Тесто для домашних пельменей, которые не развариваются

Доброе Вам время суток! В сегодняшнем продолжении сериала наша кухня прямо-таки вареничная номер 1, в коей бывал в нашей северной столице на Лиговском проспекте, но у нас  даже с бОльшим ассортиментом начинок.

Классические вареники с творогом

Вкуснее вареников с творогом не может ничего быть, а, главное, их можно легко и быстро приготовить, даже когда времени на это почти нет.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 450 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • Сахар по вкусу;
  • Ванилин на кончике ножа.

Рецепт приготовления

  1. Как приготовить вареники? Для начала берём миску для замешивания теста и просеваем в неё нужное нам количество муки. Муку лучше брать высшего сорта, тогда тесто будет прочнее и не будет развариваться.
  2. Делаем углубление в муке и в него вливаем растительное масло.
  3. Понемногу солим наше будущее тесто.
  4. Вливаем горячую кипячёную воду в муку. Таким образом, приготавливаем заварное тесто.
  5. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно быть мягким и упругим, тогда с ним будет легко работать.
  6. Готовим начинку. Для этого творог разминаем вилкой в миске, нужно чтобы комочков не осталось.
  7. Подсыпаем сахар к творогу и ванилин. Перемешиваем и подготавливаем начинку к добавлению яйца.
  8. Вбиваем в начинку яйцо и начинаем всё перемешивать. Доводим до однородности и начинка готова.
  9. Берём тесто и разрезаем его на несколько частей, каждую часть скручиваем в жгутик.
  10. Жгутик разрезаем на кусочки, каждый кусочек немного обваливаем в муке.
  11. Раскатываем обваленный в муке кусочек теста до идеального круга.
  12. На тесто выкладываем немного нашей начинки и закрепляем края либо с помощью простого способа закрепления края, либо косичкой, либо использую специальное приспособления.
  13. Проделываем подобные действия со всем тестом и начинкой.
  14. Теперь вареники можно заморозить или сварить в тёплой воде.
  15. Такие вареники лучше подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем.

Выполняя рецепт, мы получаем нежные и сочные вареники с творогом, такие, которые очень нравятся как детям, так и взрослым.

Самые вкусные вареники с начинкой из картошки

Это блюдо на все времена. Вареники если любят не все, то многие. Пышные, ароматные, пересыпанные с золотистым луком. Вкуснятина да и только. Несмотря на свою простоту, это очень сытное блюдо. Запаситесь хорошим настроением и готовьте с любовью.

Нам понадобится:

  • Мука — 270 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Картофель — 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Масло растительное — 75 гр.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Для начинки вареников промойте, очистите картофель. Разрежьте его на четвертинки, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Воду подсолите, отварите картошку до мягкости.

Теперь займемся приготовлением теста. Для этого возьмите глубокую чашу, в ней смешайте просеянную муку с яйцами, залейте молоком. Добавьте соль, пару ложек растительного масла. Вымешивайте тесто пока не разойдутся все комочки и оно не станет однородным.

Тесту обязательно нужен отдых, накройте его и оставьте полежать от 30 минут до 1 часа.

Одну очищенную луковицу порубите помельче, обжарьте на сковороде с растительным маслом до чуть золотистого цвета.

Когда картофель отварится, добавьте к нему сливочное масло, соль, перец по желанию. Толкушкой или блендером сделайте картофельное пюре, переложите со сковороды к картошке лук, смешайте.

Расстоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, присыпав стол мукой. Вырежьте из него кружки при помощи стакана. В получившиеся кружки накладывайте начинку — картофельное пюре, края аккуратно потом защипывайте.

Из теста можно скрутить колбаски, нарезать на части и раскатать кружки. Каждая хозяйка выбирает удобный для себя способ.

Отварите в кипящей, немного подсоленной воде слепленные вареники. После закипания и когда они всплывут, варите еще минуты 3, затем шумовкой переложите вареники на блюдо. Их можно есть со сливочным маслом или же с жареным в масле луком. Для того, чтобы луку придать красивый коричневый цвет, немного его карамелизируем — добавим при жарке немного сахара.

Читайте также:  Индейка в соево-апельсиновом соусе фото рецепт приготовления

Приятного аппетита вам!

