Тефтели удачно сочетаются с картофелем. Их также можно подать к обеду с рисом или макаронными изделиями на гарнир. Не последнюю роль в создании вкусного блюда играет подлива для тефтелей с томатной пастой. Классический, с детства влекущий кислинкой нежный вкус… Как приготовить, чтобы домашние просили добавки снова и снова? Несколько рецептов подливы для тефтелей с томатной пастой представляем на ваш суд прямо сейчас. Готовьте и пробуйте.
Как приготовить тефтели в томате: рецепт
Тефтели — круглые мясные шарики, которые тушатся или запекаются в специальном соусе. Это исключительное по полезным свойствам блюдо. Оно питательное, благодаря технологии приготовления сохраняет максимум витаминов и микроэлементов, которыми богато мясо.
Тефтели в соусе всегда мягкие и сочные. Они гармонируют с любыми несладкими кашами, рагу, картофельным пюре.
Если хотите узнать, как готовить тефтели, то нет ничего проще. Рекомендуем ориентироваться на классический рецепт тефтелей, исходя из которого на 6 порций этого кушанья понадобится:
- говяжий фарш — 0,8 кг;
- репчатый лук — 2 шт. (средние по размеру);
- куриное яйцо — 1 шт.;
- приправы (соль, перец, базилик, орегано или сушеный укроп);
- растительное масло — 30 г.
- Тефтели в томатном соусе в духовке …
- Тефтели в томатном соусе с базиликом …
- Мясные тефтели в томатном соусе рецепт …
- Тефтели в томатном соусе в духовке — 9 …
Для соуса используйте:
- 3 ст. л. муки;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г сметаны (15%);
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 шт. лаврового листа.
Для приготовления используйте термостойкую емкость с крышкой, сковороду.
Способ приготовления мясных тефтелей с рисом
- Из мяса нужно сделать фарш. Лучше всего это сделать перекрутив мясо на мясорубке.
- Одну луковицу очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Пассеруйте лук на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Смешайте фарш, лук и рис, подсолив и поперчив по вкусу.
- Сделайте заготовки тефтелей в виде шариков.
- Шарики нужно панировать в муке и обжарить на сковороде.
- Переложите в глубокую посуду: казанок или кастрюлю и добавьте вторую нарезанную луковицу.
- Помидоры перекрутите через мясорубку или если это томатная паста, то разведите с водой с расчета 1 столовая ложка на 1,5 стакана воды.
- В просеянную муку добавьте 2 столовых ложки воды, разведите до однородного состояния и добавьте еще 2 столовых ложки воды.
- Смешайте с разведенной томатной пастой и добавьте в казанок с тефтелями.
- Нарубленную зелень также добавьте в казанок и еще примерно 1,5 стакана воды. Тефтели должны полностью быть погруженными в соус.
- Добавьте необходимые специи: соль, перец, лавровый лист и сметану.
- Дайте закипеть соусу с тефтелями и убавьте огонь на минимум. Тушить нужно 10-15 минут.
НравитсяНовости сети:
Рецепт тефтелей с подливкой как в детском саду
Особым спросом пользуются рецепты из детского садика. Многие в детстве «воротили носы» от многих предложенных блюд. Но это второе блюдо всегда ждал успех. Мы готовим сочные «ежики» с рисом в нежнейшей подливе очень часто. Ведь их с удовольствием поедают все члены семьи, независимо от возраста. Предлагаю вам рецепт вкусных ёжиков, знакомых нам еще с детского сада.
Что понадобится:
Для ёжиков:
- Свинина (или другое мясо) – 500 г.
- Соль, молотый перец на вкус
- Рис круглозерный (сухой) – ½ стакана
- Мука – 3 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 120 г.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Лаврушка – 2-3 листочка
Для подливки:
- Сметана – 2 ст.л.
- Вода – 2 стакана
- Мука – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
Стакан – 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Рис очень хорошо промываем, до чистой воды. Затем всю жидкость сливаем, а крупу перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем 2 стаканами прохладной воды. Ставим на огонь. Добавляем щепотку соли. Периодически помешивая, варим 10 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
2. Мясо прокручиваем через мясорубку. Следом отправляем и лук, предварительно очищенный и нарезанный на 4-6 частей. В эту массу перекладываем рис, разбиваем одно яйцо. Добавляем немного соли и перца на вкус, затем все старательно перемешиваем.
