — 2 ст.л.
- Цедра апельсина — 1ст.л.
Специи:

- Чеснок сушеный — 2 ч.л.
- Перец черный — ½ ч.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Корица — ¼ ч.л.
Апельсиновый соус:
- Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
- Сок апельсина — 170 гр.
- Мякоть апельсина — 1 шт.
- Крахмал — 1-2 ч.л.
- Мед — 1-2 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Вода — 50 мл.
- Корица — щепотка
О том как приготовить утку по этому рецепту смотрите в видео:
Не просто было описывать эти рецепты, поверите? Просто какая-то апетитно-преаппетитнейшая сборка получилась. Конечно же ею срочно нужно поделиться с друзьями! А сами забирайте эти рецепты себе «в кармашек»! И тогда ваши праздники и будни будут просто незабываемыми!