Утка с яблоками, запеченная в духовке в домашних условиях

Утка с черносливом — вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить каждый раз по-новому. По традиции вкусно приготовленную птицу выставляют в центр праздничного стола. Хотя утиное мясо более жирное и темное, чем куриное, в процессе приготовления оно приобретает мягкость, сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат.

Кулинарная «прелюдия»: как подготовить тушку

Чтобы готовое блюдо не разочаровало специфическим запахом и неаккуратным внешним видом, нужно правильно подготовить тушку. Лучше использовать охлажденный продукт, так как он наиболее удобен в приготовлении, но подойдет и замороженный.

  • Разморозка. Тушку кладут на нижнюю полку в холодильнике, где менее холодно. Далее ее можно достать и закончить размораживать в условиях комнатной температуры. Не рекомендуется проводить разморозку при помощи горячей воды, такой способ может испортить вкусовые качества мяса. В микроволновке тоже этого делать не следует, иначе утка получится сухой.
  • Чистка. Остатки перьев, «пеньки» удаляются пинцетом. Если их много, то можно опалить, подержав над газовой конфоркой. После этого следует хорошо промыть в теплой воде и обсушить. Кожа хорошо очищается, если использовать немного пшеничной муки. Нужно ею потереть поверхность и ополоснуть.

Случается, что в процессе запекания крылья тушки подгорают. Поэтому лучше заранее обрезать крайние их части. Сосредоточием неприятного специфического запаха и вкуса является утиный хвостик — гузок. Его тоже можно отрезать.

Утка с яблоками в рукаве: приготовление

Для приготовления птицы понадобится рукав для выпекания и глубокий лист для приготовления блюда в духовом шкафу. Края рукава следует тщательно запаковывать, чтобы влага не выходила наружу и мясо не пересохло.

Порядок приготовления утки с фруктовой начинкой:

  • Давленый чеснок, молотый перец, соль, мед, растительное масло и горчицу смешивают до однородной массы.
  • Тушку обмазывают полученной смесью изнутри и снаружи, оставляют на полчаса при комнатной температуре.
  • Птицу начиняют кусочками фруктов, помещают в рукав для выпекания.
  • Оставшиеся яблоки и апельсины укладывают в рукав рядом с начиненной уткой, запаковывают рукав.
  • В глубокий противень помещают упакованную тушку, ставят в разогретую до 180 °С духовку и выпекают 2 часа.
  • Готовую тушку достают из духового шкафа, извлекают из рукава, украшают. На стол подают целиком.

Если утка в духовке достаточно подрумянилась раньше, чем вышло время приготовления, накройте рукав сверху фольгой.

В зависимости от того, в какой стране готовится утка, рецепты могут отличаться набором специй, температурными режимами и способами приготовления. Предложенный рецепт прост, не требует особых навыков, специальных приспособлений. Следуйте пошаговым рекомендациям и на праздничном столе обязательно будет красивая, ароматная и вкусная птица.

Оригинал статьи: -utka-s-ablokami-i-apelsinami-v-rukave/

Как правильно и быстро приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт пошагово на видео

Утка по-пекински – одно из традиционных и популярных блюд китайской кухни. Несмотря на свое экзотическое название, кушанье готовится легко и быстро – на видео вы найдете упрощенный вариант рецепта. Итак, как правильно приготовить утку по-пекински? С нашим пошаговым рецептом у вас получится блюдо, божественным вкусом которого наслаждались древние императоры и вельможи Поднебесной. Приготовление утки по-пекински в домашних условиях – по простому видео-рецепту:

Как сделать утку в духовке кусочками, чтобы она была мягкой и сочной

Если вы решили запечь утку кусочками и хотите, чтобы она была сочной и нежной, воспользуйтесь некоторыми секретами, которые вы найдете в этом рецепте. Мясо действительно будет очень вкусным и не сухим. Итак, приступим

Нам понадобится:

  • Кусочки утки (бедра, филе или другое мясо по вашему выбору)
  • Соль, перец, приправа хмели – сунели по вкусу
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Чернослив – 200 г
  • Лук – 3 шт.

Приготовление:

В миске смешиваем соль, перец и приправу хмели–сунели

Приготовленные кусочки утки моем, просушиваем бумажными полотенцами

Натираем их смесью соли и приправ, оставляем для маринования на 10-12 часов. Дальше нарезаем лук кольцами, из него делаем подушку на противне

Фрукты моем, режем на 8 частей, чернослив запариваем кипятком. На противень выкладываем лук, яблоки, чернослив

Сверху кладем кусочки нашей птицы

Отправляем в духовку для выпекания на 1 час

Будьте внимательны и контролируйте процесс выпекания. Возможно противень нужно будет накрыть фольгой, чтобы утка не пригорела. Периодически поливаем кусочки образовавшимся соком

Мясо получается очень вкусным, сочным. Отличный вариант для праздничного стола

Нежная, сочная и ароматная утка с яблоками и черносливом

Чернослив, как и яблоки, придает аромат и кислинку любому мясу. Понадобится нам его совсем немного, возьмем горсточку.

