Судак в запеченный в фольге в духовке рецепт с фото

Запекая судака в духовке, тот быстро разваливается у вас, превращается в неаппетитную кашу? Готовая рыба распадается на волокна при первом же прикосновении вилки?

Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком

Когда муж приносит домой улов, сразу просит меня приготовить по этому рецепту. Мясо получается нежным и сочным. Кинзу можете заменить петрушкой. Но не торопитесь и хотя бы раз попробуйте с кинзой – она дает непередаваемый аромат. Специи выбирайте на свой вкус.

Для блюда возьмите:

Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком
  • 2 шт. крупных судака;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • ½ лимона;
  • пучок зелёного лука;
  • пучок кинзы;
  • приправу для рыбы;
  • растительное масло;
  • соль.

1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, головы оставьте. Хорошо промойте. Плавники и хвост можно не убирать. Будьте осторожны – они довольно острые. А вот жабры удалите обязательно, иначе появится горечь. Натрите солью и отложите.

2. Луковицу нарежьте четверть кольцами. Переложите на тарелку и немного помните.

3. Чеснок мелко нашинкуйте, измельчите перья зелёного лука и кинзу. Посолите, перемешайте в тарелке с репчатым луком и пока отставьте в сторону.

Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком

4. Смешайте майонез и сметану, добавьте приправу для рыбы или ваши любимые специи. Немного посолите.

5. Противень застелите 2-3 слоями фольги и смажьте её маслом.

6. Выложите судаков и плотно начините брюшко смесью лука и зелени. С обеих сторон на рыбе сделайте продольные надрезы через каждые 2 см. Сбрызните соком лимона.

7. Обмажьте тушки майонезно-сметанным соусом, стараясь, чтобы он проникал в надрезы. Плотно заверните фольгу.

Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком

8. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте противень на 20 минут. Затем достаньте, откройте рыбу и запекайте без фольги ещё минут 15 до зарумянивания.

Лук даёт много сока, мясо получается очень нежным. Такое блюдо можно и на праздничный стол поставить!

Таким же образом я готовлю навагу со сметаной в духовке. Даже ребенку даю кусочек, ведь рыба практически не содержит костей.

Как приготовить:

1. Филе промыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки.

Как приготовить:

2. Рыбу посолить, поперчить, посыпать специями и травами, перемешать и оставить на 10 минут при комнатной температуре.

Как приготовить:

3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Обжарить его до румяности на сковороде.

Как приготовить:

4. Форму для запекания (дно и борта) смазать растительным маслом, выложить луковую подушку.

Как приготовить:

5. Сверху на лук уложить кусочки судака.

Как приготовить:

6. Щедро смазать рыбу сметаной и отправить в духовку 190 градусов. Готовить в течение 20-25 минут.

Как приготовить:

7. За это время сметана запечется, а судак практически готов.

Как приготовить:

8. Сыр натереть на крупной терке, посыпать блюдо. Продолжать готовить 5-7 минут.

Как приготовить:

9. За это время сыр расплавится и станет золотистым.

Как приготовить:

10. На тарелку для подачи выложить листья салата. На листьях разместить рыбу. Украсить блюдо свежей зеленью и овощами.

Как приготовить:

Блюдо аппетитно выглядит. Судак получается сочным, с интересным сливочным вкусом и просто тает во рту. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Рецепт Судак в духовке в фольге под лимонным соусом

Для этого блюда рыбу запекают целиком, с головой, но при этом важно учитывать, что крупного судака лучше заранее разрезать на порционные куски. Судак под лимонным соусом не требует украшения румяной зажаренной корочкой. Скорее, это – диетическое, пропаренное блюдо, напоминающее вкус варёной или паровой рыбы.

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами в духовке — 10 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

Судак (полуфабрикат) 1,6 кг

Лимонные дольки 180 г (для оформления)

Красная морковь 450 г (нетто)

Петрушка, коренья 120 г

Лук (белый или шалот) 200 г

Лимонный сок 80 мл

Белое вино, мускатное 150 мл

Чеснок 1 долька

Белый, молотый перец 15 г

Соль

Сахар (для бульона и соуса) 100 г

Лавровый лист 5 шт.

Зелёная петрушка, кудрявая (для оформления)

Оливки (зелёные и чёрные) 200 г (для подачи)

Вода (для бульона)

Приготовление:

Очищенного судака натрите солью внутри и снаружи, дайте ему полежать полчаса, а после этого острым ножом нарежьте стейки, толщиной по 3 см. В кипящую воду положите очищенные коренья петрушки и моркови, неострый лук (целую головку или стебли). Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте соль и сахар, белый перец и лавровый лист. В овощной бульон опустите кусочки рыбы, а через 6-8 минут влейте вино и дайте покипеть пару минут. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте рыбу до остывания и подготовьте форму подходящего размера, чтобы в неё поместились все кусочки рыбы, сложенные в целую тушку. Форму выстелите фольгой, оставив края её для обёртывания рыбы.

В 300 мл процеженного бульона влейте лимонный сок, добавьте сахар и уваривайте его на медленном огне до густоты сиропа.

