Шашлык в пиве – правильный рецепт маринада для свинины

Уже совсем скоро лето – время отдыха на природе. А какое самое знаменитое блюдо этого времени года? Правильно, шашлык! В России и других странах мира – это традиционный и простой способ приготовления мяса на углях с использованием специальных инструментов – металлических шампуров. Сегодня мы будем разбираться в тонкостях рецептов шашлыка из свинины.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях
Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях
Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях
Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях
Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях
Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях
Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях
Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях
Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях
Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях
Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях
Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях
Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях
Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях
Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях
Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов , чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

Как мариновать свинину с пивом

Шашлык из свинины очень популярен среди любителей отдыха на природе. Он отлично получается с пивом.

Важно! При использовании пива в качестве маринада мясо не будет иметь алкоголя, он испарится во время жарки.

Шашлык из свинины на пиве не будет жестким, к тому же он получит приятный привкус свежего хлеба, аромат солода.

Здесь на ваш вкус два рецепта.

Рецепт 1

О составляющих для шашлыка

  • Свинина (окорок, вырезка или шейка) желательно, чтобы мясо было с небольшим количеством сала – 2 кг;
  • Лук, (берут крупные луковицы) – 2 кг;
  • Пиво любое (светлое или темное), но разливное – 750 мл.

Приправы:

  • Петрушка и укроп, желательно брать свежие, очень мелко рубить, если их нет, берут сушенные, измельченные – по пучку или 1 ч. л.;
  • Перец чёрный (крупный помол) – 1–2 ч. л.;
  • Сушеный кориандр (обязательно) – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Смешиваем маринад

Чтобы приготовить шашлык из свинины в пиве по этому рецепту соль кладут в маринад.

Для начала режут лук на полукольца тонко. Выкладывают его в подходящую посуду.

Затем добавляют к нему специи, все хорошо перемешивают. Кладут соль, снова помешивают.

Пришло время добавить к луку и специям пенный напиток, пробуют маринад на соль. Вкус должен быть солоноватым – это нужно для мяса, оно отлично впитывает соль.

Подготавливаем мясо

Свинину нарезают на примерно одинаковые кусочки.

Важно! Если на улице лето и нет ветра можно нарезать куски побольше. Они хорошо прожарятся на спокойном жару. Маленькие куски быстрее прожарятся на ветру.

Нельзя брать свинину из морозильника, она при размораживании потеряет часть влаги, а шашлыки получатся жесткими.

Тонкости маринования

Складывают плотно мясо в кастрюлю с крышкой, заливают маринадом, он должен только покрывать шашлыки. Еще раз хорошенько все размешивают, закрывают крышкой.

Маринуют свинину 12 часов, каждые 3–4 часа перемешивают.

Маринад для шашлыка из свинины используют для полива их на жару.

Рецепт 2

Свинина в пиве по этому рецепту солится перед жаркой. Он не слишком отличен от первого, но разница полученного вкуса есть.

Составляющие:

  • Свинина (ошеек) – 2 кг;
  • Лук-репка – 4 шт. (больших);
  • Пиво (темное) – ½ л;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 4 ст. л.;

Приправы:

  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец черный горошек – 1 ч. л.;
  • Соль.

Как готовить

  1. Из мяса удаляют сухожилья, режут на куски.
  2. Лук режут пополам, затем на тонкие полукольца.
  3. Складывают лук в подходящую посуду, добавляют к нему перец, ломанный лавровый лист. Все хорошо размешивают.
  4. К свинине доливают темный пенный напиток, так, чтобы покрылось мясо. Еще раз перемешивают.
  5. Ставят в холодильник на ночь.
  6. Утром свинина в пиве готова. Ее нужно только снова перемешать и можно нанизывать на шампуры.
  7. Маринад из шашлыков сливают, им поливают мясо на жару.

Важно! Шашлык свиной или говяжий, приготовленный в пиве и майонезе, потеряет пивной привкус. Исключение из этого правила составляет только куриные шашлыки.

Пора приступать к дегустации — приятного аппетита

На светлом пиве и имбирном эле для цыплят

Понадобятся (для жарки двух-трех цыплят):

  • бутылка обычного светлого пива;
  • бутылка лимонада;
  • бутылка газированного имбирного эля;
  • полбутылки белого сухого вина.

Взять герметично закрывающийся пакет для маринования. Вылить в него все напитки. Поместить цыплят и закрыть пакет. Немного потрясти его. Мариновать целую ночь или несколько часов по необходимости. Периодически переворачивать пакет в ходе маринования.

Жарить маринованных цыплят на гриле. Остатки маринада использовать как подливку во время жарки или подать в качестве соуса.

Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

Маринадов существует большое количество. Каждый определяет уже по своему вкусу, что ему больше подходит. Есть множество противником маринования с уксусом, потому что он растворяет жир и шашлык становится суше. Но есть и поклонники именно такого способа, назовем его советским. Эти люди утверждают, что с уксусом получается самое вкусное мясо.