Как лепить вареники

Когда тесто будет готово, его нужно будет раскатать. Для этого слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, и раскатайте тесто в тонкий пласт (толщина не больше 1,5мм), затем нарежьте его на небольшие квадратики. У вас получатся заготовки для треугольных вареников. Если же вы хотите сделать полукруглые вареники, то можно вырезать из пласта кружочки с помощью стакана с тонким краем. Это популярный, но не очень удобный способ. Мы советуем вам разделить тесто на небольшие части и скатать колбаской. Каждую колбаску нарезаем и раскатываем получившийся кусочек в маленькую круглую лепешку.

Если вы хотите приготовить вареники с ягодами, то сделайте более плотное тесто (толщиной около 3 мм), потому что ягоды при варке дают сок. Старайтесь не класть слишком много начинки в вареник, иначе он может порваться.

Существуют разные методы лепки вареников. Вы можете просто слепить края.

Ещё один вариант — воспользоваться формочкой для создания узора по краю вареника.

И более знакомый, а также самый сложный вариант — плетение «косички».

Для того, чтобы оформить вареник красивой косичкой, вам нужно сначала просто слепить края, оставив немного больше места, чем при обычной лепке. После этого аккуратно загните уголок к основанию вареника и придавите.

У вас появится новый уголок чуть выше, загните его точно таким же образом.

Повторяйте эту манипуляцию до тех пор, пока не пройдете по периметру овальной части вареника.

В итоге у вас получится очень красивая «косичка». Не расстраивайтесь, если ваш первый опыт не похож на фотографии, лепка вареников требует времени, терпения и аккуратности.

Особенности приготовления теста

Сделать тесто для вареников можно по разным рецептам, все они достаточно просты и имеют идентичную технологию приготовления. Зная особенности технологии и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

На воде

  • Тесто не должно быть раскатано слишком тонко. Тесто для вареников нужно замешивать на ледяной воде, и желательно в прохладном помещении подальше от плиты. Чтобы тесто быстро не обветривалось, обрезки и не используемое тесто следует прикрывать полотенцем или накрывать миской.
  • Соль в тесто для вареников добавляют почти всегда, а вот сахар в нем окажется лишним. Даже в начинку его советуют класть поменьше, чтобы он, тая, не размачивал тесто.
  • После замешивания тесту дают возможность отдохнуть в течение получаса. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более эластичным.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, их необходимо присыпать мукой или смазывать растительным маслом. Таким же образом обрабатывают и доску, на которой раскатывают тесто.

На кефире

  • Растворите соль предварительно в кефире, чтобы она равномерно распределилась по тесту во время замеса.
  • Если вы взяли кефир из холодильника, то поставьте его «отогреться» при комнатной температуре минут на 10–20, или немного разогрейте в микроволновке.
  • Вместо кефира можете взять любой кисломолочный продукт (сыворотку, ряженку, простоквашу, йогурт), или смешать несколько из них. Возможно разбавить немного водой.
  • Для большей пышности в тесто добавьте соду.
  • После того, как вы замесили тесто на кефире, оставьте его отдохнуть на 20–40 минут, а затем уже лепите вареники.
  • Тесто для вареников на кефире особенно чувствительно к перевариванию. Если вареники долго варить, станут клейкими и невкусными. После того как всплыли и бурно закипели, вынимайте через несколько секунд!
  • Вареники из теста на кефире нежнее и пышнее получаются, если их варить сразу, а не после заморозки.

На молоке

  • Прежде чем добавлять в тесто, молоко желательно немного подогреть. Тогда тесто выйдет более воздушным.
  • Добавленное в тесто растительное масло придаст ему мягкость и эластичность.
  • Тесто на молоке прекрасно подойдет также для приготовления чебуреков или пельменей.
  • Для вареников со сладкой начинкой положите в тесто немного сахара.
  • Замесите тесто на молоке с добавлением кипяченой воды, тогда оно будет пластичнее (примерно 2/3 молока и 1/3 воды).

На сметане

  • Тесто, замешанное на сметане, необходимо положить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку на 20–30 минут, чтобы оно «отдохнуло», а вернее, стало эластичным. Затем можно приступать к лепке.
  • Правильно замешанное тесто на сметане – красивого белоснежного оттенка.
  • Тесто для вареников на сметане прекрасно подходит и для пельменей.
  • Основные ингредиенты сметанного теста для вареников – мука, сметана, соль, но в некоторых рецептах присутствуют и другие добавки.
  • Тесто на сметане можно раскатывать тоненько, оно не будет рваться.
  • Вареники из теста на сметане можно заморозить, но без заморозки тесто все-таки нежнее.
Читайте также:  Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой

Тесто на дрожжах

Самые пышные вареники получаются из дрожжевого теста. Оно лучше всего подходит для сладких фруктовых начинок и для приготовления на пару, но требует немного больше времени для подготовки.

