Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром

Такое блюдо точно всем придется по душе. Тефтели в сметанном соусе в духовке готовить нетрудно, зато результат получается просто отличный.

Описание

Тефтели в сметанном соусе мы сегодня будем запекать в духовке под слоем тертого твердого сыра. Сочетание собственноручно приготовленного сочного фарша, со сметаной, сыром и специями позволит сотворить изысканный деликатес. В процессе запекания тефтели приобретут румяную корочку, мясо полностью приготовится, а сыр расплавится и станет еще более нежным. Насыщенный мясной фарш мы разбавим сваренным рисом, репчатым луком и специями в небольшом количестве. Такие тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке, можно подавать даже на праздничный стол.В соус помимо самой сметаны мы добавим лук, морковь и муку для густоты. Специи подберите по вкусу: для остроты добавьте чеснок и красный перец, а для сладости — паприку.

Пошаговое приготовление

  1. В 500 г говяжьего фарша добавьте одну нарезанную мелко луковицу и вбейте 1 яйцо. Все перемешайте. На этом этапе также следует посолить и поперчить фарш по вкусу.
  2. Сделайте из имеющегося фарша круглые тефтельки и выложите их в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Далее сделайте соус. Для этого в глубокую емкость добавьте 200 г сметаны, 100-200 мл воды, приправы и перец по вкусу.
  4. Перемешайте ваш соус до однородного состояния и влейте его в форму с тефтелями.
  5. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Это очень простой рецепт, но именно он полюбился многим с детства, кому еще с детского сада, кому со школьной скамьи. Тефтели запекаются в духовке без предварительного обжаривания, поэтому их даже можно считать диетическими.Ингредиенты на 6 порций (по 2шт в порции):

  • мясной фарш – 500гр;
  • рис – 80гр;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 3ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;\
  • мука – 1ст.л.;
  • вода – 2/3 стакана.

Как приготовить в духовке тефтели с подливкой

  1. Рис мы отвариваем заранее. Отварить можно любым привычным способом. Я обычно не заморачиваюсь в таких случаях и готовлю рис в пакетике. Люблю длиннозерный пропаренный, он всегда без исключения получается рассыпчатым. Готовый остужаем.
  2. В миску к фаршу (у меня здесь свинина) добавляем рис, соль и молотый черный перец.
  3. Хорошо перемешиваем. Некоторые добавляют в таких случаях яйца. Я не кладу, потому что свинина хорошо держит форму и без дополнительной связки.
  4. Делим на 12 частей и из каждой формуем шарик. Складываем в форму для запекания или противень с высокими бортиками.
  5. В миску кладем сметану, томатную пасту, насыпаем муку.
  6. Перемешиваем, чтобы мука хорошо смешалась со сметаной и томатом, тогда в нашей заливке – соусе не будет комочков. Наливаем холодную воду. По вкусу соус можно немного подсолить.
  7. Заливаем тефтельки подливкой и ставим в нагретую духовку. Температура запекания 170-180°С. Время запекания – 40 минут.
  8. За время приготовления подливка загустеет, ее количество уменьшится. За этим надо следить, если вы заметите, что она выкипает сверх меры – подлейте немного горячей воды.
Читайте также:  Как запечь тыкву в духовке целиком с начинкой

Готовые тефтели подаем к столу с любым любимым гарниром, поливая сметанным соусом. А из гарниров я бы все-таки рекомендовала традиционное картофельное пюре. Тогда вы точно снова почувствуете этот вкус, знакомый с детства.

Тефтели в сметане

Рецепт не такой сложный. Тефтели в итоге получаются удивительно нежными, вкусными и ароматными. Блюдо очень сытное, поэтому станет основным на ужине или обеде. Лучше всего подавать тефтели в сметанном соусе горячими.

Время приготовления

На приготовление у вас уйдет максимум час. Пока тефтели стоят в духовке, можно дополнительно сделать легкий салатик из свежих овощей, либо подготовить подушечки из листьев салата, а потом уже на них подавать блюдо порционно.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами заблаговременно. Вот что вам понадобится для приготовления тефтелей в сметанном соусе:

  • мясо – выбирайте качественное охлажденное мясо, желательно, говядину, вам нужно всего 500 граммов;
  • лук – берите белый репчатый лук, хватит одной головки;
  • сметана – желательно найти более жирную свежую сметану, на блюдо уйдет 300 граммов;
  • чеснок – понадобится 4 крупных зубчика;
  • свежая зелень – берите небольшой пучок, примерно 30 граммов;
  • яйцо куриное – хватит одного крупного куриного яйца;
  • сухари панировочные – 100 граммов;
  • масло растительное – можно использовать подсолнечное, нерафинированное, хватит столовой ложки.