Одно могу сказать точно: если мясо свежайшее, взята мягкая часть (классический ошеек, к примеру), то его не нужно мариновать в кислотах. Для придания большей сочности используйте рецепт с сильногазированной минералкой. Специи можно использовать по своему вкусу. Или просто можно взять лук (конкретно нужен луковый сок) и приправы.

Если мясо у Вас жестковатое, постное, то его лучше замариновать в течение нескольких часов. Здесь уже можно использовать рецепты с кислой средой — кефиром, томатом, лимоном, гранатом, киви или вином (можно брать только красное сухое).

Могу сказать, что маринад с кефиром (йогуртом, таном и другими кисломолочными продуктами) один из самых вкусных. И при этом в финансовом плане самый выгодный. Киви использовать нужно, когда мясо действительно попалось слишком жестким. Кислота киви делает волокна очень мягкими за короткий срок. Поэтому это экспресс-маринад, в котором нельзя оставлять свинину дольше, чем на 1 час. Иначе потом получите почти фарш.

Если все же решите использовать уксус, то не лейте его прямо на мясо — оно задубеет. Обязательно предварительно разведите в воде кислоту, а потом уже заливайте кусочки.

Мясо нарезайте средними кусками. Мелкие быстро пересушатся, а крупные не прожарятся внутри. Кусок должен быть немного больше спичечного коробка, примерно 4×3 см.

Лук требуется практически во всех рецептах. И от него нужен именно сок. Поэтому сначала нарежьте его полукольцами, сложите в миску, присолите и хорошо помните. Лук пустит сок. Потом положите в него нарезанную свинину.

Или можно пойти другим путем. Выдавить сок и полить им кусочки. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой, блендером или теркой, а потом отожмите через сито или марлю. Чистого сока много не нужно, достаточно одной головки на 1 кг мяса, иначе будет чувствоваться слишком сильный луковый вкус, перебивающий мясной.

Время настаивания будет зависеть от маринада и части туши (от 1 часа до 20 часов). Чем мягче мясо, тем быстрее оно будет готово к прожарке.

Если свинина в маринаде будет недолго, то посолить можно сразу. Если делаете заготовку на ночь и более, то посолить лучше за 30 минут до жарки, чтобы сохранить соки в мясе.

Сколько соли нужно на 1 кг свинины? Около 1 столовой ложки без горки (20 гр.), если не используете для маринования соленые продукты (если нет соевого соуса, майонеза, кетчупа). Можно и меньше, это зависит от вкусовых предпочтений.

Шашлык в пиве: рецепт маринадов для свинины, курицы и говядины, рекомендации приготовления

Леонид ВладимировичСамогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Шашлык – блюдо, вариантов приготовления которого великое выбираем шашлык в пиве.

Чем обоснован выбор? Во-первых, легкостью приготовления, во-вторых, не требуется больших затрат на продукты и, в-третьих, мясо, приготовленное в пивном маринаде, получается в разы сочнее и ароматнее.

Рецепт для свинины

Вам захотелось шашлычка? Какое мясо выбрать? По отзывам ценителей данного блюда, предлагаем свинину, она быстрее готовится и лучше других впитывает запахи.

Подбор и подготовка ингредиентов — продукты берутся из расчета на 2-х человек:

  • Свиная шейка или мясо – 1,0 кг.
  • Светлое или темное нефильтрованное пиво – 0,5 л.
  • Лук-репка – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Кориандр молотый, черный и красный перец молотый – на ваше усмотрение.
  • Соль – на ваше усмотрение.

Приготовление маринада:

  1. Промойте мясо. Промокните бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками по 5 см. Сложите в сосуд для маринования.
  2. Порубите чеснок на мелкие частички.
  3. Лук нарежьте тонкими кольцами или натрите на крупной терке.
  4. Мясо перемешайте с луком, чесноком и специями до равномерного распределения всех компонентов.
  5. Полученную субстанцию залейте пенным напитком и поместите в холодильный шкаф на 8 часов.
  6. Соль добавьте только перед жаркой.

В процессе приготовления, чаще переворачивайте шашлык и опрыскивайте его пивным маринадом.

Варианты для курицы

Рассмотрим три варианта (продукты берутся из расчета на 2-х человек).

Со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана с жирностью от 20% – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук-репка – 250 г;
  • пиво светлое нефильтрованное – 150 мл;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление маринада:

  1. Курицу разделайте как для приготовления чахохбили.
  2. Лук нарежьте полукольцами и тщательно разомните.
  3. Сметану, майонез, перец, соль перемешайте с луком для получения маринада.
  4. В сосуд с соусом добавьте куриное мясо, перемешайте и готовую смесь поместите в холодильный шкаф на 3 часа.
  5. В настоявшийся продукт влейте пенный напиток, перемешайте, уберите в холодильник на 2 часа.