Нам понадобится:

  • утенок — 1.5 кг,
  • яблоки — 3 шт.,
  • чернослив – горсть,
  • соль,
  • лимонный сок,
  • тмин — по вкусу.

Чернослив размачиваем в горячей воде 3-5 минут. Он станет мягким и ароматным.

Яблоки режем на дольки, убирая сердцевинку, семечки и поврежденные места.

С чернослива сливаем воду и каждую штучку режем на несколько частей.

Обсматриваем и моем утку. Если с нее плохо удали пеньки от перьев, то положите ее в кипяток. Тогда поры на коже раскроются перья легко можно убрать.

Не забываем вырезать железы на хвосте!

Натираем утку солью и внутри и снаружи. Внутрь выкладываем яблочки и чернослив. Шов зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.

Когда птицу разделывали, то убирали зоб, который находится у шеи. Поэтому там сейчас есть сквозная дырка внутрь тушки. Из нее также может течь сок, поэтому давайте ее тоже зашьем.

Верх посыпаем тмином и сбрызгиваем кожу небольшим количеством лимонного сока.

Крылышки привяжите к тушке.

Оставляем ее мариноваться на 3 часа в холодильник.

А пока подготовим форму. Смазываем противень растительным маслом. Кладем тушку.

Включаем духовку на 190 градусов. Готовим 1,5 часа и не забываем каждые полчаса поливать мясо выделившимся соком.

Утка, фаршированная грибами и черносливом

Для фаршированной утки в качестве начинки также подойдут любые грибы. Таким образом, у нас одновременно приготовится мясо и вкуснейший грибной гарнир.

Ингредиенты:

  • 1 утка (1,5-2 кг);
  • 400 г грибов;
  • 1 ст. риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубков;
  • 1 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • по 1 ст.л. майонеза и горчицы;
  • немного соли и черного перца;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Птицу споласкиваем, сушим, обрезаем крайние фаланги и шею. Также вырезаем железу у основания хвоста. Соединяем горчицу с майонезным соусом, солью и специями. Этой массой обрабатываем тушку. Укладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем, маринуем минимум 2 часа.

Отвариваем до полуготовности рис (можно заменить любой другой крупой), немного подсолив воду. Очищаем репчатый лук, морковку и грибочки. Овощи измельчаем и подрумяниваем на подсолнечном масле до легкой золотистой корочки. Сначала припускаем овощи, потом кладем грибы, солим и жарим содержимое до готовности. В самом конце кидаем мелко нарубленный чеснок.

Отваренный и промытый рис соединяем с поджаркой, приправляем начинку специями. Набиваем утку начинкой, соединяем брюшко деревянными шпажками. Запекаем 2 часа при 200 градусах, подлив на противень 1 стакан воды.

Читайте также:  Хинкали по грузински рецепт пошаговый сытное мясное блюдо

Каждые 20-30 минут поливаем птицу жирным бульоном, который образуется на противне. Как только птица подрумянится, накрываем её фольгой и продолжаем запекать до готовности.

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 25392Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -utka-s-yablokami-suhofruktami: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1465 (6%)
  2. -blyuda/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4839 (19%)
  3. : использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 12231 (48%)
  4. -blyuda/utka-s-chernoslivom-v-duxovke-6-receptov/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4255 (17%)
  5. : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2602 (10%)

Как запечь утку в духовке целиком с хрустящей корочкой

В этом рецепте предлагаю зафаршировать утку овощами, яблоками и специями. Получается она мега-вкусная, мягкая, сочная, с хрустящей аппетитной корочкой. Идеальное блюдо на праздничный стол.

Следуйте пошаговому описанию и у вас получится также красиво и вкусно! Приступаем.

Состав блюда:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Сельдерей – 2-3 веточки
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук – 1 средняя или половинка крупной
  • Соль, перец по вкусу
  • Молотая паприка или другие приправы для птицы
  • Чеснок – 3 дольки
  • Цедра с одного апельсина

Начинаем готовить:

Тушку потрошим, удаляем все перья. Промываем ее изнутри и снаружи под проточной холодной водой. После мытья ее обязательно нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

Сальные железы, лишнюю кожу с шеи и гузки срезаем. Хвостик можете оставить, а можете и удалить.

