Сколько времени готовить куриные крылышки в духовке

Куриные крылышки подходят не только для приготовления наваристого бульона, но и для приготовления в духовом шкафу до хрустящей корочки. Это поистине универсальное блюдо, которое украсит стол и в праздники, и в будни в качестве закуски или второго блюда.

Очень вкусный рецепт куриных крылышек в духовке с хрустящей корочкой

Еще совсем недавно кулинары очень бы удивились, если бы узнали, что кто-то ест крылья, поскольку они шли на корм домашним животным. В семидесятые годы повар из бара в Баффало решил жарить и продавать крылышки, которые пользовались огромным спросом. Позднее был введен интересный праздник — День куриных крылышек – 27 июля, когда в Баффало, их едят все.

Чтобы приготовить идеальные крылья курицы, нужно добиться румяной корочки снаружи и сочности внутри. Можно добиться этого, если покрыть их соусом или блестящей глазурью, превратив блюдо в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • крылья куриные – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • горький перец чили – ½ небольшого стручка;
  • мука пшеничная – 2 стол.л;
  • паприка – 2-3 чайн.л;
  • перец душистый – 1 чайн.л;
  • чеснок сушеный измельченный – 1.5 чайн.л;
  • соль поваренная – 1-2 чайн.л;
  • острый кетчуп – 5 стол. л;
  • жидкий мед – 1 стол. л;
  • кунжутное масло – 1 чайн.л;
  • яблочный уксус – 0.5 чайн.л;
  • кунжутное семя по вкусу.

Для того чтобы получить идеальные крылышки, нужно применять только любимые специи. При этом в букете специй обязательно должна присутствовать куркума, которая дарит крыльям золотистость и насыщенность цвета.

Душистый перец лучше молоть непосредственно перед тем, как добавлять его в блюдо, чтобы не потерялся неповторимый аромат.

Если крыло влажное после промывания, то его обязательно следует тщательно высушить. Это делается для того, чтобы панировочный слой был ровным и не отпадал от самого крыла.

Панировать лучше всего не в сухарях, а в просеянной муке, поскольку только она дарит корочку, способную хрустеть, сохраняя мякоть сочной.

Способ приготовления:

1. Вымыть куриные крылья. Разделить крылышки по суставам.

2. Удалить кончики.

3. Просеять муку. Добавить в пшеничную муку паприку.

4. Намолоть непосредственно в панировку горошины душистого перца.

5. Добавить сушенный чеснок.

6. Добавить в панировку соль. Перемешать все ингредиенты ложкой.

7. Однородную массу поместить в одноразовый целлофановый пакет. Положить в пакет крылья и потрясти, чтобы на них нанеслась панировочная смесь. Выложить крылья одним слоем на решетку.

8. Разогреть духовой шкаф на 200 градусов. Поместить решетку с курицей в духовку на 30-35 минут.

9. Мелко нарезать для соуса чеснок.

10. Разрезать перец пополам, удалив семена.

11. Мелко накрошить перец.

12. В глубокой миске смешиваем кетчуп и мед.

13. Также добавить кунжутное масло и яблочный уксус. К полученному соусу добавляем нарезанный чеснок и перец.

Читайте также:  Знаменитый рецепт фрикаделек с брусничным соусом от IKEA

14. Смешать все ингредиенты и немного взбить ложкой. Дать настояться 15-20 минут. Положить готовые крылья в соус и перемешать.

15. Посыпать, подавая на стол, обжаренным кунжутным семенем.

При приготовлении крыльев в духовке нет конкретного времени, после которого их следует из нее вынимать. Дело в том, что приятный золотистый оттенок в некоторых духовых шкафах достигается через 25 минут, а в остальных через 35. Чтобы не пересушить мясо, нужно ориентироваться на возможности конкретной модели.

Можно приготовить подобные ароматные и хрустящие крылышки на противне, но проблема в том, что их придется постоянно переворачивать. На решетке же этого делать не нужно, крылья и так прожарятся максимально равномерно.

Рецепт приготовления острых крылышек KFС:

  1. Куриные крылья при необходимости очистить от остатков перьев, промыть и обсушить бумажным полотенцем.

