Тушеные кабачки с курицей. Пошаговый рецепт с фото

Тушеные кабачки с курицей – вкусное и легкое в приготовлении летнее блюдо. Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки в тушеном виде во время диеты и это не удивительно. Калорийность тушеных кабачков составляет не более 35-50 ккал. на 100 гр. Сделать блюдо более сытным можно с помощью мяса. Отлично для этих целей подойдет курица, особенно диетическая и нежирная куриная грудка, хотя можно использовать и любые другие ее части.

Ингредиенты:

Филе куриное  85 г
Масло сливочное  15 г
Кабачки  40 г
Мука  3 г
Помидоры  40 г
Горошек зеленый  40 г
Корзиночки из теста  2 шт.
Соус  75 г
Зелень  по вкусу

Подготовленное куриное филе припустить с бульоном в сотейнике, смазанном маслом.

При подаче филе положить на ломтик жареного кабачка. Гарнировать маленькими корзиночками, выпеченными из слоеного теста, наполненными помидорами (без кожицы и семян), припущенными со сливочным маслом и зеленым горошком.

Филе полить соусом с мадерой. Украсить веточками зелени.

Приготовление мяса в соусе по шагам

Режем филе курицы, крупными кусками

Режем лук с чесноком, обжариваем на сковороде, с растительным маслом

Добавляем курицу, обжариваем пока мясо не побелеет, 3-5 мин.

Замачиваем помидоры в кипятке, на 2-3 минуты, остужаем под холодной водой, снимаем кожуру

Режем, добавляем в сковородку, перемешиваем

Добавляем карри, черный перец, и соль

Заливаем сливками, перемешиваем, тушим под крышкой 10 минут

Для загустения, добавляем крахмал или муку, готовим еще пару мин.

На гарнир к курице, хорошо подойдет отварной рис, или картофельное пюре

Блюдо в сливочном соусе готово, раскладываем с гарниром на тарелки, украшаем зеленью, подаем на стол

Рецепт кабачков фаршированных курицей

  1. Выбираем небольшие, ровные, молодые кабачки одинакового размера. Помыть и отрезать по бокам хвостик и место соцветия. Разрезаем кабачок вдоль на две равные части. Вынимаем часть мякоти при помощи столовой или чайной ложки, или при помощи ножа. Формируем лодочки, так чтобы стенки лодочки были одинаковыми со всех сторон.

  2. Лодочки из кабачков натираем солью, черным молотым перцем  небольшим количеством растительного масла. При желании можно оставить кабачки в таком состоянии на 10-20 минут.

  3. Кладем лодочки из кабачков на противень, желательно на небольшом расстоянии друг от друга. На дно противня наливаем небольшое количество воды и отправляем наши кабачки в духовку разогретую до 180-190*С на 10-15 минут.

    Время приготовления и температура может быть другой, все зависит от особенностей вашей духовки.

  4. Кабачки должны слегка подрумяниться и стать почти мягкими.

  5. Мякоть кабачков порезать небольшими кубиками.

  6. Куриное филе промыть, просушить и порезать небольшими кубиками.

  7. Болгарский перец промыть и очистить от семян. Порезать перец небольшими кубиками.

  8. Репчатый лук очистить и порезать небольшими кубиками.

  9. Зелень промыть, просушить и мелко порубить.

  10. Помидоры надрезать крест накрест, опустить на несколько секунд в кипяток и удалить шкурку.

  11. Половину помидор натереть на терке или измельчить в блендере. Вторую часть помидор порезать небольшими кусочками.

  12. Чеснок очистить и удалить из него сердцевину. Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.

  13. Обжариваем на смеси растительного и сливочного масла лук до прозрачного состояния.

  14. Добавляем к луку порезанное куриное филе.

  15. Обжариваем куриное филе до легкого золотистого цвета. Добавляем соль и перец по вкусу.

  16. Добавляем к куриному филе кабачки. При желании кабачки можно обжарить отдельно, так все ингредиенты блюда лучше сохранят свой вкус.

  17. Обжариваем кабачки почти до готовности.

  18. Затем добавляем перец и помидоры и тушим начинку в течение 5-7 минут.

  19. Добавляем чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.

  20. Все хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

  21. Смешиваем тертые помидоры, сливки, соль и перец по вкусу. В соус при желании можно добавить пропущенный через пресс чеснок и любые специи на ваш вкус.