Можно использовать уже готовый фарш, например, из морозилки. Только в этом случае, его нужно полностью разморозить. Если в его составе лука нет, луковицу можно измельчить блендером, а затем перемешать вместе с фаршем.
3. Полученную массу нужно отбить, чтобы изделия из нее были плотными и не разваливались. Для этого, собираем часть или всю массу в руку. Поднимая над миской, с усилием бросаем вниз. И так раз 10-15.
Фарш станет эластичнее и плотнее. Теперь из него можно лепить небольшие шарики.
4. На сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, каждый «ежик» обваливаем в муке, тонким слоем. Затем выкладываем их в кипящее масло. Жарим на сильном огне буквально по 1-1,5 минуты с двух сторон. Цель – подрумянить изделия и «запечатать» поверхность. Таким образом, внутри они будут сочнее.
5. Разводим в кружке водой томатную пасту, сметану и муку немного подсолим. Размешиваем до однородной консистенции и выливаем в сковороду. После вскипания тушим, примерно, 10 минут прикрыв крышкой. Готовить нужно на стабильном, среднем кипении. В конце кинем лавровые листочки. Потушим с лаврушкой еще пару минут и можно снимать с плиты.
Подавайте блюдо горячим, с картофелем, овощами или макаронами.
Шаги приготовления
-
Вырезаем мякоть из кусочка белого хлеба, замачиваем её в холодной воде. Куски свежей говядины и свинины тщательно моем под проточной водой, затем сушим и пропускаем через мясорубку.
-
В глубокую миску выкладываем перекрученное мясо и также добавляем туда отжатую мякоть белого пшеничного хлеба. Лук очищаем от шелухи и нарезаем очень мелко с помощью ножа либо измельчаем в блендере. Добавляем луковую нарезку к мясу, а также морскую соль и черный молотый перец. Тщательно вымешиваем фарш для тефтелей.
-
Свежую мяту промываем в холодной воде, измельчаем листики и добавляем их в миску с фаршем. Туда же разбиваем одно куриное яйцо, еще раз вымешиваем все ингредиенты до однородной массы.
-
Разогреваем на сковороде с плотным дном несколько столовых ложек оливкового масла. Влажными руками, которые вы заранее смочили в холодной воде, лепим из фарша аккуратные шарообразные тефтели: примерно 1 столовая ложка фарша на один шарик. Выкладываем тефтели порционно на сковороду.
-
На среднем огне тефтели жарим с каждой стороны до уверенного золотистого цвета и плотной корочки.
-
Томатное пюре приобретите в готовом виде или приготовьте из свежих помидоров самостоятельно. Для этого необходимо помидоры избавить от шкурки, а мякоть измельчить. В сотейник или кастрюлю заливаем все подготовленное томатное пюре, добавляем половину чайной ложки морской соли, после чего доводим массу до кипения.
-
Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем в сотейник и тушим на протяжении 20 минут под закрытой крышкой до готовности мяса.
-
Готовое блюдо порциями выкладываем в глубокие тарелки, поливаем соусом и подаем к столу с самыми разнообразными гарнирами. Мясные тефтели в томатном соусе готовы.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы можете посмотреть это видео, чтобы разобраться в каждом пункте этого рецепта более подробно. Особенно важно дополнительно изучить это видео, если вы готовите тефтели в томатном соусе впервые. Как видите, для приготовления тефтелей вам не понадобится духовка, хотя чаще всего их готовят именно в ней. Чтобы ничего не упустить, посмотрите это видео, и тогда ваши тефтели стопроцентно получатся самыми вкусными и сочными! Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, что тефтели в томатном соусе готовить совершенно просто, и даже начинающая хозяйка справится с этой задачей. Идеально подобранные специи в сочетании с томатами в собственном соку и сочным мясным фаршем с сыром пармезан делают это блюдо настоящим кулинарным шедевром. И это блюдо не только выглядит аппетитно, но и на вкус оно совершенно безупречное! Попробуйте приготовить его, и вы убедитесь в этом.