Для приготовления можно использовать сыворотку или молоко. Если готовите постные вареники, то готовьте на воде. Разогрейте стакан жидкости до 30-35°C. Это оптимально для деятельности дрожжей. Если жидкость будет слишком горячей, то они вовсе погибнут.

Разомните в подготовленную жидкость 20 г живых сырых дрожжей, высыпьте 2 ч. л. сахара, немного присолите. Размешивайте до растворения сахара. Плесните немного растительного масла и начинайте добавлять муку. Просеивайте муку прямо в емкость с водой. Перемешивайте, пока вода не вберет максимальное количество муки. Выложите тесто на стол и тщательно вымесите. Когда оно перестанет приставать к рукам, отложите его на минимум на полчаса в сторонку и накройте.

Универсальное тесто для домашних пельменей на минералке

Тесто, приготовленное на минеральной воде, получается универсальным. Из него можно лепить пельмени, вареники. Оно годится для варки, тушения и с ним можно печь или жарить пирожки. А пласт из него можно раскатывать почти без муки или по минимуму, чтобы слегка протереть ею скалку.

Ингредиенты

  • Газированная минеральная вода – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сахар – 0,5 ч. л.,
  • Растительное масло – 4 ст. л.,
  • Мука – 4 стакана.

Как делать

Шаг 1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем туда минералку, масло, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились.

Шаг 2. В миску с жидкостью просеиваем муку.

Шаг 3. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками, пока масса перестанет прилипать к рукам и стенкам миски.

Получается мягкое, эластичное тесто. Оставьте его под пленкой в чашке немного «отдохнуть», а затем приступайте к лепке пельменей.

Очень вкусный рецепт с начинкой из картофеля и квашеной капусты

И снова у нас будет новый вариант теста, на этот раз оно будет заварное. А начинка для вареников будет просто неописуемо вкусной. Можно готовить их и только с одной квашеной капустой — это уже получится просто фейерверк вкуса.

Но поскольку сегодня мы готовим наши изделия с картошкой, ту будем добавлять в начинку и ее.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 полных стакана (500 гр)
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт + 2 желтка
  • масло сливочное – 70 гр
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – щепотка

Для начинки:

  • капуста квашеная – 500 гр
  • картофель отварной – 2 – 3 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • масло для жарки – 3 – 4 ст. ложки

Для подачи:

  • сметана

Приготовление:

1. Приготовим тесто. Для этого смешать в отдельной миске желтки, яйцо, соль и сахар. Взбивать можно при помощи вилки или венчика.

2. В отдельной посуде вскипятить воду. Добавить в нее масло и размешать его, чтобы оно полностью растопилось.

3. Добавить половину порции просеянной муки и быстро перемешать ложкой. Мука сразу же запарилась, но смесь уже не такая горячая. И можно влить половину яичной смеси. Также не останавливаясь, продолжить замешивать.

4. Затем всыпать оставшуюся муку, снова перемешать, и последней вылить яичную смесь.

5. Сначала месить тесто в миске, а затем выложить его на присыпанный мукой стол и уже замесить до его нужного состояния.

Готовое тесто не липнет к рукам, оно мягкое и эластичное. Оно очень прочное и изделия из него не рвутся и не лопаются.

Но для этого ему надо дать возможность постоять и набраться силы. Для этого потребуется 30 — 40 минут времени. В течении этого периода оставьте его под салфеткой, либо положите в целлофановый пакет. Можно также воспользоваться и пищевой пленкой.

6. Приготовить начинку. Как уже понятно из названия рецепта использовать мы будем для нее квашеную капусту. Можно конечно готовить и со свежей, но с квашенной… Это просто непередаваемо вкусно.

Если капуста сильно кислая, то ее предварительно нужно промыть, или обдать кипятком. Затем воду слить, а капусту отжать. Если же по вкусу она такая, что ее хочется кушать не останавливаясь, то в этом случае ее следует просто отжать.

7. Если она нарезана длинной тонкой соломкой, то ее следует выложить на доску и порезать кусочками не более 3 см длиной. Если соломка будет длинной, то ее будет неудобно укладывать в маленькую заготовку. Да и много ее в таком случае не положишь.