Шашлык будет вкусным, сочным, с ароматом хмеля.

Шашлык в пиве: рецепт маринадов для свинины, курицы и говядины, рекомендации приготовления

С майонезом

Ингредиенты:

  • светлое «живое» пиво -250 мл;
  • репчатый лук – 1 большая луковица;
  • четверть лимона;
  • майонез – 80 г;
  • специи для курицы, соль – на ваш вкус.

Приготовление маринада:

  1. Мясо (как для чахохбили).
  2. Лук натрите на крупной терке.
  3. Майонез, пиво, специи, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, соль добавьте к луку, все тщательно перемешайте. Полученный маринад вотрите в куски курицы.
  4. Готовую смесь поставьте в холодильник на 3 часа, не более. Иначе заготовка раскиснет и шашлык будет невкусным.
Читайте также:  Ачма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ачму.

Мясо получается нежное и пикантное на вкус.

С чесноком

Ингредиенты:

  • лук – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 100 г;
  • пиво светлое «живое» – 250 мл;
  • специи для курицы – 1/2 пакетика.

Приготовление маринада:

  1. Курицу разделайте как для чахохбили.
  2. Лук нарежьте колечками, чеснок тонкими пластинами, добавьте специи и все перемешайте.
  3. Обваляйте мясо в полученной смеси.
  4. Добавьте майонез и перемешайте руками.
  5. Залейте продукт пенным напитком и поставьте в холодильник на 3 часа.

Мясо получается волшебным.

Для говядины

Самый простой рецепт маринада (продукты берутся из расчета на 2-х человек).

Подбор и подготовка ингредиентов:

  • Телячья вырезка – 1 кг.
  • Пиво темное нефильтрованное – 0,5 л.
  • Лук-репка – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 ед.
  • Перец черный молотый – половина
  • Горчичный порошок – половина
  • Масло растительное рафинированное – 50 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление маринада:

  1. Мясо нарежьте кусочками по 4-5 см, добавьте перец, перемешайте, залейте пивом. Уберите в холодильник на 2 часа.
  2. Слейте маринад в отдельную посуду, он понадобится для опрыскивания шашлыка при жарке.
  3. Выжмите из лимона сок, смешайте с горчичным порошком и растительным маслом.
  4. Нарежьте лук полукольцами и подавите их руками, смешайте с мясом.
  5. В полученную смесь добавьте соус из масла, лимона и горчицы, заново перемешайте.
  6. Уберите замаринованную говядину в холодильник на 12 часов.
  7. За один час до жарки, добавьте соль и перемешайте.

Как сделать армянский шашлык из свинины

Армяне никогда не используют майонез, уксус и разные соусы. При этом шашлык все равно вкусный и сочный.

Для маринада:

  • 1 кг лука;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Сок большого граната;
  • Смесь специй;
  • Соль по вкусу;
  • Свежая зелень для подачи (кинза, петрушка, зеленый лук).

А теперь тонкости приготовления:

Как сделать армянский шашлык из свинины

1. Сделать маринад: в масло добавить приправу, соль и потереть на терке одну луковицу.

2. Оставшийся лук порезать крупными кольцами.

3. Вылить маринад к свинине, сверху выложить лук.

Все перемешать и убрать в прохладное место на ночь (минимум 6 часов). Перед готовкой за 30 минут мясо полить соком.

С яблоками

Эта необычная вариация маринада отлично подходит для маринования свинины. Добавление яблок придает шашлыкам великолепный вкус и необычайную мягкость.

Ингредиентов в этом варианте немного больше, но все они не являются дефицитными, и замариновать свинину не составит особого труда.

Для полутора килограммов свинины будет вполне достаточно следующих составных компонентов маринада:

Маринад шашлыка в кефире

  • Пиво темное разливное – 0,5 литров.
  • Яблоки зеленые – 2 шт.
  • Сок яблочный – 0,5 литра.
  • Лук-шалот – 3-5 штук.
  • Растительное масло.
  • Корица, тимьян, гвоздика и розмарин – 1 десертная ложка в общей смеси.
  • Кетчуп – 100 г.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Перец горошком – на свое усмотрение.

Яблоки натираются на терке, а лук шалот шинкуется.

В начальной стадии не используются пиво и яблочный сок. Эти компоненты добавляют в финальной части приготовления маринада

Маринад необходимо приготовить, то есть потушить, а не просто смешать ингредиенты. Для этого в растительном масле обжаривается нарезанный лук шалот. Обжаривать необходимо в глубоком сотейнике.

К обжаренному луку добавляется сахар, и все жарится еще пару минут. Затем добавляются остальные компоненты, перемешиваются, и все прожаривается в течение одной минуты.

Теперь добавляются пиво и яблочный сок. Все тушится еще минут пятнадцать, пока яблочно-пивная маринадная смесь не примет слегка густую консистенцию. Вот и все – маринад готов.

Изумительный вкус мяса получается и при использовании в маринаде пива с горчицей.