А как вы относитесь к тефтелям? Любите их? Как часто готовите? По какому рецепту, как вы считаете, тефтели получаются самыми вкусными? Поделитесь ниже в комментариях своими ответами и расскажите, понравился ли вам этот рецепт!
- Тефтели с рисом в томатном соусе …
- Тефтели в томатном соусе, рецепт с …
- Тефтели в томатном соусе в духовке …
- Тефтели в духовке с подливкой — рецепт …
Другие рецепты тефтель
Тефтели с рисом
Вкусные тефтели
Тефтели в духовке
Тефтели на пару
Куриные тефтели
Приятного чтения!
Вкусные тефтели из куриного фарша с рисом: рецепт без томатной пасты
Пышные, сочные, вкусные тефтели из курицы! Это блюдо замечательно дополнит детское меню, будет легким диетическим разнообразием вкусного обеда, в сочетании с овощами станет сытным и питательным завтраком. Готовятся тефтели очень просто и быстро.
Продукты:
- куриное филе(можно взять куриную грудку) — 500 г;
- головка репчатого лука;
- одно яйцо;
- 1/3 стакана риса;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. муки
- по половине стакана мясного бульона и томатного сока;
- одна морковь;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе дважды пропускаем через мясорубку, вместе половиной очищенного лука. В фарш добавляем взбитое яйцо и муку. Тщательно перемешиваем. Кладем в фарш предварительно отваренный до полу готовности рис. Солим по вкусу.
Формируем из фарша тефтельки и кладем их в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем оливковое масло. На умеренном огне слегка обжариваем.
Затем добавляем половинку луковицы, нарезанную кубиками, морковь протертую через крупную терку и мясной бульон. Тушим тефтельки под закрытой крышкой, доводим до кипения и 5 — 10 минут даем покипеть.
Добавляем томатный сок и продолжаем тушить тефтели на сковороде до полной готовности. Огонь всегда умеренный — иначе тефтелечки могут развариться.
Мягкие и нежные куриные тефтели с подливкой готовы! Красиво сервируем тарелочки и подаем к столу!
Готовим острый соус
Очищаем чеснок и продавим его сквозь пресс. Масло греем в сковородке. Бросаем сюда чеснок и пассируем на небольшой температуре пару минут.

Пасту смешать с горячей водой. Вылить томатную смесь в сковородку к чесноку. Добавить перец, соль, лист лавра. Хорошенько все перемешать и на умеренном огне кипятить подливу до необходимой густоты. Если нужна более густая, выпариваем больше жидкости. В среднем подлива для тефтелей с томатной пастой и чесноком кипятится десять минут. По желанию готовый мясной продукт с такой подливой украшаем зеленью.
Тефтели с рисом по-болгарски
Приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых пришел к нам из Болгарии, не сложно. Но, все же, стоит придерживаться описания ниже, и не сильно отходить от него.
Для приготовления тефтелей вам понадобится:
- 600 г фарша из свинины или говядины
- 400 г консервированных помидоров
- 200 г круглого риса
- 150 г репчатого лука
- 1 яйцо
- 4 ст. л. масла подсолнечного рафинированного
- щепотка перца черного
- другие приправы по вкусу
Рис хорошо промойте несколько раз. Отварите до полуготовности.
Головки репчатого лука очистите от шелухи, нарежьте очень мелкими квадратиками и обжарьте в большой сковороде на подсолнечном масле, пока цвет овоща не станет золотистым. Томаты разрежьте на несколько частей. Добавьте их в сковородку к луку с солью, молотым перцем и другими специями. Жарьте, помешивая 3 минуты. Затем добавьте полстакана горячей воды, и тушите томаты с луком еще минут 7-8 на огне чуть меньше среднего.
В отдельной емкости смешайте фарш, отваренный рис и свежее яйцо. Сформируйте из полученной смеси тефтели среднего размера.
Аккуратно поместите все шарики в соус из помидоров. Тушите тефтели в томатном соусе 30-35 минут на малом огне. По истечении указанного времени они будут готовы.