Читайте также:  Биточки рыбные с наваги — рецепт с добавлением лука и чеснока

А мы помним, что секрет вкусных вареников не только в тесте, но и в большом количестве вкусной начинки.

8. Вкусной начинка будет, если добавить в нее лук. Для этого его нужно порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде на масле.

9. Затем добавить в сковороду капусту и обжарить все вместе. Масла много не наливайте, его нужно ровно столько, чтобы капуста не подгорала. Поэтому налейте его в таком количесве, чтобы обжарить лук, а если понадобится потом можно будет просто добавить.

Обжаривать капусту на сковороде до мягкости и тем более тушить ее не надо. Весь шик такой начинки в том, что она остается жесткой. А обжариваем мы ее для того, чтобы она именно пропиталась луковым соком и маслом. В таком виде она вкусная просто даже без всего.

10. Можно было так и оставить начинку, но наш рецепт сегодня с картошкой. И может быть кому-то захочется приготовить именно так. Но как-то добавлять сюда пюре совсем не хочется. Будет какая-то непонятная «каша». Поэтому картофель лучше предварительно отварить в подсоленной воде со специями, лавровым листом и душистым перцем. Затем охладить и порезать мелкими кубиками.

Вот тогда начинка получится то, что надо. Соединять две начинки нужно уже в холодном виде. Тогда внешний вид готовых изделий и начинки в них получится просто отличным.

Очень вкусный рецепт с начинкой из картофеля и квашеной капусты

11. Теперь, когда у нас готово и тесто, и начинка можно налепить вареников, отварить и вкусно покушать.

Как лепить, варить мы уже подробно рассмотрели в предыдущих главах, особенно в первых. А также все это можно увидеть в отличном видео, которое снимали специально для этой статьи.

Очень вкусный рецепт с начинкой из картофеля и квашеной капусты

Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной. Масло есть в начинке, а вот со сметаной будет очень вкусно!

Вареники — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы вареники при варке не развалились – внимательно за ними следите. Как только они всплывут, а вода начнет кипеть — уменьшайте огонь. Не допускайте бурного кипения. Для варки больше всего подходит широкая низкая посуда. Сваренные вареники выбирают шумовкой или выливают все содержимое в дуршлаг. Чтобы они не прилипали друг к другу — полейте их растопленным сливочным маслом. Вареники с ягодными и фруктовыми начинками можно подавать со сладким соусом.

«». —

С вишней

Как приготовить пышные вареники еще? Можно сделать это на пару. Рассмотрим способ приготовления на примере рецепта с вишневой начинкой. Это тоже довольно знаменитый рецепт вареников. Тесто сделаем, как описано выше. Начинку приготовим из таких компонентов:

  • вишня — примерно 500 граммов;
  • сахар — 1 стакан. Можно взять чуть больше или, наоборот, чуть меньше.
С вишней

Моем ягоды и удаляем из них все косточки. Стряхиваем излишки жидкости. В миске засыпаем сахаром, перемешиваем. Спустя час ягоды выдадут сок. Его необходимо слить в отдельную емкость. Теперь ягоды выкладываем на кружочки теста и очень хорошо защипываем свободные края вареников.

Такую начинку делают не только из вишни. Очень вкусными летом (и зимой) будут вареники с малиной и особенно с земляникой.

Видео про вареников с халвой по авторскому рецепту

Как ингредиенты теста, так и шаги во всех предыдущих рецептах по приготовлению теста – здесь будут те же самые.

А вот в начинку для 6 вареников, подруге понадобилось лишь 40 гр. халвы.

Лепка аналогична всем рецептам кроме ленивых.

Видео про вареников с халвой по авторскому рецепту

А в динамике и в разрезе это сладкое блюдо выглядит так.

Приятного аппетита!

Конечно и в этот раз были кухонные отходы – очистки картофеля, капусты, редьки, луковая шелуха, обмылки от посуды, которые были отправлены на переработку  в 50 литровый бытовой вермикомпостер для получения чернозёма под нашу рассаду.

Подробнее можете ознакомиться с этим процессом в конце статьи по ссылке и даже посмотреть там же ещё более ужасное видео с личной моей просьбой к Вам.

Её выполнение и будет Ваш реальный вклад в сохранении окружающей среды не только для себя любимого, но и для детей с внуками. Заодно и в развитие национальной идеи – Патриот спаси Природу России. Заранее признателен за общеполезный труд и не только в Нете! Здоровья Вам и благополучия!

Видео про вареников с халвой по авторскому рецепту

С уважением, Виктор Дулин.