Достаньте из бульона сваренную морковь. Вдоль каждого корня сделайте поверхностные насечки острым ножом или приспособлением для карвинга. Порежьте всю морковь круглыми пластиками. Морковные пластинки уложите на фольгу, вокруг кусочков рыбы, сложенной на брюшко там же. Также вкруг судака уложите зелёные оливки. Чёрные оливки и дольки лимонов с листиками петрушки оставьте пока на рабочем столе. Частью готового, горячего соуса, соединённого с кусочком сливочного масла, полейте уложенную для запекания рыбу, заверните её фольгой и отправляйте её в холодную духовку на 20 минут, сразу же включив на 220Ϲ. Оставшийся соус перелейте в соусницу. Готовую рыбу выкладывайте на блюдо, чередуя каждый кусочек рыбы дольками лимонов. Вокруг снова уложите кружочки моркови и оливки. Добавьте к композиции веточки кудрявой петрушки и подавайте.

Читайте также:  Суп-пюре гороховый: рецепт классический

Запеченный судак с грибами

Время: 1 час 30 минут.

  • выпотрошенная тушка судака — 1 кг;
  • шампиньоны — 400 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • винный уксус — 30 мл;
  • корень сельдерея — 50 грамм;
  • петрушка — 1 пучок;
  • мука;
  • сливки — 150 грамм;
  • соль, перец, масло.
  1. Рыбу помыть, просушить, нарезать на порционные кусочки. Замариновать их в соли, перце, винном уксусе. Оставить на полчаса в холодном месте.
  2. Подготовленные кусочки судака обвалять в муке, обжарить, чтобы соки не вытекли наружу.
  3. Грибы помыть, просушить, нарезать тонкими пластинками и обжарить на отдельной сковороде. Растительное масло при этом добавлять не нужно, потому что шампиньоны сами по себе выпустят много сока. Добавить к грибам измельченный лук с корнем сельдерея. Потушить 5 минут. Добавить сливки, специи по вкусу. Всыпать муку, чтобы масса немного загустела.
  4. В форму для запекания положить часть грибной массы. Сверху на грибную подушку выложить кусочки рыбы. Залить их оставшейся массой грибного соуса. Накрыть форму фольгой и поставить блюдо запекаться на 45 минут при температуре 160 градусов. В конце приготовления огонь увеличить до 200 градусов и запекать еще 10 минут.
  5. Петрушку мелко нарезать, посыпать ее сверху на каждый кусочек судака.

На заметку:

  • Готовить блюдо лучше из свежего судака. Но если у вас есть замороженная тушка, тогда нужно правильно ее разморозить, чтобы мясо не потеряло своих питательных свойств. Размораживать рыбу нужно в холодильнике. Класть рыбу в холодную или горячую воду запрещается.
  • Судак получится невероятно сочным, если вначале его обжарить на сковороде, а потом допечь в духовке.
  • Судак – маложирная рыба, поэтому часто у хозяек она получается суховатой. Чтобы она была сочной, желательно ее фаршировать овощами. Но если вы готовите рыбу порционно, кусочками, тогда можете использовать панировку или кляр.
  • Панировать судака можно в сухарях, кунжуте, злаковых хлопьях, манке. Необязательно делать это только в муке.
  • Судак отлично сочетается с отварным или печеным картофелем, свежими или запеченными овощами, а также злаками – рисом, гречкой, перловкой.
Читайте также:  8 аппетитных и сытных рецептов запеканки из макарон

Филе судака с луком, запеченное в духовке

Набор ингредиентов следующий:

Филе вымыть и дать ему обсохнуть, посолить, полить лимонным фрешем, притрусить перцем, и отставить на полчаса.

Пока оно маринуется, крупно порезать лук, припорошить мукой, присолить и поместить в сковороду с раскаленным маслом.

Слегка обжарить и посыпать сахаром.

Он применяется чтобы, придать луку хрустящую корочку.

На большом огне в масле лук обжаривается до золотистого цвета.

Филе разложить в форме, предварительно смазанной маслом, и полчаса печь при 220 градусах.

За три минуты до готовности всыпать в форму с рыбой обжаренный лук.

К столу подавать такое филе оптимально с рисом и салатом из овощей.

Предлагаем вам вариант приготовления филе со сметаной в духовом шкафу:

Приготовление рыбы с сырной корочкой

При приготовлении любой рыбы рекомендуется использовать зелень, она дает ни с чем несравнимые нотки вкуса. Так как мы хотим приготовить филе судака с картошкой, запеченное в духовке под сырной корочкой, убирать зелень во время подачи или же еды будет неудобно. Поэтому предлагаем рыбку замариновать, она за пару часов впитает в себя все оттенки вкусов зелени.

  1. Судака выпотрошите, уберите голову, снимите кольчугу из чешуи, разрежьте вдоль по спинке, чтобы вынуть косточки.
  2. Зелень измельчите, смешайте с солью и перцем. В эту массу положите куски рыбы, хорошо перемешайте, накройте целлофаном и уберите на 1,5-2 часа в холодильник. Раз в 15 минут перемешивайте куски, зелень даст сок, и нужно, чтобы каждый кусочек судака промариновался хорошо.
  3. Картошку нарежьте кругляшками (как и во всех предыдущих рецептах, очищать не нужно, если клубни молодые), выложите на противень.
  4. Морковку почистите и нарежьте брусочками или тоже кружочками. Выложите на картошку.
  5. Поверх картофеля и моркови выложите плотным слоем куски рыбы, которые, вытаскивая из маринада, очистите от зелени.
  6. Масло растопите в сотейнике, полейте им рыбу и картошку.
  7. Поставьте запекаться на 20 минут.
  8. Сыр натрите, посыпьте продукты в противне, уберите запекаться до превращения сыра в аппетитную, румяную корочку.

Рецепт запеченного судака с картошкой в духовке до безумия прост. Но блюдо, получившееся в итоге, придется по вкусу каждому гостю.