    Затем разрезаем крылья на 3 части. Для приготовления нам понадобятся только 2 первые части крыла. А вот, самую крайнюю часть можно использовать для приготовления бульонов или скормить своим домашним питомцам.

    P.S.: Крылья как и все жидкие ингредиенты для кляра должны быть комнатной температуры.

  2. Вот так будут выглядит наши крылышки.

    P.S.: Если вы хотите приготовить действительно острые крылышки, то на этом этапе их лучше всего перемешать с солью, небольшим количеством воды (2-4 ст. л.) и острым молотым перцем и оставить хотя бы на час.

    Помимо перца и соли можно добавить остальные специи по вкусу. Лучше всего взять подходящий пакет добавить туда специи и воду, перемешать, и сложить крылья.

    Затем все тщательно перемешать и оставить мариноваться, периодически перемешивая их.

  3. Теперь в подходящей емкости готовим кляр. Смешиваем муку, крахмал, и все специи по вкусу. Я добавляла специю для курицы, но можно обойтись без нее.

    P.S.: Именно благодаря крахмалу получается корочка очень похожая на хлопья. Я использовала кукурузный крахмал, но в некоторых местах панировка получилась слишком твердой. Возможно это из-за кукурузного крахмала, а возможно нужно просто уменьшить соотношение крахмала к муке.

    Если у вас есть идеи на этот счет, то я с радостью их выслушаю.

  4. Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или специи.

  5. Яйцо смешиваем с небольшим количеством воды и взбиваем.

    P.S.: На мой взгляд вместо обычной воды лучше использовать минеральную газированную воду. Обычно с использованием такой воды кляр получается более воздушным.

    Хотя, я еще не успела опробовать ее на этом рецепте, так что не могу утверждать со 100% уверенности что это хорошая идея.

  6. К сухим ингредиентам добавляем взбитое яйцо с водой и замешиваем кляр.

    Постепенно добавляем небольшими порциями остальную воду, пока у нас не получится по консистенции что-то среднее между йогуртом и кефиром.

  7. Заранее подготовленные крылья кладем в емкость с кляром и все хорошо перемешиваем.

  8. Отдельно готовим сухую панировку. Для этого к муке добавляем паприку для цвета.

    При желании можно добавить немного куркумы, но у нее достаточно насыщенный вкус и аромат, так что с этим ингредиентом главное не перестараться.

    Все хорошо перемешиваем. Так же можно добавлять в сухую панировку соль или другие специи по вкусу.

  9. Куриные крылышки достать из кляра и окунуть в сухую панировку.

    P.S.: Я следовала рецепту и что-бы сэкономить время обваляла в сухой панировке сразу несколько порций крыльев.

    Но лучше этого не делать, так как, пока ваши крылья будут ждать своей очереди, часть кляра сползет вниз и перемешается с мукой, и корочка на крылышках получится неравномерной.

    Лучше всего окунать крылья в сухую панировку непосредственно перед жаркой.

  10. В подходящую СУХУЮ емкость наливаем растительное масло.

    Емкость должна быть достаточно высокой, а масло, в идеале, должно заполнять ее не более чем на 1/3, при этом крылья должны свободно в нем плавать.

    Доводом масло до кипения и опускаем в него по 4-5 крылышек одинакового размера.

    Обжариваем их до румяной золотой корочки в течении 6-7 минут.

    Лучше всего использовать фритюрницу. Но если вы готовите крылья на плите, нужно выбирать толстостенную кастрюлю которая хорошо держит тепло и равномерно прогревается.

    Кроме того, обратите внимание на то, как греет посуду ваша плита. Если под кастрюлей будет слишком слабая температура, то крылья будут очень долго доходить до готовности, за это время перец утратит свою остроту, а сами крылья пропитаются маслом и будут очень жирными.

    P.S.: На заметку. Кипящее масло разлитое на плиту, особенно газовую, — это дивная огненная вспышка до самого потолка, которую, ни в коем случае, не стоит пытаться тушить водой. Так что будьте осторожны и отодвиньте занавески подальше от плиты 🙂

  11. Готовые крылышки вынимаем из масла и кладем на бумажные салфетки или полотенца что-бы стек лишний жир. Затем закладываем очередную порцию.