Перец с солью, специи используйте по вкусу, но не кладите их слишком много. Тефтели должны быть нежными, с тонким, благородным вкусом.

Такого количества продуктов вам вполне хватит на приготовление блюда на 10-15 порций.

Рецепт

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. В первую очередь займитесь мясом. Его необходимо повторно пропустить через мясорубку, обсушить. Подойдет говядина, смешанный фарш.
  2. Берите миску. Отправьте туда фарш, куриное яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
  3. Лук, чеснок помойте, очистите от шелухи и кожицы.
  4. Лук нарубите маленькими кубиками.
  5. Чеснок пропустите через пресс.
  6. Затем фарш нужно поперчить, посолить по вкусу. Только не кладите пряностей слишком много, чтобы был слышен природный тонкий вкус и аромат мяса.
  7. Проследите, чтобы фарш не был сухим. В него можно добавить немного молока, сливок.
  8. Возьмите сковородку, нагрейте ее с небольшим количеством подсолнечного масла.
  9. Из фарша сделайте небольшие шарики.
  10. Отправляйте тефтели на сковородку. Их нужно немного обжарить.
  11. Берите форму для запекания. Смажьте ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.
  12. Сметану немного посолите.
  13. Зелень мелко нарубите острым ножом.
  14. Отправляйте зелень в сметану. Хорошо перемешайте, чтобы зелень распределилась равномерно.
  15. Поджаренные тефтели отправляйте в форму.
  16. Сверху залейте тефтели сметанным соусом.
  17. Духовку разогрейте до отметки в 180 градусов.
  18. Ставьте тефтели запекаться на 20 минут до полной готовности.

Все готово! Можно подавать тефтели на стол. Некоторые хозяйки также добавляют в соус томатную пасту или лечо, а сверху посыпают тефтели тертым твердым сыром.

Описание рецепта — Тефтели в сметанно-томатном соусе:

Эти тефтели могли бы быть самыми обыкновенными мясными тефтелями с рисом, если бы в их состав не входила морковь. Сами понимаете, что это не только красиво на вид, не только вкусно, но еще и полезно! А бонусом к этим тефтелям служит соус, который придаст им сочность и нежный вкус.

Читайте также:  Сырники с манкой в духовке

Тефтели в сметанно-томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,36 г Жиры 13,8 г Углеводы 9,52 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
196 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления мясных тефтелей нам потребуется: мясной фарш, морковь, лук, рис, яйцо, соль, черный молотый перец, сметана, томатная паста, мука, вода и растительное масло для жарки.

Шаг 2:

Морковь
140 г

Для начала почистите и помойте морковь и лук. Морковь перекрутите через мясорубку.

Шаг 3:

Лук репчатый
140 г

Лук так же измельчите через мясорубку.

Шаг 4:

Говяжий фарш
825 г
Яйцо куриное
1 шт.

Добавьте измельченные овощи к мясному фаршу и вбейте туда яйцо.

Шаг 5:

Рис
150 г

Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.

Шаг 6:

Соль
2,5 ч. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.

Добавьте рис в миску с мясным фаршем. Посолите и поперчите.

Шаг 7:

Хорошо перемешайте фарш.

Шаг 8:

Вода
400 мл
Томатная паста
100 г
Сметана
200 г
Мука пшеничная
30 г

Приготовим сметанно-томатный соус или заливку, как вам удобнее. В высокий стакан налейте воду, добавьте в него сметану, муку, томатную пасту и немного соли по вкусу.

Шаг 9:

Взбейте соус миксером до однородного состояния. Сметанно-томатный соус готов.

Шаг 10:

Из мясного фарша сформируйте круглые тефтели весом по 66 г.

Шаг 11:

Обжарьте тефтели со всех сторон на растительном масле.

Шаг 12:

Переложите обжаренные тефтели в жаропрочную форму и залейте соусом.

Шаг 13:

Запекайте тефтели в духовке при 190* 25-30 мин. Ориентируйтесь на свою духовку!

Шаг 14:

Приятного аппетита!