Крылья, а именно последние их фаланги, лучше срезать. В них практически нет мяса, да и в духовке они пригорают.

Натираем нашу красавицу солью, перчиком, паприкой или другими любимыми приправами. Делаем это не только по кожице, но и изнутри.

Для аромата, втираем в нее оранжевую цедру с одного апельсина и пару долек чеснока (через пресс).

Лук крошим достаточно крупными кусочками. То же самое делаем с яблоками и черенками сельдерея. Складываем их в одну миску.

Добавляем сюда соль, перец и еще немного цитрусовой цедры (если осталась). Также можете добавить несколько долек чеснока, крупно порезанного.

Этим составом набиваем птицу, достаточно плотно. Отверстие скрепляем нитками или зубочистками. Убираем в какую-нибудь посуду и ставим в холодильник хотя бы на часик. Но самым лучшим вариантом будет оставить ее до следующего утра.

Если планируете готовить вечером, подготовьте все утром.

Плотной ниткой или сложенной в несколько раз фольгой закрепляем обе ножки друг к другу. Так вся начинка, а соответственно, и все соки, останутся внутри.

Когда мясо промаринуется положенное время, перекладываем в форму для выпекания с бортиками. Лежать тушка должна грудкой вниз.

Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда заготовку на 1 час. Все соки и жир за это время стекут вниз и пропитают филе.

Потом нужно будет перевернуть тушку и дать зарумянится и с этой стороны. Это занимает тоже около 1 часа. Периодически нужно доставать и поливать вытопившимся жиром.

Затем, по желанию, вокруг птицы можно разместить картошку или другие овощи. Запекать будем еще 30 минут. Но перед этим, содержимое необходимо закрыть фольгой.

Вот и все! Такое красивое и праздничное блюдо у нас получилось! Как вам?

Приятного аппетита!

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • утка
  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея

Для маринада

  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 оливкового масла

Для соуса-глазури:

  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина

подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

Читайте также:  Молодой картофель с шампиньонами, мёдом и чесноком

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус  мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму.  Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами.  Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

Как вкусно и правильно запечь утку в духовке с яблоками

Ароматную, сочную и очень вкусную птицу приготовить несложно. Для этого потребуется минимум продуктов, которые есть в каждом доме. Блюдо подойдет не только для семейного ужина, но и как основное блюдо праздничного меню.

Ингредиенты:

  • утка — 3 кг;
  • яблоки — 7 шт.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • молотый имбирь — 1 ч.л.;
  • перец черный — 1 ч.л.;
  • мед — 2 ст.л.

Как готовить:

Смешивают сухие ингредиенты. Натирают всю тушку. Внутрь вкладывают четвертинки яблок. Сверху утку намазывают медом. Закладывают в рукав и, выпустив весь воздух, крепко завязывают.

Запекают в духовом шкафу в течение часа при температуре 190°. Затем аккуратно разрезают рукав, уменьшают температуру до 160° и оставляют еще на час, чтобы образовалась румяная корочка.

Готовую птицу выкладывают на блюдо. В качестве гарнира подойдет отварной картофель. Устанавливая температуру, обращают внимание на технические характеристики оборудования.

Видео о том, как запечь утку в фольге с яблоками в домашних условиях

Готовитесь к празднику? Тогда вам стоит подумать о таком коронном блюде, как запеченная с яблоками утка! Готовить ее не быстро: она только маринуется сутки. Но зато какая вкуснота!!! И снова «тайный» ингредиент – имбирь! И еще! Подавать ее можно с апельсиновым соусом! Красота!

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг.
  • Яблоки (лучше кислые) — 4-5 шт.

Для маринада:

  • Сок апельсина — 115 гр.
  • Соевый соус — 100 гр.
  • Имбирь — 30 гр.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Цедра апельсина — 1ст.л.

Специи:

Видео о том, как запечь утку в фольге с яблоками в домашних условиях
  • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — ¼ ч.л.

Апельсиновый соус:

  • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
  • Сок апельсина — 170 гр.
  • Мякоть апельсина — 1 шт.
  • Крахмал —  1-2 ч.л.
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл.
  • Корица — щепотка

О том как приготовить утку по этому рецепту смотрите в видео:

Не просто было описывать эти рецепты, поверите? Просто какая-то апетитно-преаппетитнейшая сборка получилась. Конечно же ею срочно нужно поделиться с друзьями! А сами забирайте эти рецепты себе «в кармашек»! И тогда ваши праздники и будни будут просто незабываемыми!