  22. Хорошо перемешать соус.

  23. Твердый сыр натираем на средней или крупной терке.

  24. В лодочки из кабачков кладем нашу начинку и выкладываем их в подходящую форму или противень. Каждый кабачок поливаем нашим соусом, а так же добавляем соус на дно формы. Посыпаем фаршированные кабачки тертым сыром.

  25. При желании лодочки из кабачков можно приготовить в фольге.

  26. Отправляем фаршированные кабачки в разогретую до 180*С духовку и запекаем в течение 30-40 минут.

    В зависимости от особенностей вашей духовки время и температура запекания может быть иной.

  27. Сервируем фаршированные кабачки на свой вкус и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт кабачков фаршированных курицей

Паста с копченой курицей под сливочным соусом с грибами

Спагетти с копченой курицей в сливочном соусе с добавлением шампиньонов – аппетитное и сытное блюдо с простым приготовлением.

Ингредиенты

На 4 порции пасты с копченой грудкой курицы необходимо:

  • Варено-копченое куриное мясо – 200 г.
  • Спагетти – 200 г.

Для соуса:

Паста с копченой курицей под сливочным соусом с грибами
  • Грибы.
  • Молоко.
  • Сметана.
  • Сливочное масло.
  • Сыр.
  • Мука.
  • Лук.
  • Соль.
  • Перец.

Рецепт

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой, посолить, после закипания отварить спагетти. Время приготовления можно посмотреть на упаковке.
  2. Обжарить на сковороде 200 г нарезанных шампиньонов с луком, затем влить 100 мл молока, положить по 2 ст. л. сметаны и сливочного масла. Когда масса станет однородной, всыпать черный перец, соль и 1 ст. л. муки. Соус следует регулярно перемешивать, чтобы не допустить образования сгустков. Готовая масса по консистенции похожа на тесто для блинов.
  3. Теперь необходимо добавить 100 г тертого сыра и курочку. Оставить томиться блюдо на несколько минут на медленном огне.
  4. Положить спагетти на тарелки, сверху добавить приготовленный соус. По желанию украсить веточками зелени.

Спагетти с копченой курицей в сливочном соусе

Паста с копченой куриной грудкой в сливочном соусе с грибами готова.

Курица с овощами, тушеная в сметанном соусе

Это курино-овощное блюдо готовится с добавлением грибов и кукурузы с горошком. Радостный вид, богатый вкус и сплошная польза.

Курица с овощами, тушеная в сметанном соусе

Ингредиенты:

Курица с овощами, тушеная в сметанном соусе
  • курица — 2 бедра:
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сельдерей — 1 черешок (по желанию);
  • грибы (шампиньоны) — 150 г;
  • консервированная кукуруза — 3-4 ст.л.;
  • консервированный зеленый горошек — 3-4 ст.л.;
  • сметана — 150 г.;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • соль — 1 ч.л.;
  • куриный бульон или вода — 150 мл.;
  • растительное масло.
Курица с овощами, тушеная в сметанном соусе

Количество: 4 порции

Курица с овощами, тушеная в сметанном соусе

Время приготовления: 45 мин.

Курица с овощами, тушеная в сметанном соусе

Как приготовить тушеную курицу и овощи в сметанном соусе

Курица с овощами, тушеная в сметанном соусе
  1. С куриных бедер срезаем мясо.
  2. Морковь нарезаем крупным кубиком.
  3. Лук шинкуем так же.
  4. Сельдерей нарезаем поперек на кусочки.
  5. Шампиньоны режем на четвертинки.
  6. В сковороду наливаем масло. Нагреваем, забрасываем морковь, лук, сельдерей и грибы.
  7. Обжариваем 10 минут, помешивая. Добавляем к овощам курицу.
  8. Жарим еще столько же.
  9. Наливаем бульон, убавляем нагрев и тушим на сковороде под крышкой 15 мин.
  10. Кладем в сковороду кукурузу и горошек. Солим.
  11. Укроп мелко рубим и смешиваем со сметаной. Выкладывем смесь в сковороду.
  12. Перемешиваем, готовим еще 5-7 мин и отключаем.
Курица с овощами, тушеная в сметанном соусе

Курицу с овощами и густым сметанным соусом лучше всего подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

Курица с овощами, тушеная в сметанном соусе

В обоих рецептах отсутствует традиционные для рагу картофель, белокочанная капуста, что доказывает: вариации овощей и бобовых не менее вкусны и жизнеспособны и могут быть самыми разными.