Рецепт тефтелей в сметанном соусе в духовке

  1. Приготовить мясной фарш (из свинины и говядины).
  2. В фарш добавляем измельченный лук (я его измельчаю в блендере, но можно пропустить через мясорубку), продавленный через пресс чеснок, соль, перец.
  3. Рис варим до полуготового состояния
  4. Рис смешиваем с фаршем, добавляем яйцо. Необходимо полученный фарш хорошо вымесить руками.
  5. Из фарша формируем небольшие шарики «ежики».
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
  7. Выкладываем в форму «ежики».
  8. Готовим сметанный соус. Для этого необходимо смешать сметану, томатную пасту (или кетчуп), добавить воду и хорошо перемешать до однородной консистенции.
  9. Сметанным соусом заливаем тефтели «ежики» таким образом, чтобы они были покрыты полностью соусом. Если соуса не хватило — добавьте еще воды.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем форму с ежиками запекаться на 1 час.

Тефтели в сметанном соусе в духовке. Приятного аппетита.

Понравился рецепт «Рецепт тефтелей в сметанном соусе в духовке»? Поделись с друзьями с помощью кнопочки

Сметанный соус

Соус – самая важная составляющая блюда. Хоть он и готовится на основе сметаны, вариантов может быть несколько. Разберем их.

Классические тефтели в сметанном соусе в духовке готовятся с таким соусом. В обжаренные овощи (помним, что половину из них по желанию можно отложить в фарш) нужно добавить стакан (примерно 200 г) сметаны, хорошо перемешать. Перед обжаркой измельчаем овощи любимым способом: лук режем кусочками, перец – мелкой соломкой, для измельчения моркови можно воспользоваться обычной крупной теркой либо приспособлением для нарезки моркови по-корейски. Наиболее вкусными получатся овощи, обжаренные на сливочном масле, но для уменьшения калорийности блюда можно взять и растительное, лучше оливковое.

Далее, перемешиваем сметану с обжаренными овощами. Отдельно столовую ложку оставляем для растворения в стакане (250 мл) воды, сюда же кладем и немного муки (также столовой ложки вполне достаточно). Чтобы не было комочков, можно воспользоваться банкой с завинчивающейся крышкой. Добавив туда сметану, воду, соль и перец, все нужно хорошо взболтать. Выливаем смесь в овощи, доводим до кипения.

Ингредиенты:

Фарш мясной — 500 гр.
Куриное яйцо — 1 шт.
Рис — 0,5 ст.
Лук — 3 шт.
Морковь — 3 шт.
Масло — для обжарки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Мука — 1 ст.л.
Вода — 250 мл.

Рис перед приготовлением можно сварить, а можно взять не вареный, но тщательно промытый.

Шаг 1

Размораживаем фарш (если магазинный) или перекручиваем мясо при помощи мясорубки (если продукт домашний).

Шаг 2

Рис отвариваем до полуготовности. При этом, вода во время кипения обязательно должна быть чуть соленой. После варки сливаем воду и откидываем крупу на сито, чтобы жидкость полностью вытекла.

Шаг 3

Луковицы и морковь режем и трем. Затем наливаем в мультиварку немного масла и выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем массу до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Обжаривание продуктов осуществляется на программе «Жарка».

Шаг 4

В фарш добавляем немного поджарки, яйца, соль и специи. Начинаем замешивать продукт — в результате должна получиться однородная масса. После чего приступаем к лепке тефтелей, которые должны быть не крупнее куриного яйца.

Шаг 5

Смешиваем сметану с водой, солим и перчим соус.

Шаг 6

На поджарку выкладываем тефтели. Посыпаем их мукой и вливаем соус. Готовится блюдо 40 минут на режиме «Тушение».

Как видите, тефтели в самостоятельно приготовленном сметанном соусе в мультиварке готовятся быстро и очень просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Видео о том, как приготовить тефтели в густом томатно-сметанном соусе без обжарки

Мясо с любой подливкой всегда намного вкуснее, чем без нее. Я знаю многих, у кого к такого рода еде особое отношение. Для них бывает даже вкуснее вымакивать хлебный мякиш в соусе, чем кушать сами тефтели.

И их можно вполне понять, ведь соус получается всегда таким вкусным! Тем более, если он готовится из обжаренных овощей, томата и сметаны. А нужное состояние густоты задает мука. Хотите соус погуще, добавьте воды поменьше, и наоборот.

Плюс этого рецепта еще и в том, что мясные шарики мы не обжариваем в масле. Мы их сразу запекаем в духовке, и уже потом напитываем соками вкусного соуса, томя блюдо на сковороде.

Как Вы наверное смогли заметить, по сути, все сегодняшние рецепты несколько схожие. Но добавляя в каждый из них свою маленькую изюминку, каждый раз можно получить разные блюда. Что особенно радует его любителей. Ведь все это разнообразие не дает возможности повторяться.

А в завершении сегодняшней стать маленький, но полезный бонус.