    Если вдруг крылья получились сырыми внутри, то их можно поставить в духовку на 10-15 минут и дать им дойти.

  12. Готовые крылышки прекрасная, не девчачья, закуска к пиву.

  13. А с острым томатным, сырным или чесночным соусом это просто объедение.

Рецепт приготовления острых крылышек KFС:

Приятного аппетита!

В рукаве­

Такое блюдо – почти диетическое, если не брать во внимание кожу, которая содержит большое количество холестерина. Крылья в рукаве в духовке будут готовиться с высокой влажностью, поэтому получаются скорее тушеными, нежели запеченными. Пышная овощная подушка отменяет необходимость жирного соуса, поэтому блюдо максимально щадит печень и поджелудочную.

Ингредиенты:

  • крылышки – 800 г;
  • йогурт греческий – 2 ст. л.;
  • перец сладкий;
  • морковь крупная;
  • кабачок молодой – 300 г;
  • луковица фиолетовая;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, молотый перец, орегано – по щепотке.
В рукаве­

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицу полукольцами, соединить с крылышками. Перемешать руками, стараясь перетереть эти ингредиенты между собой.
  2. Добавить йогурт, соль, орегано, молотый перец. Еще раз перемешать. Залить этим соусом крылышки.
  3. Морковь с томатами порезать кружочками, кабачок – кубиками. Перец нашинковать соломкой.
  4. Заполнить рукав овощами, сверху разложить крылышки. Закрыть, встряхнуть.
  5. Запекание производить при 170 градусах полчаса, затем повысить температуру до 200 градусов и подождать еще 20 минут.

Подходящий маринад

Без предварительного маринования крылышек получается пресное блюдо. При приготовлении маринада необходимо ориентироваться на вкусовые личные пристрастия. От выбора ингредиентов зависит вкус курицы: пряный, кислый, острый, сладковатый привкус.

Подходящий маринад

Любителям острых блюд рекомендуют воспользоваться перцем, чесноком, горчицей и аджикой. Сладкоежек порадуют подливка, в которую добавили мед или какой-нибудь сироп. Одновременно острым и сладким получится маринад, если в него добавить мед, ежевику и халапеньо. Есть соусы с добавлением уксуса. Держать долго курицу в нем не рекомендуют, иначе крылья совсем пересохнут. Время маринования не должно превышать 3 часов.

Если в составе подливы нет уксуса, а есть соевый соус, сок, йогурт, то курицу можно мариновать всю ночь для хорошей пропитки продукта и получения сочного, нежного мяса.

Подходящий маринад

Для приготовления маринада из кефира необходимо натереть на мелкой терке 5 долек чеснока. В емкость наливают 2 стакана кефира, добавляют натертый чеснок, перчат, солят. Массу тщательно перемешивают. В ней маринуют курятину. Маринад из соевого соуса делают с добавлением в него двух средних луковиц и 170 г томатной пасты. В мелко нашинкованный лук наливают 170 г соевого соуса, добавляют томатную пасту либо кетчуп, затем смесь перчат, солят. Процесс маринования курицы длится 4 часа.

Некоторые кулинары отдают предпочтение китайскому острому соусу. Для этого сначала некрупно нарезают пучок зеленого лука, а затем – 4 дольки чеснока натирают на мелкой терке. Добавляют лук и чеснок в приготовленную смесь из разных соусов: острый чили (2 ст. л.), сладкий чили (3 ст. л.), устричный соус (3,5 ст. л.). В полученную массу добавляют 4 столовых ложки кунжутного масла и 100 мл меда. Тщательно перемешивают, опускают мясо. Через 2 часа куриные крылья можно жарить.

Подходящий маринад

Оригинальный маринад делают из пива. Светлое пиво (500 г) наливают в кастрюлю, перчат, насыпают в него 2 столовых ложки измельченного кориандра, адыгейскую соль (4 ч. л.). Курятину маринуют 2 часа. Для жарки крылышек на решетке самым подходящим будет маринад, приготовленный из жидкого меда (3 столовых ложки) и соевого соуса (5 столовых ложек). Маринуют мясо час. Запекают 40 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпают кунжутом.