Курица с овощами, тушеная в сметанном соусе

А потому картофель действительно остается наиболее подходящим гарниром. Кроме картошки и риса, подавать можно с омлетом, с легкими бутербродами типа итальянской брускетты, с малосольными огурцами.

Курица с овощами, тушеная в сметанном соусе

Чем больше в холодильнике разных овощей, тем шире диапазон обеденного разнообразия. Придумывайте, соединяйте, экспериментируйте – тушеные овощи с курицей это всегда ярко, полезно и необременительно для желудка. Не забываем, что приготовить блюдо можно также со свининой (тогда о его низкокалорийности говорить не придется) или вовсе без мяса.

Курица с овощами, тушеная в сметанном соусе

Вкусного обеда и приятного аппетита!

Курица с овощами, тушеная в сметанном соусе

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Курица с овощами, тушеная в сметанном соусе

Сбалансированный диетический обед – слоеная запеканка

Сверхлегкая, но такая аппетитная запеканка из овощей, куриного филе и риса подарит Вам не только свой аромат и вкус, но также большое количество витаминов! На 100 грамм продукта получается всего около 3/0,5/6 белков, жиров и углеводов соответственно. Чтобы приготовить такую запеканку потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кабачки – 3-4 шт.;
  • 1 морковка;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Рис – ½ стакана;
  • Йогурт натуральный – 100 мл;
  • Соль, перец.
Сбалансированный диетический обед – слоеная запеканка

Шаг 1. Куриное филе, предварительно нарезанное на небольшие кусочки, измельчите при помощи блендера в фарш.

Шаг 2. Две очищенные луковицы и морковь мелко нашинкуйте, обжарьте на оливковом масле до золотистого оттенка, добавьте к мясу.

Шаг 3. В небольшой кастрюле доведите до кипения 200 мл воды, убавьте огонь, отварите рис до готовности (на это потребуется 10-15 мин), смешайте его с фаршем.

Сбалансированный диетический обед – слоеная запеканка

Шаг 4. Третью луковицу очень мелко порубите ножом, взбейте венчиком с двумя куриными яйцами, солью, специями, соедините с мясом и рисом.

Шаг 4. Цукини, очищенные от шкурки, тонко нарежьте колечками.

Сбалансированный диетический обед – слоеная запеканка

Шаг 5. Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу, порежьте кружочками.

Шаг 6. Форму для запекания, смазанную небольшим количеством оливкового масла, заполняем ингредиентами в следующем порядке: 1/3 часть кабачков, половина объема фарша, ½ обжаренных овощей, томаты. Оставшиеся продукты выложите в аналогичном порядке, в завершение снова положите 1/3 часть кабачков.

Шаг 7. Залейте содержимое формы йогуртом, накройте ее листом фольги, уберите в разогретую до 200 градусов духовую печь на 1 час.

Сбалансированный диетический обед – слоеная запеканка

Куриная грудка, запеченная с овощами в рукаве

Замороженные овощи в этом рецепте я использую готовые, купленные в магазине. В наборе собраны такие овощи, как болгарский перец, кукуруза, зеленый горошек, морковь, бобы и стручки фасоли. Но вы можете использовать любые овощи, которые больше нравятся в сочетании с курицей. Кстати, такое блюдо также можно приготовить в мультиварке.

КБЖУ на 100 грамм: 89/10/3/6.

Ингредиенты:

Куриная грудка, запеченная с овощами в рукаве
  • Куриное филе – 200 г.
  • Смесь замороженных овощей – 200 г.
  • Брюссельская капуста – 150 г.
  • Приправа для курицы.
  • Копченая паприка.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками среднего размера.
  2. К мясу добавляем смесь замороженных овощей и брюссельскую капусту. Также добавляем соль, специи, оливковое масло. Хорошенько все перемешиваем.
  3. Рукав для выпекания завязываем с одной стороны, помещаем в него подготовленные ингредиенты. Запечатываем рукав со второй стороны. Делаем несколько отверстий в пакете для того, чтобы он не надувался при выпекании.
  4. Рукав с курицей и овощами ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно минут на 40.
  5. После готовности аккуратно снимаем рукав. Подаем блюдо в горячем виде.
Читайте также:  «Салат или ростбиф?». Рецепты новогоднего стола из «Иронии судьбы»